Дымно

    Как обычно, после мал-мальски усилившегося ветра и грозы, около  полусуток сидим без электричества; холодильник, бедолага, плачет...  Нет, это не Тьму-Таракань, - это ближнее Подмосковье; известный своими дачными местами, а также культурными и религиозно-историческими памятниками город, куда не раз патриархи да президенты наезжали, смущая жителей перекрытыми дорогами и вертолётами, барражирующими в небе. Честное слово, очень хочется присоединиться к холодильнику, поплакать, нет, пореветь вместе, тем более что – очень кстати - глаза щиплет от дыма, застлавшего всё вокруг.

    Горим. Пожары повсюду, но, сдаётся мне, начались они не в лесах да торфяниках, и, по большому счёту, вовсе не жаркая погода явилась основной их причиной. Давно уже в нашем государстве тлеет абсолютно всё, только лозунгам нипочём – цветут, родимые, пышным цветом цветут. И какая разница, где, что и когда загорится, взорвётся,  под водой скроется… Да мы лозунгами всех и вся потушим, достанем, зароем, замочим!... Победим, в общем!

    Победим ли?  Нынешняя непростая ситуация – очередная лакмусовая бумажка не только для наших чудо-властей, но и для нас, граждан своей страны. Диву даюсь – в стране бедственное положение, а всенародно избранный Гарант, как и руководители некоторых, особо пострадавших регионов, «на рабочем отдыхе». Я всё понимаю, они люди, которым, как и прочим, комфорта хочется, но, может быть, при чрезвычайных ситуациях стоит облечённым властью хотя бы вид сделать, что «народонаселение» им небезразлично. Нет, президент вернулся, конечно; но не поздновато ли он сделал попытку обозначить, что печётся о своих, чуть не сказала,– подданных? Страшные мысли приходят: не надо на нас с войной, господа неприятели, не тратьтесь понапрасну - мы,под  талантливым руководством наших дорогих руководителей, сами с собой справимся.

    Сводки о пожарах по радио, как с фронтов: проржавевшие, 25-летней давности, снабжённые дырявыми рукавами, машины стоят без бензина; пожарные водоёмы высохли вслед за советской властью; из средств спецзащиты у пожарных имеются только собственноручно изготовленные марлевые повязки, нет даже респираторов. Это при том, что МЧС всегда неплохо финансировалось. «Где деньги, Зин?!» 

    Спасибо тем добровольцам (ополченцам?), которые, самоорганизовавшись, подвозят из Москвы, к примеру, на своих машинах собранные простыми (настоящими!) гражданами своей страны вещи для погорельцев, те же респираторы для пожарных, да и просто физическую помощь оказывают.

    Тошнит. Не только от запаха гари, проникающего в дом через каждую щель, нет. Тошнит от омерзения, которое вызывают власть предержащие своим равнодушно-презрительным отношением к народу (людям!). Не вдруг эта жара налетела, не вдруг электрические сети под мудрым руководством известного нанотехнолога «сдохли», не вдруг армия развалена и растащена была (это я к пожару, не получившему должного сопротивления и уничтожившему целую воинскую часть).

   А ведь было время - деревни да леса окапывали, от огня заграждая, за торфяниками приглядывали, пожарных мало-мальски снабжали… Да мало ли чего было-не было в «отсталой», не в пример нынешней, стране в «доИхнее», совсем ископаемое время.

     Ау! Где же вы, суперски современные родные отцы наши? Решаете, видно, неотложнейшую на сегодняшний день задачу – сколько соответствующим министерствам да ведомствам при вновь открывшихся обстоятельствах денежек подбросить? Малюсенький советик, если позволите: стоимость пил, желательно алмазно-брильянтовых, для дележа доп. ресурсов пригодных, не забудьте приплюсовать. Не дай, Бог, забудете – дымно ведь, разум мутится…


Рецензии
"Ау! Где же вы, суперски современные родные отцы наши?"

-Некогда им - они деньгу делают!!

Тамара Петровна Москалёва   25.06.2011 21:29     Заявить о нарушении
Тамара Петровна, здравствуйте! Спасибо, что заглянули! Очень Вам рада! Я что-то лишь изредка здесь бываю, вот и отвечаю Вам с опозданием, простите меня.

Татьяна

Татьяна Усольцева   14.07.2011 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.