7. Кража со взломом

6. Легенда о золотой статуе http://www.proza.ru/2010/07/24/1148

Внезапно послышался звон бьющегося стекла, потом сухой треск, который можно было принять за раскат грома, и в кабинете погасла лампа. «Вот те на! – подумал Бэрик, -  ветер такой сильный, что распахнул рамы?» Он быстро переступил порог комнаты, но увидел совсем не то, что предполагал увидеть. В одном из окон зияла большущая дыра. На полу валялись  осколки стекла. Еще не понимая, что происходит, Бэрик удивленно огляделся по сторонам, и тут ему бросилась в глаза новая странность:  в тусклом свете, который проникал из соседней залы, он заметил, как по подоконнику ползет странное мохнатое существо, напоминавшее огромного паука. Только двигался этот паук как-то неровно, враскачку, словно прихрамывал разом на все свои восемь ног. Во рту у незнакомца белел конверт.   Сначала Бэрик не понял, что происходит, и лишь когда паук  исчез в разбитом окне, завопил во весь голос:

- Стой! Стой! Отдай обратно!

На шум прибежал Андрик.

- Паук! – продолжал кричать Бэрик. – Паук утащил письмо Норова!

Юный сыщик подскочил к разбитому окну, просунул голову в дыру и выглянул наружу. Уличный фонарь не горел. Мостовая перед домом тонула в  непроглядной тьме. Но тут очень кстати блеснула молния, и  Андрик успел заметить, как кто-то нырнул в переулок, начинавшийся за углом. Не теряя времени, мальчик кубарем скатился с лестницы, схватил электрический фонарь и, как был неодетым, выскочил под проливной дождь. Добежав  до угла, он увидел быстро удалявшуюся щуплую фигуру. Это улепетывал во всю прыть таинственный похититель.

- Эй! – закричал Андрик. – Верни письмо!

Вместо ответа незнакомец прибавил ходу, стараясь оторваться от преследования.  Андрик также припустил изо всех сил. Он вообще был легок на ногу, и  бегал очень даже прилично. Расстояние между ним и вором стало постепенно сокращаться. «Если не спрячется в какой-нибудь подворотне, через пять минут я его догоню!» – пронеслось в голове у Андрика. Поначалу казалось, что так оно и будет. Прыгая через лужи, мальчик старался понять, с кем имеет дело, но сделать это не представлялось возможным. Сквозь пелену дождя Андрик сумел разглядеть только зеленый плащ с капюшоном, который был надет на похитителе. Неожиданно мошенник свернул с освещенной улицы и бросился в темный проулок. «Все! – с отчаянием подумал Андрик, - я его упустил!» Увы, предчувствия не обманули нашего сыщика. Через мгновение  до мальчика донесся шум заводившегося мотора. Громко хлопнула дверца машины. Резко скрипнули по мокрому асфальту покрышки завертевшихся колес. Когда Андрик добежал до поворота, перед ним мелькнули огни автомобиля, стремительно растворявшегося во мраке ночи. Вору удалось удрать!

Усталый и огорченный, Андрик вернулся к зданию музея, включил фонарь и стал осматривать мощеную мостовую под окнами кабинета. По дороге несся поток дождевой воды, и никаких следов обнаружить здесь не удалось.  Только под деревом на тротуаре Андрик нашел четыре размокших окурка, а чуть подальше ему попалась на глаза пистолетная гильза. С этими трофеями мальчик возвратился в кабинет.

Пока Андрик отсутствовал, профессор Теодоров успел затворить ставни и включить настольную лампу. Загадочное письмо бесследно исчезло. Все были удивлены и взволнованы таким неожиданным поворотом событий. Бэрик сидел, тупо уставившись на пустой стол, а профессор сердито набивал свою трубку.

- Это просто черт знает что такое, - ворчал он себе под нос.

Только Андрик казался спокойным, не смотря на то, что промок с ног до головы. Он уселся возле электрокамина и потребовал, что бы Бэрик рассказал обо всем, что он видел. Выслушав описание вора, Андрик с сомнением почесал затылок.

- Паук унес письмо? – недоверчиво переспросил он. – Разве это возможно?

- Но он был величиной с тарелку! – возразил Бэрик. – Во, какой паучище!

И он расставил руки, показывая размеры похитителя.

- Таких больших пауков не бывает! – авторитетно изрек Андрик. – Это чушь, обман зрения.

- Меня зрение еще никогда не обманывало, - обиделся Бэрик. – Жалко, что ты сам его не видел.

- Ладно, - сказал Андрик, - сейчас мы во всем разберемся.

Все известные детективы добивались успехов в расследовании, прежде всего потому, что умели действовать методично. Андрик это прекрасно знал и теперь решил последовать их примеру. Первым делом он опустился на колени, стал шарить по полу и вытащил из-под стола увесистый булыжник. Мальчик удовлетворенно присвистнул, а затем обратился к люстре. Она была разбита, так же как и стекло. Андрик поглядел на окно, поднес к свету найденную им гильзу, подошел  к книжной полке, с минуту повозился там и еще раз свистнул.

- Все ясно! – объявил он, вынимая одну из книг. Корешок ее был пробит, а между страниц застрял кусочек свинца.

- Что это? – спросил Бэрик.

- Пистолетная пуля! – объявил Андрик. – Картина преступления ясна мне теперь во всех деталях. Воров было двое. Один злоумышленник бросил в окно камень, а потом выстрелил в лампу из пистолета.

- Зачем он это сделал? – спросил Аристарх Ромоданович.

Удивление постепенно сменялось в нем негодованием, и согласитесь, что для этого были веские причины.

- Чтобы добраться до письма, - сказал Андрик. – Шторы все время оставались поднятыми, и воры уже давно с улицы наблюдали за нами. Один из них успел за это время выкурить четыре сигареты (Андрик кивнул на окурки, которые принес с собой). Они видели, как нам доставили письмо, и когда мы вышли из кабинета, поспешили его похитить.

- А почему ты решил, что злоумышленников было двое? – спросил Бэрик.

- Возможно, их было и больше, - задумчиво промолвил Андрик. – А то, что не меньше двух – так это точно. Ты успел увидеть одного, а я мельком видел второго. Беда в том, что мы не сумели их разглядеть. Первый мошенник все время находился на улице. Ростом он примерно с меня. Именно этот злоумышленник бросил камень и выстрелил из пистолета. Второй вор – маленький и юркий. Он уже сидел на подоконнике и был наготове. Как только путь открылся, он проник в комнату и уволок письмо!

- Все это просто не укладывается в голове, - воскликнул Аристарх Ромоданович. – Кому, разрази меня гром, могло  понадобиться это нелепое письмо?

- Как! Разве вы не поняли, профессор? – удивился Андрик. – То, о чем пишет Норов, может показаться страшно интересным… для всякого рода темных личностей.

- Золотая статуя! Я и забыл о ней! – хлопнул себя по лбу Аристарх Ромоданович.– Выходит, о раскопках Норова проведала шайка каких-то грабителей? Нам следует предупредить его о случившемся!

- Позвоните ему по телефону, - посоветовал Бэрик.

- Я бы с удовольствием, дружок, да только не знаю его тамошнего номера.

- А разве у Норова нет мобильного телефона? – спросил Андрик.

- К сожалению, Мастодонс до сих пор не охвачен системой мобильной связи.

- Можно позвонить в Мастодонсский исторический музей!

- Здравая мысль! – одобрил Аристарх Ромоданович.

Он достал записную книжку, нашел нужный номер и набрал его на своем телефоне.
Прошла минута томительного ожидания.

- Алло, Мастодонс? – закричал профессор в трубку. – Вас беспокоят из Снежинского исторического музея. Не сочтите за труд, подскажите, как мне связаться с господином Норовым, археологом. Это очень важно!

Мальчики не слышали, какой ответ получил на свой вопрос их наставник, но зато видели выражение крайнего изумления, постепенно появившееся на его лице. Из трубки давно уже доносились короткие гудки, а Аристарх Ромоданович все еще держал ее в руке, словно никак не мог собраться с мыслями.

- Что случилось, профессор? – спросил Бэрик. – Вы узнали, как найти Норова?

- Норов больше не работает на раскопках, - дрогнувшим голосом произнес старый археолог. – Ему запретили даже близко приближаться к Старому городу!

- Как так? За что?

- Норова обвиняют в том, что он похитил и тайно вывез из города мумию великого мастофара!

Мальчики в недоумении переглянулись.

- И что? – спросил Андрик. – Вашего ученика арестовали?

Профессор Теодоров отрицательно покачал головой:

- Пять дней назад Норов бежал из Мастодонса и скрылся в неизвестном направлении. Полиция объявила его в розыск!…

8. Таинственный звонок http://www.proza.ru/2010/07/26/804

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294


Рецензии
Думала в этой главе прояснится что-нибудь...куда там, сюжет лишь еще причудливее стал. Модифицировпнные насекомые появились , интересно, что за паук? И Андрик, вроде детектив, логически должен мыслить, а бросается за непонятным типом сломя голову. Мало за кем-то гнаться, надо еще думать, что будешь делать с объектом преследования, когда его поймаешь. Пристрелили бы нашего героя и всё...Это второе письмо стащили, непрочитанное? Спасибо, посмотрим, что дальше будет...

Валентина Пескова   17.03.2020 21:24     Заявить о нарушении
Молодо-зелено. Кто же в юности верит в свою смерть? Тогда бы героев было намного меньше. А насчет насекомого Андрик сразу сказал, что это обман зрения. А раз он так сказал, значит вор не паук (пауки, кстати, относятся не к классу насекомых, а к классу паукообразных; это я Вам теперь как автор сказки о жизни насекомых авторитетно могу сказать). С улыбкой.

Константин Рыжов   17.03.2020 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.