Александр Умяров. Подходящая Фамилия

"Подходящая фамилия".
     Однажды, в моей жизни, произошёл забавный случай, связанный с популярным журналом "Крокодил". Дело было, где-то, в 1980 году. На двенадцатом этаже в редакции журнала "Крокодил", подошёл ко мне, как-то Марк Абрамов, известный художник– карикатурист, Герой Социалистического труда.

Он сказал, что я очень талантливый и перспективный молодой художник, и что журнал "Крокодил" возлагает большие надежды на меня. А также, предположил, что, "со временем, я стану отличным карикатуристом. Но есть одно “но” для этого".
 
В редакции журнала "Крокодил", почти все художники евреи, и с моей фамилией, мне будет трудно пробиваться в карикатуре, будучи, в окружении таких маститых художников, которые в то время работали в журнале. И Марк Абрамов посоветовал изменить мне фамилию!!!
 
"Вот у тебя фамилия Умяров, – предложил он. – Нужно только добавить к ней две буквы и вместо Умяров будет УмяровИЧ!" Я попытался пойти ещё дальше: "Тогда, уже сразу, надо добавить "Данченко"! Получится фамилия – "Умярович – Данченко".

Марк Абрамов долго смеялся, и после чего добавил , что я "настоящий карикатурист и весельчак". И всегда, когда мы встречались в редакции журнала "Крокодил", он вспоминал этот эпизод и смеялся.
 
Так я сохранил свою фамилию. И вот, уже 45 лет она всегда присутствует в моей карикатуре. Карикатура – считается одним из самых трудных жанров искусства. Конечно, я мог взять фамилию отца – Кудрявцев, но я взял фамилию мамы и нисколько об этом не жалею.
Среди всех художников России: живописцев, графиков, карикатуристов, иконописцев, декораторов, дизайнеров и т.д., только у меня – Умяров (с тюркского языка переводится как СОЛНЦЕ). Если спросите художника Умярова, то в любой точке страны и мира, это я – Александр Умяров.


Рецензии
Мне понравилась Ваша миниатюра, Александр.
Удачи.
С уважением -

Павлова Вера Калиновна   19.03.2011 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.