Волшебные пистоны

ВОЛШЕБНЫЕ ПИСТОНЫ
ИЛИ ЧУДЕСНАЯ ПРОГУЛКА С ДЕТЬМИ
ПО ПРИГОРОДНОМУ ЛЕСУ



          «Волшебные пистоны»

          У Миши были пистоны – узкие бумажные ленточки с нанесёнными на них красными пятнышками серы, почти такими же, как на кончиках спичек. Миша сидел на бетонной ступеньке крыльца подъезда пятиэтажного дома и острой кромкой камня долбал по этим пятнышкам. Пистоны щёлкали, слегка дымились, и пускали искры: трах-пах-тарарах…
-Вот здорово!
          Подошла к Мише Наташа – Мишина двоюродная сестра, повертелась рядом, желая обратить на себя Мишино внимание, поводила носом. -Горелым пахнет!
Но Миша, занятый своим важным подрывным делом, не обращал на Наташу внимания.
          -Подумаешь, задавака – поджала Наташа губы, и прошипела как гусыня – У тебя пиштоны не наштоящие!..
Но в ответ никакой реакции, а только: трах-пах-трах-бабабах!.. – Нет! – и в самом деле здорово!
          У Наташи пистонов не было. Ей было завидно, и очень хотелось тоже долбать по красным пятнышкам камнем – и взрывать их.
Но, раз уж не сумела обратить на себя внимание – приходится попросить.
          -Миша!..
          -Чего тебе? – прервался на секунду Миша.
          -Дай немножечко пиштончиков поштрелять.
          -Не дам!.. у самого мало – буркнул недовольно Миша, и принялся с большим усердием долбать камнем, приговаривая с азартом - трах-пах-таррарах!.. – как будто он, в самом деле, из ружья палит!.. – Трах-тарарах – пах!.. пив-пив…
          -Мишенька – продолжала канючить Наташа жалким голосом (может так поможет) – Ну, хоть один единштвенный разочек…
И добилась маленькой победы.
          -Ладно – сжалился Миша, и отделил Наташе от большой кучки пистонных лент одну уже наполовину издолбленную ленточку.
          -Шпасибо! – почти не шепелявя обрадовалась Наташа, подобрала на обочине тротуара осколочек кирпича, присела рядом с Мишей на бетонную ступеньку и тоже стала долбать по красным точкам: трах-пах, трах-пах… - защёлкали, задымились и заискрились пистоны… - здорово!

          «Волк в пригородном лесу»

          На этом история с пистонами возможно кончилась бы, если бы на крыльцо не вышел Мишин папа:
          -Миша!.. Наташа!.. – позвал он, - хватит вам у подъезда ползать, пыль подметать, пойдёмте лучше в лес!.. Погода сегодня чудесная, травы цветут - соберём букет ромашек, и домой принесём… - я и фотоаппарат с собой взял.
          -Идём, идём! – обрадовано закричали Миша с Наташей.
Так они оказались за городом в лесу. Лес тот был сосновый и берёзовый – смешанный, и примыкал своим краем к городскому озеру. Детям он предстал во всей своей летней красе; зелёный, красочно пронизанный солнечными лучами… и казался им почти волшебным!
Возле неширокой речки вбегающей в озеро, на сухих солнечных полянках алела земляника. По берегам речки пестрели всевозможные цветы. Над цветами кружились разноцветные мотыльки, бабочки, жуки... – добродушно гудели лохматые шмели, с запачканными цветочной пыльцой брюшками, и звенели комары, от которых пришлось отмахи-ваться сломанными берёзовыми веточками.
          Берег речки, к которой они подошли, густо зарос медовой таволгой, и Миша с Наташей буквально купались в её пушистых ароматных цветах. Над цветущей таволгой и над речкой мелькали, блестя прозрачными крыльями, многочисленные удивительные стрекозы… - здорово!
          -Может, поищем грибы? – предложил, как бы спрашивая разрешения, Мишин папа – маслята уже пошли… и дети дружно согласились. – Поищем, поищем!.. Все втроём свернули на тропу идущую от речки в чащу леса - за грибами!
          Идут Миша с Наташей по лесной дорожке и всякие сказочные истории об этом лесе громко сочиняют – такую тарабарщину насочиняют, самим смешно… а Мишин папа их в это время фотографирует.
          Так они шли, шли, и пришли на одну большую поляну, где грибов маслят не было, но было очень много красивых и разных цветов!..
Большой букет собирать не стали, потому что Мишин папа сказал, что – цветы помногу рвать нельзя – иначе вся краса леса исчезнет!
Забегались Миша и Наташа по поляне, заигрались - землянику увидят – бегут наперегонки!.. А Мишин папа «изщёлкал» всю плёнку в фотоаппарате, присел на траву под сосной, подставил лицо солнцу и задремал...
          Задремал значит, а тем временем из густых кустов на поляну выскочил большой серый волк!..
Остановился волк, ощетинился, длиннющие белые клыки обнажил, смотрит на детей страшно – вот-вот бросится, и разорвёт!

          -Шмотри, какая большая шабака – робко прошептала Наташа, - как волк!..
          -Это овчарка – попятившись, уточнил Миша, и добавил со знанием дела – восточноевропейская…- а сам уж было хотел закричать – папа, волк, волк!..
А волк, вдруг как подскочит, да как закрутится с жалобно-сердитым урчанием на одном месте, щёлкая зубами и пытаясь точно достать кого-то на своей задней ноге… - наверное, его в ногу укусила оса!
Покрутился так, покрутился, да и убежал опрометью в лес!

          «Лесной гном и ожившие пистоны»

          Удивились дети – что такое? – охотников не видно, собак неслышно.
Прислушались получше – что-то щёлкает и серой палёной пахнет…
Подошли осторожно на цыпочках, как разведчики, поближе к тому месту, откуда треск раздавался, смотрят и видят – лежат обронённые Мишей пистоны на гладкой твёрдой поверхности большого серого камня на самом солнцепёке и потихоньку сами по себе, точно живые, щёлкают: трах-пах, трах-пах… дым, искры… - здорово!
          -Вот это да, пистоны ожили, сами стреляют!..
Подивились этому чуду Миша с Наташей, и нарочно не заметили, как с бумажных пистонных лент сбежал в траву какой-то большой зелёно-золотистого цвета жук.
А заметили, как шустро юркнул под широкий лист лесного конского щавеля маленький лесной человечек – гном!
          -Наташа, ты видела гномика, что вон под тот лист спрятался? – шёпотом спросил у Наташи Миша.
          -Да видела – тоже шёпотом отвечала Наташа, и заглянула осторожно под лист…
          -Ага, держи карман шире – он давно в норку к себе убежал – съехидничал Миша.
Наташа не обиделась, но глубокомысленно заключила.
          -Это, он наши пиштоны подрывал, чтобы волка прогнать!..
          -Правильно – добавил Миша, - волк услышал трах-тарарах! – испугался и убежал!
Я хорошо видел, как гномик в зелёной высокой шляпке с золотым бубенчиком наверху, ходил по камню с небольшой волшебной палочкой и ею по пистонам постукивал-взрывал.
-Трах-пах, трах-пах… - только искры летели!.. Здорово!
          -Да-да я тоже видела и шлышала!

          «Волк на поводке»

          А вот Мишин папа, никакого лесного человечка не заметил. Он давно уже не дремал и всё-всё, что происходило на полянке, видел, кроме гномика – лесного человечка.
Что поделаешь – если такие чудеса доступны только зрению детей!
          -Какой большой и красивый жук! – сказал он детям, подойдя к камню, нагнулся, пошарил рукой в траве, и на его ладони действительно оказался большой зелёно-золотистого цвета жук. Потом папа отпустил жука обратно в траву – иди, гуляй!..
А Миша с Наташей наперебой стали рассказывать ему, о том, как видели, но не испугались большого страшного волка, и что этот волк чуть было их не съел!.. Но, маленький человечек – гном – прогнал злого волка и спас их!..
          -Что вы говорите! – притворно удивился папа… - это не этого ли волка сейчас на поводке, вон там за деревом по тропе провели?
          -Где? Где!? – закричали дети, посмотрели в ту сторону, и увидели своего «волка» на поводке. Свободный конец поводка был в руке девочки – девочка гордо прогуливала «волка» по лесной дорожке, не обращая на них внимания и не давний «страшный волк» преданно заглядывая этой девочке в глаза, добродушно помахивал своим хвостом.
          -А я сразу догадался, что это овчарка восточноевропейская – сказал Миша.
          -И я срашу догадалась – почти не шепелявя соврала Наташа.
          -Вот что догадались, это хорошо! – рассмеялся Мишин папа и добавил – а волки, настоящие хищники в наших лесах не водятся… кажется…- Во всяком случае – в этом лесу их уж точно нет.

          «Огнедышащий дракон»

          Подобрал Миша пистонные ленты, и положил их в свой карман. Хватит стрелять и гномиков пугать! А раз волков в лесу нет, то и пугать некого.
          -Пошли папа вон на ту поляну, может там грибы есть.
          -Пошли! – Но что там такое? – от той поляны настоящим дымом пахнуло!
          -Ай-я-яй! – огорчился Мишин папа – кто же это сухую траву подпалил, смотрите, как огонь пожирает цветы, кустики и молодые деревца! И если его сейчас не загасить – то жди беды! – может подняться ветер, и раздует огонь в большой пожар!
Мишин папа выломал у большой пихты три густых разлапистых ветки и дал по одной Мише и Наташе:
          – Идёмте, дети сбивать пламя! – иначе все цветы погибнут!
И тут, Миша и Наташа увидели перед собой, вместо Мишиного папы, богатыря с зелёным мечём в руке. Богатырь сражался с огнедышащим драконом, дракон был силён, и одному богатырю справиться с драконом было трудно. Дети бросились к кромке огня и сразу же стали что есть силы колотить ветками по языкам пламени. И вдруг увидели, что и у них в руках вовсе не пихтовые ветки, а настоящие мечи-кладенцы! Пламя заметалось у их ног и начало отступать.
          -Ура! – закричал Миша – бей огнедышащего дракона, наша берёт!..
          -Шпасай цветики! – кричала не отставая от Миши Наташа – и тоже колотила своей веткой-мечём по разбегающимся от неё язычкам пламени.
Так втроём и погасили огонь – победив дракона. А потом пошли к речке и помылись.
          И пока, Мишин папа, умывался в речке,- к Мише, и к Наташе, из-под широкого листа лесной пучки, или Медвежьей дудки, вышел маленький гномик-лесовик.
Гномик поблагодарил детей за спасение от огня лесных цветов, ягод и насекомых. Потом, сняв с головы шляпку, раскланялся ребятишкам, и не успели дети от удивления что-то сказать, как гномик тот час будто растаял в воздухе, точно и не было его вовсе.
          Так Мишин папа гномика того и не видел. Но зато он нашёл целый выводок маслят – наверное, на них гномик-лесовик в знак благодарности навёл.
          -Миша, Наташа, идите скорее сюда, я грибы нашёл! – радостно закричал Мишин папа. Миша и Наташа собрали в сумку грибы, и пошли с Мишиным папой домой.
По пути они весело смеялись, и наперебой вспоминали все свои приключения в пригородном лесу.
----
          На том история о пистонах, волке, гномике-жуке, огнедышащем драконе и прочих чудесных вещах закончилась.
И началась другая не менее чудесная история о Мише, Наташе, их двоюродном брате Андрейке, а также о Свете, Коле, Жене, и обо всех их друзьях… но об этом я вам расскажу в другой раз.


Рецензии