Зажигалка

Это прозвище закрепилось за Павлом с детства. Обладая самой заурядной внешностью: курносый нос, выгоревшие волосы, тщедушная фигурка, - он имел ничем не объяснимое влияние на людей, умел убедить, повести за собой. Ему легко удавалось зажечь, подбить товарищей на шалости и проказы. Сбегут ли ребята с уроков, пообтрясут ли яблони у кого в саду или разобьют окно футбольным мячом, можно было не сомневаться, что здесь без «Зажигалки» не обошлось.

 По окончании семилетки запросился парень у матери, воспитывающей его в одиночку, на заработки в город. Уж как она его отговаривала: « Чем же плохо в колхозе, Паша? Разве ж можно ехать без документов, тебя же сразу в милицию заберут» (колхозникам в ту пору паспортов не давали).
Да где уж там! Если загорелся парень идеей, никто не переубедит – «Зажигалкой» он в первую очередь сам для себя был. Достала мать спрятанный на черный день пятак (деньги по тем временам немалые), вздохнула, перекрестила, сунула в руки узелок с нехитрой снедью: «Ступай уж! Храни тебя Господь».

А спустя пять лет появился в деревне бравый рыжеватый парень – косая сажень в плечах. Долго всматривались женщины у колодца, прикладывая ладони козырьком к глазам, чей же это добрый молодец спускается с бугра на их окраинную улочку, пока одна из них не ахнула изумленно, узнав: «Батюшки! Да ведь это «Зажигалка»!».

Первым делом, зайдя в родную избу, расцеловал Павел онемевшую от избытка чувств мать и подал в руку пятак: « Долг платежом красен, матушка!», а затем вынул из чемодана невиданные конфеты в блестящих обертках, батон копченой колбасы, другие гостинцы. Разгладил на материнских плечах нарядную шаль: « Ты хотела, чтоб я тебя в старости не оставил – что ж, будь по твоему!»

Мигом поправил Павел покосившуюся избушку, навел порядок во дворе. В колхоз его приняли с распростертыми объятиями. На поле парню равных не было. Всю крестьянскую работу Зажигалка выполнял играючи.
 Короткими теплыми вечерами молодежь собиралась отдохнуть, послушать гармошку. На каждой из улиц образовывался свой круг танцоров. Кто был самым ярким, долгожданным гостем в каждом кругу? Конечно, Зажигалка. Как тряхнет пышным золотистым чубом, как поведет плечами и помчится ясным соколом, заражая всех своими энергией и весельем. Ни одна девушка не могла устоять перед его белозубой улыбкой.
 Много сердец разбил Павел, но серьезных отношений ни с кем не заводил. Первые красавицы гадали, на кого же из них обратит внимание такой орел. Уже и мать стала увещевать:
« Пора остепеняться, семью заводить».Но ведь Зажигалка в советах никогда не нуждался.

Неожиданно для всех выбрал тихую,скромную девушку, смотревшую на него с немым восторгом. Она даже сама себе не поверила, когда Павел, мимоходом обняв за плечи, спросил:
 « Пойдешь за меня?» и, не дожидаясь ответа, умчался размашистой походкой впереди ватаги друзей.
 Приход сватов оказался для семьи Веры ( так звали девушку)полной неожиданностью. Во время свадьбы кумушки перешептывались: « Ох, намучается с ним Вера, не сможет долго возле себя удержать. Не похож Павел на верного, добропорядочного семьянина. Темперамент не тот – Зажигалка!»

Просчитались сплетницы. Такого мужа, как оказалось, еще поискать. Жена за ним как за каменной стеной. Все проблемы, вплоть до мелочей, взвалил Павел на свои плечи, решал быстро, ловко и, как казалось, легко. Сказался опыт тех нелегких лет самостоятельной жизни.
 Поедут ли супруги в город, выйдут ли на базар, Павел всегда впереди, а Вера за ним следком. Но если ей чего захотелось – отказа не будет. Другой женщине, может, и не понравилось бы такое зависимое положение, но не супруге Павла: « Дом полная чаша, муж непьющий,работящий, заботливый, ребятишки здоровенькие, чего еще желать?»
 Завидовали Верины подруги таким преданным отношениям.

 Может, сглазили, а может, судьба такая, но случилось непоправимое.
 Отправился Павел в командировку. Ехал за рулем своего грузовичка, как всегда, с ветерком, завернул за угол, а из-за кустов прямо на дорогу щенок выскочил. Вывернул водитель руль и врезался в столб. Повреждения оказались серьезными. Дворовому псу жизнь сберег, а своей поплатился. Перед смертью все спрашивал Павел у жены: « Как же ты без меня будешь?»

Через год Вера вышла замуж. Это в юности у нее женихов не было, а в зрелом возрасте претендентов оказалось немало – с годами мягкий добрый нрав и покладистость ценятся выше яркой красоты и раскованности.
 Муж попался спокойный, покладистый, с детьми общий язык сумел найти. Всем хорош, но не орел: не привык быть главой семьи, брать на себя ответственность. Только теперь поняла Вера, как нелегко быть полноправной хозяйкой, все успевать, за всем следить, самостоятельно принимать решения, переживать, не спать ночами. От навалившегося груза забот она даже внешне изменилась: высохла, согнулась, поседела.

Много лет прошло после смерти Павла. Стало забываться его детское прозвище. Но как то раз, отчитывая младшего сына за то, что, мотаясь по командировкам, к тридцати пяти годам не сумел устроить личную жизнь, мать в сердцах произнесла: « Когда ж ты только остепенишься, Зажигалка?» А потом, будто испугавшись этого слова, как подкошенная, рухнула на диван и горько заплакала.

 До глубокой старости дожила Вера со вторым мужем, а в конце жизни призналась, что счастлива была только с Павлом. И добавила поэтично: « Неожиданно ворвался он в мою судьбу, осветил, заставил играть огнями обычные будни, превращая их в праздники, а потом также неожиданно исчез – и костер в душе превратился в кучку пепла. Одно слово – Зажигалка!" Вот такая история.


Рецензии
Пишите вы хорошо. Рассказ понравился. Видно, что ПРИНЦА НА БЕЛОМ КОНЕ можно встретить и в деревне. А вот три последних абзаца, после:"Через год Вера вышла замуж." понравились меньше. Ведь второй муж, тоже был ХОРОШИЙ. Женился на многодетной женщине, жил с ней и воспитывал детей ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ, а в утешение получил только то,что она СЧАСТЛИВА БЫЛА ТОЛЬКО С ПАВЛОМ. Понимаю, что второй муж - это второстепенный герой. Но, жаль, что он второстепенным оказался на уровне ДВОРОВОЙ СОБАКИ из вашего же рассказа. Ставлю 5, но подумайте про последних три абзаца. Желаю успехов в творчестве.

Юрий Алексеевич Бармин   28.06.2012 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Дело в том,что это-не придуманная история,а художественный пересказ того,что происходило на самом деле. Это жизнь без прикрас. Я согласно,можно было придумать другую концовку этой истории. Но... Это была бы добрая сказка с хорошим концом. А в жизни бывает по разному.

Наталья Рыжих   28.06.2012 19:16   Заявить о нарушении
Прочтите "Дикая Роза". Есть с чем поспорить.

Юрий Алексеевич Бармин   28.06.2012 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.