Колесо Судьбы

(Рассказ одного мудрого человека)
Далеко-далеко, на самом краю Земли, где на ярко-зелёной траве алеют маки – насколько хватит взгляда, где облака, похожие на взбитые сливки, стелятся мягкими коврами по дорогам, крутится золотое Колесо Судьбы. Все судьбы обозначены на нём древними рунами меж знаков зверей зодиака. Спицы Колеса украшены нитками отборного жемчуга (его самолично собирали китайские принцессы-драконы), изумрудов и сапфиров, обода блистают самоцветами и янтарными каплями. Крутится Колесо под лучами солнца, под светом луны и звёзд, крутится, не останавливаясь, и посмотреть на красоту эту необычайную собираются драконы, грифоны и мудрецы, охраняющие его от простых людей. Вот как-то думали они, думали, скучно им стало сидеть и просто смотреть, как Колесо вертится, и пришла в головы мудрецам мудрая мысль (на то они и мудрецы). Решили они пригласить на созерцание Колеса меня.
А я в это самое время, как им эта мысль в голову пришла, сидр гнал. Знатный у меня сидр, чистый, как янтарь, сладкий, как напиток Богов, нежный, как поцелуй русалки. Трубку курил, смотрел, все ли сони в спячку легли – в моём доме для них всегда гнёзда подготовлены. Три года мудрецы шли к моему дому – через снега и высокие снежные хребты, через жгучие пески пустынь, через солёные воды холодных океанов... Пришли, уставшие, ноги в кровь истёртые, сели у камина, сидр пьют, трубки курят.
- А вот, говорят, добрый человек, есть на свете такая красота – Колесо Судьбы называется. Крутится оно день и ночь, часы жизни каждого человека считает, все судьбы показывает – и прошлое, и настоящее, и будущее. Самоцветами его спицы переливаются, блистают янтарные капли и жемчужины из причёсок китайских принцесс. А вокруг облака по траве стелятся, и маками всё небо алеет – воздух мёдом пьяный, а времени и вовсе нет. Долго мы смотрели на ход Колеса, долго читали чужие судьбы, да вот однажды видим – сидит рядом с нами добрый человек, сидром угощает, табаком, в кармане у него соня спит, а мы вместе на Колесо любуемся, судьбы читаем... Чему быть, того не миновать, идём с нами, добрый человек. Долгий путь до края Земли – три года надо шагать по жгучим пескам, по холодным снегам и горным вершинам, преодолевать воды коварного океана. Но потом тебе откроется такое чудо, что ни один ещё смертный не видел...
- Три года пути, - говорю я, потягивая сидр, - по жгучим пескам, по холодным снегам, по горам и океанам? А потом мне откроется чудо чудное – Колесо Судьбы, и ещё ни один смертный не удостаивался такой чести?.. Да... Заманчиво... Да что ж я, дурак, что ли, переться в такую даль смотреть на какое-то Колесо, когда мне и дома хорошо? У меня сидр, табак, мне надо следить, чтоб все сони спать на зиму легли. Не, неохота...
Ушли мудрецы. Три года добирались они обратно по жгучим пескам, холодным снегам, горам и океану до Колеса Судьбы, что стоит на самом краю Земли. И снова смотрели они на его ход, пили подаренный мною сидр и курили табак, грифоны и драконы у подножия мира играли в золотой мяч, а ветры носили по облакам запах мёда и маков. А Колесо... что ж, оно, неживое, что ли? Оно тоже иногда пошутить любит.


Рецензии
Три года шли мудрецы назад, проклиная свою глупость, всё спали сони в моём доме, вот только сидр закончился - забрали все яблоки мудрецы в дорогу, есть им было нечего...:)

Юрий Рыбка   10.12.2010 08:36     Заявить о нарушении
Без сидра плохо, придётся опять яблоки выращивать :)))

Пятнистая Нэко   10.12.2010 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.