День тотального невезения или жизненные гримасы

У каждого из нас случаются счастливые или  неудачные дни. Дни, когда фартит и все складывается, как по маслу. Или же дни тотального невезения. Невольно вспоминаешь выражение: "Жизнь - зебра полосатая" .
Пару дней назад у меня и  случился день такого тотального невезения.
В такие дни лучше отсиживаться дома.

И если предоставляется такая возможность, то на улицу лучше и вовсе не выходить. Все равно в такие невезучие дни все встречи, как правило, срываются; везде опаздывешь, не приходишь вовремя... Нужный транспорт уходит перед самым носом.   Проходящая мимо машина обливает грязью именно тебя, а не стоящего рядом прохожего. 
 
Такие дни я называю -  днями "фатального"  невезения. Случаются они на счастье редко, но метко. И  если  не  фартит,  то уж целый день...
 
Итак, мой выходной день.  С утра отвожу младшую дочь в садик и договариваюсь с воспитательницей, что после обеда я Соню забираю. И это означает,  что ровно в двенадцать дня я, как штык, должна появиться в садике, чтобы мне передали из рук в руки мое драгоценное чадушко.

Отведя Соню в садик ,  возвращаюсь домой за старшей Елизаветой. Лиза уже одета и готова к выходу. Мы собираемся с ней ехать к ортодонту,  на очередную ежемесячную подтяжку зубной пластинки. Ехать нам  с ней предстоит на станцию "Ланская".  Вернее, на одну остановку не доезжая до "Ланской". Доходим до нашей станции метро.  Встаем на остановке, ждем нужного нам номера трамвая.  Подходит.  Садимся. Я  расплачиваюсь за проезд    и получаю два билета из рук кондуктора. И тут начинается все самое интересное...
Водитель громко объявляет: "Следующая остановка - метро "Озерки". Двери закрываются, трамвай медленно трогается в путь. 
 
Я ввергнута в состояние полного недоумения.  Ничего не понимаю... Разве мы не сели на трамвай в этих самых Озерках?  Громко, в голос сомневаюсь в адекватности водителя. Тем временем  трамвай, тот самый, на котором мы все время ездили к Лизиному ортодонту, плавно  объезжает громадину  нашего местного торгового  центра и выезжает на Выборгское шоссе. 
Встаем. Я начинаю вслух возмущаться и требовать кондуктора вернуть заплаченные за проезд деньги. Предыдущая наша с Лизой предновогодняя поездка к ее врачу прошла совершенно нормально.  Мы ехали на этом же номере трамвая. За месяц маршрут изменился, а я же была ни сном, ни духом об этом...

Кондуктор громко мне отвечает, что этот самый номер трамвая всю жизнь ходил именно этим маршрутом, по Выборгскому  шоссе.

Создается глубокое убеждение, что кто-то из нас с кондуктором - явная дура. Причем, что эта дура явно не я... Деньги за проезд нам не возвращают, так, мол, не принято!  Что Вы хотите, куда я потом Ваши билетики дену?

Вылезаем с Лизой из трамвая злющие, возвращаемся назад, на исходную остановку.   Ждем чего-нибудь на четырех колесах, что способно довезти нас до нужной нам остановки. Транспорта нет. Никакого. Ура! Наконец-то подходит переполненный маршрутный автобус, в который мы с Лизой с трудом, но    впихиваемся. Удобства уже становятся по боку.    Нам бы только во время доехать, это важнее.

К назначенному врачом времени (к половине одинадцатого утра)  мы все же опаздываем. И нам приходится пропустить  перед собой пару человек.   Я нервничаю. Ведь    времени уже: начало двенадцатого дня. В двенадцать ровно меня ждут за Соней
в садике.

На обратном пути (мы снова едем в трамвае), в районе метро "Удельная"   наш транспорт встает на рельсах и дальше не идет.   Впереди образовалась трамвайная пробка. По вине двух столкнувшихся прямо на рельсах - машин.

Вылезаем с ворчанием,   дворами выходим на проспект Мориса Тореза. Уже без пятнадцати двенадцать! Сонечка, ты нас ждешь?

Еле-еле успеваем впрыгнуть в троллейбус.  Кто бы только видел, как мы с Лизой бежали вдогонку за ним! Чтобы успеть добежать, влезть в его раскрытые двери. Водитель немного нас подождал, влезли. Уф... Овации зрителей!

В Сонину группу мы вбежали (точнее можно сказать - вломились) ровно в двенадцать дня и не минутой раньше - позже. Моя Лизавета горделиво приосанилась и глубокомысленно произнесла:
- Точность - вежливость королей!

Сонечку мы забрали во время, вернулись домой.   Лиза стала помогать Соне раздеваться. Снимать с нее сапожки, уличную одежду.  Потом пошла укладывать ее на дневной сон. Я   же снова засобиралась в дорогу. Моя санитарная книжка была готова и мне требовалось ее забрать. Снова дорога, но  уже в центр города. Метро "Спортивная".

Ехать очень не хотелось, да, и Лиза стала меня уговаривала:   
- Мама, такой день плохой, неудачный.   Может сегодня никуда не поедешь? 
 
Мне и вправду не хотелось ехать в тот день никуда.   Не люблю я такие дни.
Но при этом хотелось  отстреляться  в один день  разом и  забыть...  Так,  чтобы второй выходной  был свободным, не занятым  делами и поездками. 

Мне мечталось отсидеться  целый день дома, да, и подлечиться мне  тоже не мешало. Я немного  простыла и состояние было очень даже неважнецким.  Черт, и всё же  я  поехала...

В метро (на пути туда) из моей руки вырывают мобильный телефон.
Приезжаю получить книжку, настроение и состояние - ужасные.  Еле сдерживаю слезы. Никогда   ещё раньше я так остро не  ощущала, ставшую в реальной жизни почти незаметной и такой доступной, необходимость мобильного телефона.

В моей жизни. В наших жизнях... Это же вроде так просто и привычно!  Но утративши его в миг,   я почувствовала себя отрезанной от мира и  близких мне людей.   Растерянной и потрясенной...

Вручая мне санитарную  книжку   мед. сестра  произнесла строгим  голосом:
- Вот сюда..., - ее пальчик изящно ткнул в какой-то  медицинский талмуд. - Перепишите текст фразы, которая    висит прямо перед  вашими  глазами. Напишите ее и  распишитесь под  ней...

Начинаю  читать  надпись,  висящую  передо  мной.
И тут  меня начинает  душить громкий смех.
Я читаю  следующее:
"Услуги оказаны Вам в  полном объеме. Претензии  по качеству исполнения   не  принимаются".

Да, я понимаю... Простое совпадение. Но  именно в эту минуту, да, и после всего  произошедшего со мной за этот туманный день... Стоит ли говорить, что  именно в этой фразе я  уловила некий символизм  и ехидную гримасу  Вселенной. Вселенский  подарочек, так сказать...
 
Медсестра удивленно  поинтересовалась причине  моего бурного веселья.   Я ей вкратце объяснила.  Тут заулыбалась и она. 
Всякое, мол, в жизни бывает...

Стоит ли рассказывать  события того дня дальше?

На обратной дороге я  села не на тот поезд. Пребывая в расстроенных  чувствах и по  рассеяности... Уехала на  несколько остановок в  другом направлении.  Потом пришлось возвращаться... Но и   это не было концом того злополучного дня...

По приезду домой, я  поднималась по черной  лестнице на десятый  этаж. Потому что оба  лифта: грузовой и  пассажирский сломались и  не ходили, за то время,  пока я ездила по делам.

Дома, уже в квартире,  раздевшись с дороги, я   присела за компьютер.   Интернет завис... и провисел... часа полтора...  Пришлось  звонить провайдеру и  узнавать причины. Были какие-то общие неполадки,  их  устраняли.
 
Вечером того  же дня я  окончательно поняла, что мой сдыхающий фикус, а  вместе с ним и юкка - уже не подлежат никакой  реанимации и медленно умирают...

В тот день я с боязнью  ложилась спать. Но на удачу потолок мне на  голову не рухнул. Дом, в  котором я живу, остался стоять на прежнем месте.  И на следующее утро я  проснулась живой и  невредимой...
               


Рецензии
У вас потрясающе легкий, но ни капли не примитивный слог. Из этих рассказов о себе со временем может сложиться книжка, которая станет настольной для многих и многих женщин.

Елена Тюгаева   04.05.2011 05:20     Заявить о нарушении
Мне очень приятна Ваша высокая оценка. Спасибо).
Я называю свой стиль - чукча))- " Что вижу, о том пою ".

Мария Орфанудаки   04.05.2011 18:04   Заявить о нарушении
Вы знаете, Леночка я вот сейчас задумалась и поняла, что мне легко и без напряжения) пишется о себе.
Жаль одного, что очень мало свободного времени(..Не знаю, как Вы, я вот обычно пишу ночами. Когда никто из домашних не иешает и не отвлекает. И пишу я обычно под музыку. И еще мне нравится ироничная подача рассказов о себе. Ведь если человек может с юмором взглянуть на себя отстранившись, и посмеятся над своими ляпами...вряд ли его кто- то будет высмеивать) А даже если и будет, то это ничуть не обидно).

Мария Орфанудаки   14.05.2011 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.