12 Карликовые лисички

Занятия с профессором продолжались, и Анрис ждал их с нетерпением, как ждал встреч с друзьями. Любимое кафе на берегу моря встречало друзей и с интересом прислушивалось к их беседе, а друзьям было что рассказать.

Лесия улетела к себе на Альвенар, у Альвенты появилась срочная работа на юге страны. У школьников наступили летние каникулы. Анрис думал, что будет грустить, а тут такое заманчивое предложение: Денеб и Роул отправляются в горы, чтобы отловить с десяток горных ушастых лисиц и снять фильм про снежного барса.

Поймать лисиц не проблема, а вот снять фильм о самом скрытном животном Завириона - не лёгкое занятие. Юноши могут поехать в горы только на две недели.
Анрис давно мечтал пойти в горы, а тут такая компания. Вот только отпустят его или нет. Не может ведь Арифен отправить вместе с ним и телохранителей. Это будет выглядеть как-то нелепо. Десятилетний мальчик и пара представителей из службы безопасности маячат где-то на горизонте.

«Да ты просто боишься пойти и спросить», - издевался внутренний голос.
«Не боюсь».
«Так в чём дело?»
«Вот пойду и спрошу».

Анрис спросил разрешение у старшего брата на участие в горном походе. У него каникулы, и он свободен. Он не ожидал, что его так легко отпустят.
- Почему я должен был тебя не отпустить, - Арифен вопросительно поднял брови и посмотрел на младшего брата.

- Ну-у, э-э-э, сам не знаю, почему. Я думал, ты за меня боишься, одни мальчишки.
- Раз ты так решил, почему должно быть иначе? Даже если я за тебя боюсь, я не намерен держать тебя под колпаком. Мужской коллектив - это совсем неплохо. Денеб и Роул - вполне взрослые подростки, и я могу на них положиться. Только дай мне слово, что будешь думать, прежде чем принять какое-либо решение, и раз в сутки выходить со мной на связь.

- Обещаю.
- Вот и ладно.
Час полёта - и катер осуществил посадку на каменистом плато высоко в горах. Все выпрыгнули из него, достали снаряжение и клетки для животных.
- Отличной охоты! - пожелал им пилот.
- Спасибо! - откликнулись «охотники» взлетающему катеру.

Они проведут здесь несколько дней, отловят ушастых лисиц, вызовут катер, погрузят клетки, а потом пойдут по следам снежного барса. Снимут фильм, спустятся с гор, пройдут около двухсот километров и окажутся у моря. Вдоль моря им предстоит пройти ещё десять километров до Завириона.
«Ты сам себе можешь ответить, зачем отправился в горы? - спросил Анриса внутренний голос.

«Если задуматься, зачем? От скуки? Убить время? Покрасоваться своей необычной силой? Зачем? Может быть доказать самому себе, что не слабак, что что-то могу и не боюсь трудностей?»
«Скорее всего, хочешь избавиться от контроля».
«А кому понравится постоянно спрашивать разрешения, чтобы что-то сделать, или куда-то пойти».

«Ну-ну, я посмотрю как принц - Анрис справится с тем, что взвалил на свои плечи».
«Денеб и Роул с детства ходят в горы, и ничего с ними не случилось, только уверенней и серьёзней стали себя вести. Есть в них что-то, что делает их мужчинами».
«Так ведь они не принцы крови».
«А я чем хуже?»

«Не хуже. Юноши всегда и во всём полагаются только на себя».
«Ты прекрасно знаешь, что я всегда и во всём могу положиться только на себя и ещё вдобавок отвечать за принцессу и Альвенту».
«Этого у тебя не отнять и всё же зачем ты пошёл в горы?»

«Если тебе так нужен мой ответ, отвечу: испытать себя, что я могу как обычный мальчишка рядом с опытными подростками и шалопаем вроде Даниэля. Ты доволен?»
«Я знал, что ты мне ответишь».
«Тогда зачем спрашивал?»
«Чтобы ты задумался».
«Тебе что, больше делать нечего?»
«Представь себе, я только тем и занимаюсь, что ничего не делаю».

Даниэль и Анрис впервые оказались в горах весной. Весна не мягкая, душистая, ровная, установившаяся и даже не ранняя, а самая первоначальная, ещё совсем юная нерешительная. В горах стояли первые тёплые дни, талые струйки воды стекали по открытым солнцу склонам. Просачивались и звенели по ущельям ручьи.

На ивах и осинах пробивались первые стыдливые дымчатые почки. Первые клинья казарок и лебедей, спешащих на север, отступали вместе со снеговой линией. Медведи вылезали из берлог на поиски кореньев и луковиц. Днём в горах температура на солнце доходила до двадцати градусов тепла, а ночью опускалась ниже нуля, и поднималась метель. Утром бодрящее живительное солнце вновь прогоняло мороз и становилось на свою вахту.

Роул и Денеб знают это горное плато в горах, как свои пять пальцев. Они не один раз прилетали сюда снимать фильмы о животных.
Анрис узнал у Анализатора очень много об этом уникальном и хитром зверке с большими ушами. Здесь, высоко в горах, у лисицы почти нет врагов. Змеекрылы на них не охотятся, да и снежных барсов можно по пальцам посчитать.

- Вы впервые в горах? - спросил Денеб мальчиков.
- Угу, - ответил Даниэль.
- Я бывал только в хрустальных горах, - ответил Анрис.
Роул внимательно посмотрел на него.

- Я был там только один раз. - Анрис вспомнил хрустальный грот и Лесию.
- Счастливчик! Я вот ни разу не был. Денебу выпадал случай. Он у нас герой.
«Герой» изловчился и щёлкнул друга по носу. Все тихо рассмеялись.
- Был один случай на море. Наша яхта перевернулась, - объяснил Роул, - и я получил удар по голове. Потерял сознание и чуть не утонул. Остался жив только благодаря Денебу вот он и герой и маленькие шрамы напоминают об этом.

Охотники начали разбивать лагерь. Даниэль и Денеб ставили палатку. Роул занимался клетками, а Анриса отправили к ручью принести воды для чая. Роул ушёл за дровами и скоро принёс большое бревно. Его хватит на всю ночь. Потом все отправились ставить ловушки.

Чистый воздух, прекрасная погода и скалы так повлияли на Анриса и Даниэля, что они не смогли устоять на месте и стали перепрыгивать с камня на камень.
- Экономьте свои силы, - крикнул им Денеб, - а то прыгаете по камням, как молодые горные козлы. Установка ловушек - серьёзное занятие. Собьете себе коленки или локти - чур, не жаловаться.

«Когда это я жаловался, - подумал Анрис, - хотя рядом нет Лесии, и некому будет меня лечить. Аптечку, конечно Денеб захватил, но всё же лежать в палатке с вывихом - не лучшее занятие», - одёрнул Анрис сам себя. Глядя на него, Даниэлю тоже расхотелось бегать и прыгать.

- Что я, горный козёл - прыгать один по камням? - угрюмо пробормотал Даниэль.
- Значит, если вы прыгали вдвоём с Анрисом, вы себя к козлам не причисляли, - засмеялся Денеб.
- Ну, какой из Анриса горный козёл? Ты же его Соколом зовёшь, - пошутил Даниэль. Его мордашка излучала восторг и любопытство.
- Верно.
- У Солнышка нет конечностей, и поэтому ему нечего сбивать, - рассмеялся Даниэль.

Друзья прозвали его Красным Солнышком (из-за копны ярких волос на голове).
- Я не девчонка, чтобы меня называли Солнышком, - ворчал он. - Почему всем хочется назвать меня как-нибудь, только не Даниэлем?
- Ушастые лисы - хитрые зверьки, - говорит Денеб, устанавливая очередную ловушку. - У них очень острый слух. Вам придётся поймать несколько грызунов для приманки - излюбленная их пища. Нам ведь нужны здоровые и сильные экземпляры.
- Запомните: в горах нельзя громко кричать. Криком можно вызвать камнепад или снежную лавину, - напомнил мальчикам Роул.

Ловля грызунов не составила труда. Глупые серые зверьки легко шли на приманку. Первые тёплые денёчки выгнали грызунов из нор. Анрис и Даниэль быстро наловили их больше двух десятков. Теперь только оставалось поставить остальные ловушки.
Ребята проходили до вечера и вернулись к палатке уставшие и голодные. Денеб подозревал, что Даниэль и Анрис к вечеру станут ныть, но этого не случилось.

Мальчики проявили выдержку и терпение и не стали жаловаться на усталость.
«Неужели Денеб принимает меня за маленького мальчика?» - думал Анрис. Это было очень неприятно. Сколько Анрис помнил себя, с него всегда спрашивали, как со взрослого. Да, он шёл на поводу у своих желаний, совершал опрометчивые поступки, попадал под влияние принцессы, но если он сам принимал решение, то сам за всё и расплачивался.

«Как тебя задело покровительство Денеба, - начал свою песню внутренний голос. - Юноши хотят знать, на что вы годитесь, соколята».
На костре закипал котелок. Денеб достал рационы. Саморазогревающаяся пища в таких условиях - в самый раз. В горах темнеет быстро. Только что был день, солнце висело на зубчатых уступах далёких скал - и вот уже звёздный купол накрыл землю. Сразу резко похолодало. Анрис отправился в палатку за тёплыми вещами, Денеб - за гитарой.

- Ну что, Соколы, остался ещё запал часок попеть у костра? - спросил он мальчиков.
- Да хоть всю ночь! - воскликнул Даниэль. Он был несказанно рад, что его тоже назвали Соколом.
- Нет, всю ночь не получится, невыспавшаяся команда ничего хорошего на охоте продемонстрировать не сможет.

Они ёще часок пели у костра. Выпили несколько кружек чая каждый, а потом отправились спать. Роул распределил вахты. Анрис заступил первым, потом его по очереди должны были сменить Даниэль, Роул и Денеб.

Мальчики забрались в палатку. Анрис подкармливал костёр маленькими веточками. Это его первое дежурство ночью. Через пару дней они пойдут вниз. Им нужно будет несколько раз форсировать реку, спускаться и подниматься по крутому склону, перебираться через глубокие овраги, пройти по реке, минуя пороги, - настоящее путешествие, о котором он давно мечтал. Внизу в долине они увидят белых единорогов. Эти красивые животные хорошо прижились на Завирионе и перестали скучать по планете Яар.

Сейчас задача охотников - поймать лисиц. Анрис попытался войти с ними в контакт. Оказалось, скалы кишат этими зверьками, они все вышли на охоту, кроме самых маленьких. Хитрые зверьки не подошли ни к одной ловушке.

Что делать? - размышлял Анрис. - Попытаться направить молодняк к дармовой пище? «Бесплатный сыр только в мышеловке, - вспомнил он, - и любопытство наказуемо». Несколько молодых зверьков все же угодило в ловушку. Если к утру все ловушки будут заняты, можно будет вызвать катер. Они экономят несколько дней, неизвестно, как пройдёт их поход. Рационов хватит, а если не хватит, то они будут охотиться, и снаряжение у них отличное.

Ночь мягкими сонными лапами обнимала землю, скалы и далёкий лес. Она была мягкой и трепетной. Её дыхание нежно касалось первой молодой травы и пушистых несмелых почек. Энергия новой пробуждающейся жизни заполняла всё вокруг, и Анрис впитывал в себя эту энергию и совсем не боялся темноты. Он сливался с ней и понимал, что не всякая темнота Зло.

Через два часа Анрис разбудил Даниэля, а сам забрался в спальник и отключился.
Утром выяснилось, что в каждую ловушку попалось по одному или по два зверька. Анрис не признался, что уговорил молоденьких лисиц на бесплатное угощение, пообещав им райскую жизнь. Что такое райская жизнь, лисички не знали, но согласились на отдельную норку и мелкого грызуна на завтрак, обед и ужин.
Ночью у Даниэля шустрые лисицы разворовали пакеты с печеньем. Мальчик был очень огорчён. Он не мог понять, почему ничего не услышал.

- Как лисички могли догадаться и слопать мои самые любимые продукты? Лучше бы я сам залез в палатку и съел их.
- Может, так оно и было на самом деле. Ты сам слопал печенье и всё свалил на маленьких рыжих лисичек.
- Ага, и все упаковки разорвал острыми когтями и насыпал кучу крошек по всей палатке, - Даниэль обиделся и отвернулся от Денеба.

- Горный ручей шуршал камешками и отвлекал твоё внимание, - объяснил Роул, - и ты ещё не охотник, не знаешь, какой шум должен тебя насторожить, - успокоил он мальчишку.
- Только одно меня успокаивает: за этих лисичек я получу изрядную сумму и смогу купить себе Анализатор. Школьного Анализатора мне не хватает. Вот уж тогда я смогу всерьёз заняться математикой.

Анрис даже не догадывался, что многие школьники не имеют своего Анализатора. Домашний учитель и друг не каждому по карману.
Даниэль очень рассердился на лисичек, но не подал виду. Спустя несколько часов все лисицы сидели в своих клетках. Роул связался с катером. Пока они сворачивали лагерь и упаковывали рюкзаки, катер прилетел и забрал клетки с животными. Путешественники отправились на поиски снежного барса, держа ориентир на высокий холм.

Они прошли около двадцати километров, когда путь им преградила быстрая горная река. Денеб не разрешил ни Анрису, ни Даниэлю переплыть на противоположный берег.
- Я за вас отвечаю. Если я ещё знаю, как плавает Анрис, потому что сам учил его нырять со скалы то, как плавает Даниэль, я в глаза не видел.

- Я плаваю, как шарик, - рассмеялся Даниэль, - только я ужасно боюсь такого быстрого течения и холода. Если я поплыву, придётся вам ловить меня уже в море.
- Вот и оставайся на берегу.

На другом берегу не оказалось ни одного дерева, чтобы натянуть переправу. Горная река была холодная и быстрая. Денеб разделся, прикрепил страховку и вошёл в воду. Анрис даже съёжился, видя, как кожа юноши пошла пупырышками. Вот теперь он пожалел, что рядом нет Лесии. Она могла справиться с любой водной преградой. Ей ничего не стоило на некоторое время замедлить бег этой коварной горной речки.

Денеба стало сносить вниз по течению. Анрис уже начал волноваться, когда юноша, покачиваясь от усталости, выбрался на противоположный берег. Он пошёл вдоль берега, и не прошло и получаса, как переправа была готова. Сначала Роул переправил рюкзаки, потом очередь дошла до Анриса и Даниэля. Денеб на другом берегу не стал их дожидаться и тут же оделся.

После всевозможных проделок с Лесией Анрис перестал бояться.
«Ты просто привык держать себя под контролем, - пояснил внутренний голос. - Быть слабаком и трусом в глазах девочек ты не мог!»
Вот и водная переправа не показалась ему опаснее, чем прыжок с самой высокой башни дворца. Он пристегнул себя карабином, Роул проверил страховку и сказал:
- Пошёл!

Внизу под ним яростно и громко ругалась река, вверху плыли лёгкие белые облака. Спустя несколько минут он уже был на другом берегу. Денеб похлопал его по плечу:
- Молодец!
Анрис видел, как на другом берегу Роул что-то говорил Даниэлю. Мальчишка явно трусил. Рёв реки не прибавил ему уверенности, скорее наоборот. Наконец Роул, видно, уговорил его, и мальчик начал переправляться через реку. Когда он очутился рядом с Анрисом, его лицо было серым от пережитых волнений. Денеб прижал его к себе и похвалил. Даниэль даже всхлипнул.

- Это у тебя первая переправа?
Тот утвердительно кивнул головой. Роул переправился последним. Он набрал код, отстегнул трос и быстро упаковал его и карабины. Денеб решил дать всем передохнуть и пообедать. Он достал рационы, устроился на камне, открыл их и приступил к обеду. Все остальные не заставили себя долго ждать.

- Болтаешься на переправе, как мешок со страхом, река ревёт внизу. Я думал, трос лопнет, и я упаду в реку.
- Монотрос выдержал все рюкзаки, Денеба и меня, а у тебя лопнет? Ты что, весишь, как откормленный макавр? - улыбнулся Роул на слова Даниэля.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/05/12/524


Рецензии
Самой захотелось отправиться в поход за карликовой лисичкой.
Погода, природа, приключения.

Галина Анастасиади   18.08.2018 11:07     Заявить о нарушении
У меня скоро начнется поход в школу на уроки.
А тебя поздравляю с выходом на пенсию!

Галина Польняк   25.08.2018 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.