Про Любовь. Определение Любви

Марине


           «Любить - видеть человека таким, каким его задумал Бог, и не осуществили родители»

           (М. И. Цветаева (1892-1941))            

           *
           «Любовь покрывает своим именем самые разнообразные человеческие отношения, будто бы связанные с нею»

           (Francois de La Rochefoucauld (1613–1680)) *

            *
            «Любовь — главный способ бегства от одиночества, которое мучит большинство мужчин и женщин в течение всей их жизни»

            (Bertrand Arthur William Russell - (1872-1970))


***

Любовь путают с чем угодно.
С заботой, как правило.
Но, говоря о заботе, имеют в виду витальный комфорт - обеспечение тепличных условий для существования тела.
И только тела.
Ни о чём другом более позаботиться невозможно в принципе.
Фраза «позаботиться о душе» может встретиться разве что в очень плохой литературе.
Всё, что способно быть выражено действием по отношению к другому – это манипулирование человеком в угоду своему Эго.

Любовь – это не забота.
Забота – это, пожалуй, самое главное препятствие для любви.

*
Каждый может идти только своим путём – путём своего личного словаря.
Расти, развиваясь.
И умирать в одиночку - только одному и абсолютно счастливым.
Вдвоём или группой не получится.
Точнее – задача одна - дорастать до самого себя, до максимально исполненного. Истинного. Уникального.
А это – всегда болезненный процесс.
Вот и стараются избегать главного - боль не хочется испытывать почему-то.
А зря!
Странные создания эти люди - избегают главного. И стремятся к чепухе.

*
Любить – означает «не мешать человеку на его пути к выбору способов умирания».
Любить взаимно невозможно.
Жить полнокровно означает жить без претензий к кому-либо.
Без единой придирки.

Любовь есть состояние, а не проявление.
Любовь – не действие.
Любить – значит оставлять другого полностью свободным. Оставлять собою. Таким, каким он сам себя видит и понимает.
Во всяком случае – независимым даже от памяти о тебе.

Любовь – это возможность «оставления» другого.
Дарение ему свободы от тебя.

*
Итак, определение слова Любовь:

Любовь – это пребывание в состоянии радости и наблюдения своего тотального, безвозвратного исчезания,
                при котором происходит слияние моментов проявлений благодарения всему за возможность осознавания
                процессов раскрытия всех ресурсов, заключённых в пределах собственного семантического пространства.


*

11 апреля 2009 г.

***

*   -   Правильно следует произносить Ла Рошфуко (La Rochefoucauld), но в русской традиции закрепилось слитное написание.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.