Тенденции мировой кулинарии
Простенькое меню первобытных людей миновало нелегкую дорогу развития, прежде чем стало Искусством Кулинарии в купе с современной наукой.
При подготовке этого материала мне вспомнился очень характерный случай. В мае 2009 года я вместе с киногруппой одного из ведущих российских каналов прибыл в одно из самых красивых и таинственных на планете мест - поселок Байсун, поблизости от Афганистана. Байсун и современная кухня байсунцев – это отдельная, завораживающая статья - пока не о том. В этих грандиозных горах нам повстречалась небольшая группа учёных, изучающих настенные рисунки наших предков. Разговорился с одним из членов экспедиции и на вопрос: «Что чаще всего рисовали наши прародичи на валунах и скалах?», получил убийственный ответ: оказывается, на первом месте значатся наскальные кулинарные рецепты, на втором – охота и на третьем, конечно, секс!!! А рецепты выбивали не от нечего делать, а чтобы передавать свой кулинарный опыт из поколения в поколение.
Пишу статью и думаю, вот дела, и мы тоже , как неандертальцы, начинаем уделять кухонным рецептам первое место, а не какой-нибудь там охоте или сексу…
А чтобы также передавать трапезные тонкости нашим внукам.
А может быть это зов крови - не иначе?!
Ну, как говорится, вернёмся к нашим баранам.
Бывало, что кулинарию относили к наилучшим человеческим удовольствиям, считали, что к ней надо относиться с пренебрежением, полагая, что истинный аристократ не должен вести разговоров о еде.
Спартанские эллины в древности также пренебрегали трапезой. Отпечаток на такой образ жизни эллинов наложил их кочевой образ жизни. Постоянные походы и боевые столкновения вынуждали к аскетизму и простоте приготовления пищи. В тоже время в соседних Афинах изгалялись в стряпанье неслыханного праздничного блюда: небольшая маслина томилась в голубке, сама голубка – в молоденьком козлёнке, а он - баране, баран – в корове или в быке, всё это зажаривалось на коловороте, и самому важному из присутствующих преподносилась эта маслинка.
И ничего нет удивительного в том, что намного позже в Древнем Риме кулинарное искусство добилось расцвета благодаря всё тем же грекам.
Лучших кулинаров уважали, от них много что зависело и уважение знати и престиж среди сильных мира сего.
Известный факт - Вторая Пуническая война - вместе с военными восстали и повара, они даже подчинили себе некоторые населённые пункты.
А вот первые поварские школы были созданы императором Августом и получили продолжение при его пасынке - императоре Тиберии. Руководил ими профессионал кулинарного искусства Апиций. В мировой истории именно гражданин Древнего Рима Апиций вошел как первый учитель поварят.
А вы думаете, почему императоры были такими обжорами? А потому, что первые поняли, что такое кулинария!
Далее, история умалчивает о выдающихся кулинарах и их изысках, но вот в средние века на свет уже появилась изысканная кухня.Толчком для этой кухни послужили пряности, открытые купцами, путешественниками и мореплавателями.
А Alma mater утонченной и изысканной кухни стала итальянская кухня. Началась она с итальянских портов и через каких-то двести лет завоевала всю Европу.
Не осталась в стороне в деле кулинарного искусства и Франция. В результате в Европе начались кулинарные состязания.
Многие общественные деятели, государственные и ученые мужи, философы и писатели, музыканты и поэты также внесли неоценимый вклад в трапезное дело.
Авторами блюд стали: кардинал Мазарини, герцог де Ришельё. Одна из лучших книг о кулинарии того времени «Наука еды» была написана знаменитым французским писателем и философом эпохи Возрождения - Мишелем Монтенем. Композитор Россини выдумал с десяток блюд. Итальянцы до сих пор восторгаются этими шедеврами и предлагают их отведать.
Не знаете, может оттуда пошло выражение: «Ну ты и композитор…»!?
Ну а всех «переплюнул», конечно же, Александр Дюма старший. Кулинарный Маэстро – еще одно определение этому великому французу. Перечитайте мушкетеров - это же сплошная поваренная книга!
В девятнадцатом веке открываются первые школы поваров в Англии. Есть мнение, что британцы открыли эти заведения не из любви к искусству, а из постоянных экономических неурядиц на острове. Англичане считали и считают, что небольшие пабы и кафе меньше подвержены экономическим рискам и потому нужны были специалисты трапезного дела.
В 1891 году в Париже открывается кулинарное учебное заведение, имеющее два отделения, одно для юношей, другое для девушек. Девушек учили домострою и делали это бесплатно, а юноши вынуждены были платить деньги за обучение. Кулинарные секреты стоили того, к тому же они изучали и другие предметы, включая историю поварского дела.
В конце19 века в России тоже решили освоить и обучать кулинарному ремеслу.
Как грибы после дождя, по всей России, во всех крупных городах начали открываться учебные кулинарные заведения. Они начали собирать и обобщать традиции и рецепты как древнерусской кухни, так и более поздней кулинарной практики.
Современная национальная русская кухня одна из популярных и вкусных в мире.
Разнообразие супов, кавардаков, пельменей, пирогов, квасов, киселей и т.д. – великое множество.
Но эти блюда, кажущиеся простыми на первый взгляд, требуют большой любви к кулинарии, терпения и умения!
Свидетельство о публикации №210072600447
Скорей всего, буду сюда заходить и потихоньку знакомиться. Не спеша так...
))
Анжелика
Анжелика Габриелян 27.07.2011 20:16 Заявить о нарушении
Игорь Паркентский 14.10.2011 01:42 Заявить о нарушении