Чудь Антология вологодской поэзии

Послесловие редактора


          Вышел поэтический сборник современных вологодских авторов. Вышел досрочно, с непонятной поспешностью, предпринятой спонсором издания В. Синицыным. Моё редакторство изначально было согласовано с господином Синицыным, в качестве литературных консультантов были привлечены поэты, известные не только в местных поэтических кругах, люди, имеющие высшее литературное образование – Ната Сучкова и Игорь Волков. Обширен список составителей, собиравших рукописи буквально по уголкам и закоулкам Вологды и области. Работа проведена гигантская: рукопись каждого из авторов, вошедших и не вошедших в сборник, прочитана в полном объёме, выбрано не менее десятка стихов каждого поэта (по предварительной договорённости со спонсором). Цель Антологии – максимально представить все течения современной вологодской поэзии.
     После того, как макет будущей книги был готов и отправлен в вёрстку, связь с господином Синицыным прервалась. То есть, он попадался периодически на дороге, но чисто случайно, даже отвечал изредка на телефонные звонки – если я звонила с чужого номера…  На все мои вопросы о судьбе сборника говорилось: как только готова будет вёрстка, я смогу продолжить работу над книгой.
     И вот – глухие слухи, что сборник уже вышел из печати.  И сама свежеиспечённая книга! Что ж, этого следовало ожидать – господин спонсор имел совсем иные цели!.. Пиар, собственный беззастенчивый пиар! Портрет на обложке – его надо бы сопроводить подписью: «господин спонсор»,  чтобы снять читательское недоумение…  Но, тиснута пошловатая фразочка: «Антология – букет с дальних лугов Вологодчиы. Стихи 112 авторов северного края полны чудес, фантазий, мистики». И так местечковостью повеяло!..
     Название книги - «Чудь» - господин Синицын связал с «чудесами», тогда как эпиграф из стихов белозёрки Татьяны Ермаковой «Тут чудила моя Чудь, веселилась моя Весь…» вообще не вошёл в книгу…  Советоваться с людьми, действительно, работавшими над книгой, не в правилах человека, дающего на неё деньги!.. Стоит объявить себя редактором – и всё можно! Убрать одних авторов, привлечь других - без  читки и обсуждения (зачем тогда создавалась редколлегия?), обрубить авторский текст, оставить автору из предложенного десятка уже отредактированных стихов – два, унизив поэта, у других-то произведения в полном объёме…  Зато собственных творений Валерия Синицына – аж на девять страниц!..
     Своей властью вставить в сборник авторов, отказавшихся в нём публиковаться, как в случае с Ольгой Александровной Фокиной. Мало того, в книгу под грифом «XXI век» взять старые-престарые стихи, пусть они даже стали популярной песней…  И оборвать песню по собственной прихоти, видимо, забыв слова, заменив их семирядьем точек!..
     Книге уже на титульном листе нанесён ущерб: вместо подзаголовка «Антология вологодской поэзии нового века» дан другой, с грубейшей ошибкой - «Антология вологодской поэзии Вологодского края». Что за редактор, который сам нуждается в редактуре?..
     Как видим, книга вышла без корректорской правки. Выпустить книгу в переплёте (что недёшево) – и экономить на корректоре? Да, я исправляла ошибки в рукописях, по ходу поступления авторских материалов, но предполагалась дальнейшая работа над текстами, о чём говорилось господину Синицыну, и неоднократно. Я бесплатно бы вычитала, лишь бы довести книгу до ума!
     Технический редактор так же отсутствует. К вёрстке есть претензии: масса чисто технических погрешностей. Это и нарушение интервалов между стихами, и слияние эпиграфа с авторским текстом, и разнокалиберность шрифтов в заголовках, и разрыв названия и самого стиха на разные страницы, и перенос последней строки на противоположную сторону страницы…
     Отдельно стоит сказать об иллюстрациях: они неоднородны (графика и фото), неважного качества и никак не отражают идею книги. Голые, извиняюсь, задницы с картинки, сопровождающей стихи Синицына, возможно, что-то прояснят вдумчивому читателю…  И личный экслибрис господина спонсора на последней странице.
               


Рецензии
А чего Вы ждали? XXI век - век временщиков. Урвать куш сейчас, сиюминутно, выпятить себя - а вдруг никто не удосужится даже отметить. Настоящие российские меценаты - остались в XIX веке.
С уважением, Александр

Александр Инграбен   16.09.2016 21:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.