Эксклюзивное лето

К сожалению, стихийные бедствия, природные катаклизмы, подобные наводнениям, пожарам или    ), техногенные аварии и катастрофы также являются вехами истории человечества, как социальные революции, войны, мятежи, экономические подъемы и кризисы….
Текущий год вписал в историю трагические страницы, связанные с крупнейшей техногенной аварией 25 апреля 2010 г. на месторождении нефти в Мексиканском заливе, лесными пожарами в Португалии, Испании, России,  разрушительными наводнениями в Пакистане, Польше, Чехии, Германии….
Эксклюзивная жара в Европейской части России 2010 года отошла в прошлое. Но эти два месяца природных катаклизмов, без сомнения, еще займут свое место во Всемирной истории. Однако не следует полагать, что уже в ближайшие годы в учебниках истории появится упоминание о подлинных масштабах этого природного бедствия с далеко идущими последствиями….
А посему, взяв на себя скромную роль секретаря капризной мадемуазель Клио*, попробую набросать субъективную картину этой масштабной трагедии страны.
С 4 июля 2010 г. над Европейской частью России более чем на 50 дней!, – случай беспрецедентный в полутора вековой истории метеонаблюдений, – утвердился циклон, вызвавший аномальные температуры, казалось, призванные наглядно продемонстрировать неумолимый ход глобального потепления,  – таким образом эмпирическая проверка этой физической и геополитической гипотезы была поставлена в повестку дня, о чем мы еще скажем в дальнейшем.
К началу августа, вследствие рекордной – намного превышающей 30-градусный показатель, жары, не только началась засуха, лесные и торфяные пожары, в 18 субъектах Российской Федерации было введено чрезвычайное положение, хотя пожары бушевали и в других регионах, а на борьбу с огнем было поднято свыше 250 тысяч пожарных и военнослужащих.
Сообщения об экстремальной жаре в России надолго стали одной из главных новостей международных информационных агентств.
В результате пожаров погибли несколько деревень (всего пострадали более 140 населенных пунктов), десятки людей, тысячи остались без крова и пострадали. Огонь угрожал ряду стратегических объектов, а один из них – база военно-морской авиации в Подмосковье – существенно пострадал в результате «огневого нападения».
Наиболее тяжелые условиях сложились в Нижегородской, Рязанской, Московской областях и Мордовии, а общая площадь пожаров достигала 154 тысячи квадратных километров! Для сравнения – это равно – ; территории Финляндии или 1/3 территории Франции, превышает площадь Венгрии и Болгарии вместе взятых….
В этой связи невольно припоминается прогноз «Глобальное потепление и национальная безопасность Соединенных Штатов», подготовленный в начале 2009 г. Национальным разведывательным советом (НРС) США.
В этом документе, на наш взгляд, следует особо обратить внимание на 3 положения.
1. Вследствие учащения и расширения масштабов засух, значительно сократятся объемы урожаев, вследствие чего не только вырастут цены на международном продовольственном рынке, но и увеличится количество голодающих в мире.
2. Еще одним главным жизненным ресурсом  станет пресная вода.
3. Неурожаи в совокупности с засухой, расширением географии голода и нехватки воды, вызовут не только снижение стабильности в мире, но и возникновение конфликтов, в том числе и военных, не только в Африке, но и на других континентах.
Впрочем, эта информация имеет значение не только для тех, кто принимает решения, но и для тех, кто понимает….
16 августа очевидцы рассказывали, что на редкую цепь пожарных, боровшихся с огнем в заповеднике «Денежкин камень» Свердловской области, вышла медведица. За ней ковыляли два медвежонка, «шубка» которых уже дымилась. Увидев людей, медведица начала «кричать», как будто призывая на помощь. Но люди растерялись, кто-то просто убежал….
Отчаявшаяся мать вернулась к своим детенышам и они погибли вместе….
Конечно, горькая картина!
Но я бы не советовал только обвинять измотанных в борьбе со стихией людей в бездушии и жестокосердии.
Кто может сказать, как повела бы себя обезумевшая от жара медведица, увидев приближающихся с ведрами или пожарными рукавами людей?
Я тоже очень люблю животных. Но людей я все же люблю больше.






* Клио – одна из 9 муз греческой мифологии, покровительница истории.


Рецензии