Прозаическая элегия

                НУ ЧТО СКАЗАТЬ, МОЙ СТАРЫЙ ДРУГ...

Она  не  была  слабым  человеком,  хотя  часто  мечтала  о  слезах.

Бывало,  что  ей  сочувствовали,  но  не  как  слабому  человеку,  а  скорее  потому,  что  говорила  она  чаще  не  о  собственных  успехах,  а  об  одерживаемых  «поражениях».

Если  кто-то  замечал,  что  она  переживает,  советовали  не  тратить  нервы.   А что  ещё  можно  посоветовать  в  подобных  ситуациях?  Сама  она  сочувствий  не  любила,  потому  что  понимала  –  не  всегда  они  могут  быть  искренними.

Зато  признавала  и  ценила  больше  всего  справедливость.  Считала,  что  там,  где   есть  справедливость,  меньше  оказывается  зла. 

Права  ли  была  она?  –  не  знаю.

Боролась  ли  за  себя?  Думаю,  что  нет.  Боролась  за  другого  человека.  Однако  ей  не  нужна  была  Пиррова  победа,  когда  гибнет   всё  войско,  а  остаётся  один  победитель.  Для  неё  победа  означала  отсутствие  несправедливости  и  недопустимость  опрометчивых  поступков.

Она  не  относилась  к  категории  людей,  которым  бывает  хорошо  даже  тогда,  когда  другим  плохо.

Так  не  бывает  –  считала  она.  В  атмосфере  несправедливости,  зла  и  раздражения  не  может  быть  счастливых  людей,  потому  что  люди  связаны  между  собой  социумом - большим  и  малым.

И  в  семье,  и  в  коллективе,  и  в  обществе  не  бывает  кому-то  хорошо,  когда  всем  остальным  плохо  –  так  думала  она.

                * * *


Рецензии
Героиня наивная, но чистая, как слезы ангела…
Спасибо за помощь!

Спасите Ваших Кошек   15.12.2011 04:15     Заявить о нарушении
А возможно, было у неё такое жизненное кредо.

Валентина Лисуренко   15.12.2011 04:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.