Духотворчество и самовыражение

         
   В концертном зале раздались аплодисменты, и на сцену вышел человек невысокого роста немного худощавый. Он внимательным взглядом осмотрел присутствующих в зале и сделал лёгкий поклон. Ещё несколько минут, пианист замер перед роялем, а затем вознёс руки над клавишами. Пальцы коснулись белых и чёрных клавиш, и полилась завораживающая душу музыка. Она уносила мои мысли в неизведанную даль. 
   Будучи учеником на стезе самосовершенствования, мне пришлось окунуться в мир творческих личностей. Я наблюдал их жизнь в творческом проявлении и устремлении. Как всегда, я отдаю времени всё, в чем не нахожу ответа. Если беседующий не слышит, что до него хотят донести, поможет время.
Всему свои сроки. И лишь спустя годы, получаю исчерпывающие ответы на необъяснимые вопросы ранее. Может, по каким-то неведомым для меня причинам я оказываюсь рядом с творческими людьми, да, именно с ними, словно кто-то свыше показывает мне их для познания жизни. Так в различных кругах, обществах или сообществах можно встретить сильную творческую личность. Однако, как зачастую случается, такая индивидуальность при жизни находится в «тени», невидима для окружающих и не признана ими. Более того, хотелось бы сказать больше, что такой человек чаще гоним и не понят, чем признан и прославлен, как многие другие творческие личности.
   Проявление зла намного утонченней в сообществах с духовно - нравственным направлением. Большое проявление несовершенства, нищеты внутренних накоплений, простого незнания скрывается под эгидой «Религия и непознанное», «Культура и искусство». Именно всё самое низшее и отвратительное тянется к Высокому излучению, как мотыльки на свет.   Можно сказать, и иначе — всё, не проявленное во тьме невежества, в свете Истины проявляется. Не стоит удивляться, когда индивидуумы, служители собственных пороков, под личиной Света наносят непоправимый вред не только одной определённой личности, но и всему сообществу. Нужно воспитать чувство распознавания, чтобы отличить хорошее семя от плевел. Иначе нельзя.  Необходимо трудиться над самим собой, постоянно развиваться в лучшую сторону, чтобы, глядя на других людей через собственную ауру, не произвести больших искажений, чем чище становимся, тем меньше искажения. Даже восходящее солнце каждый человек встречает по-своему, своими мыслями, своими устремлениями и молитвами. Так и среди творческих личностей имеет место работа на публику, или работа, посвящаемая Божественному началу. Выбор всегда остаётся за самим человеком. Разве почитающий Бога, стремящийся к красоте, гармонии и любви индивид способен нести отрицательные энергии в мир людей? К сожалению, в жизни нашей встречается много и таких случаев, из ряда вон выходящих. Так, казалось бы, невидимая для других людей творческая личность с высоким духовным потенциалом производит более глубокую духовную работу на уровне ментального плана, который хранит в себе все мыслительные построения, сюжеты. Но нужно научиться правильно ими пользоваться. Основная творческая духовная работа давно уже произведена. Творческая личность грамотно использует невидимую связь между планами, и при достаточной концентрации, устремлении, силе воли, постоянству способна достичь высокого мастерства на физическом плане и донести в мир. Однако, и тут могут поджидать недоброжелатели, завистливые люди, а также разного рода испытания…
   Человек с большим творческим потенциалом и духовными накоплениями является для других людей, если здесь уместно так сказать, звеном, соединяющим их с тем миром, который пока ещё для них невидим и   непонятен. Но энергии высокого порядка действуют незамедлительно, и люди, впитавшие их, порою даже неосознанно начинают меняться. Однако, здесь нужно учесть, что соединительное звено должно находиться в постоянном движении, в неустанном развитии, чтобы не быть оторванными от основной цепочки. Позднее у тех людей, которые с ними соприкоснулись, появятся свои последователи. Образовывается новая неразрывная цепочка причин и следствий. Осознающая такое действие творчески духовная личность приложит все усилия, все знания для достижения самых высоких результатов в развитии и постоянно станет жестко относиться ко всем своим низшим качествам, мешающим продвижению дальше и выше. При нежелании работы над собой достигнутое может быть утеряно безвозвратно, и тончайшая связь прервана, а звено будет находиться в неизвестности до тех пор, пока не притянется по подобию своему. В любом сообществе существует невидимая связь между людьми, смысл пребывания в нём - отдать должное по долгам.  Когда долг отдан, предоставляется возможность следующей развязки.  Для достижения высокого знания необходимо очистить физический проводник, а это можно сделать лишь при нагнетании и напряжении центров.  Именно поэтому духовно творческая личность ранимая, принимает яд недоброжелателей в себя, чтобы не причинить большее зло тому человеку, от которого этот яд исходит, а так как такая творческая индивидуальность связана с более высокими планами бытия, то яд нейтрализуется, не задерживаясь. Это нужно знать и каждому человеку сообщества. Осознание данного проявления участниками поможет не только меньше причинять вреда, но и повысить духовно нравственное положение общества и каждого человека в отдельности. Каждому участнику сообщества не следует строить западни творческой и духовной личности, ибо в капкан может попасть сам устраивающий его, но постараться вникнуть в сам процесс происходящего, а порой и вынести надлежащий урок, не подпадая под мнение других участников. Нужно, просто необходимо научиться мыслить. Много читающих, много знающих, но мало умеющих мыслить — вот в чём сокрыто падение многих сообществ. Духовно нравственная индивидуальность, где бы она ни находилась, является и будет являться мощным магнитом…
   Я наблюдаю за игрой пианиста. В зале продолжает разливаться звук. Постепенно он становится всё ярче и ярче, начинает творить образ жизни. Слушатели заворожены исполнением. Время остановилось. Лишь звучание, уносящее тот прекрасный таинственный мир, где царствует любовь, гармония, красота.
   Сколько нужно иметь знания, чтобы передать, донести смысл до слушателя? Сколько иметь творческой энергии? Какое неиссякаемое терпение? И труд, постоянный труд.
     Желаю всем успеха в творчестве и духовно нравственном развитии.    
 


Рецензии
Очень интересно о творческой личности. Прочитала Вашу статью с большим интересом. Хочется позже вернуться к ней... Спасибо,
Александр.
Удачи в творчестве.
С уважением -

Павлова Вера Калиновна   08.09.2010 09:53     Заявить о нарушении
Вера, большое спасибо за тёплый отзыв.
С уважением.

Александр Шилов   23.09.2010 08:56   Заявить о нарушении