A-ha

     A - HA
     Norge (pop/nw) 1982 -

А-ХА, норвежское поп-трио (первые представители этой страны, получившие мировую известность).
     Магне «Магс» Фурухольмен / Magne Furuholmen (p.1962, Осло; клавишные, вокал) и Пал Воктор / Pal Vaaktaar (р. 1961, Осло; гитара, вокал) организовали свою первую группу SPIDER EMPIRE ещё в школе. Вопреки веяниям времени второй половины 1970-х они играли хард-рок и тяжелый блюз с психоделическими интонациями. Воктор не очень умело копировал соло Хендрикса, а Магс блистал псевдоклассическими пассажами на органе. Осенью 1979 они собрали новый квартет, ориентировавшийся на THE DOORS, и назвали его BRIDGES. На следующий год они записали и на личные средства издали свой первый альбом «Fakkeltog», разошедшийся в Норвегии тысячным тиражом, а ещё через год на пути BRIDGES появился певец соул-группы SOULDIER BLUE Мортен Харкет / Morten Harket (p. 14 сентября 1959, г. Кенсберг), школьная кличка — Дятел .
     Человек достаточно практичный, Харкет предложил Фурухольмену и Воктору попытать счастья на синти-поп-сцене. BRIDGES были распущены, и все трое принялись работать над новым материалом. Фурухольмен придумал название A-HA, исходя из очевидной идеи, что это простенькое междометие означает одно и то же на любом языке.
     В 1982 году Пал и Магне вдвоём отправились попытаться добиться  успеха в Лондон. Мортен отказался. Пробыв в столице Великобритании около восемь месяцев, они, потратив все свои накопления, разочарованные, вернулись на родину.
     В январе 1983 уже как трио группа снова отправилось в Лондон, где полгода спустя сумело заинтересовать своей песней  Lesson One менеджера Терри Слейтера, который взял их под опеку и добился контракта с Warner Bros. Приглянувшийся ему номер был заново переписан продюсером Тони Мэнсфилдом с новым текстом. Под названием  Take On Me он стал хитом в Норвегии, однако на британском рынке успеха не имел — было продано только триста экземпляров!
     В мае 1985 Слейтер ещё раз переделал  Take On Me – на этот раз запись курировал продюсер Клиффа Ричарда Алан Тарни. Режиссёром Стивом Бэрроном был снят клип, который сразу попал в ротацию на MTV. В октябре песня, с триумфом обойдя вершины европейских чартов, добралась до первого номера в американской чарте (суммарно, в 36 странах она стала первой). Месяцем позже вышел и дебютный альбом «Hunting High And Low».
      
     На следующий год A-HA сделали ещё пять хитов в Британии:  The Sun  Always Shines On TV (№ 1), Hunting High And Low (№ 5), Cry Wolf (№ 5), Train Of Thought (№ 8)  и  I've Been Losing You (№ 8). На протяжении того же 1986 трио с успехом выступило на поп-фестивале в Монтре (Швейцария), а также выдержало изнурительное восьмимесячное мировое турне.
     Популярности группы очень способствовали клипы, насыщенные интересными визуальными находками.
     В дальнейшем успехи A-HA были стабильны: Manhattan Skyline в начале 1987 была 13-м,  The Living  Daylights, заглавная тема из очередного фильма джеймс-бондианы, которую Воктор написал вместе с британским дирижером и композитором Джоном Барри, стала 5-й; ремикс на неё вошёл в третий альбом группы, «Stay on These Roads», который увидел свет в мае 1988 г. Успех этого диска превзошел достижения предыдущих: целых пять песен из десяти попали в топ-20, сам альбом занял вторую строчку в британском чарте.
     Группа отправилась в мировое турне по 74 городам. Альбом разошелся весьма приемлимым 4 миллионным тиражом.
   
     В 1987 г. Харкет снялся в фильме «Kamilla Og Tyven» («Камилла и вор»). В 1989 году Магне решил обнародовать   свой талант художника. Он выставил свои картины в галерее г. Ставангера в Норвегии и получил хорошие отзывы прессы.
     Следующий альбом группы «East Of the Sun, West Of the Moon» (1990) дал жизнь очередному британскому хиту, кавер-версии старого номера братьев Эверли  Crying In the Rain (Топ 20).
     Тем временем сами музыканты почувствовали необходимость взять тайм-аут и отложили на несколько месяцев гастрольный тур, который в итоге стал самым успешным туром в истории группы. Особый успех пришёлся на Южную Америку, где на двадцати их концертах побывало больше миллиона зрителей. А на одном из концертов в Бразилии группа побила рекорд посещаемости. A-HA были занесены в книгу рекордов Гиннеса, как группа на концерте которой собралась наибольшуя аудитория — 196 000 человек (Рио-де-Жанейро, стадион Маракана, 1991 год).

     В 1993-м хорошего результата добилась песня  Dark Is the Night с пятого студийного альбома  «Memorial Beach». В этом же году Мортен Харкет выпустил свой первый соло-альбом (только в Норвегии) «Poetenes Evangelium» («Евангелие поэта») о жизни Христа в норвежской поэзии.
     В июне 1994 A-HA побывали в России, выступив в гала-концерте фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга».  В этом же году Магне Фурухольмен в соавторстве с Къетилом Бъеркестрадом наваял саундтрек к фильме «Десять ножей в сердце». На 45-м Берлинском кинофестивале саундтрек отхватил главный приз.
     Выпуск сингла «Shapes That Go Together» в 1994 г. поставил точку на определённом этапе творчества группы. Начали возникать конфликты внутри коллектива, усугублённые разногласиями со звукозаписывающей компанией.
     В итоге Пал, Мортен и Магне занялись собственными делами. Магне стал уделять основное внимание живописи и скульптуре, устраивая выставки в престижных музеях; кроме того, под псевдонимом Timbresound он в 1994 г. со своим другом Кьетилом Беркестрандом записал инструментальный саундтрек-альбом к фильму «Ten Knives In the Heart». В  последующие годы проект издал ещё два альбома.
     В свою очередь, летом 1995 г. Мортен Харкет выпустил второй альбом  «Wild Seed» (номер 1 в Норвегии), за которым последовал «Vogts Villa», а в мае 1996 он вторично посетил Петербург, где агитировал молодёжь голосовать за президента Ельцина (!).
     В начале 1996 г. Пал Воктор  решил не отставать от коллег и тоже выпустил соло-альбом «Mary Is Coming» (записан в Нью-Йорке и стал «золотым» в Норвегии).

     В 1998 году A-HA вновь собирались вместе. Они приняли принять участие в концерте-чествовании нобелевских лауреатов. Группа сыграла две вещи: The Sun Always Shines on T.V. и Summer Moved On.
     В апреле 2000 вышла в свет новая полноценная студийная работа музыкантов «Minor Earth / Major Sky».  Альбом стал платиновым и целых четыре песни заняли первое место в чартах: Minor Earth Major Sky, Velvet, The Sun Never Shone That Day и Summer Moved On.
     В 2001 году группа вновь выступают на нобелевском концерте, где исполняют «Differences» и «Hunting High and Low».
     В 2002-м A-HA записала свой следующий альбом «Lifelines» с синглом Forever Not Yurs, клип на который снимался на Кубе.
      Концертный альбом с их тура 2002 года, названный «How Can I Sleep With Your Voice In My Head», был выпущен в марте 2003.
Дискография:

1 - 1- Hunting High And Low   1985 Warner Bros
2 - 2- Scoundrel Days  1986 Warner Bros
3 - (M)- Scoundrel Club 1987 Warner Bros  (Japan)   (MINI)
4 - 3- Stay On This Roads  1988 Warner Bros
5- (I)- On Tour In Brazil  1989 WEA   (Brazil)
6 - 4- East Of The Sun, West Of The Moon  1990 Warner Bros
7- (II)- Best Of Brazil 1991 Warner Bros   (Brazil)
8 - 5- Memorial Beach  1993 Warner Bros
9-(D)- Headlines And Deadlines: The Hits Of A-Ha  1991 Warner Bros   (DVD)
10 - 6- Minor Earth | Major Sky 2000
11 - 7- Lifelines 2002
12 - [I]- How Can I Sleep With Your Voice In My Head  2003


HUNTING HIGH AND LOW 1. Take On Me 3:46 2. Train Of Thought 4:11 3. Hunting High And Low 3:43 4. The Blue Sky 2:22 5. Living A Boy's Adventure Tale 5:00 / 6. The Sun Always Shines On T.V. 5:06 7. And You Tell Me 1:51 8. Love Is Reason 3:04 9. I Dream Myself Alive 3:06 10. Here I Stand And Face the Rain 4:30  (mastered by Bobby Hata; mixed by A-HA  1, 2, 4, 6 to 10) Producer by Alan Tarney - 1, 6; Tony Mansfield  2 to 5, 7, 9, 10; John Ratcliff, A-HA - 8; Remix by John Ratcliff (written by: Mags - 1, 6, 7; Morten Harket - 1, 5; & P;l Waaktaar) (p)(c) 1985 Warner Bros [92 5300-1]  Made in Italy

SCOUNDREL DAYS 1. Scoundrel Days 4:02 2. The Swing Of Things 4:14 3. I've Been Losing You 4:24 4. October 3:55 5.  Manhattan Skyline 4:52 6. Cry Wolf 4:06 7. We're Looking For the Whales 3:43 8. The Weight Of the Wind 3:59 9. Maybe Maybe 2:36 10. Soft Rains Of April 3:12 (Engineer - Gerry Kitchingham; Mixed by Alan Tarney, John Hudson) Producer - Alan Tarney, Mags -3, 9, 10, P;l Waaktaar -3, 9, 10 (written by - Mags -6, 9; P;l Waaktaar -1 to 8, 10; music by Mags -1, 5, 6, 7, 9, 10; P;l Waaktaar -1 to 5, 8, 10) Made and distributed by WEA Italiana S.p.A. - Milano (p)(c) 1986 Warner Bros [92 5501-1]  Made in Italy

SCOUNDREL CLUB 1. Cry Wolf (Extended Version) 8:14 2. We're Looking For The Whales (Live) 3:50 3. I've Been Losing You (Dub) 4:29 4. Manhattan Skyline (Extended Remix) 6:49 5. Hunting High And Low (Extended Remix) 6:01 (c) 1987 Warner Bros [28XD-712] Made in Japan

STAY ON THIS ROADS 1. Stay On These Roads 4:44 2. The Blood That Moves the Body 4:05 3. Touchy! 4:31 4. This Alone Is Love 5:13 5. Hurry Home 4:34 6. The Living Daylights 4:46 7. There's Never A Forever Thing 2:49 8. Out Of Blue Comes Green 6:40 9. You Are the One 3:48 10. You'll End Up Crying 2:06 ( Mixed by John Hudson) Producer by Alan Tarney. Distributed by WEA Music Of Canada (p)(c) 1988 Warner Bros  [1-25733]  Made in Canada

ON TOUR IN BRAZIL  1. You Are the One 3:48 2. Cry Wolf 4:05 3. I've Been Losing You 4:24 4. Train Of Thought 4:12 5. Maybe Maybe 2:43 / 6. Hunting High And Low 3:43 7. Scoundrel Days 3:56 8. Take On Me 3:47 9. The Sun Always Shines On TV 5:06 10. October 3:48 (P)1989 distribuido pela BMG Ariola Discos LTDa/ Sob licenca de WEA Discos Ltda. [670.8046] Made in Brazil

EAST OF THE SUN, WEST OF THE MOON 1. Crying In the Rain 4:24 2. Early Morning 2:58 3. I Call Your Name 4:53 4. Slender Frame 3:42 5. East Of the Sun 4:47 6. Sycamore Leaves 5:21 7. Waiting For Her 4:49 8. Cold River 4:41 9. The Way We Talk 1:31 10. Rolling Thunder 5:43 11. (Seemingly) Nonstop Jul y 2:55 Vocals - Morten Harket; Bass Guitar - J;run B;geberg; Drums - Per Hillestad; Guitar - P;l Waaktaar; Keyboards - Magne Furuholmen; Producer - Christopher Neil (tracks: 1, 3, 4, 6, 8, 10) , Ian Stanley (tracks: 2, 5, 7, 9, 11) recorded by, mixed by - Nick Davis (written by Lauren Savoy (8) Magne Furuholmen (2 to 4, 7, 9, 10) P;l Waaktaar (2 to 8, 10, 11) (p) & ©1990 Warner Bros. records Inc for the U.S. a Time Warner Compagny. BMI  [9 26314-2] Made in USA

BEST OF BRAZIL 1. Stay On These Roads 4:44 2. Touchy 4:31 3. Hunting High And Low 3:42 4. Scoundrel Days 3:57 5. You'll End Up Crying 2:06 6. Crying In The Rain 4:19 7. You Are The One 3:49 8. The Blood That Moves The Body 4:04 9. There's Never A Forever Thing 2:50 10. Manhattan Skyline 4:46 (p) 1991 Warner Music Brasil Ltda. Produzido no Polo Industrial de Manaus e distribuido por Sonopress Rimo Ind, e Com. Fonog. S.A. - Ind. Bras - CNPJ 67.562.884/0004-91.

MEMORIAL BEACH 1. Dark Is the Night For All 3:46 2. Move To Memphis 4:22 3. Cold As Stone 8:19 4. Angel In the Snow 4:13 5. Locust 5:08 6. Lie Down In Darkness 4:31 7. How Sweet It Was 6:02 8. Lamb To the Slaughter 4:20 9. Between Your Mama And Yourself 4:15 10. Memorial Beach 4:36  (Lead Vocals - Morten Harket; Guitar - P;l Waaktaar; Keyboards - Magne Furuholmen; Bass - J. B. B;geberg*; Drums - Per Hillestad) Engineer - Brian Poer, David Friedlander*, David Z., Jamey Staub*, Sverre Henriksen; Mixed by P;l Waaktaar, Rod Hui; Producer - David Z., A-HA (p)(c) 1993 Warner Bros. Records  [9362-45229-2]

HEADLINES AND DEADLINES: THE HITS OF A-HA  1. Introduction 1:08 2. Take On Me 3:46 3. Cry Wolf 3:34 4. Touchy 4:32 5. You Are The One (Remix) 3:48 6. Manhattan Skyline 4:14 7. The Blood That Moves The Body 4:07 8. Theres Never a Forever Thing 2:54 9. Early Morning 3:04 10. Hunting High And Low 3:46 11. I've Been Losing You 4:50 12. Crying In the Rain 4:24 13. I Call Your Name 4:05 14. Stay On These Roads 4:44 15. Sycamore Leaves 5:07 16. Train Of Thought 4:18 17. The Sun Always Shines On TV 4:37 18. Move To Memphis 5:26 (C) 1991 WEA International Inc.
 
MINOR EARTH | MAJOR SKY  1. Minor Earth | Major Sky 5:24 2. Little Black Heart 4:36 3. Velvet 4:19 4. Summer Moved On 4:37 5. The Sun Never Shone That Day 4:38 6. To Let You Win 4:23 7. The Company Man 3:14 8. Thought That It Was You 3:49 9. I Wish I Cared 4:21 10. Barely Hanging On 3:55 11. You'll Never Get Over Me 5:38 12. I Won't Forget Her 4:43 13. Mary Ellen Makes the Moment Count 4:53 Arranged by A-HA. Co-producer - Kjetil Bjerkestrand, A-HA. Engineer - Jan-Erik Kongshaug*, Jon Marius Aareskjold, Ulf Holand/Mixed By - Boogieman (4, 6); Niven Garland (1 to 3, 5, 7 to 13) written by - H;vard Rem (6), Lauren Savoy (3, 5), Magne Furuholmen (1, 2, 7, 9), Morten Harket (6, 8), Ole Sverre Olsen (8), Paul Waaktaar-Savoy* (1 to 5, 7, 10 to 13) Recorded 1998-2000. (P) © 2000 WEA  [8573 82183-2]  Europe

LIFELINES  1. Lifelines 4:17 2. You Wanted More 3:39 5. Forever Not Yours 4:06 6. There's A Reason For It 4:21 7. Time & Again 5:03 8. Did Anyone Approach You? 4:10 9. Afternoon High 4:30 10. Oranges On Appletrees 4:16 11. A Little Bit 4:10 12. Less Than Pure 4:13 13. Turn The Lights Down 4:14 14. Cannot Hide 3:19 15. White Canvas 3:27 16. Dragonfly 3:19 17. Solace 4:20 (recorded June 2001 to January 2002. Lydlab Studios, Oslo; Strongroom, London; The Alabaster Room, NYC; N;idmusic Stockholm. Mixed at Quad Recording Studios, New York). (p)(c) 2002 WEA Records / Warner Music Group Germany GmbH & Co Holding Ohg. An AOL Time Warner Company. Made in Germany by Warner Music Manufacturing Europe. [0927 44849-2]

HOW CAN I SLEEP WITH YOUR VOICE IN MY HEAD 1. Forever Not Yours 4:32 2. Minor Earth Major Sky 5:41 3. Manhattan Skyline 5:50 4. I've Been Loosing You 4:08 5. Crying In The Rain 4:55 6. The Sun Always Shines On TV 5:51 7. Did Anyone Approach You 4:52 8. The Swing Of Things 5:26 9. Lifelines 4:36 Stay On These Roads 3:34 10. Hunting High And Low 5:54 11. Take On Me 5:42 12. The Living Daylights 7:31 13. Summer Moved On 4:41 (Vocals - Anneli Drecker, Magne Furuholmen, Morten Harket, Pal Waaktaar-Savoy; Guitar - Magne Furuholmen, Paul Waaktaar-Savoy; Bass - Sven Lindvall; Keyboards - Christer Karlsson , Magne Furuholmen; Drums - Per Lindvall) Producer - A-HA (P) 2003 WEA Records  [5050466-3329-2-9]

                50 ЛЕТ РОКЕНРОЛЛА 1953-2003


Рецензии
"Фурухольмен придумал название A-HA, исходя из очевидной идеи, что это простенькое междометие означает одно и то же на любом языке".
Дальновидный, однако!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
С улыбкой, Алик.
Имя Мортен напомнило мне книжку норвежской писательницы Анне-Катрине Вестли "Папа, мама, восемь детей и грузовик". Я её в детстве читала и перечитывала. Самым младшим в этом семействе был Малышка Мортен.))))))

Алла Бур   27.08.2010 20:30     Заявить о нарушении
Пашёл искать эту сказку.

Ивва Штраус   27.08.2010 20:59   Заявить о нарушении
Ой, это такая прелесть!)))))))))))Настоящая детская книжка!)))))))))

Алла Бур   27.08.2010 21:01   Заявить о нарушении
Настоящая детская книжка - это та, которая сделает тебя хоть чуть-чуть умнее.

Ивва Штраус   27.08.2010 22:15   Заявить о нарушении
Да, книжка Вестли, довольна мила.
Нас было, например, четверо))))

Ивва Штраус   27.08.2010 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.