Иногда TV можно смотреть

               

Май, 2005г.

Утро обещает быть хорошим – наконец светит солнце. Когда день солнечный, уже на душе легче. Девять утра. После болезни беру отгул, договорившись с начальством по телефону: потом отработаю. Несколько дней не смотрела телевизор. Включаю, без всякой надежды, что увижу что-нибудь стоящее, но сразу попадаю на документальный фильм о детях китайских лидеров Мао Дзедуна и Чан Кайши.
 
Фильм с первых кадров заинтересовал, заинтриговал, затянул, и я почерпнула для себя много интересных фактов из их жизни.

Дети китайских лидеров в тридцатые годы прошлого столетия учились в интернациональном детдоме в Москве. У них были русские имена: сына Мао звали Серёжа, а сына Чан Кайши – Коля Елизарьев. Судьба Серёжи оказалась более трагической, чем у Коли.

Когда Сергей приехал в Китай к своему отцу Мао, которого не видел 19 лет, то отец сразу послал его на сельхозработы в самую заброшенную провинцию для трудового перевоспитания. Отец преследовал ещё одну цель: сын после Москвы должен похудеть, и быть похожим на китайца. Через полгода исхудавший Сергей вернулся к отцу.
Мао Дзедун посмотрел на сына и сказал:
- Вот теперь ты настоящий китаец.
На что Сергей выругался по-русски матерными словами…

Все, кто помнил Сергея по московскому Университету, говорили о нём, что он был очень трудолюбивый юноша. Учился лучше всех, переводил в совершенстве с русского на китайский и с китайского – на русский. Но лучше всего он знал политэкономию.
Ещё в Москве, юношей, был влюблён в бразильянку, которая была на три года младше его, но она отвергла ухаживания влюблённого.
Уже, живя в Китае, Серёжа женился на китаянке. Отец Мао подарил новобрачным своё старое пальто, сказав при этом:
- Днём ты будешь его носить, а ночью укрываться вместо одеяла.
   
Когда началась война между Китаем и Тайванем, Сергей как будто искал смерти. При очередном авиационном налёте, он выбежал из укрытия и подорвался на снаряде.
С 50-тых годов прошлого столетия Мао начал править Китаем, а Чан Кайши – Тайванем. Когда Чан Кайши умер, его пост занял сын Николай. Сын говорил, что дело всей его жизни – стереть грань между богатыми и бедными. После смерти сына Чан Кайши оказалось, что управляя страной, имеющей 50 миллионов долларов золотого запаса, у него не было даже банковского счёта, а его вдова доживала свой век в маленькой скромной квартирке.

Фильм навеял грустные философские размышления, как всё не просто: как бы могла сложиться жизнь Сергея и Николая, не будь их отцы партийными лидерами? Или  каждый должен был пройти свой, именно такой путь?

Десять утра. Моя дочь уже уходит на работу. Я смотрю на неё, и мне нравится её новая причёска. С новой причёской у неё поменялся имидж. И ещё, у неё поменялось что-то во взгляде. В глазах блеск и уверенность в себе. Это хорошо! Мне на душе стало спокойнее за неё.
Вместо того, чтобы вымыть посуду, я начинаю переключать каналы телевизора. При случайном переключении попадаю на очередной документальный фильм о русском писателе и поэте Константине Симонове. Фильм-исследование его творчества, с учётом его человеческих качеств.
Симонов – любимец Сталина и лауреат шести сталинских премий. Именно это и оказалось трагедией Симонова.
 Уверена, что многие помнят его знаменитое стихотворение, написанное на фронте « Жди меня…», посвящённое знаменитой актрисе Валентине Серовой. Оно звучало, как гимн, как клятва того времени.

После смерти Сталина Константин Симонов написал свой знаменитый роман о войне «Живые и мёртвые». Ещё он хотел написать завершающую трилогию о войне под названием «Лето, 1944г.», но свои записи оборвал, так и не завершив.
Будучи тяжело больным, лёжа на больничной койке, диктовал своему сыну Алексею «Сталин глазами его современника». Он пытался правдиво описать своё отношение к Сталину.

Даже не буду комментировать впечатления, которые в моей душе вызвал этот фильм, просто советую: хоть иногда перечитывайте Симонова, он стоит того.

Продолжаю терзать пульт и переключать каналы. Вот что-то интересное из мира искусства.
Передача о том, как в Мюнхенском музее обнаружили, что работы русского авангардиста Алексея Явлинского вовсе не подлинники, а очень хорошие подделки  и кто-то на этом делает большие деньги.
Весьма познавательная передача. Иногда неплохо сидеть дома и смотреть познавательные передачи.

В девять вечера с работы пришла дочь. Долго рассматривает себя в зеркале. Я тихонько иду на кухню, чтобы вымыть посуду, которая ждёт меня в мойке с утра. Готовлю чай, чтобы за чаепитием рассказать дочери увиденные передачи и вместе с ней обсудить их…   
       


Рецензии
Симонов - любимец не только Сталина, а и миллионов советских читателей.
Вам ни о чём не говорит такое совпадение взглядов на творчество писателя?

Юрий Шварёв   13.08.2015 01:47     Заявить о нарушении
Да, говорит.
Юрий, СПАСИБО за отзыв!
Светлана.

Михай   13.08.2015 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.