Америка 37. Система образования

1. Мы живем в революционное время. Развитые страны вошли в экономику знаний, оставляя индустриальную развивающимся странам. Выплавку чугуна и рекордные урожаи вытесняют компьютеры, лазеры, интернеты, файлы, роботы и прочие умственности. Потного кузнеца сменяет лохматый подросток-программист.
2. Международная борьба за удержание авторских прав, патентов, копирайтс в центре внимания.  Этичность патентования нового вида живого, генетических кодов, приемов менеджмента куда волнительнее добычи угля. Действует закон Мура, по которому каждые 18 месяцев удваивается мощность компьютеров и вдвое уменьшаются его размеры. Мощность лазеров удваивается каждые два года, если не вру.
3. Экономику знаний ведут технологии новых источников энергии, микробиология, генетика, охрана среды, супермедицина, машиностроение на базе роботов и космические штучки. Новый тип образованного клиента сменяет стандартного инженера, ученого, преподавателя.
4. Прогресс, начавшийся в эпоху Ренессанса, вышел из-под контроля, братцы. Ни экономисты, ни ученые, уже не говоря о политиках, не могут предсказать, что будет через год, о пятилетке и речи нет.
5. Новый образованный индивид должен отвечать беспределу прогресса. Что это значит?
6. Это значит в первую очередь способность очкарика быстро и эффективно переучиваться. Уметь непрерывно учиться. Менять сферы знаний и деятельности. Ведь то, чему его научили сегодня, послезавтра отомрет, будет не нужно. Вот некоторые отмершие специальности: чертежник, копировщица, расчетчик, машинистка, секретарша, больничная нянечка, телефонистка, отмирает продавщица и кассирша в магазине, и т.д.
7. На смену им приходят специалисты грамотные в компьютерах, программировании, управлении сложными системами и машинами, специалисты по сбору и обработке информации, ее аналисты, бизнес-консультанты, и пр.
8. 35 лет назад американский рабочий всю жизнь работал на одном предприятии. Его дети и внуки продолжали традицию. Сегодня хорошо, если продержишься три года на одном месте. А найдешь работу там, где она есть – часто в совершенно незнакомой области. А тем, кто не окончил колледж вообще не светит.
9. Система образования США совершенно к этому не готова, созданная для снабжения квалифицированной рабочей силой конвейерную экономику. Закостенела. Еще бы! Кто хочет добровольно меняться? Профсоюзы учителей никогда не менялись, бешено борются за сохранения статуса кво.
10. К счастью, в системе есть довольно мощный частный сектор – школы и университеты. Без профсоюзов. Энтузиасты-учителя ведут частные школы впереди устаревшей системы образования.
11. Прекрасно развитая система частных университетов, финансируемая фондами и бешеной стоимостью обучения, процветает. При стоимости учебного года порядка 30 тысяч по 10 абитуриентов на одно место. И заметьте – приемных экзаменов нет – прием только по истории школьного обучения.
12. Лучшие частные школы известны по всей стране, университеты охотно берут оттуда, часто срезая им год обучения. Огромная экономия. Студентам-отличникам предоставляют практически полную оплату за обучение, включая подрабатывание в самом университете.
13. Традиционно в 18 лет американца-подростка аккуратно выпихивают из дома. Хватит – пора становиться взрослым. В колледж или на работу – но жить отдельно, снимая квартиру с приятелями. Колледж предпочитают в другом штате, чтоб вернуться было нелегко. Полный хозрасчет. Полная само-ответственность. Конечно родители помогают сначала – это ужасно болезненный период жизни.
14. К 20 годам американец совершенно взрослый. (Даже если не очень умный – дурковатый взрослый).
15. Система обучения в частном университетском колледже – сказка. Первокурснику предлагают на выбор сотню дисциплин. Он должен сам набрать необходимые классы. В них может входить плетение корзин и вышивание крестиком. В каждом классе пять – десять человек. Некоторые классы выбирают из-за профессора.
16. Частный колледж ставит своей задачей научить студента эффективно учиться, то-есть, осваивать даваемую ему информацию. В освоении студент отчитывается письменно, выражая свое мнение и понимание материала. Умение писать кратко, доходчиво и грамотно - цель. Обязательны семинары, где студенты выражают свои мысли устно. Экзаменов и зачетов нет. Успеваемость оценивается по качеству и своевременности сдачи письменных работ.
17. В крайне редких случаях молодой человек знает свою роль в жизни. Колледж, давая необычайно широкую картину знаний, помогает за три года выбрать направление в жизни, чтобы учиться за пределы бакалавра. У каждого студента есть личный профессор-наставник, участвующий в его дальнейшей судьбе и выборе специальности.
18. Трехлетний колледж – только начало. Практически он специальности не дает, но выпускник научен быстро освоить необходимую информацию и идти работать или дальше учиться на степень мастера,  специализируясь.
19. В каникулы студенты обязательно работают.
20. Нормальным считается смена направлений и при обучении на мастера, и в рабочей жизни. Наиболее способных и склонных к научности со степенью мастера оставляют в университете преподавать и писать диссертацию на степень PHD, нечто между российским кандидатом и доктором.
21. Почти все медицинские доктора для специализации должны защититься.
22. По окончании образования специалист тащит за собой огромный финансовый долг. У врачей он составляет по полмиллиона. Берет многие годы его выплатить. Для поощрения высшего образования Обама предлагает работы в государственных учреждениях с ускоренным списанием долга. Он сам выплатил свой долг за обучение, издав книгу.
23. Но это – частный путь получения высшего образования. Государственная система до таких высот не поднялась, и ее выпускникам тяжелее найти работу. Хотя многие государственные университеты имеют прекрасные колледжи. Почти всех выпускников частных колледжей фирмы разбирают по окончании. Эти ребята весьма ценятся, и начинают с более высоких зарплат.
24. Крупные компании сырого выпускника колледжа тут же посылают доучиваться в школу конкретного бизнеса. С отрывом или без отрыва от производства.
25. И потом каждый год проводятся обучения. Это могут быть новые технологии, методы работы, программы, устройства, контроль качества – что угодно. Очень многие возвращаются в университеты доучиваться определенному предмету.
26. По официальной статистике в США сейчас около 10% безработных. В своем большинстве это люди с средним образованием. Несмотря на безработицу, многих спецов ввозят из-за границы. Нехватает грамотных медсестер, врачей, инженеров, микробиологов, программистов, ученых.
27. Американский ученый обычно весьма широкого профиля. Некоторые -  корифеи в несовместимых областях, например, в социологии и геологии. Но большинство специализируется узко, по крайней мере, какое-то время.
28. Большая часть научно-исследовательских работ делается по университетам аспирантами и профессорами. Десятки из них стали Нобелевскими лауреатами. Студенты обязательно участвуют в этих работах и по окончании продолжают в частном секторе.
29. Крупнейшие ученые и специалисты обязательно пишут книги и статьи и выступают. Читать или слушать доклад специалиста – наслаждение - результат обучения ораторскому искусству и писанию.
30. В США есть пара десятков государственных НИИ лабораторий, финансируемых из бюджета. НАСА – один из центров. Общее мнение, что они не очень эффективны. Обама, например, передал работы по запуску спутников в частные руки. Полно частных НИИ и лабораторий. Даже отдельных ученых-консультантов.
31. Результаты всех бюджетных работ тут же передают в частный сектор. Ежемесячно публикуются журналы предлагаемых технологий.
32. Администрация Обамы выделила небывалые два миллиарда на реформу школ. Две школьных системы в центре внимания: Вашингтон и Нью Орлеан. Эксперимент за экспериментом. Многие школы закрыли. Массу учителей уволили, другим резко подняли зарплату.

Так Америка входит в информационный век.
 http://www.youtube.com/watch?v=yPM7jdE7gWs
Подпись под рисунком: Школа для технически-недоразвитых   


Рецензии
ну что ж..завидовать только можно..правдо.

Анатолий Бурматоф   09.05.2014 07:16     Заявить о нарушении
Смотря чему. Дороговизне? Трудностям учебы? Труднодоступности образования?

Игорь Телок   09.05.2014 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.