Деревенское мистическое. Из цикла С. г

Из цикла "Северные грустины"

Хоронили в нашей деревне бабулю. 87 лет прогостила на белом свете. Мудрая была старушка, многоопытная. Верующая до самой глубины своей души.
Съехались разделить печаль кончины её многочисленные дети, внуки, правнуки...
В утро похорон пошла одна из дочерей кОпальщикам показывать, где могиле матери быть. Знамо дело, как водится – рядом с отцом, лет за двадцать до того похороненным. Кладбище-то деревенское, на берегу реки, под старинной церковью. Хоть и закрыто сейчас, но хоронят в оградках на ранее застолблённых местах.
Подходит дочь (надо сказать, женщина нервами крепкая, породой далеко не из пугливых) к отцовой могиле, а из-за креста отец, жив-живёхонек, на неё смотрит да улыбается, будто радуется, что жену любимую, долгожданную вот-вот привезут...
"Ой, не блазнится ли?.." – подумалось оторопевшей было Наталье... 
А время-то идёт. Указала мужикам место, где материну последнему пристанищу быть, сама домой вернулась – рассказала тем, кто рядом был, что случилось, да и забыла тут же.
Копальщики свою работу выполнили, родные бабу Машу, как у северян принято, до обеда упокоили, с кладбища уж расходиться стали и тут-то Наталья и вспомнила про видение.
Подошла к отцовой могиле – карточку на надгробии рассмотреть. И поняла, нутром почуяла, что не приблазнилось. И в самом деле, отец приходил, хоть и не такой, как на снимке.
Только подумала об том – карточка зарозовела. То ли солнечный свет на соцветия иван-чаевы попал, да на карточку отразился, то ли ещё что...


Рецензии
Кажется, что написано просто, без излишеств, а вот притягивает чем-то этот рассказ.
Действительно, мистика…)))
Замечательное начало, хочется продолжения…
Удачи в творчестве!

Сергей Долгих   20.11.2010 20:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за добрые слова и... ожидание))
Постараюсь его не затягивать))

Со взаимным пожеланием удачи!
Наташа.

Наталья Дедова   21.11.2010 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.