Анализ снов

                "Снятся неразборчивые сны
                без единства времени и места.."
                М.А.
"Сны - они как микроскоп, через который мы наблюдаем скрытые процессы нашей души"
                Эрих Фромм
                "Сон - это письмо самому себе"
                К. Халл 

Ещё в юности некоторые сны меня озадачивали, хотелось понять, почему именно они пришли ко мне этой ночью. Иногда казалось, нашла правильную интерпритацию, иногда же сон  оставался загадкой, которая порой мучала. Сюжеты и герои некоторых снов повторялись. Например, это были сны со змеями, или с опазданием на лекции или со сдачей экзаменов, когда институт уже был успешно закончен. До недавнего времени приходила во сне бабушка,  умершая у меня на руках в 1972 году. Некоторые сны моего мужа меня восхищали ( в них, например, он встречался и беседовал с Гёте, Шекспиром, был Богом и создавал вселенную ; в одеждах Папы Римского соблазнял монашку, но она его трюк распознала :"Вы не Папа, вы - гораздо моложе" ; был  помощником Горбачёва на международных переговорах). Я даже завела книжечку, куда все интересные сны записывала. Году в 2002  наткнулась на предложение одного молодого человека,(конечно, не без оплаты) помочь проанализировать сон по-телефону.  Я выбрала для анализа один мой змеиный сон (в нём это был большой белый удав, который навёл на всех панический страх, а мне в первый раз было почему-то нестрашно) , и он предложил его интерпритацию. Она была неожиданной, немного мне льстила, но на 100% я не осталась уверенной в её правильности. И тут я "случайно" наткнулась дома на книгу Анны Фарадей  ( год издания 1974).  Анна Фарадей - успешный психолог, получила образование в Лондоне и много лет посвятила анализу снов. Дело было летом, времени у меня было достаточно, чтобы эту работу проштудировать (Читала я её в немецком переводе.) С тех пор я анализирую сны по предлагаемой ей схеме. Даже несколько раз проводила в высшей народной школе города Кемнитца (бывшего Карл-Макс-Штадта)3-ёх часовые семинары по этой теме. Дело в том, что на западе книги издаются маленькими тиражами. Если есть спрос, переиздаются. В противоположном случае их бывает трудно достать. Это был как раз такой случай. Поскольку книга меня восхитила, решила поделиться её содержанием с интересующимися. Семинары строились так: сначала, после знакомства с участниками, я рассказывала кое-что из истории анализа снов, приводила многочисленные примеры ( и из Ветхого завета), знакомила со схемой анализа Анны Фарадей,  а потом предлагала участникам проанализировать какой-нибудь из их снов. В первой части семинара я пользовалась современной техникой, показывала копии картин Шагала, Дали и других художников, фотографии по-теме. Здесь я их привести по техническим причинам, к сожалению, не могу. Поэтому ограничиваюсь переводом краткого конспекта, который все участники семинара при желании в конце получали, и некоторыми коментариями.

I.Общее правило

Всё точно зафиксировать.
Для этого держите наготове у изголовья либо авторучку с бумагой, либо магнитофон. Не забудьте указать дату.(Некоторые сны содержат информацию из будущего и вы их сразу не сможите понять.) Зафиксируйте сон как можно более подробно. Запишите непосредственные ассоциации и мысли о его возможном значении. 
Отметьте, какие чувства вызвал сон, какое настроение было при пробуждении. Также важно записать НЕОБЫЧНЫЕ цвета. (Например, "голубая кровь". В этом случае кровь - символ. Жёлтый человек. Белый цвет удава в моём сне был тоже символичен.)
Попробуйте найти связь между событиями предыдущего дня и содержанием сна, его фигурами . (Разговоры перед сном, мысли, прочитанная книга или просмотренный фильм, телепередача, которые вас взволновали.) Это, как и анализ участников сна (представляют они собой символы или их нужно понимать буквально) можно сделать и по-позже, когда будет для этого время.

II Анализ

а) Постарайтесь сформулировать тему сна одним предложением. (Это порой удаётся несразу, поэтому я часто оставляю место для такой формулировки)
б) Подметьте во сне игру слов. (Сны используют зрительный язык, более древний, чем словестный.(Поэтому и животные способны видеть сны.)) Например, такие как "фальшивая змея", "ваш поезд ушёл", или "сесть кому-нибудь на шею", или "волк в овечьей шкуре", "желчный тип","муха-однодневка", "ходьба по тонкому льду", "пускать пыль в глаза", "сидеть между двумя стульями", "потерять лицо","голову повесить", "задрать нос", высосать из пальца", "пальцем не пошевелить"  - эти "игры слов",между прочим, в русском и немецком языках совпадают.
в) Сформулируйте весть сна, т.е. что, как вам думается, он вам хочет сказать.
г)Подумайте, что нужно бы предпринять по совету сна. (Ведь некоторые сны указывают нам на наши ошибочные действия или бездействие. Поэтому они и повторяются, что мы не хотим или не можем измениться.)

ПРАВИЛЬНАЯ ИНТЕРПРИТАЦИЯ

Хотя сны могут вернуть нас в детство или, кажется, заняты проблемами будущего, они всегда вызываются насущными актуальными проблемами .

Сначала вы должны понять, является ли персона или предмет из сна СИМВОЛОМ пережитого или пререживания, или это лицо или предмет нужно понимать буквально. Повторяю: сны для демонстрации наших переживаний часто используют зрительные метафоры.
Например, является ли змея в вашем сне символом (сексуальной энергии, или энергии Кундалини, или опасности), или вы, копаясь накануне в огороде, краем глаза её приметили, но были отвлечены чем-то или кем-то? Второй пример: поломка автомашины. В вашей машине что-то с мотором не в порядке (вы это почувствовали при езде, но потом забыли), или это символ недостающей вам в настоящий момент активности для продвижения вперёд?

ПОМОЩЬ ПРИ ИНТЕРПРИТАЦИИ ЖИВЫХ ПЕРСОН

Если у вас нет больше непосредственного контакта с человеком, который вам был близок,

тогда этот человек символизирует настроение из прошлого, которое продолжает жить в вас дальше ,

либо человек из вашего настоящего чем-то схож с человеком из прошлого (например, мы часто влюбляемся в людей, схожих характерами, или судьба нас сводит с людьми, похожими по своей структуре).

ЕСЛИ ФИГУРА ИЗ СНА (ЧЕЛОВЕК, ЖИВОТНОЕ, РАСТЕНИЕ ИЛИ ЧТО-ТО ИЗ НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ) присутствует в вашей сегодняшней жизни или вызвана вашими постоянными о ней мыслями, тогда она не символ.

ВАЖНО ЗНАТЬ, что сны приходят к нам не для того, чтобы рассказать нам то, что мы уже о человеке и себе знаем и поняли!Они пытаются просветлить мысли нашего сердца, поэтому если вы стремитесь научиться понимать ваши сны, вы должны научиться понимать язык вашего сердца. Сны пытаются поднять нас в познании себя и окружающих на ступеньку выше.

НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ СНОВ

1. Вы попали в старый дом, обнаруживаете много незнакомых, неожиданных для вас комнат.
Попробуйте ответить на вопрос: Какие внутренние или внешние возможности, которыми заняты ваши мысли в настоящий момент, превосходят ваши ожидания?

2. Волна пытается накрыть вас с головой.
Кто или что угнетает вас в настоящий момент?

3. Объявлена война, бой приближается.
Каким образом, почему у вас такое чувство, что ваша жизнь сейчас - поле битвы?

4. Вор или разбойник влезает через окно в вашу квартиру.
Кого или что вы пытаетесь в настоящий момент не допустить в вашу жизнь?

5. Вы потеряли кошелёк, деньги или драгоценности.
Какие ценные в вашей жизни вещи, по вашему мнению вы теряете?
Конечно, случаются и сны с находками.

6.Вы падаете
Проверьте, является ли сон предупреждением о возможном падении в прямом или переносном смысле.(Такими были мои первые сны, которые запомнились. Мама их объясняла моим ростом.)

7.Вы парите
У вас чувство, что вы находитесь на "седьмом небе" или выше обстоятельств земных проблем?

8. Ваши зубы крошатся и выпадают.
Проблемы, с которыми столкнулись, вам не по зубам.

9.Вас преследуют, а у вас на ногах как-будто путы, вам трудно, почти невозможно бежать.
В таком случае, лучше всего повернуться и посмотреть в глаза опасности. Конечно, новичкам это не так просто сделать, но если сон повторяется, может удасться.

10. Вы в обнажённом виде оказываетесь в обстановке, где все прилично одеты.
По какой причине или поводу у вас возникло чувство обнажённости, незащищённости?

11. Сексуальные сны.
Секс может быть метафорой для чем-то "возбуждён(а)", фрустрирован(а), довед-ён(-ена) "до точки кипения"

Это конспект для начинающих. Безусловно, тем снов гораздо больше. Более продвинутые в анализе могут сами задавать себе тему сна и активно воздействовать на его протекание. Иногда сны демонстрируют заложенные в нас и неизвестные нам творческие возможности. Так например, однажды я проснулась с мелодией в голове. Сочинять её начала во сне. В реальной жизни ни стихов , ни музыки никогда не сочиняла. Хотя стихи люблю и к музыке тоже неравнодушна.(В этом я не одинока. См. у Фриды Дроздовой "Сны мои")Случались у меня сны, которые действовали, как солнечный день во время затянувшегося ненастья. И в этом я не одинока.
Наверное, многие знают, что сны мы видим в REM-фазе. Эти фазы повторяются каждые 90 минут, поэтому за ночь бывает несколько снов. Но, если мы ночью не просыпаемся, первые сны забываем. То, что забываем, и должно быть забыто. Хуже, если не помним и своих последних снов - это уже отклонение. Случаются сны, которые помнятся всю жизнь, но не у всех. На днях я прочла на "прозе.ру" в воспоминаниях почти 80-ти летнего автора о сне, который он видел в 3-ёх летнем возрасте. Очевидно, сон был для него значимым, поэтому и не забылся. Конечно, ожидать анализа сна от 3-ёх летнего гражданина нереально. Интересно, что в 70 лет сюжет повторился. Теперь автор (теоретически) дорос до анализа.(Почему же так долго рос? Думаю, потому что в стране царила материалистическая идеология. И если первый сон можно было понять и раньше, то второй, с ним связанный, только расширив свой взгляд на мир.) Ещё его детский сон говорит, по-моему, о том, что некоторые сны нам посылаются нашими невидимыми Учителями. Конечно, мы - художники наших снов, но ОНИ водят нашей рукой. Его первый сон свидетельствует и о том, что наши Учителя, находятся в мире, где время течёт не в одном направлении, как на этой грешной земле.(Здесь я подошла к теме бессмертия. Вот куда может привести анализ снов!)...
Змеи во сне ко мне престали приходить, да и последние, как уже описала, страха не вызывали. Теперь порой снится, что возвращаюсь домой из отпуска, и сборы, связанные с возвращением, приводящие к стрессу. В реальной жизни такого стресса не случалось, поэтому мне ясно, что возвращение домой - это символ. О снах можно было бы, конечно, гораздо больше рассказать, но я не особенно люблю монологи. Поэтому на этом заканчиваю. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, задавайте.
В конце хочется пожелать всем интересных снов и их успешной  интерпритации.


Рецензии
Читал я Ваше эссе, исследованием назвать это невозможно и вспомнил строчку из стихотворения Семёна Кирсанова, Вы тоже должны её знать, стихотворение это положил на музыку Давил Тухманов и его прекрасно пел Градский "Сон не жизнь. // (Снилось и забыл)". Мне кажется, что "сны", какие бы не были они занятные, не должны стать продолжением жизни и, избави Б-г, её замещением. Фрейд ведь свои наблюдения демонстрировал в клинике? Но многим, сны, действительно, заменяют жизнь. Возможно, это один из призраков старости? Всего Вам доброго, Лев.

Лев Ханин   11.07.2011 17:06     Заявить о нарушении
Уважаемый Лев, я с Вами полностью согласна: сны не должны замещать жизнь. Мне Фрейд не симпатичен с его зацикленностью за сексе. Пыталась читать его лекции, но довольно быстро оставила это скучное занятие. Его ученик Юнг был гораздо талантливее, но и он не был Богом. Это естественно, что наши знания ограничены местом и временем нашего рождения и окружения. Поэтому никто не может претендовать на полноту понимания какой-либо стороны бытия. А "проза.ру" не место для опубликования исследований. Цель моего эссе была другой и большинство читателей это поняли. Очевидно структура Вашей личности не позволяет Вам использовать сны для самопознания. Надеюсь, Вы нашли для этой цели другие способы. С наилучшими пожеланиями. Маргарита

Маргарита Школьниксон-Смишко   11.07.2011 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.