Динка. Продавщица. Часть 4

  Начало: http://www.proza.ru/2010/08/04/686







                Прошедшим 90-ым посвящается...






- Имя у Вас необыкновенно магнетическое.Сами знаете,что оно означает? Дина-вероятно,от греческого "динамос"-динамика,мощь,сила.


Сейчас,если он начнет про ее глаза,Дина встанет и уйдет. Не дифирамбы она сюда слушать приехала,а работать!

Нет,Олег Николаевич Косырев не собирался продолжать разговор в приторно-слащавом жанре. Посмотрев ее документы,велел заполнить анкету,сам отвел к менеджеру по кадрам. А затем дождавшись в коридоре пригласил снова к себе.
Дина с первой встречи не заполнила его лица,время и обстоятельства были не те. Да и не собиралась она строить воздушные замки с этим героем. Сейчас пыталась рассмотреть,сравнивая и находя некоторое сходство с актером Тимоти Далтоном. Не хватало только ямочки на подбородке,от которой млело все женское население смотревшее "Джейн Эйр".


-Почему молчишь,ничего не спрашиваешь?


Быстрый переход "на ты" удивил. Но только бровь вопросительно взметнулась вверх на Динкином лице?

Начальник словно догадался о ее мыслях:


-Привыкай! Мы все общаемся по именам,не зависимо от возраста и должности. Как на западе. Никаких отчеств! Запомни урок первый: не молчи! Лучше задать сто глупых вопросов,чем оказаться один раз в глупой ситуации,когда тебе никто не поможет. Завтра покажу тебе точку,где будешь работать. Жду тебя в офисе в десять. И не опаздывать! Ты все поняла?

Дина кивнула.

На утро,приведя себя в порядок,тщательно выбрала одежду,которая,как ей показалась,уместна. Одела связанный своими руками хлопковый свитерок и джинсы.
Олег на машине довез ее до новой работы. Точка представляла собой павильон в небольшом торговом центре,совсем недалеко от метро. Добираться было удобно,новое место казалось комфортным. Внутри павильона стояли стеклянные стелажи с машинками,стол,крутящийся стул миниатюрный кассовый аппарат. Олег показал как им пользоваться. Дина все схематично записала. Затем Косырев показал как пользоваться сигнализацией и ставить павильон на охрану. Вручил ей сотовый:


-Это для связи.Пользоваться умеешь?


Дина помня урок,опять педантично все записала в блокнотик.


-Я буду периодически тебя навещать.Но если будут вопросы,немедленно звони.


Уходя,он неожиданно резко повернулся.


-И вот еще что. Вот тебе десять тысяч,чтобы прилично оделась.Это свое барахло можешь носить дома. Я позвоню Нелли,это наш секретарь.Она тебе поможет. И не надо кривить губки и мотать головой! Это тебе не милостыня,это подъемные!Так положено.Ты пришла работать в солидную фирму,выглядеть должна соответствующе,а не как пацан на беговой дорожке. И урок второй: не отказывайся от того,что само идет к тебе в руки. Все! Я ушел.


Поразмыслив над словами Олега,Дина пришла к выводу,что раз в фирме такие правила,то значит и не стоит сопротивляться. Найдя под столом ведро с тряпкой,она протерла все стеллажи и машинки,расставила все по одной ей известной схеме и стала читать инструкции.
После обеда в павильон впорхнула девушка с огненно-красным шиньоном на голове.


-Привет! Меня Нелли зовут. Олег сказал,что тебе помощь нужна,пораньше меня
отпустил.Давай,закрывай свою лавочку и пройдем просаживать деньги!


От Нелли за версту шла веселость. Рот постоянно сверкал в белоснежной улыбке. Девушка работала в фирме уже три года,вполне довольна жизнью,ну разве зарплату еще немного побольше.Немного посвятила и в свою личную жизнь.


-Я замужем была за азербайджанцем. Но я тебе сразу скажу,что лучше нашего русского мужика нет. Сбежала я от него. Только фамилию на память оставила.


Смеялась Нелли заразительно неподдельно-искренним смехом. Было что-то в ее внешности ускользающе-восточное,может глаза карие и нос с еле заметной горбинкой? Оказалось,что отец у нее армянин,а мама-русская.


-Мамка его женила на себе! Забеременела мной. Мамка у меня,знаешь,какая хитрая-смеялась девушка,-но папа ее безумно любит,чтобы он не говорил нам с сестрой.


Любимые и желанные дети всегда отличаются оптимизмом и светятся красочным счастьем изнутри.С Нелькой было легко и радостно общаться.

Девушки зашли в какой-то крутой торговый центр с обилием маленьких магазинчиков.


-Сейчас мы тебя оденем как куклу. И меня тут скидка есть! А на откатные мы тебе еще туфли или сапожки купим и "на отпраздновать" останется.

Дина спросила,что это - "откатные".

Новая подружка опять залилась своим веселым смехом,научу,мол.

Олег на следующий день был доволен результатом. Придирчиво оглядывал Динку со всех сторон.


-Волосы бы тебе еще укоротить,звезда Востока. На узбечку ты немного похожа,нет у тебя гастербайтеров в роду,а Михаловна?


Расставаться с косами Дина не пожелала,это уж слишком! Спросила только чем не нравится.

-Да, просто не люблю длинноволосых женщин и длинношерстных кошек.Забери свою гриву тогда в прическу. И урок третий: иногда,если мужчина просит,женщине рекомендуется подчинится.


Так как слов "начальник-подчиненная" Дина не услышала,получалось ,что на работу это правило не распространяется.
После критики сотрудницы,Косырев наконец разглядел,что Динка переставила машинки. Заинтересованно спросил,что ее на это сподвигло.


-Я поставила на уровне глаз дорогие модели,их так видно лучше.Постепенно напишу описание выполняемых операций к каждой.


-А шить -то ты умеешь,Василиса Премудрая?


-На уроках в школе учили.Надеюсь,что разберусь.


Олег напряженно задышал:

-Динарчик,ты мой золотой,не будь слишком умной! А то рискуешь в круглую дуру превратиться! Доставай вон ту,со средней полки и демонстрируй.Спец,блин!


Фамильярность начальника по отношению к ней совсем Дине не понравилась.Но природное благоразумие взяло вверх и она молча,сглотнув обиду,сняла машинку.


-Заправляй нитки,умелица!


Вот тут и ждал Динку подвох. Она долго пыталась найти челнок,конструкция оказалась мудреной. Олег гневно прошипел ей в ухо:


-Повторенье-мать ученья! Урок первый-спрашивай!!! Смотри за моими действиями внимательно.Продавщица,е-мое!


Комок к горлу быстро подступал. Но сдержалась,не заплакала.Не пять лет! "НИКОГДА НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ!-так кажется говорила ей Нина Михайловна.

После ухода руководителя Дина еще раз внимательно осмотрела чудо бытовой техники:

-Не боги горшки обжигают.Всему научусь со временем.


Через два дня Динка уже сделала две продажи. Позвонила Олегу и попросила привезти новый товар взамен проданного. А к его приезду была продана еще одна машинка.


-Мать! Ты меня удивляешь!Чес слово! До тебя клуша одна за два месяца ни одной не продала. Ай,маладца! Так гляди,в лидеры выбьешься!


Дина лишь улыбнулась его словам. Купила в соседнем отделе немного ткани,разноцвтных ниток и принялась испытывать машинки. Строчила разные узоры,сшивала разноцветные кусочки материи,создавая необычные орнаменты.

Олег приезжал без предупреждения,зашел когда вокруг Динки толпились три покупательницы.Вертели в руках ее "поделку" и цокали языками от удовольствия. Тут же,при Олеге,двое купили себе по машинке.


-Ты прям монстр какой-то! Из кассы возьми деньги,которые потратила на эту приблуду.-Олег кивнул на Динин "творческий материал".


Дина заметила,что неплохо было бы расширить ассортимент.Завезти необходимые комплектующие,лапки,иголки,фурнитуру.


-Так,мать,у нас это все есть на других точках.Я же эту точку до тебя мертвой считал.Завезу,не вопрос!


Первую зарплату Дина получила намного больше,в целых полтора раза! Попросила у Олега два выходных,чтобы домой съездить. Работала весь месяц без выходных,устала.


-Да,нормалек,Динарчик,ноу проблем.Езжай.После приезда дам тебе стажера. Будешь учить.Да и на выходные тебя разгружать будет. Считай,что испытательный срок ты прошла. Я фигею,Динарчик,от тебя! Мы кучу бабла тратим,людей на курсы мерчендайзинга,маркетинга посылаем. А тут приходит какая то фифа из какого-то Мухосранска и делает всю эту розницу на раз. Короче,буду я тебя оптовый пихать.


Странный у нее начальник. В один день его ненавидешь,в другой не знаешь как и благодарить.


Дома успеху дочки радовалась не только мама. ПОкровительница Дины в трудовых делах тоже в гости заглянула. Дина маме хотела оставить половину зарплаты,да мать воспротивилась:

-Тебе,Динуля,нужнее. У меня все хорошо,мне хватает.

-Буду копить.

Так решила.


Продолжение : http://www.proza.ru/2010/08/04/1334


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.