Отшельник, часть 13

Больше в эту зиму ничего примечательного не происходило. Муж Василисы, Григорий, как оказалось, был преступником, убийцей, находился в розыске. Его и сдали в следственные органы. Потом уже Виталий выведал - 18 лет дали ему за несколько убийств да разбоев. Василиса после визита неожиданного гостя не выходила недели две из дому. И теперь уже Палыч ходил к ней, ухаживал за ней вместе с Варюхой. Чуть пореже Палыча приходили Ванюшка, да Виктыч. Захаживали и Филиппыч с Виталием. Так как открылось уже, что Василиса была замужем, она рассказала кратко историю свою. Как познакомились на одном из вечеров, как он за ней ухаживал - был мил, нежен, предупредителен, цветы дарил. Как предложение сделал, а она и согласилась. И жили они хорошо. А уже через полгода он ее первый раз ударил - она уже беременная была. Ударил не очень сильно, но обидно. И с тех пор повелось - сначала раз-два в месяц, а потом, после рождения Варюхи и чаще, - охаживал он ее кулаками. За то что сказала не то, сделала не то. А поди угадай, что то, а что не то. Василиса все терпела - все таки муж. Думала, угомонится, успокоится. Ан нет. Чем дальше, тем больше Василисе доставалось. Пять лет так она промучилась. Чаша терпения Василисы переполнилась, когда он руку на дочь поднял. Варюхе только-только пять лет исполнилось. И вот во время очередной профилактики, как муж говаривал, дрожащая Варюха не выдержала и маленьким волчонком прыгнула на папку, вцепилась ему в руку. Он ее отбросил и несколько раз ребенка ударил. Потом прошел на кухню, залпом выпил бутылку водки, едва дошел до дивана и упал. Василиса подождала немного, потом наскоро вещи собрала, денег взяла, сколько нашла - и убежала. Сколько она раз срывалась с одного места на другое - и не сосчитать. Потом осела здесь, но, каким-то образом муж ее и здесь разыскал.
- Ну, здесь ты можешь не сомневаться, - сказал Виктыч, выслушав историю Василисы, - здесь он тебе ничего не сделает. Я лично ему ребра переломаю! И Палыч мне поможет.
- Встречу - убью, - коротко ответил Палыч.
- Так что и не думай. Живи. Работай. Никуда тебе больше прятаться не нужно.
- Да я и не думаю, - просто ответила Василиса, - Здесь дом мой. Здесь... Спасибо, мужики, спасибо, - через слезы добавила хозяйка.

По весне, где-то после майских праздников, вовсю шел прием сезонных работников. Причем, Виктыч слово сдержал - на всех Виталий запросил полное досье. И по этим данным уже не одному десятку претендентов было отказано. В этот год в работниках недостатка не было - обанкротилось пара заводов неподалеку - потому можно было и выбирать. В один из дней Виктыч сказал Палычу, встретив его на улице:
- Зайди-ка ко мне в контору.
Палыч пошел вслед за Виктычем. Вошли в кабинет. Виктыч сел на свое место, Палыч - напротив.
- Так, - сказал довольным тоном Виктыч, - Денег в этот год у нас много. Потому решил я новый грузовик купить. Современный. Как думаешь?
- Дело. Парк у нас поизносился.
- Вот я тебе это и поручаю.
- Мне?
- Да. А кому? Ты купишь, ты и ездить будешь. Так что выбирай, как говорится, на свой вкус. Чтобы и хороший, и долговечный. Как?
Палыч немного подумал.
- Да я... - неуверенно начал он, Виктыч удивленно взглянул на Палыча, - Это...
- Что еще? - сердито спросил Виктыч, - Опять фокусы какие?
- Да нет... - немного помявшись, произнес Палыч, - Когда ехать?
- Завтра и езжай. Вот тебе адрес конторы - там тебя не обманут. Деньги получишь у Василисы. С тобой Виталий поедет. Деньги все-таки немалые! - повысил голос Виктыч, заметив недовольный взгляд Палыча, - Лишний человек не помешает. Тем более - представитель власти. И потом - обратно на двух же машинах поедете! Что ж ты сам две баранки крутить будешь? Поедете на уазике Виталия.
- Хорошо, - сказал, вставая, Палыч.
- И смотри там! Дело большое - давненько мы автомобили не покупали. Лет десять - поди.
Палыч ничего не сказал, только головой кивнул и вышел из конторы.
Назавтра, часов в шесть, уазик с Палычем и Виталием выехал из поселка. За рулем был Палыч. Он уже давно считался лучшим водителем. Провожали их Виктыч, да Василиса.
- Ты чего погрустнела? - спросил Виктыч, когда уазик скрылся за поворотом.
Василиса и на самом деле была какая-то серьезная и сосредоточенная. И пристально смотрела на дорогу, как будто силилась увидеть скрывшийся уазик.
- Не знаю, Виктыч. Не знаю. Сердцем чую - все хорошо будет. И купят, и вернуться, а сердце крутит. И почему?
- Брось. Брось, Василиса, брось, - твердо сказал Виктыч, а потом, уже мягче, добавил, - Ты не думай, я вам поперек дороги вставать не буду. Не тот я человек. А Палыч мне самому нравится. Ох, как нравится! Потому, будьте счастливы.
- Я знаю. Знаю, что не будешь. Спасибо, спасибо тебе, Виктыч. Только, кажется мне, ничего у меня с ним не склеится. Так что, - невесело улыбнулась Василиса, - может я еще и твоя буду.
Сказала и пошла в контору. Виктыч внимательно посмотрел на нее, покачал головой и пошел следом.
Палыча с Виталием ждали ближе к вечеру. Однако, еще четырех не было, как в поселок въехала новая машина. Это был компактный тягач с прицепом. Он один мог увезти 15 тонн. Ни одна машина из существующего парка больше пяти тонн не тянула. И пять-то пара машин тянула, одна из которых Палыча. Обычно тонны две-три, не более. А тут - 15. Виктыч стал уже в уме прикидывать, сколько можно будет сэкономить на сезонниках.
Тягач въехал в поселок, резко остановился около конторы. Не успела пыль осесть, из кабины вышел хмурый Палыч и ничего не говоря, прошел в контору. Следом за тягачем, въехал и уазик. А оттуда вылез сердитый Виталий. Выскочил из уазика, головой повертел и - к Виктычу.
- А где Палыч?
- В контору пошел, - ответила подошедшая Василиса, - К тебе в кабинет чего-то зашел, - обратилась она к Виктычу.
- Зачем? Я же здесь.
- Ну и гнал он! - раздраженно вставил Виталий, - Не один раз казалось - вот все! Разобьемся!
- Зачем? - повторил вопрос Виктыч.
- А я знаю? - огрызнулась Василиса, - Виктыч, сходи, а? Не к добру все это.
Виктыч пошел было к конторе, а навстречу ему Палыч, чернее тучи.
- Палыч, - окликнул его Виктыч.
- Документы на машину - у Виталия. У него же остатки денег, - не останавливаясь бросил Палыч.
- Ты чего ко мне-то приходил? - крикнул вслед уже уходившему Палычу Виктыч.
- На столе у тебя! - донеслось до него.
Виктыч пожал плечами и вошел в контору. Через некоторое время вылетел оттуда, как будто контора горела.
- Виталий, мать твою! - закричал он издалека, Виталий обернулся, - Что у вас там произошло, черт возьми? А ж тебя просил, Я же просил тебя - чтобы все нормально было! А ты? Что же, не мог проследить? Да что ты молчишь, как рыба об лед? Что там у вас стряслось???
Виталий и Василиса непонимающе переглянулись.
- Ты о чем, Виктыч? Что случилось? Ничего не случилось...
- Ничего, - уже вне себя продолжал кричать Виктыч, - Ничего, говоришь? После таких «ничего», такие писульки не пишут, - Виктыч помахал листком бумаги.
- Да что ты каркаешь, как та ворона! - не выдержала Василиса, - Толком говори - что тебя так разозлило? Что за листок? Ты можешь толком сказать?
Виктыч после этих слов как-то обмяк, опустился на подножку тягача.
- Лучше бы я сам поехал. Хотел же, - произнес он с сожалением, - Э-э-эх!
Достал из кармана сигарету, закурил, протянул листок бумаги Василисе:
- Палыч заявление на увольнение подал.
Василиса взяла листок и прочла: «Прошу уволить меня по собственному желанию.» Виталий заглянул через ее плечо. Все трое замолчали.

ВАН © 17.08.2010

Отшельник, часть 12 (http://proza.ru/2010/08/13/1003)
Отшельник, часть 14 (http://proza.ru/2010/08/19/1421)


Рецензии
Продолжаю читать с большим интересом!

Людмила Самойленко   20.04.2012 21:38     Заявить о нарушении
Я рад, что Вам нравится!

Van   21.04.2012 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.