Магнитчики

   МАГНИТЧИКИ
 
   Конец сентября в лесостепи выдался жарким. И в тоже время ветреным. По ночам с изморозью. Днём же, необычный для этого времени года зной, плывущим маревом стоял над ковыльными степями и берёзовыми колками.
   Молодые изыскатели двадцатилетняя Валя - аттестованная магнитчица, и восемнадцатилетний Валера - магнитчик-стажёр, или в шутку "записатор", снимали отчёт геологических поисков. Поиски были связаны с урановой рудой.
   И вот, обвязанные верёвкой, идут они по колышкам профиля магистрали. Валя устала тяжёлый треножник с магнитометром тащить. Валера, хотя и помладше Вали, но силёнок у него больше, забрал у Вали прибор:
   -Не бойся, управлюсь, не так уж это сложно, а тебе тяжело. Записывай лучше показания. Поменялись Валя и Валера своими рабочими обязанностями. Взвалил Валера треножник с прибором на плечо, поверх рюкзачка с сухим пайком, и пошли они дальше. Идут-идут - километров шесть прошли. Валера за Валю измерения в определённых участках трассы делает, а Валя, в рабочий блокнот показания записывает. Пока Валера делает замеры Валя ему нет-нет да напомнит:
   - "У магнитометра три позиции переключения. 399 - ещё норма, за 400 - уже фон"
   -Да знаю я, не беспокойся! - отвечает Валера и называет ей очередные цифры замеров, и Валя их заносит в блокнот. Выполнят они это дело и идут дальше. Отдыхать некогда - впереди ещё более половины пути. Сентябрьское солнце, какое-то странное: глаза им слепит, шеи печёт, а спинам холодно, леденящий ветерок под штормовки проникает. Мерзлявая Валя по дороге всё курточку вниз поддёргивает - чтобы холодный ветер поясницу ей не студил, да к солнцу то тем, то этим боком поворачивается - греется.
   Идут Валера с Валей по степи, белые метёлки ковыля под кирзовыми сапогами гнутся. Широка степь по бокам, как ковыльное море волнами переливается - края степного моря не видно. А впереди их, небольшой лесок темнеет - километра три до лесного острова идти осталось.
   Валя была замужем за местным парнем, но того призвали в армию не со своим годом. И Валя переживала - как-то ему там служится?
      
   Валера, по молодости лет, в армии не служил, ему ещё предстояло это жизненное испытание пройти.
   А пока, идёт он рядом с Валей и разговаривает о жизни. Так за разговором и подошли к лесному массиву.
   Стали им попадаться кусты красной смородины, увешанные гроздьями переспелой рубиновой ягоды. Поели ягоды и только собрались дальше идти, как подул резкий холодный ветер. Откуда ни возьмись в небе собралась большая грозовая туча и укрыла собой солнце.
   Смотрит Валя в небо тревожно: - Может, пронесёт?!
   Идти надо. Нас машина на пятнадцатом километре ждёт.
   Валя старшая - ей и командовать. Валера и не возражает.
   Вышли из леса. Прошли по колыхающейся ковылём степи метров 200. Встречный ветер усилился, в упор бьёт - едва с ног не валит.
   По степи "перекатиполе" десятками катятся. Взвихрил ветер где-то песок и швырнул его в глаза Валере и Вале.
   -Давай назад, в лес! - кричит Валера, пытаясь пересилить шум ветра. - Бросаем Валя твою треногу - жизнь дороже!..
   -Нет, нельзя бросать! - кричит в ответ Валя - на мне прибор числится!..
   И тогда Валера взвалил треногу с магнитометром на свою горбушку, и, увлекая за собой Валю, побежал подгоняемый шквалом ветра и летящего песка в сторону леса. Тут вся масса степного урагана обрушилась на них двоих!
   Валера с Валей только и успели упасть лицом вниз между трёх кустов. И как ухнет!.. Степные сосны вокруг них, едва не хороводы водят, гнутся в диком плясе, стонут, сухая листва в смерчах вьётся... Гул стоит невыразимый, точно в огромные колокола звонят, или из пушек палят.
   Ветки кустов по спинам хлещут. Уцепились Валера и Валя за них руками - чтобы ураганом не унесло. Валю трясёт бедную, до того испугалось. - Мне говорит страшно в лесу, в степи привычнее - и к Валере тесней прижалась - даже слышно как у неё сердце бьётся. А Валере что, он в тайге бывал, где настоящая глухомань, ни как тут. И всё же это родной спаситель лес, а не гиблая, голая степь, где негде укрыться.
   -Не то говоришь Валя, не то. - Худо в степи в непогоду! Лежи уж спокойно - доверься мне - в лесу легче ураган переждать! - кричит Валера на ухо дрожащей от страха Вале.
   -Ба-бах! - с треском и грохотом разорвалось небо над ними.
   -Ба-ба-бах!!! - ещё грознее громыхнуло вверху.
   -Хоть бы пронесло, хоть бы пронесло!.. - шепчет Валя трясущимися губами.   
   -Хоть бы пронесло!.. - то же самое шепчет Валера.
   Точно Богу оба молятся.
   И тут хлынул ливень. Он был такой мощи и стегал землю с таким напором, что даже не давал пошевелиться, а не то чтоб приподняться. Но на свете нет ничего бесконечного - стал слабеть и ливень, перешедший в обычной дождь.
   Валера оставил лежащую в полуобморочном состоянии Валю под кустом, поднялся и стал обламывать ветки с деревьев. Наломав веток, он соорудил над Валей нечто вроде навеса.
   Переждав в этом временном убежище какое-то время, Валера с пришедшей в себя Валей, поднялись и пошли дальше. Вода с обоих бежит ручьями... До места, где их должен ждать крытый брезентом грузовик изыскательской партии, ещё километров шесть топать. По пути им встретилась широкая, метра 2 глубиной, частично наполненная водой канава. Дождь опять усилился до шквального. И чтобы переждать очередной шквал им пришлось ножами вырыть в песчаном боку канавы нишу, где и укрыться ещё на целый час. Валю, и Валеру от всех этих потрясений и от усталости знобило и заметно покачивало. И хотя Валя крепилась изо всех сил, но это ей не очень удавалось. Валера слышал, как она тихо поскуливая и постукивая от холода зубами, хнычет, прижавшись к боку Валеры, точно это не бок юноши, а батарея парового отопления.
   
   Песчаник быстро впитывал воду. Косой ливень стал слабеть.
   Вот и туча ушла. И солнце выглянуло из-за рваных её остатков.
   Валера и Валя с опаской выглянули из своего песчаного грота наружу - сполохи молний пересекали вдали небо, и рокотание грома, уже не страшило оглушительными раскатами.
   Валера вылез из укрытия и стал развязывать свой рюкзак, где у него хранился "сухой паёк" на двоих: две банки тушёнки, одно кольцо копчёной колбасы, полбулки хлеба, пачка чая. Вылезла из укрытия и Валя. Выжав свои русые косички, она устало улыбнулась солнцу и, не взглянув на разложенные Валерой продукты, в первую очередь посмотрела - где магнитометр, и что с ним. И только потом, убедившись, что вверенный ей прибор на месте и не испорчен, села рядом с Валерой - перекусить. Кипятить чай было не в чем, да и некогда. Они и так уже опаздывали к назначенному времени.
   По-быстрому перекусив, Валера взвалил тяжёлый треножник с магнитометром на плечо, и они пошли, огибая часть леса к назначенному пункту встречи, где их должна была подобрать машина.
   Приходят - а машины нет!.. Даже следов не видно.
   Посидели они в опустошении и растерянности с полчаса - не зная чего ещё им ждать.
   
   Смеркаться стало. В степи вечереет рано.
   -Давай Валя, двигать своим ходом! - говорит Валера, и стоически взвалил её увесистый треножник с прибором на своё плечо.
   -Спасибо, Валера!.. И Валя виновато опустила глаза. - Прости за слабость. Но давай, хоть твой рюкзак понесу. Валя подняла с земли Валерин рюкзак - и они пошли по пыльной степной дороге в сторону палаточного посёлка геологов.
   Прошагали они так километров десять, и тут их подобрал бортовой ГАЗ-69, вёзший электромонтёров - геофизиков. Втиснулись наши магнитчики между молча подвинувшихся работяг. И без расспросов всё ясно. Одежда насквозь мокрая, с неё испарение воздух тянет сырой.
   Когда приехали на стан - уже стемнело. Поблагодарили попутчиков, и "газик" повёз геофизиков дальше.
   Полевой стан геологов опустел, народ разошёлся по палаткам.
   Лишь тарахтящий дизель ещё освещал мигающим электрическим светом центральную площадку, где стояла полевая кухня. Но на открытой всем степным ветрам кухне ещё оставалась Катя, крепкая с виду женщина, по профессии топограф, на этот раз замещающая захворавшую повариху Таисию. Катя убирала остатки посуды с кухонных столов. Да ещё вечно голодный, молодой шофёр Васька, вылез из своей палатки, с надеждой что-нибудь пожевать на кухне перед сном.
   Увидев, в каком состоянии приехала её младшая подружка Валя, Екатерина накинулась на подвернувшегося под руку шофёра, который и должен был забрать магнитчиков в условленном месте.
   -Это, что же ты сволочь, сам приехал, а про них забыл, а?!
   Да как сорвёт с вихрастой головы молодого водилы кепку, да как врежет ему кулаком по скуле!.. -Ты смотри, что натворил паразит - из-за тебя люди чуть в степи не погибли. Валерка вон еле на ногах держится!..
   На что Валере даже неудобно за себя стало: - Почему это "на ногах не держусь" - нормально я стою...
   Тут Васька вырвал из рук разъярённой Екатерины свою замызганную кепку и ходу от Катьки. Отбежал подальше и издали кричит: - А я думал, что вас дядя Ваня на УАЗе забрал.
   -Ах, ты гад! - закричала Екатерина и побежала между кухонных рядов за Васькой.
   Валера и Валя поели ещё не остывшей гречневой каши, запили компотом и разбежались по своим палаткам.
   По брезенту палаток мерно застучал моросящий мелкий дождь.
      
   Валера, прикрывшись лёгким армейским одеялом, уж было погрузился в сон, как почувствовал, что его кто-то дёргает за ногу.
   -А, что, кто здесь?! - приподнялся он, протирая глаза. В палатку заглядывала Валя и, улыбаясь, тянула его за ногу.
   -Валя, ты чего не спишь? - недоумевая, спросил Валера.
   -Пойдём ко мне... - позвала Валя - чего тебе здесь мёрзнуть. Там в степи надрожался. Вдвоём всё теплее.
   -Ага... - послушно сказал Валера и пошёл за Валей.
   У девушек в обширных палатках были панцирные кровати и двух местные спальники. Все девушки спали. Валя и Валера, разувшись, и сняв штормовки, залезли вдвоём в один спальник. Валя положила свои руки на грудь Валере. Валера вдыхал запах её волос. Валины волосы пахли каким-то душистым мылом.
   Они лежали в тепле и сухости, тесно прижавшись друг к другу, и о чём-то говорили, говорили... а голоса их удалялись, удалялись...
   
   В том же году самого Валеру призвали в ряды Советской армии, и он уехал служить совсем в другие края. Больше Валера в степи ни разу не был, и с Валей не встречался. Но память осталась. Хорошая память.
 


Рецензии