Тяжкий путь в Историю...

Ольга Янченко, о первом номере "Надежды". 1988г.

ONLY HOPE
Но факт упрям – надежда есть,
Пока жива народа честь.
 
И опять я листаю блокноты.
И опять ворошу времена…
Словно скажет из них кто-то
Мол, «Надежда» твоя нужна…

Тишина в моей келье строгой,
Ни совета, ни дела нет
Мне от тех, кто вот-вот дорогу
Вдруг протопчет письмом в ответ…
***
Макет «Надежды» №1- й. Рукопись этого номера пролежала в издательстве «Мастацкая лiтаратура» до 18 мая 1992г. В печать разрешили сдать 7 октября 1992г.
Тираж мне выдали к 10 июля 1993г. Темпы скоростные. Почему?

Невидаль – сборник стихов инвалидов! Создан в БССР! Событие на весь Советский Союз. Весть разнеслась птицами…

И вот уже звонят, пишут, едут в Минск к создателю этой необычной «Надежды» все, кто не совсем очерствел душой, кто тоже мыслит творчески: – А мы газетку своим инвалидам решили сделать. С чего начать7
Приезжайте, подумаем вместе!

Приезжали. И завязывались деловые отношения, и встрепенулись души у отверженных. И появилась у них надежда. Вот ради чего стоит жить!

А я к этому времени уже сумела (!) выдать своему читателю - писателю аж 16 номеров этого необычного СМИ. Как?– удивляются гости редактора.
А так, как это всегда -- благодаря поддержке Министра печати БССР, человека творчески одарённого, грамотного, отзывчивого к чужой боли, талантливого журналиста Анатолия Ивановича Бутевича. Спасибо ему!

На днях, 16 июня 2006г. великолепно говорил он на чистейшей баларускай мове по нашему главному радиоканалу о родоводе, о так называемых корнях генеалогических не только какого-то человека, но и нашей республики.

Многое в ней, оказывается, забыто, не известно, исковеркано историками, любителями подмять факты под желания тех, кому это доступно и выгодно. Увы…
Спасибо за помощь разную и министру социальной защиты БССР Ольге Брониславовне Даргель за её доброе дружеское отношение к создателю этого необычного СМИ.
***
Итак, предлагаю моему доброжелательному читателю - писателю стихирцу подборку стихов из «Надежды» №1 – Владимира Шпадарука, вошедшему в наш строй нестандартных граждан вдруг, внезапно. Как? А вот так.

Вернулся парень здоровый, высокий, стройный, красивый из рядов нашей Советской Армии, отслужив свой срочный по призыву. И вот уже осмотрелся дома, работу приглядел на гражданке, как вдруг поутру …не смог встать с постели. (г.Рогачёв, Гомельской обл.).

Скомканное большое красивое тело не понятно каким недугом!Пока родные суетились, искали причину беды, болезнь прогрессировала. Когда нашелся врач и назвал диагноз, уже было поздно…Рассеянный множественный склероз.
Это что такое? Ведь ни причины видимой, ни генетики нет в семье, ведь всё благополучно было. И вот…

Но Володя не раскис от беды. Начал искать выход из неё. Думы о ситуации, в которую попал, привели его к дневнику. Начал писать. Анализировать себя, окружающий мир. Слова стали складываться в стройные ряды с конкретными темами, с итогами по ним, и уже в форме стиха. Стал обращаться в газеты.

Так Володя попал на полосу главной газеты БССР «Советская Белоруссия». Жизнь приобрела смысл. Появились новые знакомства, друзья по судьбе, по творчеству. Вскоре и та, которая стала ближе всех из них, Нина, вошла в его жизнь в его большую дружную семью.
***
Есть на свете такие люди,–
Если трудно кому-то, приходят,
В неизбежности горьких буден
Для души своей что-то находят.
Что ж находят? Не всем понятно,
Да и сами они , быть может,
Свой порыв объяснят нескладно,–
Не слова для них, дело дороже,
Есть на свете такие люди,
Если трудно тебе, приходят,
Их заботят чужие судьбы,
Они вечно в бою, в походе.
Есть на свете такие люди!
***
Хорошо, что нас заметили!
К нам прислушиваться стали.
Были лишними на свете мы,
Безотрадно жить устали.
Вы поймите, с нашей помощью
Жизнь наладится быстрее,–
Хорошо, что вы опомнились,
Оглянулись и прозрели.
***
Я скучаю по этой Женщине.
Переполненный нежных чувств,
Удивительный лик, божественный
Видеть дольше и чаще хочу.
Я скучаю наивно, трепетно.
От предчувствий с ума схожу.
Предстоящей заветной встречею
Каждой малостью дорожу.
Я скучаю, на долю не сетуя,
Потому что с недавних пор
Я у Женщины этой – в сердце,
Чем, признаюсь, я очень горд.
***
В "Надежду" прислал восхищённое взволнованное письмо. Стихи его крепли с каждым днём. Много работая над словом,он рос духовно.
Мы, все авторы нашего необычного СМИ радовались его успехам. Потом была у меня с ним встреча. С мамой его, с женой Ниной. Это очень волнующие минуты.
Этого не забыть. Теперь я, редактор уже никуда не езжу, сил всё меньше. И возраст серьёзный, и хваробы ещё серьёзнее...

Но пока держусь в этой этроумной всемирной паутине, поддерживая друзей по судьбе.И спасибо всем, кто нас понимает, читает, отзывается на наши рифмованные и прозаические бдения.

Хорошо,что нас заметили,
К нам прислушиваться стали.
***
© Copyright: Яна Ольгина, 2006
Свидетельство о публикации №2606180245
***
Написать рецензию
Были лишними на Свете мы,
Быть ненужными устали.
Вы поймите,с нашей помощью
Жизнь наладится быстрее,-
Надо, чтобы все опомнились,
Оглянулись и прозрели!
***
Мы - ветераны войны и инвалиды разных категорий.Особо обижены судьбой те, кто родился инвалидом.Очень многие с диагнозом ДЦП.Они необычно талантливы, терпеливы, добры.
***
© Copyright: Яна Ольгина, 2010
Свидетельство о публикации №21007140591
***


Рецензии