Стёб как образ жизни

События последних недель и месяцев навели о размышления о нашем  образе жизни.  Раньше у большинства граждан был практически единственный вариант  образа жизни – советский. Образ достаточно пуританский, в нем не нашлось место сексу. Секс, конечно, был, но в образе отсутствовал (помните, «в СССР секса нет»). Сегодня у нас многообразие образов жизни (почти тавтология), которые зависят от множества факторов (социальный статус, толщина кошелька, внутреннее состояние и т.д.). Но в этом море числителей имеется одно обстоятельство, которое, если и не уравнивает всех, но приводит к общему знаменателю.
Имя этому знаменателю – стеб. Одно из определений стеба - унижение в разрешенных дозах.
Независимо от имущественного и социального положения, стебутся все. От президента до бомжа. Главный стёбщик по должности, конечно, президент.
Дмитрий Анатольевич олицетворяет собой тип стебщика бессознательного. Ему кажется, что он говорит умные и важные вещи, а на поверку выходит сплошной стеб. Его хитовый стеб – «свобода лучше, чем несвобода». Из новинок -  «оснований для повышения цен нет».  То ли президент стебется над ценами, то ли цены над президентом. Оснований нет, а цены растут.
Чтобы было совсем смешно, местные стебщики в день приезда президента закрыли в Саратове магазины. Логика до изумления проста. Нет магазина, нет роста цен.
К бессознательному стебщику Медведеву плотно примыкает другой бессознательный – министр Нургалиев. В его речах и действиях даже выделить что-то трудно – все смешно и грустно. Но самое смешное и грустное впереди – превращение милиции в полицию.
И, все-таки, стебщик номер один, причем самый сознательный,  Владимир Путин. Все логично. Не может  национальный лидер быть только одним из стебщиков. Непременно главный.  К путинскому стебу у меня отношение двойственное. Когда он стебается над Лужковым («вовремя приехали из отпуска»), это вызывает сочувствующую улыбку. Так ему и надо, этому мэру. Но когда Владимир Владимирович в своем знаменитом интервью стебается над всеми своими согражданами, то охватывает оторопь и появляется изумление. За что он нас так? Неужели мы такие лохи? Наверное, все-таки, лохи, раз позволяем ему такое.
Оппозиции противопоставить нечего, поэтому она стебается над собой у забора на Триумфальной площади. Какая оппозиция, такое к ней и отношение. Даже у суда.
«Суд оштрафовал Немцова на 500 рублей. Смягчающим фактором стало наличие у оппозиционера троих несовершеннолетних детей».
Я в изумлении. Или самый гуманный суд в мире стебается над Немцовым, оценив его тяжелое материальное положение , или Немцов стебается сам над собой. Не знаю. Но для судебного стеба(фарса) имеется продолжение. Суд назначает Немцову 3 (10, 15) суток ареста, но откладывает исполнение приговора до тех пор, пока младшему из детей оппозиционера не исполнится 14 лет. И этот стеб только усиливается, когда читаешь продолжение новостного блока.
«Юлия Круглова осуждена на 3 года лишения свободы за экономическое преступление. У Кругловой четверо детей и она ждёт пятого малыша. Прокуратура просит отсрочить наказание до тех пор, пока младшей дочери Кругловой не исполнится 14 лет».
Вот и прокуратура постебалась. Она только вчера узнала, что у осужденной есть дети до 14 лет.
Стеб бомжей не обсуждаю. Еще начитаемся.
А так, стеб как образ жизни.


Рецензии
"Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно"! -
это наш классик сказал почти двести лет назад.
С добрыми пожеланиями, Людмила

Людмила Комарова Сабирова   10.09.2010 11:22     Заявить о нарушении
присоединяюсь.

Янс   10.09.2010 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.