Горный пейзаж и флора

На фото: В.Пантелеев "Карельский пейзаж"
       
Картины Л.Цибизовой можно увидеть:
        поисковая система Яндекс, "Цветы Лилии Цибизовой, фото, картинки"
        Ссылка на творчество В.Пантелеева::  http://painters-spb.narod.ru/htm/V_Work.htm
               
 
        В поселке Любань живут и творят два замечательных художника: Цибизова Лилия и Пантелеев Владимир.

        Лилия и Владимир – художники, чьё творчество в течение уже более 20  лет вносит большой вклад в художественно-эстетическую жизнь Тосненского района и Ленинградской области,

        Интересен творческий дуэт общностью школы живописи, эстетических  взглядов, несмотря на иногда кажущуюся контрастность тематики и образный строй их  картин. 

        Пантелеев Владимир, член Союза художников России, окончил Академию  художеств имени И.Е. Репина в г.Санкт-Петербурге. Он глубоко воспринял и унаследовал в  своём творчестве классическую школу живописи.

        В какой-то части он явился профессиональным наставником и советчиком своей спутницы по жизни и коллеги по кисти Цибизовой Лилии, как иногда отмечала Лилия  Павловна на их совместных выставках.
 
        Коллекция выполненных работ художников содержит уже более шести тысяч больших и малых картин, а в архиве всего лишь пятая часть. Немало работ художниками  преподнесены в дар многим предприятиям, учреждениям, заслуженным, и выдающимся людям    в Тосненском районе, Ленинградской области, и в г. Санкт-Петербурге. 

        Имея множество картин от миниатюр до больших полотен, Владимир    очень скромен. В работе над своими картинами самоуглублён, самокритичен, обуреваем  одной целью: передать правдиво, ярко и доходчиво происходящее в природе, в посёлке,в  городе, которые он пишет.

…       Каждый изгиб дерева, ветви, очертание скалы, камня, волны, омывающей  его, – всё имеет свой неповторимый цвет, характер, настроение. Какой же труд в основу  этого претворения положен! Постоянный, иногда мучительный поиск оттенка, мазка,  образа. Кропотливая, порой изнурительная работа!

        Художники Л.Цибизова и В.Пантелеев, одержимые идеей  творческого  созидания. посвящают своему многотрудному искусству и праздники, и выходные.
               
        Лилия  Цибизова рисует цветы в технике монотипии, пейзажи. У неё, в основном, небольшие и средние по габаритам полотна.
 
        Иногда картина представляет собой общее цветовое пятно, дополняемое впечатлением и воображением художника от свежей охапки полевых цветов, а иногда очень мелко выписанные детали бутонов, лепестков, маленьких цветов, изящных и ярких, и не очень…Собранные в букеты, букетики, они поражают своей естественностью, простотой и внутренней  гармонией.

        Её работы:-это нерассказанные цветочные сюжеты: то торжественная ода роскошным тюльпанам, то лирическая песня ромашек и васильков, то задушевный розовый романс... А как великолепны в своем многообразии лилии и как скромны лютики и колокольчики.
 
        Под каждым букетиком вазы, вазочки, вазончики, дополняющие своими конфигурацией, цветом и степенью прозрачности характер  маленькой цветочной симфонии.

        Пантелеев Владимир, два года работавший в Любанской ДШИ  преподавателем художественного отделения, работает в технике масляной живописи. Ему подвластны и замечательные маленькие пейзажные акварели, и масштабная живопись, и графика.

        Основная тематика его картин - горы, суровые, аскетичные, по-разному производящие впечатление на художника, в зависимости от географической широты, времени суток и  настроения в природе.

        Горы в окружении неба, воды, растительности, снега в ущельях и расщелинах скал – такие, как они виделись ему и в горах Казахстана, и в предгорьях Алтая, и в Карелии, где бродя нехожеными тропами, он искал и находил сюжеты своих будущих живописных поэм,

порой много раз обходя и осматривая одну и ту же долину, склон под разным углом зрения, запоминая цвет и состояние камня, воды и травы и в свежие  утренние часы, и в полуденные часы, когда палящее солнце находится почти в зените, и в тихие вечерние часы, когда природа отдыхает.

        На Севере бледнее свет и более суровый цвет гор, с преобладанием отраженного в них холодного бирюзового тона небес. А как холодна и прозрачна карельская вода на картинах Владимира Павловича.

        Буро-коричневые скалы и красно-коричневые стволы сосен, изгибаясь под северными ветрами, вносят в общее суровое настроение теплое, живое начало.

        Есть у Владимира Павловича и зарисовки пейзажного российского быта: вот покосившаяся банька среди зелени и мостик через ручей, а там вокзальная сюита: старая деревянная Любань, за домами - железнодорожная платформа, а над ними из-за зелени угадывается верхняя часть силуэта Любанского вокзала.

        Очередная большая выставка Лилии Цибизовой и Владимира Пантелеева состоялась в Доме Союза художников в г. Санкт-Петербурге

        Следуя установившейся традиции в школе, - озвучивать художественные выставки концертными номерами, -  мы, сообразуясь с общим характером и настроением живописных работ художников и нашими возможностями, составили и соответствующую концертную программу.

        Инструментальные и вокальные номера удивительно сочетались с картинами в зале. Казалось, звучали сами холсты, воздух в них, пела вся заложенная в них перспектива.

В зале царило настроение особой одухотворенности, тишины.

        В созданной художниками атмосфере творчества звуки завораживали, увлекали. Всё становилось невесомым, лишенным материи: только животворящий дух, созерцание и разлитые во всем умиротворение и покой.

        Казалось бы, невелики у нас творческие и исполнительские силы, но сочетание многих сторон Искусства, большое желание, неподдельная искренность выражения и настоящий талант художников способны творить чудеса.               

               
               
                Ссылка на творчество В.Пантелеева
                http://painters-spb.narod.ru/htm/V_Work.htm
               
 

 

   
 
 


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.