Попытка уразумения Души

                Посвящается всем порядочным думающим людям.

Представим: перед нами атеист. Считающий, что всё в нашем мире подчинено законам материальным, физическим. Но атеист этот - человек спокойный, порядочный. Тем более, он не рвётся залезть на купол храма и сбросить с него крест. Мало того, он признаёт необходимость соблюдения нравственных положений в общественных взаимоотношениях. Не возражает и против желания некоторой части людей (особенно, пожилых) ходить в Церковь. Между ним и верующими сложилась стойкая терпимость: вы - живите по-своему, а я живу так, как я хочу.

Но такое спокойное отношение к инакомыслию - хочешь, ни хочешь, приводит к взаимному проникновению каких-то мыслей, мироощущений… (Боясь именно этого, кричащая новизна революции «с топором и под корень» рубила массовую веру).

Время революционного подхода к жизни (сначала всё сломать, а потом что-то построить) - прошло. Эволюция, оказывается, не так шустра, но куда как более основательна! И, медленно поспешая, достигает гораздо больших результатов.

И вот такому атеисту надоело слышать слово «душа», без объяснения этого понятия. Понятие, вроде бы, очень ёмкое, отражающее необычное для материалиста состояние некой части человека, которую, впрочем, не «потрогаешь ни руками, ни приборами». Но рассказать-то об этом понятии земным языком можно?!
Надоело! Надо разбираться самому!

С чего же начать?
В математике есть так называемые «граничные условия», помогающие легче выявить основы некоторых утверждений.
«Граничными условиями» для человека являются его рождение и смерть! 

Рассказываю о реакции человека у смертного одра своего родителя.
«Умер мой отец...
Я стою у его праха, который отныне будет превращаться в землю.
..."Ничто не создается и не уничтожается, а лишь переходит из одного состояния в другое" - это закон материального мира!
Но!!! Куда делись его мысли?!! В одно мгновенье! Они что, нематериальны? И разум – тоже?! Шевелится что-то там, в голове, «шебаршит»… Да так иной раз «нашевелится», что изменяются судьбы целых народов. И уж, во всяком случае, от работы разума отца (главы семейства) зависят судьбы его детей, всей семьи…
Так куда же исчезает мысль после смерти человека?!»

Материалист в тупике! Возможно, мозг - лишь «жилплощадь» для мысли? Или производственный цех, где она оформляется в удобную для языка форму?

А что говорят верующие люди?
Но нет! Мы не будем задавать этот вопрос бабушке, молящейся в Храме. Даже если её душа в Храме уже наполовину там, в Небе!
Нет, потому что у нас с этой бабушкой РАЗНЫЙ язык общения.
Мы обратимся к людям особых способностей!

Сначала вспомним, что есть математики, химики, есть художники, музыканты… и у всех этих по-своему особенных людей, и способ мироощущения разный, который «постороннему» не всегда понятен.
Слепой человек протянет вам свою книгу, которую он свободно читает пальцами… В ответ - вы «шарахнетесь» в сторону: «Спасибо, не надо!»
Примерно так же будет чувствовать себя музыкант, отказываясь от общего разговора с двумя специалистами в узкой области химии. Или пошутит: вон идёт мой коллега-дирижёр. Хотите поучаствовать в НАШЕЙ беседе?!
Так вот. Есть люди с совершенно особым даром. Они умеют общаться с той самой нереальностью, которая в понимании атеиста не существует!
Верующие люди называют их «святые отцы». Свои способности они пестовали годами отрешённой жизни, изолируя себя от «мирской» жизни, чтобы лучше слышать шёпот Неба.

- Да, ладно! Не может быть! - скажет современный молодой человек.
Да, для тебя и большинству из нас - это - не может быть, хотя бы, потому что мы не сможем, как Он - жить в уединении, на воде и сухарях, ГОДАМИ готовя себя к общению с Небом! Испытывая уже при подготовке к желаемому невыразимую радость, питающую в нём все жизненные устремления.

«Виждь и внемли!!» - наконец, спустя годы, слышал святой человек.
Испытав Общение, спустя время избранный начинал чувствовать Призыв: «Иди в мир! Поведай людям, о чём узнал!»
И он возвращался в мир. И понятным языком рассказывал о жизни Неба.

- Ты-то откуда это знаешь? - вполне резонно спросит современный человек. И будет прав в своём недоверии: всё сказанное я только что себе «представил», исходя из усвоенного в лекциях А.И. Осипова.
Правда, один весомый довод у меня есть: существуют письменные труды святых отцов! Кладезь мудрости! Который нам недоступен. Из-за нашего нежелания «испить» из него!

Мне (во многом всё ещё атеисту) тоже не нравится, как рассказывают о святых отцах современные пастыри. Упор делается на непогрешимость сказанного, любое недоверие - как выбоина на ровной дороге. Впрочем, можно понять и пастырей: каторжный труд - вещать недоверчивой аудитории!
Есть ли выход? Есть!
А.В. Кураев, выступая с лекциями в аудитории студентов, всегда на голову выше своих оппонентов!
Одной из его блистательных удач была лекция о Джордане Бруно.
- Скажите, будьте добры, кто-нибудь из присутствующих в зале сам читал труды Д. Бруно?
И зал затих! И стал СЛУШАТЬ Андрея Вячеславовича. И узнал совершенно отличное от преподносимого в учебниках… Но мы отвлеклись.

Всё что я пытался вспомнить о святых отцах (будучи впечатлённым лекциями Алексея Ильича), в контексте нашей темы нужно только для проникновения в одно высказывание святого Макария Великого:
«Ни на земле, ни на Небе я не видел ничего прекраснее, чем душа человека!»
Для святого Макария, разумеется, не существовало нашего вопроса: есть душа или её нет? Главное для него - поведать, как она исключительна, как прекрасна!
(Пытаясь представить св. Макария, в первую очередь видишь его восторженные глаза!!)

Но мы пока даже не решили, откуда же появляется нереальная душа?

В этой связи я вспоминаю ответ крупного биолога на вопрос телеведущего: «Скажите, какая у Вас профессиональная мечта?»
- Если бы я только приблизился к пониманию причин, по которым неживое превращается в живое - я был бы счастлив!! Но вряд ли это возможно. Или, хотя бы, гораздо более простой вопрос: почему ВДРУГ начинает биться сердце младенца?

А верующий человек убеждён: зарождение жизни - это дело Святого Духа, пристанищем которого в человеке может быть только душа! («Дух» - «душа»).
Понятие на уровне веры? Да. Но, заметим: на уровне веры тысячелетнего опыта жизни. Да, человек прошлого не может сравниться с нами в части многих технических новинок. Это - очевидно. Но эту очевидность нельзя простирать на оценку всех граней прошлой мудрости. В части понимания основ жизни, необходимости соблюдения нравственных норм - ой, какие мы слепцы! И даже не хотим быть «зрячими»!

Теперь такой «поворот». Слышали крылатую фразу классика советской литературы: «рождённый ползать - летать не может!»? Ёмко, красиво… но только до тех пор, пока мы не вспомним об одном из «рядовых» чудес жизни - метаморфозе! И тогда сразу оговариваемся, что каждая ползающая гусеница превращается в летающую бабочку.
Значит, метаморфоз - рядовое явление жизни! Может быть, и в человеке после смерти происходит нечто похожее? Нереальная душа, вынужденная в земной жизни как-то скрываться в личине тела, - после смерти обретает крылья и становится частью духовного мира?!!
- А ну, поведай нам, душа, о жизни человека, с телом которого ты жила в реальном мире и которого ты должна была склонять ко всему светлому: совести, доброте, чистым помыслам, любви? Поднимался ли твой «подопечный» над своими животными пристрастиями или лишь ублажал своё тело?!

Современный молодой человек скажет: а чего же тогда душа не могла при жизни «скрутить» человека в бараний рог?! И заставить себя слушаться!?
(Это опять не по теме. Впрочем… коротко отвечу. На то и дана человеку жизнь, чтобы он был свободен в выборе: верить только реальности или пытаться понять некоторые запредельные грани жизни, к которым призывает душа! Но, повторяю, это уже - другая тема).

Подведём итог. Не будем утверждать, что мы нашли доказательство о наличии души у человека. Но мы поняли, что тему эту нельзя отметать безрассудно, посмеиваясь, по-детски! Тема слишком серьёзная!

Итак, вспоминая безысходные стенания сына о своём умершем родителе, можно попытаться тихо успокоить его: мысли, помыслы, устремления твоего отца вместе с его душой переместились в иной - духовный мир! Плачь, но надейся, что душа твоего отца оправдается за земные дела тела. И продолжит свой полёт в духовном мире, посылая при возможности оттуда тебе благословления! (Вместо «духовный» мир, можешь применить модное ныне выражение «параллельный» мир. Хотя «духовный» - гораздо красивее! Наши предки умели подбирать слова!)


Сделав предварительные наброски «рассуждения на заданную тему», давайте кое-что обдумаем по нашей теме несколько под другим углом. Приведу ещё одну выдержку из своих прежних рассуждений.

«С телом просто. Вам было бы жалко, если бы Ваши больные ноги каким-то чудом отнять от Вас и заменить другими, чужими, но послушными Вам и здоровыми? Долго ли бы Вы помнили, что Вам (по необходимой причине) заменили руки, с которыми налажена полноценная обратная связь и мастерство которых - прежнее? Наконец, допустим, Вы - пожилой человек - очень бы жалели, если бы Ваше лицо исчезло, а вместо него появилось другое, вполне нормально выглядящее? Но!
Сами Вы - Ваш мозг,  Ваши мысли, память, Ваши чувства, воспитание, отношение к окружающим - остались бы в новом теле! Это Вам было бы недостаточно, что бы остаться ЛИЧНОСТЬЮ, самим собой?

Значит, - сохранить ЛИЧНОСТЬ - это сохранить своё МЫШЛЕНИЕ !
И еще это значит, что личность - категория по природе своей, во-первых, информативна, а уж, во-вторых, материальна (телесна)!»

Но если личность, во-первых, - нечто не телесное, тогда почему мы отвергаем религиозное представление о душе? Только потому, что это – «их» придумка? А всё, что говорят они - догматики - нам неприятно!
Но, так негоже! Нам нужна не лёгкая победа с насмешливым финалом в минутном споре, а желание разобраться в сути вопроса.

Попробую ещё раз описать представление христиан о душе (как я понял).
Душа - это место внутри человека, которое доступно для посещения Святым Духом. Когда, например, вчерашний простой рыбак молился о помощи выразить в слове свои воспоминания об Иисусе Христе, именно туда - в душу этого человека - прибывал Святой Дух и Своей помощью превращал слово рыбака в слово Апостола!
Этим же объясняется, почему главным предметом сговора между Фаустом и Мефистофелем явилась именно ДУША человека! Свобода выбора Фауста позволила Мефистофелю на входе в душу старика, обожествившему молодость, повесить табличку: «Мест нет!»

Атеисту допустимо спросить: Святой Дух не сможет вселиться в душу человека? Ну и что? В Бога то этот человек продолжает верить!
Апостолы говорят, что всякому, кто усомнится в Боге, прощено будет (свобода вероисповедания!), но «кто скажет хулу на Святого Духа, тому не проститься».

Эти слова я понял так, что человек, потерявший возможность вмещать в себя Святой Дух, не способен уверовать в  Ж и з н ь,  созданную Творцом? Жить - живёшь, а жизнью помыкаешь! Не пытаешься в ней прирастать, можешь даже заявить: мне не хочется жить! Вот что не прощается!!
В старину об очень истощённом человеке (истощённом, скажем, болезнью так, что только кожа, кости, да глаза) говорили: жив был одним Святым Духом!
Приведённые выше слова св. Макария Великого о душе, как сейчас модно говорить: многого стоят!! (И, наверное, ко многому обязывают?)

А где находится душа у человека? Может быть, - в том месте, которое в большей степени связано с жизнью - в живом сердце, в кровеносных сосудах с пульсирующей кровью, в голове с её мыслями... Так что «удалить» душу из тела, то же, что удалить из него жизнь. Без души тело - труп.

Влияния души на человека, возможно, происходит через совесть, через восприятие красоты окружающего мира, через любовь...
Разум посмеивается над совестью: кто ты такая? Откуда взялась? Если ты не можешь ответить на эти вопросы, значит, тебя нет! Не мешай человеку реагировать только на запросы реальности!

А доводы совести просты: так нельзя, родной! Это противно светлым началам жизни! Ты же это чувствуешь, вглядываясь в свою внутреннюю суть! Вспомни, как улыбнулась тебе сегодня маленькая девочка. Куда проник её взгляд? До глубины твоей души! Не до желудка же?! Верь своему чувству!

Душа человека сопровождает его до самой смерти, пытаясь склонить ко всему чистому в жизни. И то, что остаётся в человеке чистого, то и предъявляется на входе «в пограничную зону» между реальным и духовным миром. Душа, мысли, личность бывшего человека – обретают новую, нереальную жизнь Неба.
Так, на мой взгляд, понимают душу православные люди. В принципе. А детали уже не так важны!

Тем из верующих людей, кто скажет: «Всё это – хорошо, но лучше бы верить, не вдумываясь», - я напомню слова другого святого отца – Антония Великого: «Ни одна добродетель не может быть таковой, если она будет без рассуждений!»


Рецензии
Ваше: "Ничто не создается и не уничтожается, а лишь переходит из одного состояния в другое" - это закон материального мира!
Но!!! Куда делись его мысли?!! В одно мгновенье! Они что, нематериальны? И разум – тоже?! Шевелится что-то там, в голове, «шебаршит»… Да так иной раз «нашевелится», что изменяются судьбы целых народов. И уж, во всяком случае, от работы разума отца (главы семейства) зависят судьбы его детей, всей семьи…
Так куда же исчезает мысль после смерти человека?!»
Материалист в тупике! Возможно, мозг - лишь «жилплощадь» для мысли? Или производственный цех, где она оформляется в удобную для языка форму?"

Тупика у материалиста нет - приписываемый им тупик кажужчийся исходя из вашего понимания что такое мысли, душа.
Куда делись мысли? Почему вы думаете, что они вечны. Мысли - это нейрофизиологический процесс в нейронных сетях мозга. Так думает материалист, хотя сам в эти сети не залезал. А основанием для таких раздумий являются результаты экспериментальных исследований, начатых ещё Сеченовым, Павловым и ныне успешно продолжающихся к сожалнию не нащими, а заркбежными исследователями. Материалист он - рационалист, ему давай факты - хлебом не корми! И время для их анализа и перепрверки выводов.
Коли мысли это процесс - у них есть начало и конец. Перестали функционировать нейроны после смерти и баста - кончились мысли, если они не записаны на диск. Как и у копьютера - выключили питание - стёрлись "мысли" в оперативной памяти. Остались только на жёстком диске в застывшем виде в долглвременной памяти. У человека такового нет. А жаль!
Материальны не мыссли, а их носители, а носитель умирает вместе с человеком к сожалению. Сколько умных мыслей так погибло - талантов и гениев - не пересчесть! Может люди придумают со временем способ увековечить их?

Алекс Савин   18.06.2012 17:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.