Бездна одиночества

Что такое одиночество? Иногда слышу от людей, как им его не хватает. Но что оно такое?
У меня  одиночество ассоциируется с пустотой. Черная дыра – вот что оно в моем понимании. Одиночество не бывает разным, не бывает умиротворяющим или полезным, не нужно путать его с покоем, когда можно не отвлекаясь на других, развязать, распутать все клубки мыслей и переживаний, навязанные, в процессе игр друг с другом в свои бесконечные и безправильные партии, душой и разумом.

Одиночество  - чернота, затягивающая силы и мысли человека. По-настоящему одинокий человек не может жить нормальной жизнью, все его помыслы и чаянья упрямо поворачиваются в сторону этого провала, в попытках заполнить его мыслями, увлечениями, событиями. Но тщетно, они пропадают туда ни на сантиметр не сократив глубину бездонной пропасти лишь давая возможность еще на миг сохранить равновесие на краю, и человек вынужден искать все новые и новые способы занять себя и свое время. И это не есть счастливая полноценная жизнь, это больше походит бег по скользкой наклонной плоскости, ведущей все к той же пропасти, только непрерывное движение дает возможность оставаться на месте, не сползая вниз.   Единственным спасением видится возможность вцепиться в какую-то одну тему – работу, страстное хобби, и стараться посвящать этой теме все свои силы, пытаясь ни о чем больше не думать, а те, кому не удается найти такой поручень для удержания от падения, часто прибегают к парашюту алкоголя и наркотиков, которые позволяют на время забыться, отвлечься и отвернувшись от жуткого темного всепоглощающего пространства. Но забытье это не останавливает, а замедляет движение. Иллюзия отсутствия и падения, и скольжения успокаивает, не давая задуматься о том, что это все означает то, что человек плавно опускается вниз…

А ведь самым надежным способом не упасть в эту черную дыру будет протянуть руку навстречу другому человеку, образовав живой мост над бездной. Получившаяся конструкция будет максимально устойчивой в том случае, когда оба человека взаимно держат друг друга, ведь если стараться будет только один, то второй, рано или поздно, выскользнет из его захвата и бездна снова начнет охоту за ними. Сохраняя равновесие, и будучи уверенными в поддержке друг другом, люди получают возможность оглядеться вокруг и помочь другим удержаться и обрести опору.


Рецензии
самым надежным способом не упасть в эту черную дыру будет протянуть руку навстречу другому человеку, образовав живой мост над бездной.
***
будучи уверенными в поддержке друг другом, люди получают возможность оглядеться вокруг и помочь другим удержаться и обрести опору.
Что я и делаю всю свою трудную жизнь.

Вот суть рецензии. Спасибо!

Яна Ольгина   23.10.2010 05:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.