Нелинейность бытия. 2. Правда

Большинство людей, которых я знаю, не знает, что такое правда.

Им кажется, правда – это то, что соответствует их личной морали. А все остальные - просто ошибаются. И их можно в чём-то убедить, переспорить, переделать под себя.

Но – сколько людей, столько и моралей - и, примерно, столько же и всяческих правд.

А убедить другого человека можно лишь в том, что и ваша личная правда - тоже существует. Как и его личная правда.

Бывает правда конкретного человека, правда конкретной группы людей, правда конкретного государства.

Например, правда о пенсиях.

Правда государства о пенсиях в том, что оно увеличило пенсии и потратило из бюджета энную сумму. Правда бюджетных работников в том, что им и на эту сумму окладов не подняли. Правда всех пенсионеров в том, что цены тут же подпрыгнули вслед за пенсией. Правда конкретной пенсионерки, Марии Ивановны, в том, что она и на увеличенную пенсию прожить не может. А соседка её может. И это - её личная правда.

Таким образом, правда – очень конкретная вещь. Существует правда исключительно в определённом месте, в определённое время для определённого человека или группы людей. То, что правда для вас – совсем не обязательно будет правдой для кого-то другого.

А вот истина… Истина идеальна и недостижима. Неконкретна и иногда логически не объяснима. На то она и истина…

Потому что истина – не только в голове, она и в сердце.

P.S/ Я не стал рассматривать здесь так называемое "право сильного" с помощью которого можно переспорить любого. Надеюсь, мы все здесь люди более или менее цивилизованное. Тем более это не изменит личной правды человека.

(Продолжение следует.)


Рецензии
Я думаю, что многие совмещают определения ПРАВДА и СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
И ещё, пользуясь словами каждый вкладывает только свой, персональный смысл. Наверное поэтому даже говоря на одном языке, людям бывает тяжело понять друг друга...)

Александр Кукояшный   14.05.2013 11:02     Заявить о нарушении
Верно.
Причём человек склонен быть справедливым исключительно к самому себе..

Бэд Кристиан   29.05.2013 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.