В. Воробьёв. Доводы в пользу Христианской Партии

После опубликования двух моих статей на сайтах и форумах Москвы, Питера, Ростова - http://proza.ru/2009/10/12/1427 и http://proza.ru/2010/01/14/1503 - вот уже год не прекращаются письма, вопросы и споры по поводу возможности создания в России Христианской Партии... В этих письмах, вопросах и спорах столько несуразности и непонимания сути предлагаемого, что просто невозможно ещё раз не сформулировать тезисы в защиту этой идеи и политической деятельности христиан в России в целом.

1. Служение Богу и противостояние сатане может реализовываться разными способами: непосредственным служением в Церкви в качестве Патриарха, иерархов, священников, дьяконов, пономарей, алтарников, чтецов, певцов и т.д.; исполнением Заповедей Христовых в жизни и деятельности, регулярным посещением Церкви и участием в её Таинствах, домашними молитвами (утренним и вечерним правилами); созданием православных телеканалов, газет и журналов, сайтов и социальных сетей, через которые людям доносится Благая весть - основы Христовой веры, правила поведения христиан в различных ситуациях нашей непростой жизни, полезная, жизненно важная информация; созданием православных творческих и трудовых коллективов, фирм, предприятий и компаний, производств и поселений; строительством Храмов Божиих, участием в их украшении и обеспечении всем необходимым; помощью неимущим, больным и инвалидам, детям и многодетным матерям (семьям), осуждённым и пострадавшим от катастроф и стихийных (природных) бедствий; созданием христианских альтернатив в различных сферах и областях жизнедеятельности общества (нации) и государства - социальной сфере, образовании и воспитании, информатике, культуре и искусстве, телерадиовещании, издательской деятельности, промышленности, сельском хозяйстве, экономике, финансах, кредитной сфере, общественной и благотворительной работе, а также публичной политике, участии в выработке, принятии законов и иных государственных документов и решений, основанных на христианском духе и ценностях, воплощении их в реальную жизнь; участием православных христиан в руководящей и властной деятельности, выборах в различные структуры федерального, регионального и местного уровня.

Если кто-то считает, что доля истинного христианина - это пещера, горы, монастырь, затвор в четырёх стенах своей квартиры, непрестанные молитвы и полный отказ от какой-то активности и публичности, то такая точка зрения является большим заблуждением. Церковь не требует этого от мирян, более того, она призывает мирян к активной жизненной позиции и отстаивании своей позиции и точки зрения везде и всюду христианскими методами и способами. Всё это кратко и доходчиво изложено в Социальной концепции Церкви, которую приглашаю Вас почитать здесь: http://www.blagievesti.narod.ru/linyks.html

В разделе "Церковь и политика" - http://blagievesti.narod.ru/H05-K.HTM - мудрая, законная и конструктивная политическая деятельность не только приветствуется Церковью, но и рекомендуется мирянам РПЦ! А иначе и быть не может...

2. В статьях не предлагается участие РПЦ в политике (и партии), тем более, что по действующим ныне документам (Социальной доктрине и Уставу РПЦ) такая деятельность ЗАПРЕЩЕНА. Не предлагается также и сращивание Православной (Христианской) Партии с властью, наоборот, предлагается участие в реальной политике и в выборах ПЕРВОЙ христианской по своей сути Партии, наряду с существующими ныне языческими Партиями (ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР и другими). Власть, как известно, представляет ЕР - это чисто языческая Партия. Как может с ней срастись Партия Христианская, которая создаётся в качестве политической альтернативы? Как же можно "скрестить" змею с голубем?

Что касается сотрудничества РПЦ с действующей властью, её Партией - ЕР, то оно не распространяется на политическую сферу, а сосредоточено в образовании, культуре и социальной сфере, в воспитании и подготовке кадров в армии и на флоте. Иерархи и священники РПЦ, как известно, не входят в ряды власти и её Партии - ЕР.

3. Что касается воли Господа - она известна не только православным: любой человек обязан жить по Заповедям, Закону Божьему, а не только прихожане Храмов. В идеале - вся Планета наша должна быть Раем на Земле, но согрешивши раз, Адам и Ева были изгнаны из Рая, а далее, как нам известно из истории, человеки не только нарушали элементарные запреты Господа, но и во все тяжкие пошли - это зависть и коварство, предательство и убийства, воровство и бандитизм, богохульство и сатанизм.

Всё, что мы имеем сегодня в России и мире - следствие нарушения Заповедей, Закона Божьего в течение тысячелетий, и, соответственно, любые изменения к лучшему в мире и в России, в частности, могут быть достигнуты только за счёт возвращения человеков к Заповедям, Закону Божьему не в единичных случаях, а в масштабах общества, нации.

Церковь последние 25 лет самым активным образом призывает нацию к покаянию, исправлению жизни, к воцерковлению, жизни по Новому Завету, а не как попало. Результат этих призывов и соответствующей деятельности Церкви виден всем - строятся Храмы, восстанавливаются монастыри, в школах изучаются "Основы православной культуры", в армии и на флоте восстанавливается присутствие священников, а число крещёных у нас уже достигло 73% от числа всех граждан России. В тоже самое время, нельзя не заметить, что число воцерковленных граждан - не более 5%, строящиеся Храмы - полупустые, а общество в целом - языческое во всём: устремлениях, желаниях, планах, программах, деятельности, жизни.

Почему общество и государство, при всех усилиях Церкви, было и остаётся тотально языческим? Потому, что во власти федеральной, региональной и местной нет крепко воцерковленных людей, а есть те, что заигруют с Церковью, но не хотят и не могут быть последовательными христианами во всём - в своей деятельности и властных полномочиях, устремлениях общественных и властных. Нет крепко воцерковленных людей на федеральном и региональном телевидении, в редакциях газет и журналов, в культуре и искусстве, нет говоря уже о бизнесе, промышленности, экономике и финансах. Раз нет слуг Бога везде и всюду, значит чьи слуги (часто неумышленно, но по факту) вершат судьбы государства, общества (нации) и каждого из нас (мы зависимы от начальников, чиновников, власти, капиталистов, иных управленцев)? Ответ очевиден - слуги противника Бога.

Если мы согласны с тем, что Россией правят слуги не Бога, а противника Его - то не надо ничего менять, а надо терпеть, молиться, спасаться лично для вечной жизни с Иисусом Христом в другом измерении... Если же нам, православным, не всё равно, хочется видеть свою Родину не языческой страной, а Православной, служащей Господу, а не сатане, то необходимо предпринимать какие-то шаги в направлении воцерковления нации и всех областей и сфер жизнедеятельности, проведении христианской политики и христианских ценностей в широкие массы, в том числе и через наши СМИ.

Да, кого-то пугает такая перспектива, но в чём причина этой пугливости? И почему язычники не пугаются и владеют властью, деньгами, СМИ, заводами, нефте и газовыми компаниями, рынками и торговыми компаниями, банками и финансовыми компаниями, а православные христиане пугаются и забились по щелям, как тараканы перед химической атакой, и из этих щелей пищат о том, что такая доля и есть доля истинных христиан, которые не должны никуда лезть, кроме щелей в полу.

В статьях не предлагается раскол Церкви, Церковная оппозиция действующей власти, участие в политической деятельности клириков РПЦ. В статье предлагается создание Партии из мирян РПЦ, стоящей на конструктивных позициях и действующей законными, мирными и мудрыми способами. Поэтому непонятны протесты участников дискуссии против раскола, оппозиции, участия иерархов и священников в выборах и всего того, чего нет в статье, что выдумано участниками дискуссии. В этом случае претензии надо адресовать не автору статьи, а тем участникам, которые предлагают всяческие несуразности, которые сильно искажают смысл и содержание предлагаемых усилий...

4. Речь идёт о 73% крещёных в РПЦ граждан! Воцерковленных у нас где 3-5% граждан, но ещё около 70% - крещёные, но не воцерковленные соотечественники. Если ставить задачу формирования Православной (Христианской) Партии и продвижения России от языческого общественно-политического устройства к Православному - наши крещёные соотечественники вполне могут поддержать такую Партию, несмотря на то, что они в Храмы ходят только по большим Праздникам... Участие в реальных изменениях нашей жизни, на мой взгляд, будет более интересным для них, чем многолетнее участие в чисто церковной (приходской) деятельности, которая, конечно же, не охватывает собой всё Православие (Христианство) в целом...

Православие в целом намного шире, чем церковная деятельность, а потому и намного привлекательнее для граждан России, которые имеют свои интересы везде и всюду - в экономике, социальной сфере, общественных процессах, политике, информатике и т.д. Там где есть интересы, там и надо сосредоточивать активность православных людей, а не только в приходских колективах (что тоже важно). Тогда и в стране в целом будет качественно другая остановка. А если все сферы, области жизнедеятельности и далее отдавать в руки язычникам, сектантам, богохульникам и сатанистам, а самим сосредоточиться только на посещении Церквей, молитве, отрешиться от всего реально происходящего в России - будет у нас везде то, что мы и имеем последние 20 лет: диктатура олигархов и сросшихся с ними силовиков и мафий...

Что-то надо менять в стране, менять концептуально, комплексно, если думать о лучшем будущем России. Кто сегодня способен предложить для реализации новую концепцию жизнедеятельности? Альтернативу тотальному язычеству? Православные люди, воцерковленные и невоцерковленные, потому что Православие - это Новая жизнь, это жизнь по Новому Завету, а не по языческим догмам и правилам...

5. Серьёзно Христианской Партией в России никто не занимался. Так, брались разные люди за свою реализацию идеи, но они не имели ни массовой поддержки верующих, ни средств, ни связей, ни многого из того, что предлагается в статье (посмотрите сайт Партии "Святая Русь" - они из глубокой... глубинки). Писалась статья для обсуждения в православно-патриотических и монархических структурах Москвы, Питера и других крупных городов, в надежде на их единение в политической деятельности...

Что касается воцерковления - то одно другому не мешает, я тоже сторонник воцерковления тех 70% наших сограждан, которые были крещены в храмах РПЦ. Пока из 73% крещёных граждан воцерковлены только 3%, а 70% гуляют сами по себе... Проблема и здесь в том, что клириков РПЦ не очень волнует судьба этих крещёных 70%, хотя крещены они были именно в РПЦ, а не в каких-то "левых" структурах... Есть идеи и по поводу воцерковления крещёных, но их не поддерживает РПЦ, потому что сильно зациклилась на формальных сторонах в своей деятельности. Однако делать-то что-то надо всей Церкви, если мы хотим позитива...

Рекомендую посмотреть дополнительную информацию от том, что делается в плане создания Партии в России - http://proza.ru/2010/06/25/92, о ряде инициатив Кремля в рассматриваемом направлении - http://proza.ru/2010/06/05/85, о позиции Круглого стола (Консультативного совета) православно-патриотических структур по этому вопросу - http://proza.ru/2009/10/22/1193

А предложения по развитию разнообразной деятельности православных христиан можно посмотреть здесь - http://proza.ru/2009/10/12/1552, и http://proza.ru/2009/12/26/960

6. Я никак не представляю Патриарха в оппозиции нынешней власти, более того, я никогда не предлагал Патриарху стать в оппозицию власти, потому что это нереально и ничего не даст для изменения ситуации в стране. И Партия, кстати, предлагается не оппозиционная, а альтернативная - а это совершенно разные вещи.

Православная (Христианская) Партия могла бы составить альтернативу ЯЗЫЧЕСКИМ партиям России. А то, что все наши Партии - языческие, видно по их Уставам и Программам, в которых решается (на словах) куча проблем и вопросов какого-угодно рода, но не проблемы и вопросы Истины, Веры, Спасения и Преображения Державы...

На эту агитацию (за создание Парти) не надо брать благословение у Патриарха, иерархов, потому что рассматриваемый вопрос не имеет прямого отношения к РПЦ и Церкви Христовой в целом. Вопрос Партии - это не церковный вопрос, а вопрос политический, который решают сами миряне исходя из убеждений и политической позиции (об этом подробно написано в Социальной концепции РПЦ, с которой Вы можете ознакомиться здесь - http://www.blagievesti.narod.ru/linyks.html).

Если бы я предлагал создание политической Партии на базе (основе) РПЦ - был бы повод перед агитацией посоветоваться с Патриархом и иерархами, священниками и всей полнотой Церкви. Но об этом речь не идёт. Речь идёт о том, чтобы создать Православную (Христианскую) Партию по своей сути и содержанию, а не по названию (название может быть "Великая Россия", "Имперская Партия", "Партия христианской альтернативы" и т.д.), в которой могут принять участие не только граждане - миряне РПЦ (клирикам нельзя участвовать), но и все граждане России, разделяющие христианские истины и перспективы России стать Православной Державой.

7. Ясное дело, что создание такой Партии нужно согласовывать с МП РПЦ и брать благословение у самого Святейшего - это само собой разумеется. Но на этапе написания статьи разве надо идти за благословением в Патриарху? Статья - это агитация, всего лишь идея, сырая и наивная, писалась она для того, чтобы расшевелить Московских, Питерских и прочих православных патриотов и монархистов на какие-то серьёзные шаги, объединение ради решения общих задач посредством политической работы... Сколько можно говорить, красоваться и водить за собой верующих без каких-либо практических действий и результатов?

Я хорошо помню, что сначала верующих водили на поводке НПСР, потом, слава Богу, от КПСС и КПРФ православные "отбились", но попали в руки маленьких "наполеончиков", которые растащили верующих на десятки "армий", ни одна из которых так и не смогла зарегистрироваться в ЦИКе, будь-то "армия" Бабурина, "армия" Савельева, "армия" Медведева (не Д. А., а другого) и др.

Я в Москве прожил 17 лет, поэтому кое-что понимаю в этой жизни... Мне ясно, что православных и монархистов поделили не без соответствующей работы Кремля (Суркова и К) и наших доблестных чекистов, чтобы не дать выйти на уровень РЕАЛЬНОЙ, а не детской политики. К тому же часть верующих после такого "каталова" ушла в ЛДПР, СР и даже ЕР - "что и требовалось доказать", как говорится...

Так вот, чтобы не вдаваться и далее в подробности, подытожу: статья писалась для ряда сайтов и порталов Москвы, Питера, Екатеринбурга, Ростова и др. городов с целью РАСШЕВЕЛИТЬ массы верующих и монархистов для выхода из под влияния никуда не годных лидеров, состоящих, к тому же на известной службе. Писалась она со знанием ситуации, обстановки и возможных контр-игр "наполеончиков" по очередному "разводу масс" по "подвалам" и катакомбам" для удушения даже потенциальных поползновений к ЕДИНЕНИЮ и ФОРМИРОВАНИЮ мощной политической силы...

Поэтому, я это признаю, в статье есть явные "выпуклости" и "вогнутости", которые свою роль сыграли на определённом этапе. Народ православный загудел и даже частично понял, что его "разводят" и ссорят умышленно... Другое дело, что вся "верхушка" многочисленных полит-групп собрала Кругленький столик в ИДК - Институте Динамического консерватизма (каково название, само за себя говорит!) и порешила: Православной Партии НЕ БЫТЬ! Почему? А потому - Сурков и ФСБ приказали, но об этом массам, конечно же, забыли сказать...

Кстати, аю ссылку на это само за себя говорящее заседание "прозаседавшихся" в ИДК - http://www.blagievesti.ucoz.ru/blog/8

На этой странице одного из моих сайтов все три части заседания выложены одна за одной. Сам по себе сайт очень информативен - "Проект Россия", "Русская доктрина" и целый ряд других концептуальных и программных проектов православных патриотов и монархистов России. Есть Форум, можно зарегистрироваться и писать на сайте и Форуме - http://www.blagievesti.ucoz.ru/

Что касатся Партии, тем более Монархической, то она создаётся. Правда не знаю, на каком всё находится этапе. Со мной говорил инициатор (Д. Меркулов) по телефону, потом переписывались с ним, но не нашли общих точек соприкосновения, в основном из-за моей позиции, потому что я не люблю экспромта, тем более авантюризма, да ещё при внешних (явно не "голубях") инвесторах, огромных денжищах - я ему сказал, что в такие игры в качестве одного из лидеров Партии не буду играть (хочется пожить на свободе, дожить хотя бы лет до 60). А в качестве рядового члена Партии, если она будет создана - могу пофигурировать. Даю ссылку на материалы по этому поводу - http://proza.ru/2010/06/25/92

Здсь и статья Д. Меркулова, и другие материалы по теме - интересные. Да и в целом мой блог на Прозе.Ру интересен, в нём десятки статей на Православно-патриотическую и монархическую тему, по поводу ситуации в стране и нашего будущего. Это, своего рода, "накопитель" моих скромных трудов за последние годы... Рекомендую - http://proza.ru/avtor/blagievesti/

Могу предложить поучаствовать в недавно созданной мной Социальной сети для православных людей: http://pravoslavrazgovor.mirtesen.ru/

Её надо развивать, начало положено, далее будет намного интересней и массовей - буду выставлять сеть в известных каталогах и мощных сетях и поисковиках для раскрутки в самое ближайшее время...

8. Продолжение следует по мере поступления писем и вопросов...

С уважением, главный редактор информационно-аналитической группы "Благие вести": ВОРОБЬЁВ

P.S: Приглашаем на интернет-ресурсы ИАГ "Благие вести" - http://pravoslavrazgovor.mirtesen.ru/ (Социальная сеть для православных христиан), http://blagievesti.ucoz.ru/ (Сайт "Русский Проект"), http://blagievesti1.narod.ru/ (Все номера газеты "Благие вести"), http://blagievesti.narod.ru/ (Сайт редактора газеты В. Воробьёва).


Рецензии