ЯВЬ Часть1

                Дмитрий Криушов


                ЯВЬ


                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.



1. РОЖДЕНИЕ ОБЛАКА.



Облако рождается именно в тот момент, когда у него прорезаются глазки. Причем, в отличие от нас, у него их может быть один, два, а порой и аж целых три глаза. Но не подумайте, что оно – мутант или циклоп: облако умудряется даже своим одним-единственным глазом смотреть как наверх, на солнышко и звезды, так и вниз, на травку – муравку. Причем – одновременно!

Люди, шаркающие ножками по асфальту, клацающие по нему каблучками, или же просто пашущие землю, оттуда, снизу, глядят, прищурившись от солнечного света, сквозь эти глазки, которые они по скудоумию своему называют «дырками», и, как ни странно, тоже видят небо.

 А облако, что, его не видит?! Ему все очень даже отлично видно, только вот само небо ему кажется куда как ближе и родней. Впрочем, если уж начистоту, так оно и есть.
Однако когда только лишь народившееся облако раскрывает глазки, оно внутри себя начинает метаться в сомнениях и разрываться: ему одновременно хочется посмотреть как на землю, так и на звезды.

В терзаниях и сомнениях, что же ему ближе, оно выпускает щупальца и начинает ощущать то, что люди, и прочие млекопитающие называют запахом: оно начинает чуять ветер, ощущать каждое его дуновение. Может, у него обоняние и осязание объединено? Не знаю, однако подозреваю, что это – так.

Просто я однозначно уверен в следующем: именно тогда-то облака и начинают становиться разумными, когда у них начинают появляться эти «дырки» и «хвостики». И, вместо того, чтобы поздравить облако с Днем рождения, мы радуемся не тому, что оно только что родилось, а тому, что оно скоро умрет.

Посмотрите, люди, в глаза облаку: вы в них много чего найдете, если у вас тоже глаза есть.



2. РОЖДЕНИЕ МУХИ.



Парадоксально, но это - правда: мухе рождаться нисколько не менее болезненнее, чем человеку: того-то хоть что-то подталкивает, помогая на свет Божий выбраться, а мухе самой, как золушке, из кокона выцарапываться приходится. Зачем выбирается, она не знает. Откуда она сама и зачем родилась – тоже, а что делать, если кушать ей хочется? Скажу: вот по этой простой причине она и рождается. Вульгарно, конечно, и оскорбительно для мух, но это так.

Есть, безусловно, еще один момент, заслуживающий внимания: муха способна рождаться многократно - как только наступают холода, она, забившись в углу и, тщетно пытаясь прикрыть призрачными крылышками свое обнаженное тельце от зимней стужи, пытается выжить. Но – в конце концов все-таки умирает.

Ученые называют это состояние «спячкой». Да ничего они в мухах не понимают, эти ученые! Умерла она, застыла, как ледышка, и даже снов никаких не видит. Однако, как только приходит тепло, ее тело возвращается к жизни, рождаясь заново, и опять – в муках, и снова – с тупой неосознанностью происходящего.

Так что, если вы - садисты, поставьте как-нибудь в феврале возле «спящей» мухи обогреватель, и вглядитесь в процесс ее рождения. Может, это будет и вашим рождением тоже.



3. РОЖДЕНИЕ ПЕРИЛ.


Перила рождаются крайне медленно: сперва им  суждено лет семьдесят расти в лесу, а потом еще лет пять ждать мужиков с топорами, и с пилами, зазывая из шелестом кроны. Те, как правило, приходят невзначай, зачем-то стучат по ним обухом топора, ждут ответа, и, не дождавшись, начинают их мучить.

 Затем их, дрожащих, и, насильно разделенных, разлученных со своими корешками, сперва тащат волоком по вязкой лесной просеке, потом цепляют поперек туловища железными, грязными (фу!), щупальцами, и кладут в железные гробы, которые после всего этого куда-то едут по железной дороге.

Что потом? Отвечу: опять сплошное железо. Станки – железные, пилы – железные, затем еще и грузовик железный. Вот в таких условиях и закаляется характер настоящих перил. Даже пусть они пока еще и не понимают, что их судьба – быть навсегда прикованными, и исполнять чужую волю, не ведают, куда и зачем их везут, но внутренне, поверьте, чувствуют: теперь они – не просто доски или дрова, у них совсем другая участь, накрепко связанная с металлом.

Так оно и происходит: их, беспомощных, спинками вниз, кладут в подъездах на холодное железо, прикрепляют к нему железом, не зная жалости, забивая в их груди гвозди. Правда, потом приходят совсем другие люди и… вдруг их начинают гладить.

Тогда-то на самом деле и рождаются перила, и не пеняйте им, что порой у них железный характер: это все вы, люди, виноваты.



4. РОЖДЕНИЕ ТЕНИ.



Вот что на свете тайна из тайн – так это она, тень. Чудная, смешная, но – тайна. Кем она рождена? От кого? Нонсенс, ничего не скажешь. Все просто привыкли, что она есть, и все тут.

А ведь на самом-то деле тень маняща и загадочна, впрочем, как и все вокруг, так что не стоит от нее попусту отмахиваться. Она как родилась вместе с вами, так с вами и умрет. Или же что, вы наивно полагаете, что при вашем рождении, когда вас еще по попке били, она вместе с вами не кричала?

Предрассудки все это, и, даже, можно сказать, безбожная ересь. Вы просто постарайтесь вспомнить себя в тот самый главный в вашей жизни момент: вот, вас держат за ноги, шлепают, и вдруг вы начинаете видеть тень. А та в ответ смотрит на вас. Это же совсем несложно: вспомнить самую преданную попутчицу своей жизни.

Она росла вместе с вами, взрослела именно с вами, даже экзамены в институте сдавала, разве что подсказать ничего не могла. И что вы тогда о ней думаете? Что она вас когда-нибудь покинет? Нетушки. Она и жениться, и помирать с вами будет.

Кстати, один простой вопрос: вы помните день рождения своей тени? Если помните, то поднимите тост и за ее здоровье. Сами знаете, когда.


5. РОЖДЕНИЕ ЧАСОВ.



В детстве мне представлялось, что часы рождаются тогда, когда у них начинает биться сердце. К примеру, завел ты их, или же батарейку вставил, и тут же – «тик – так, тик – так». Ожили, значит. Конечно же - ожили! Как будто только тебя, самоделкина, и ждали!

Слегка смешно, конечно, но даже я не знаю, когда родились, нет – зародились самые первые часы. Это пресловутое «тик – так» звучало еще в груди динозавров, да что там - динозавров! У амеб всяких, даже у молекул, и у тех есть свои часы: одни разрушаются, другие же на ничтожные атомы распадаются, затем наступает очередь протонов с нейтронами, кварков и прочей научной чудовщины. У всего живого и движущегося (следовательно – тоже почти живого), есть свой собственный «тик – так», и от этого никуда не деться, как ни крутись.

Да, чуть не забыл: мое личное мнение такое, что часы родились тогда, когда было «Ничто». Хотя, возможно, что даже раньше: ведь «Ничто» скучное и пустое, а часам все время куда-то идти охота. А - некуда! Везде - одно ничто. И зачем только часы его придумали?

Наверняка ведь так и было: это часы придумали ничто. Хотя, с другой стороны, о чем они в тот момент думали? Не о пустоте же! И  тем более - не о нас, столь подвластных времени.
Еще малость уточню: мы безразличны как «Ничто», так и времени. Однако родились мы именно в то время, когда часы – ничто, и даже само «Ничто» - просто пустой звук:

-Тик – так, тик – так.


6. РОЖДЕНИЕ БАБОЧКИ.


Согласитесь, это же просто смешно: лечь спать Золушкой, а проснуться принцессой. Сказки все это, не верю я в них больше. Вот и бабочки тоже не верят: они считают, что сразу такими родились. И что все им сразу в их колыбельку с розовыми оборками это поднесли, как на блюдечке: и солнышко доброе светит, и принцы прекрасные роем вокруг порхают, да и нектара в цветах – хоть упейся. В этом смысле рождение бабочки – мечта любого здравомыслящего человека, даже если он – женщина.

А вот я, к сожалению, немного другой: я бабочкам сочувствую. Сами посудите: какой идиот будет рождаться лишь затем, чтобы полюбить, оставить после себя потомство, и умереть?

 Абсолютно с этим не согласен. И, если я в следующей жизни стану бабочкой, то обязательно сделаю как можно больше гадостей: все цветы погрызу, на подушки нагажу, а на этих крылатых самок даже и не взгляну: делом занят. Нехорошо, разумеется, все это, зато справедливо: пусть все знают, что родиться красивой – это еще не все, что в жизни нужно, и что стать умным – также совершенно недостаточно.

Обязательно рожусь бабочкой: выберу себе внизу профессора поумней, и наделаю ему на лысину. Может, после этого он образумится, и тоже бабочкой родится.


7. РОЖДЕНИЕ НА МАРСЕ.



Астрономы всего мира в один голос утверждают, что роды на Марсе в принципе невозможны. Сила тяготения там, мол, не та, атмосфера не соответствует, и прочие всякие там гадостные факторы явно не способствуют деторождению.

А кто им, умникам, сказал, что на Марсе должны быть дети? Кенгуру в Австралии, к примеру, сколько времени своих эмбрионов в сумке вынашивают? Именно так: родители (млекопитающие, замечу, а не тираннозавры какие-то там), просто не выпускают оттуда, пока те сами по себе, по собственной воле, повзрослев, прыгать не начнут, а затем – уже и срочно размножаться.

 Так что не бывает у кенгуру детей, есть одни лишь отпрыски. Я полагаю, на Марсе почти та же схема деторождения: с эмбрионального периода этих зеленых человечков  питают, причем – не только молоком, но и не одной только набрюшной сумкой, вроде нас с вами. Так вот: там их еще одновременно и учат: едва только этот марсиеныш рождается в больничке (отчего-то они, как и все земляне, предпочитают рождаться и умирать именно в больницах), и недоумении, его тут же уму – разуму учить начинают. Причем – не ремнем, а своим собственным примером, гладя по собственному сумчатому животу. В итоге у хорошего и правильного родителя хороший приплод и получается. Кхм…

А вот остальных, отбракованных, из гуманных соображений отправляют жить к нам, на Землю. Так что нет никаких сомнений: я тоже родился на Марсе.



8. РОЖДЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ.



Бытует такая точка зрения, что женщина рождается тогда, когда одевает юбку. Это, конечно, так, но, с другой стороны – совсем не так. Это даже гораздо иначе.

Нет-нет, не подумайте что-нибудь приземленное, навроде того, что, дескать, это когда она писать сидя начинает, или же (простите меня), девственность утрачивает. Что такого особого можно приобрести, если ты теряешь?! Разве что глупость. Но это, надеюсь, не про женщину.

Настоящая женщина рождается тогда, когда она влюбляется. И тогда – она уже Женщина с большой буквы, которой не жаль ни себя, ни того, что о ней будут потом говорить соседки: она – уже женщина, и она уже родилась. Родившись внезапно, она остается такой навсегда: родившейся.

Для чего? Для кого? Спросите лучше об этом у женщины. У настоящей Женщины, которой Вы готовы целовать руки.



.



                9. РОЖДЕНИЕ ГЛУПОСТИ.



Глупости на свет рождаются почти что сами по себе, им просто нужен, пусть даже самый малюсенький, повод для этого.

К примеру: бежит по дороге собака, и вдруг обиделась на проходящего мимо мужчину. Сапогом по морде получила, и в кусты забилась, но не смирилась. Думаете, от этого урока у нее глупость прошла? Как бы не так!

 Она начала смотреть на мир другими глазами, и принялась развиваться: обреченная глупостью собака теперь не просто лает, она теперь еще и кусается, и в ослеплении самой же собой порожденной глупости достигает искомого результата. Глупость внутри собаки начинает разрастаться, разъедая ее изнутри, как червь, и с каждым укусом очередного глупого прохожего в глупых сапогах ей отчего-то становится все хуже и хуже. Нам, пешеходам, даже незаметна та граница, где собака управляет глупостью, а где глупость – собакой.

Жестокое оно и безжалостное, рождение глупости. Наверное, плохо быть собакой.


                10. РОЖДЕНИЕ ГОРОДА.



«Мой любимый город» - говорят порой счастливые и довольные жизнью люди. Другие же говорят – «дыра». Городу все эти мнения важны: он рождается сразу в реанимации.

Да-да, не удивляйтесь: именно там. И только люди способны дать ему жизнь, вдохнуть в него дух. Каждое доброе слово о нем – как приток крови, каждая похвала – как дефибриляция. Тогда город открывает любящим свои гостеприимные врата и позволяет влить ему в чрево ту толику любви, что приносят с собой люди, тем самым превращаясь из простой игрушки в живой организм.

Разве что измены город никогда не прощает: измена для него – как аборт, и тому есть множество примеров. Однако, если город уже родился, ему (увы!), не суждено умереть: он никогда не перестанет мстить даже после своей мнимой смерти до сих пор живущим людям, и живым, пахнущим назло природе копотью и тухлой рыбой, городам, время от времени напоминая им, что и всех остальных ждет та же участь: от любви родиться, и от безразличия умереть.


                11. РОЖДЕНИЕ ДЕНЕГ.


Когда-то в юности я потерял сторублевку. Я искал ее везде: и в тумбочке, и под тумбочкой, даже под кровать заглядывал. Ну, нигде нет! А ведь сто рублей в те времена – это почти что целая зарплата. Представляете себе мою панику?

Я колотил себя по башке, ругаясь, что не хранил свои деньги в симпатичных розовеньких десяточках, или же, в крайнем случае, в фиолетовых четвертачках: всяко меньше бы потерял. Так нет же: надо был все свои силы, всю свою студенческую стипендию в одну бумажку вбухать.

 А теперь – ее нет, и неясно, что дальше делать. На Сочи тут, видишь ли, копил, каждый месяц по десятке откладывал, но вдруг эта песочного цвета бумажка взяла мне, и понравилась. А ведь я даже на море ни разу в жизни не был. Неужели мне еще опять целый год копить?!

Было муторно, и по-настоящему плохо: я тут в столовке сметаны всего по полстакана беру, деньги экономлю, а тут взяло все и – бац! Нетути ста рублей. А ведь сметану я любил и до сих пор люблю, особенно если она с сахаром. Сколько же полных стаканов можно было купить на эти деньги? Даже подумать страшно.

Но однажды, проведя все лето в душном городе, я достал с полки «Божественную комедию», которую я порой перечитываю под настроение, и нашел между страниц…Сто рублей! Мои сто рублей, из-за которых я так и не съездил на юг, из-за которых столько переживал.

Может, так и рождаются деньги?


                12. РОЖДЕНИЕ СОЛДАТА.



Вас когда-нибудь пороли ремнем? Если вы читаете эти строки, то значит, что, либо это было не от души, не от всего сердца, либо вас совсем не пороли.

А вот настоящих солдат – пороли, по своим друзьям знаю (ладно, признаюсь, и у меня такое дело тоже было). Именно тогда в душе мальчугана зарождается подлинный солдат: «Я все выдержу, и все преодолею, а когда вырасту – отомщу». Как вы думаете, многие из этих мальчишек отомстили?

Ни один. Один в земельке гниет, другой  спивается, третьи же, самые живучие, начинают воспитывать себе смену, не забывая, естественно, про ремень.

Нет ничего хуже, чем родиться в семье такого вот, как мы, солдата, «несолдатом»: тебе задали правила, а ты не понимаешь, за что родители тебя наказывают, когда ты кашу руками ешь. Почему же нельзя, если пальцами удобнее, чем  ложкой?! И тогда из неудавшегося солдата вырастает офицер: нет больше выбора у пацана, кроме как стать вожаком родственной ему стаи.

Что происходит дальше, всем и так понятно. Но, если вы все же не поняли, поясню: умрут все. Кто-то – с честью, а кто-то – без.

Вы лично какой путь выбираете?



                13. РОЖДЕНИЕ ЦВЕТОВ.


Вы биологию проходили? Тычинки там всякие с пестиками, и прочее? Прошу вас: забудьте обо всем этом: цветы рождаются совсем не так, как нам в школе рассказывали. Не хотят они по учебникам рождаться, они привыкли, как привыкли, и не нам их за это судить. Они же, в конце-то концов, также, как и мы, рождаются от любви.

Это сложно объяснить, но все же попробую: сколько того же человека с обезьяной ни пытались скрестить (уместное слово – «пытались»), ничего так из этого и не вышло. Не получается без любви жизни, как и жизни без любви, хромосомы у нас не те.

Так и с цветами: нисколько не покривлю душой, сказав, что они все друг дружку любят. Правда, ромашки на поле отчего-то отыскивают именно ромах, одуванчики – одуванчиц, и только лютики теряются, и не знают, что им делать: много их слишком.

Вот и мы, люди, тоже не знаем, что с этой вечно разнообразной жизнью делать: то ли об этой самой треклятой жизни забыть, то ли не вспоминать о грядущей вечности.

Наверное, все же стоит учиться мудрости у цветов: они-то наверняка знают, что для них значит рождение, и что такое жизнь.


Рецензии
Хорошо,
даже очень.
Не всё равноценно, но про мух - это просто шедевр.
И про солдат.

Спасибо.

Евгений Савинков   01.12.2013 14:03     Заявить о нарушении
А тут уж, уважаемый Евгений, "на вкус и цвет": кому что нравится. Главное, чтобы нравилось хоть немногое до такой степени, чтобы каждый мог найти себе нечто, про которое можно сказать "даже очень". Спасибо за комплимент!

Дмитрий Криушов   01.12.2013 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.