Настоящий друг

     Маленький Серёжа  проснулся рано утром от того, что услышал под своим окном странный писк. Мальчик прислушался.
 «Щенок…» , промелькнуло у него в голове. Писк раздался ещё пару раз и затих. Серёжа, в нетерпении, ворочался в постели и ждал, что будет дальше. Он уже давно мечтал о собаке, но родители не спешили заводить её, ссылаясь на другие более важные дела.
   
     Откинув в сторону одеяло, Серёжа встал с постели и тихонечко пробрался в коридор. Все ещё спали, так как было воскресение, выходной. Чтобы не шуметь, Серёжа даже не одел тапочки. Он открыл дверь и босиком вышел на улицу.

     Потирая сонные глазки, мальчик стал осматриваться вокруг. Свежий утренний воздух прогнал остатки сна, солнце роняло свои чистые лучи на дорожку возле дома и на разноцветные астры, что растут вдоль огорода. На траве ещё виднелась роса, небо было ясное, без единого облачка.

     Серёжа пошёл к своему окну, там,  где по его догадке скулил щенок. Но, к  сожалению, возле окна никого не оказалось. Серёжа обошёл дом ещё раз. И когда, уже расстроенный, он хотел зайти обратно в дом, в цветах что-то зашевелилось. Мальчик подошёл ближе и заглянул в пышные соцветия. Какова была его радость, когда между растений, он заметил маленький белый комочек.

     Это был настоящий щенок! Он поднял свою проворную мордочку и заскулил. Когда Серёжа погладил его по мягкой белой шерстке, щенок оживился и завилял хвостиком. Мальчик взял его на руки и прижал к груди. Огромная радость переполняла его сердце.

     Серёжа принёс щенка в дом, в свою комнату. Маленький белый комочек осмотрелся и стал бродить из одной стороны в другую.  А мальчик, с улыбкой на лице, наблюдал за ним, гладил его и теребил за ушком. Щенок вскоре совсем освоился и стал играть с мальчиком.

Но как только в комнату вошла мама, веселью пришёл конец:
- Это ещё что такое? – строго спросила она
- Это щенок… Он скулил возле нашего дома. Наверное, бездомный… - ответил Серёжа
- И ты сразу обрадовался, домой притащил! Ну-ка неси его обратно!
- Ну, мам, посмотри, какой он хороший! Давай оставим его!

Мама настаивала на своём. Когда щенка вынесли в коридор, началась оживлённая беседа по этому поводу. Подключился и папа. Серёжа, со слезами на глазах, просил родителей оставить щенка дома.
- Наверное, кто-то подкинул нам его, - размышлял папа, - щенят девать некуда, убивать жалко, вот и подкидывают на удачу. Вдруг кто пожалеет, возьмёт.
В это время за дверью раздавалось жалобное скуление бедняжки-щенка.
- Щенок неплохой… чистый, ухоженный… Ладно, давай оставим – решил папа.
Мама долго ещё ворчала:
- Будет скулить днём и ночью. А кто убирать за ним будет? Дом превратится в свинарник!

Но вскоре и мама сдалась. Щенка оставили, но только оборудовали ему место на веранде.
Маленького подкидыша назвали Бим.

     Целыми днями напролёт Серёжа играл с Бимкой. Для шестилетнего мальчика он стал настоящим другом.
Утром, днём и вечером Серёжа выходил на прогулку. Бим бежал за ним,  путаясь под ногами и кусая своими острыми зубами. Они бегали до упаду, кувыркались в траве, а потом приходили домой обедать.

     Прошло несколько дней. Все привыкли к Бимке, и он тоже перестал жалобно скулить. Но только однажды к дому Серёжи подъехала незнакомая машина. Полный дядя вышел оттуда и направился к двери. В это время Серёжа сидел с щенком на веранде. Он хорошо слышал о чём разговаривал дядя с мамой…
- А я ищу его по всей деревне! – говорил незнакомец
- Уже целую неделю он у нас… А мы-то думали, кто подкинул… - отвечала мама.

Голоса становились всё ближе и ближе. Серёжа нахмурился и испуганно посмотрел на щенка. В это же мгновение он схватил его и что было мочи бросился из дома. Но мальчика окликнула мама:
- Серёжа, подойди сюда, сынок!

     Деваться было некуда. Опустив глаза, Серёжа побрёл навстречу маме. Круглое лицо незнакомого дяди расплылось в улыбке. Он смотрел на собаку, уже готовился принять её в свои объятия.
На прощание Серёжа погладил Бима по голове и, как только щенок оказался на руках у другого, настоящего хозяина, мальчик, сдерживая слёзы, убежал прочь.

     Целый оставшийся день и вечер Серёжа просидел дома, в своей комнате. Он не смотрел телевизор, не выходил во двор. Мальчикам стыдно плакать – это он знал, даже если этому мальчику всего лишь шесть лет, даже если он лишился самого лучшего друга…

     Серёжа мужественно подавлял в себе слёзы, но мама с папой не могли не заметить этого.
Ночью мама заглянула в комнату сына через  дверную щель. Тусклый свет ночника озарял комнату, но на кровати Серёжи не было. Мама бросила свой взгляд в уголок и обомлела: маленький мальчик стоял на коленях перед иконкой, которая была на полочке и молился…
Отдельные слова маме разобрать удалось, но не надо было долго думать о чём просил Бога мальчик.
В эту ночь в комнате родителей долго горел свет и слышался оживлённый шепот. Они что-то обсуждали.

     Добрый солнечный луч разбудил Серёжу на рассвете. Мальчик лениво открыл глаза и прислушался. В коридоре раздавался знакомый до боли писк и голоса родителей. Мальчик  выбежал из комнаты и чуть не закричал от восторга: на маленьком коврике около зеркала сидел щенок! Он был очень похож на Бима, такой же беленький и маленький, только с черными пятнышками на хвостике и на лапке. Серёжа прижал щенка к груди и зажмурился от удовольствия:
- Бим… мой Бим! – шептал он, уткнувшись в белую мягкую собачью шерсть.

И все так обрадовались, как будто нашли того, кого давно искали. Особенно был рад Серёжа, теперь он вновь обрёл настоящего друга, которого никто не заберёт и который всегда будет рядом.

 


Рецензии
Хороший рассказ, добрый, светлый, жизнеутверждающий.
Таких сегодня очень не хватает

Андрей Март   23.11.2021 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за добрые и ценные слова. Очень признательна!

Надежда Довбило   24.11.2021 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.