На даче

Генерал Огальцов чистил луковицы гладиолусов. Начальник наисекретнейшего в Министерстве обороны отделения, которое и названия-то не имело и так и проходило по документам - БЭ ЭН - без названия - любил свою тихую, абсолютно не пафосную дачку . Он самолично копал грядки, сажал цветы, стриг газончик, смородину собирал и ел с большим аппетитом. Никаких культиваторов типа "три таджика"он не признавал принципиально. "Прополка, - говорил он сослуживцам, - вырабатывает философский взгляд на жизнь... Проверьте - у меня всегда найдется для нуждающихся пара-другая воспитательных гряд". Бывало, что и проверяли, и после этого становились завсегдатаями тихого поселка вблизи МКАД.
Николай Степанович чистил гладиолусы и думал, что как хорошо - в этом году он оставил на посад правильное количество луковиц - около сотни.Скоро он закончит и выйдет в сад - отраду сердца. Напротив бубнил телевизор, новостной европейский канал показывал залитые солнцем неаполитанские улицы, они были щедро унавожены разбросанным мусором - коммунальщики бастовали. Генерал только головой покачал - как можно развести под окнами такой бардак? А на жаре это еще и воняет... Он даже сморщился болезненно, представив запах. Нет, он решительно не понимал этих людей.
Ну вот - вроде все почищено, но на всякий случай Николай Степанович, встав на четвереньки, решил бросить контрольный взгляд под старую тахту, где традиционно размещал в старых обувных коробках свой посадочный материал.
Мда... Взгляд не был лишним - в дальнем углу у стены затаилась темная закрытая коробка. Огальцов лег на живот, вытянул руку под низкое дно тахты до самого плеча и кончиками пальцев подцепил уголок коробки... Кряхтя , подтянул ее к свету, сел на тахту, держа трофей на коленях, и снял крышку.
- Ятишкина жизнь! - воскликнул Огальцов с ужасом . Матом он не ругался никогда, хотя в этом случае он был бы уместен - в коробке, заполненной большими луковицами, кишели шустрые трипсы.
Насекомые размером три миллиметра на один оккупировали коробку, как самые страшные захватчики, не оставив хозяину никакой надежды. Луковицы были липкими, почерневшими от сажистого гриба, который как чума развился на выделениях трипсов. "Какая же гадость! Просто помойка! - думал со злостью генерал, но не сдавался и чистил несчастные луковицы . - Загадят одну, сволочи, потом на следующую перебегают... Хорошо хоть коробка закрыта - а то бы и остальные пожрали... Как, черт возьми, я мог пропустить эту коробку и не обработал ее? Видимо поленился проверить...Хотя ведь - проверял... Очень странно", - сокрушался мысленно Николай Степанович.
В разгар ожесточенной битвы мобильный генерала завибрировал, Огальцов поспешно отер руки и вышел с мобильным на воздух. Звонил один из его начальников подразделения - Костя Колокольчиков.
Колокольчик - как звали его в глаза и за глаза сослуживцы - был не только самым молодым и эпатажным, но и самым оригинальным производителем новых идей. "Чего это он? - озадаченно думал генерал, поднося трубку к уху. - Не мог рабочего дня дождаться?"
- Здравия желаю, товарищ генерал! - молодецки грянул голос Колокольчика.
- Соответственно, Константин... Чего неймется?
- Посоветоваться хочу, товарищ генерал. Дело важное, я бы даже сказал - судьбоносное... Можно я к вам на дачу подъеду?
- Костя, у меня не были запланированы гости, я тут дела наметил, - попробовал отбояриться Огальцов.
- Так я ж помогу, товарищ генерал! Ну мне правда кажется, что дело стоящее... Я собственно уже почти приехал.
- Экий ты хлопец настойчивый... Ну приезжай... Хлеба прихвати свежего.
- Есть хлеба прихватить! - весело закончил разговор Колокольчик, и уже через полчаса вошел в калитку, улыбаясь хозяину сада, майской природе, и вообще всему - что составляет радость бытия.
Огальцов втайне особо благоволил Колокольчику. И не только за лишенный предрассудков интеллект, но и за эту врожденную радость жизни. Если себя генерал привычно отождествлял с крепким плодоносящим деревом, то Костя казался ему легкой певучей птицей - прочирикает что-то, пролетая, и жизнь поворачивается другим - новым - смыслом.
- Ну выкладывай, - разрешил генерал, когда они основательно сократили список намеченных свершений и сели перекусить.
- Я вот тут , Николай Степаныч, ознакомился в порядке общего развития с докладами одной из лабораторий Института Микробиологии... И был потрясен! - Костя нервно заглотнул кусок ветчины с хлебом, поспешно закусил огурцом и продолжил, волнуясь. - Понимаете, оказывается, что существует значительное число видов древних бактерий - они так и называются - археи, которые имеют совершенно другие тип дыхания, среду обитания, продукты жизнедеятельности, чем все, что нас окружает! Более того, оказывается, эти бактерии при правильном подходе могут уран! .. Чистый уран выделить из отходов как нефиг делать в процессе роста! При этом уран полностью выводится в виде нерастворимого осадка! - Костя размахивал половиной огурца, как дирижер при исполнении Героической симфонии, а Огальцов строго следил за ним, приспустив на нос очки и невозмутимо пережевывая дачный обед.
- Ты смотри...Уран прям выделяют? А еще что?
- Да все! Буквально все могут очистить! Даже сельхозотходы перерабатывают! Но..., - Костя драматически понизил голос до шепота и наклонил голову к собеседнику, как заговорщик. - Все эти исследования ведутся как бы между прочим, одна лаборатория в пределах России, да три-четыре зарубежных. Никто похоже не понимает до конца - насколько стратегическое значение имеют археи...А ведь это спасение, Николай Степанович... Это, можно сказать, шанс человечества выжить, не погибнуть, задохнувшись от собственных испражнений!
- Ты несколько преувеличиваешь...эээ..интенсивность миазмов, Костя, - Огальцов покосился на коробку с трипсовыми луковицами. - Человечество перешагнуло возраст беспечности.
- Да ничего оно не перешагнуло! Оно, как ребенок, который разбросал все в одной комнате, и идет в другую, где пока чисто! А кончатся комнаты - и все! Надо возвращаться и разгребать... Только чистенькая Европа пытается обуздать поток своих отходов. Но это пока ее саму не захлестнул с головой поток гастарбайтеров. У них-то нет понятия о завтрашней чистой воде. Им просто лень разделять свой мусор на разные фракции. Как нашим с вами соотечественникам, кстати. Вот тут комнат много - зашибись, знай переходи из одной в другую.
- Местами ты прав, следующие войны, не дай бог... тьфу-тьфу, - перекрестился и поплевал через плечо генерал, - будут за чистую воду.
- Именно, товарищ генерал! Мы предотвратим их! Не будет войн, не будет смертей! Потому что Россия сможет предложить не только технологию работ по очистке, детально разработанную, как локальную - на уровне мусорных контейнеров, так и общую - типа огромных резервуаров. Мы должны быть первыми! Ведь это так символично - страна, обладающая самыми обширными ресурсами, будет возвращать их миру ! - глаза Кости горели, Николай Степанович смотрел на него со смешанным чувством восхищения и скепсиса.
- Чтобы удержать первенство мы должны заняться внедрением немедленно, - продолжил Костя. - Это огромный перспективнейший рынок сбыта услуг. Технологичные страны пока только придумали, как более-менее пристраивать некоторые виды отходов цивилизации, ну, типа там старые покрышки в автобанах использовать, но никто еще не занялся масштабным превращением мусора в исходники. Надо действовать, Николай Степаныч! Немедленно!
- Я че-то не понял, Кость... Ты что конкретно от меня хочешь? Чтобы я с этим на президентов вышел?
- Ну... типа того.., - потупился Колокольчик. - Кто же, если не вы... К вам они прислушаются...надеюсь.
- А как насчет выхода процесса из-под контроля, опасности для окружающей среды и всякое такое? Ты думал об этом?
- Думал, все просто, Николай Степанович. Все археи - термофилы, живут только при высокой температуре. Размещаем заводы в условиях вечной мерзлоты и все, заодно кстати и рабочие места создадим. А то там проблемы у людей - куда себя деть, кроме как оленей пасти.
- Ну..Может в твоей идее и есть полет и масштабность, но тут надо еще, я уверен, много работать в плане технологии... А для начала неплохо бы население приучить к мысли, что мусор - это скрытые деньги. Если внедрить в сознание, что разборка помойки по профилям - дело прибыльное, то сам собой образуется институт добровольных сортировщиков.
- Вот видите, товарищ генерал, вы уже прониклись идеей! - возликовал Колокольчик.
- Хэх..Я-то может и проникся... доверчивый я дурень, да этого недостаточно для успеха...Ну, скинь мне вечерком эти докладики, я гляну.
На этой оптимистичной ноте собеседники тепло распрощались.
Николай Степанович проследил взглядом за удаляющейся тонкой фигурой. Костя выбросил в траву пустую пачку от сигарет и сел в машину. Генерал только крякнул с досадой, да головой покачал...

А неподалеку, в зоне самозахвата, где разрозненно стояли кособокие фанерные домики стихийных огородников, агент Пентагона устало снял наушники и обратился к напарнику:
- Джон.. Свершилось. Мы не зря с тобой лезли, как два таракана, в этот гребаный дымоход. Луковицы наконец отработали затраченные на них усилия. Войны за мусор нам не миновать.

Костя Колокольчик, проехав ещё с километр, остановился. Закурил из новой пачки и слегка щёлкнул по мочке уха, сделав вид, что отгоняет комара. Затем вышел из машины и присел на лежащий неподалёку ствол дерева.
Выслушав доклад, удовлетворённо кивнул:
- Ясно. Значит, клюнули... Немножко неловко вышло со Степанычем, но ничего, поймёт... Иначе так натурально не получилось бы. А так - пойдёт  и вправду по инстанциям, выбивать, договариваться, подключать, использовать связи. А эти придурки из Пентагона пусть и дальше следят - нам только на руку. Хе, думали мы не обнаружим их примитивную подслушку. Тьфу, вчерашний день...
Важно другое. Степаныч-то конечно, по наивности, думает, что можно и впрямь всё это пробить... Может, и можно, только когда это будет?
А вот теперь пусть ЭТИ думают. Если всё пойдёт как надо - скоро они начнут закупать у нас все отходы. И везти всю эту дрянь к себе.
Костя даже по-мальчишески захихикал от удовольствия.
- ...Да-а... И от дряни избавимся, и копейка кое-какая в бюджет...
А там, глядишь, и нашему отделу кое-что перепадёт...
Костя быстро вернулся в машину - дел ещё было очень много...

совместно с Аргунский Влад


Рецензии
Маленькое уточнение:
Не "совместно", а "при маленьком-маленьком участии".
А идея и сюжет - полностью Агния Васмарг.

Аргунский Влад   12.08.2010 17:00     Заявить о нарушении
Да ладно, Володя)) твоя вклад - важен, когда у меня уже энтузиазм пропал))

Агния Васмарг   12.08.2010 23:35   Заявить о нарушении