Иван работяга и Алёнушка рукодельница

ИВАН РАБОТЯГА И АЛЁНУШКА РУКОДЕЛЬНИЦА

(Старая сказка на новый лад)


          В одном городе Энске, по старорежимному Советске, в двухкомнатной городской квартире, в пятиэтажном панельном доме «хрущёвке», что ещё в царствие лысого царя Никиты Хруща-Кукурузника построен был, - жила-была простая рабочая семья Ивановых.
Отца – слесаря звали Иваном, жену его, портниху по специальности, Марьей. Красивая была пара, дружная. Смолоду счастья у них полный дом было - особенно, когда сынок родился Ванюша. Стал сынок подростать, силушку набирать. Силы много, а ума пока не хватает, в школу пошёл – нет чтобы только об учёбе думать - силу на одноклассниках стал мерить. Такой вот оболтус школьного возраста - Ванька.
          Жили они втроём ни бедно, ни богато и, других детей кроме Ваньки, больше не нажили – потому-то и баловали своего Ваньку: когда ремнём, когда подзатыльником - не балуй! Но не всегда они Ваню наказывали - любили очень!
          Так вот и жил этот Ванька, увалень увальнем, драчуном из драчунов – во дворе и в школе его побаивались, тётки дворовые Ванькой разбойником называли. Учителя на Ваню родителям его жаловались. Не из-за двоек, нет – по общешкольным предметам Ванюша, хотя и на тройки, но успевал, а по труду и физкультуре так круглым отличником был, спортсменом разрядником. Зато и дисциплина у Вани хромала на все две ноги. Но сами родители всё равно его любили и не Ванькой, а ласково Ванюшей, да Иванушкой называли.
Рос Иванушка без забот и тревог, как яблочко в саду соком удали наливался! Ростом на пол головы выше отца вымахал. Отец уже и ремнём наказывать перестал - глядя на своего великана силача снизу вверх.
          Но и бездельником Ванюша не был – с отцом на рыбалку, да за грибами ходил, в саду-огороде садовый домик и баньку вместе построили, и матери по хозяйству помогал. А то, что хулиганил немножко, так это от избытка сил.
Так и рос Ваня – крепким молодецким.
          Неспоро сказка сказывается, нескоро дело делается – закончил Иванушка 8 классов средней общеобразовательной школы, да и подался в ремесленное училище на слесаря учиться, чтобы своим родителям помочь. И всё бы ладно, всё бы ничего, если бы отец Иванушкин, имея за плечами техникум, не поступил на вечернее отделение промышленного института и не выучился на инженера. Выучился, и должность высокую итээровскую получил, в конструкторском бюро на заводе, где раньше слесарем, а потом техником работал. Зазнаваться стал папка, а это, как известно до добра не доводит.
          Познакомился и сошёлся отец на своей новой работе в конструкторском бюро, с другой женщиной – ведьмукой разлучницей! Поломала она папе всю душу, исковеркала!
Глаза его честные сокольи от семьи отвела, к себе повернула, и увела Иванушкиного отца в своё логово поганое – фешенебельное!
          А уж ведьма, она и есть ведьма: волосы метлой, взгляд кочергой, ещё хуже – пистолетом! Даром что накрашенная – зацепила взглядом, стрельнула… - и пропал папочка-лапочка! Разбила ведьмука та, семью недавно ещё советскую, рабочую, крепкую да счастливую!
Мало того, что сама была разведённая – (кто с такой подлюкой жить будет?) – так и дочку свою единственную Алёнушку невзлюбила – за то, что она на мужа прежнего, на отца своего походила!
          Отец у Алёнушки военным офицером-пограничником был, вот его жене – матери Алёнушкиной, и надоело мотаться с ним по военным городкам и заставам – в большие города захотелось, в столицу – жизнь посмотреть и себя во всей своей женской красоте показать, пока она, красота женская, ещё не увяла! Подала она на развод, а сама, не дожидаясь суда, подхватила малолетнюю дочку в охапку – и дёру к своей сестре в большой город.
От сестры уже она уехала – в другой город, поменьше, где и устроилась на работу в конструкторское бюро секретного завода. Образование инженера-экономиста позволяло.
Отыскал их в этом городке Алёнушкин отец, уговаривал ведьмуку вернуться, но та, ни в какую.
          Поцеловал тогда на прощание отец свою дочку любимую Алёнушку, обнял крепко-крепко, и уехал на свою далёкую пограничную заставу служить, Родину охранять.
В тот же год, в царствие царя Леонида Бровастого, попытались пройти из-за границы на нашу сторону с диверсией вооружённые враги, много врагов было… - и завязался у пограничников с врагами неравный бой. Не пропустили наши пограничники врагов-диверсантов, но и сами понесли большие потери. Так и сложил в бою с врагами, отец Алёнушки свою буйную голову.
Погиб буй-сокол, богатырь земли русской.
Похоронили командира своего герои-пограничники, написали ведьмуке о его геройской гибели, но она так и не приехала.
         Любила Алёнушка своего отца, гордилась им, а когда узнала о его смерти – долго и горько плакала.
И не только личиком Алёнушка походила на своего отца, но и характером добрым: птичек, зверят, насекомых малых не обижала, от вредных злых мальчишек защищала, и людей не сторонилась.
А ещё мамку свою непутёвую, как бы она к ней Алёнушке не относилась, любила и жалела – что не сложилась у неё жизнь правильная.
А ведьмуке всё нипочём! – всякую чёрную работу делать заставляла!.. Алёнушка у неё вроде как за служанку была.
Вот же – родная мать, а хуже мачехи какой, самой злой – так и шпиняет, так и шпиняет!..
А сама только прихорашивается, да по ресторанам ходит.

          Нет, однако, в природе худа без добра – стала Алёнушка рукодельницей-умелицей: стряпухой отменной, портнихой замечательной и сама на загляденье – умница, красавица!.. – мало ли что в платьице старом поношенном.
Иванушка же с мамой своей, неплохо жили – отец хорошие алименты присылал, да и так, помогал – видно виноватым себя чувствовал. Нет-нет, да что-нибудь Иванушке купит; клюшку хоккейную, или перчатки боксёрские… - знал, чем сын увлекается.
Тайком от своей ведьмуки, забирал он Алёнушку и, встретившись с Иванушкой после школы, уходили втроём гулять в парк, на лодке по озеру катались, а один раз даже в заповедник «Столбы» сумели вместе съездить, где по дивным скалам лазали.
И в кафе городских пусть не часто, но вместе посиживали.
Сдружились Иванушка с Алёнушкой – водой не разольёшь!
Разница в возрасте у них была всего-то один годок, и потому, пока были детьми – вместе в «казаки-разбойники» играли, по лужам в летний дождь босиком бегали, кораблики пускали… и не заметили, как выросли.
          На ту пору в державе русской власть несколько раз сменилась. Уж больно цари на трон садились старенькие да хворые – не успеет сесть на трон, - тут же кандрашка его схватит. После скоропостижно отцарствовавших Юрия и Константина, взошёл на престол новый царь, молодой да мягкотелый, и такой красноречивый, что даже не поймёшь о чём он говорит. Михаил Меченый по прозванию.
В царствие царя Михаила Меченого, Иванушка ремесленное училище закончил – специальность слесаря получил, а Алёнушка, после окончания школы с серебряной медалью в педагогический институт поступила на факультет иностранных языков.
Пришла тут Иванушке из военкомата повестка на армейскую службу. Мог бы получить броню, но не захотел, как дружки не уговаривали, и мама не плакала.
          -Хватит – думает Иван – баловнем жить, от трудностей увиливать, точно перед валуном дорожным всякие скользкие пути выбирать:
Налево пойдёшь – в весёлую компанию попадёшь, в ресторанах пропадёшь!
Направо пойдёшь – в сети безделья попадёшь, в разврате пропадёшь!
Прямо пойдёшь – в Российскую армию попадёшь и неровен час, в бою пропадёшь!.. – говорят, что и в учебных боях ратники гибнут!. А в стране нашей, в державе русской, уж и не учебные бои, а настоящие войны, то здесь, то там вспыхивают!..
Дедовщина же Ваню не пугала – умел за себя парень постоять – и с десятью бы справился!

          -Зачем мне идти налево? – думает Иван – там и без меня весело – ещё нос сверну кому по пьянке.
-Зачем мне идти на право? – и без того болтаться надоело, скучно в городке – мир хочется повидать. А от чрезмерной гульбы – СПИД подхватить можно.
-Пойду-ка я прямо – чему бывать, того не миновать! – авось не пропаду!.. полезную военную профессию приобрету и с ней на гражданку вернусь!.. Так оно в судьбе Вани и вышло.
          Судьба судьбе рознь. Если бы только Иван знал заранее, каково ему будет в армии – может быть, и от брони не отказался, но от судьбы, как говорится, не уйдёшь.
К этому времени одна война, что государство за рубежом вело, закончилась.
Царь Михаил Меченый, что в державе русской, непонятную народу какую-то глупую перестройку мышления затеял. Под давлением других сильных иностранных государей, вывел из Афганистана геройские русские войска. И своим неумелым правлением довёл государство, и народ весь, до грани нищеты. Захотели, было, Михаила Меченого его же вассалы свергнуть, и самим править, но ни что у них не вышло. Захватил власть узурпатор и окончательный разоритель земли русской, горький пьяница и отмороженный беспредельщик Борис Куцепалый.
Разорил Державу русскую Борис Куцепалый и в сговоре с бандой, таких же как он разбойников, развалил Великую державу русскую на удельные княжества, себе оставив самый большой кусок. И стали эти удельные княжества между собою враждовать.
Даже внутри самого большого княжества, где Борис Куцепалый «безальтернативным лжегарантом» на троне пьяным возлежал, военные действия развернулись – города и сёла заполыхали.
          Довелось Ивану в это смутное время, при царствии врага земли русской Борисе Куцепалом, служить в спецназе разведчиком. – Не царю душой служил Иван, а отечеству любимому многострадальному.
Побывал Иван во многих боевых операциях, проще говоря – в стычках и переделках; и в горах и в степях, и на воде и подводой и в снегу по пояс. Трудностей и опасностей смертельных хватало, но везде Ивана выручала солдатская сметка и отличная физическая подготовка, полученная на гражданке и окрепшая уже в армии, а главное не испорченные ни какими глупыми и худыми царями душевные человеческие качества. Крут был Иван, но зря никого не обижал.
          Много ли времени прошло, мало ли – может два года, может побольше – об этом только министру обороны известно, главному воеводе нашему. И хотя Борису Куцепалому на Ивана и на таких же, как он парней русских, было наплевать – подписал пьяница приказ о демобилизации в запас военнослужащих отслуживших положенный срок.
Вернулся Иван домой в звании старшего сержанта при ордене и медалях боевых, не считая многих других знаков воинского отличия!
          Встал Иван перед примирившимися к тому времени матерью и отцом во весь свой богатырский рост, развернул плечи – мускулы под гимнастёркой, что шары играют!
То-то радости отцу и матери на такого богатыря глядеть, а большая радость – что живым и невредимым их сынок домой вернулся!
          Тут и вышла из соседней комнаты навстречу Ивану Алёнушка с букетиком незабудок, такая, - что ни в сказке сказать, ни пером описать!..
Иван, как увидел её, так и ахнул – ах!.. И влюбился в Алёнушку разом!
          -Вот ты какая стала Алёнушка – девица ненаглядная!
Алёне же Иван давно полюбился,- не зря письма ему в часть писала!
Ивана родители – мать и отец, что отчимом вдобавок Алёнушке был, сразу согласие на их венчание дали – благословили молодых.
          Мать Алёны упёрлась вначале – как это моя дочь без моего на то позволения влюбилась, и замуж собралась?! – Кто же тогда за нею ведьмукой старою ухаживать будет, и по хозяйству работать?! Да видно и она переменилась за эти годы к лучшему, обмякла сердцем, подобрела под влиянием мужа, и согласилась – эх, была не была! – быть свадьбе!
          А тут и радость невиданная да нежданная всему народу русскому привалила – отказался добровольно от царской власти ненавистный всем Борис Куцепалый в пользу Преемника своего молодого и не пьющего, спортивно развитого Владимира.
Жизнь пошла немного спокойнее и легче, чем при Борисе алкаше, а что там будет дальше – время покажет! Может и этому царю, народ меткую кличку даст. И какова она будет, от правителя и его правления зависит. Хорошо если Владимир Путный, а если – Непутный?..
Что бы там далее ни было – бежит красно солнышко по небушку, как золотое яблочко по голубой тарелочке, и эта сказка к концу движется.
          Поженились Иван и Алёна! В церкви городской обвенчались!
Свадьбу сыграли скоромную, но добрую – и зажили вдвоём лучше прежнего!
Иван после армии за ум взялся и с помощью жены своей любимой Алёнушки в институт физкультуры поступил, какой и закончил с отличием.
А тут и трое их стало – сынок у них родился Алёшенька!


Рецензии
НУ,ЗЁМА,НУ МОЛОДЕЦ.БОЛЬШЕ НИЧЕГО ПИСАТЬ НЕ БУДУ.И ТАК ПОНЯТНО.
ВЛАД.МИГ.

Владимир Мигалев   15.08.2010 16:52     Заявить о нарушении