Сельдь исландская

        Надеюсь, вы не забыли, дорогой читатель, продовольственные наборы тех времён, когда вы были ещё молодыми, а генсеки уже очень старыми?
        Как-то к очередному советскому празднику руководство предприятия решило побаловать нас съедобным дефицитом. Мол, помним, любим, заботимся. Кроме всего прочего, входили в него импортные консервы "Сельдь исландская в винной заливке". Никто таких в глаза не видывал. Каждый мурманчанин с детства знал название управления рыбного флота "Мурмансельдь", а к другим сельдям относился весьма скептически.
        Немолодой уже рабочий Владимир Иванович Е. с интересом повертел красивую баночку в руках. Слегка вытянув сжатые губы, долго, как будто по слогам, стал читать все, что на ней написано. Надо сказать, человек он был добрый, наивный, но, к сожалению, малообразованный и даже где-то дремуче невежественный. То ли название заливки ему понравилось, то ли денёк удался, только пришёл наш Володя в некоторое прекраснодушное состояние. Развалившись на стуле, он позвонил жене и с каким-то хитреньким ленинским задором стал перечислять компоненты продуктового сюрприза. Запомнить название сорта сельди его мозг был просто не в состоянии. Подозреваю, что и слово это он только что в первый раз услышал. Видимо супруга задала вопрос…

        — Какая сельдь? — оторвавшись от телефонной трубки спросил он товарищей.          
        — Исландская! — хором отозвались несколько голосов.               
        — Исламская! — радостно уточнил Владимир Иванович.               
        Все буквально полегли от смеха.

        Тридцать лет прошло с тех пор, но при виде банок консервированной сельди я невольно вспоминаю этот забавный случай.

Фото автора. Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum


Рецензии
Помню продовольственные наборы времен "развитого социализма". Написал "Первоапрельский розыгрыш" об этом.

Виктор Кутуркин   25.02.2018 13:15     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за отклик!

Александр Сумзин   12.03.2018 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.