Дымно

    Как обычно, после мал-мальски усилившегося ветра и грозы, около  полусуток сидим без электричества; холодильник, бедолага, плачет...  Нет, это не Тьму-Таракань, - это ближнее Подмосковье; известный своими дачными местами, а также культурными и религиозно-историческими памятниками город, куда не раз патриархи да президенты наезжали, смущая жителей перекрытыми дорогами и вертолётами, барражирующими в небе. Честное слово, очень хочется присоединиться к холодильнику, поплакать, нет, пореветь вместе, тем более что – очень кстати - глаза щиплет от дыма, застлавшего всё вокруг.

    Горим. Пожары повсюду, но, сдаётся мне, начались они не в лесах да торфяниках, и, по большому счёту, вовсе не жаркая погода явилась основной их причиной. Давно уже в нашем государстве тлеет абсолютно всё, только лозунгам нипочём – цветут, родимые, пышным цветом цветут. И какая разница, где, что и когда загорится, взорвётся,  под водой скроется… Да мы лозунгами всех и вся потушим, достанем, зароем, замочим!... Победим, в общем!

    Победим ли?  Нынешняя непростая ситуация – очередная лакмусовая бумажка не только для наших чудо-властей, но и для нас, граждан своей страны. Диву даюсь – в стране бедственное положение, а всенародно избранный Гарант, как и руководители некоторых, особо пострадавших регионов, «на рабочем отдыхе». Я всё понимаю, они люди, которым, как и прочим, комфорта хочется, но, может быть, при чрезвычайных ситуациях стоит облечённым властью хотя бы вид сделать, что «народонаселение» им небезразлично. Нет, президент вернулся, конечно; но не поздновато ли он сделал попытку обозначить, что печётся о своих, чуть не сказала,– подданных? Страшные мысли приходят: не надо на нас с войной, господа неприятели, не тратьтесь понапрасну - мы,под  талантливым руководством наших дорогих руководителей, сами с собой справимся.

    Сводки о пожарах по радио, как с фронтов: проржавевшие, 25-летней давности, снабжённые дырявыми рукавами, машины стоят без бензина; пожарные водоёмы высохли вслед за советской властью; из средств спецзащиты у пожарных имеются только собственноручно изготовленные марлевые повязки, нет даже респираторов. Это при том, что МЧС всегда неплохо финансировалось. «Где деньги, Зин?!» Неужто, как после провальной Зимней Олимпиады, откроются вдруг «страшные тайны»?

    Спасибо тем добровольцам (ополченцам?), которые, самоорганизовавшись, подвозят из Москвы, к примеру, на своих машинах собранные простыми (настоящими!) гражданами своей страны вещи для погорельцев, те же респираторы для пожарных, да и просто физическую помощь оказывают.

    Тошнит. Не только от запаха гари, проникающего в дом через каждую щель, нет. Тошнит от омерзения, которое вызывают власть предержащие своим равнодушно-презрительным отношением к народу (людям!). Не вдруг эта жара налетела, не вдруг электрические сети под мудрым руководством известного нанотехнолога «сдохли», не вдруг армия развалена и растащена была (это я к пожару, не получившему должного сопротивления и уничтожившему целую воинскую часть).

   А ведь было время - деревни да леса окапывали, от огня заграждая, за торфяниками приглядывали, пожарных мало-мальски снабжали… Да мало ли чего было-не было в «отсталой», не в пример нынешней, стране в «доИхнее», совсем ископаемое время.

     Ау! Где же вы, суперски современные родные отцы наши? Решаете, видно, неотложнейшую на сегодняшний день задачу – сколько соответствующим министерствам да ведомствам при вновь открывшихся обстоятельствах денежек подбросить? Малюсенький советик, если позволите: стоимость пил, желательно алмазно-брильянтовых, для дележа доп. ресурсов пригодных, не забудьте приплюсовать. Не дай, Бог, забудете – дымно ведь, разум мутится…


Рецензии
"Ау! Где же вы, суперски современные родные отцы наши?"

-Некогда им - они деньгу делают!!

Тамара Петровна Москалёва   25.06.2011 21:29     Заявить о нарушении
Тамара Петровна, здравствуйте! Спасибо, что заглянули! Очень Вам рада! Я что-то лишь изредка здесь бываю, вот и отвечаю Вам с опозданием, простите меня.

Татьяна

Татьяна Усольцева   14.07.2011 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.