Моим друзьям

Недавно я прочёл на сайте Проза.ру произведение автора под псевдонимом Аннал Гапаж. Произведение - «Моему другу» - написано в эпистолярном жанре в виде обращения к коллеге – военному инженеру http://www.proza.ru/2010/07/08/313 . Тема произведения содержит ряд интересных мыслей и наблюдений, относящихся к нашим неспокойным дням, являет чёткую гражданскую позицию со всей категоричностью офицера, привыкшего в сложных случаях брать на себя риск и ответственность за принимаемые решения.
Примеры в тексте показались мне прекрасной иллюстрацией к моей теме о переходном периоде от эволюции предыдущих тысячелетий истории Человечества к новому её характеру в ближайшие годы. Я благодарю коллегу Аннал Гапаж за проделанную им работу.


Начать полезно с простого. Известен закон диалектики о переходе количества в качество. Мы все знаем о хаотичном броуновском движении молекул. Описать уравнениями и вычислить движение каждой из молекул, чтобы представить себе поведение их ансамбля в объёме даже одного кубического сантиметра газа невозможно даже при современных вычислительных средствах. Молекул слишком много. И тут приходит «переход из количества в качество». Простенькая формула состояния газа, гласящая, что произведение давления на объём газа изменяется пропорционально его температуре, позволяет обойтись без суперкомпьютеров. Даже школьник средних классов с карандашом и листком бумаги покажет, как меняется состояние ансамбля молекул, хаотично мечущихся в одном кубическом сантиметре при изменении давления или температуры.
Таких законов, просто говорящих о неимоверно сложном, довольно много. Открытие каждого из них – большая удача в науке.
Головной болью демографов были попытки охватить анализом и спрогнозировать развитие крупных сообществ людей, например, государств или группы государств, понять исторические корни и тенденции их развития.
Закон перехода количества в качество «сработал», когда учёный и исследователь фон Форстер в 1960 году представил уравнением исторический рост численности Человечества, а С.П. Капица показал, что это уравнение является результатом решения дифференциального уравнения, в котором скорость роста численности людей на Земле пропорциональна квадрату их численности (людей становится больше и скорость появления на Земле новых поколений возрастает).
На графике рост численности людей на Земле выглядит гиперболой, «стелящейся» вдоль оси времени и «взлетающей» ввысь, приближаясь к бесконечности в определённой точке на оси времени.
Интересно, что сходной кривой нарастания описывается частота появления новых воззрений на жизнь, новых религий, открытий и социальных потрясений. По мере приближения к «определённой точке на оси времени» частота таких событий возрастает. Один из исследователей этого феномена – биолог и математик Божич – высказал даже запоминающееся предположение об ожидаемом «фейерверке открытий» в районе 2040 года нашей эры.
Сходство зависимостей позволяло предположить взаимосвязь роста численности людей на планете с ростом их интеллектуального суммарного потенциала, обусловленного взаимным обменом знаний.
На характер дифференциального уравнения (скорость роста Человечества пропорциональна квадрату его численности) обратили представители развивающегося междисциплинарного направления – синергетики. Подобные уравнения типичны для процессов, протекающих с ускоренным устремлением к бесконечности зависимой от времени величины. Но при устремлении в бесконечность, перед «точкой на оси времени», такие процессы претерпевают  деструктивные изменения, и их ход кардинально меняется, вплоть до полного «угасания» или смены характера дальнейшего хода процесса.
Расщепление «траекторий» процесса во времени называют бифуркацией. «Выбор» дальнейшего пути процесса – его траектории – может зависеть от мелочей, т.к. перед бифуркацией процесс существования системы (ионов плазмы, колебаний лазера или жизни Человечества в целом) крайне нестабилен.
**
Резюмируя, можно сказать, что после 1960 года найдено уравнение развития Человечества как сложной системы. Удалось понять, что Человечество проходит бифуркацию, т.е. «прощается» с ходом эволюции, характерным для него в течение многих тысячелетий, и «входит» в неведомый ход новой эволюции. Прохождение «точки или зоны около точки бифуркации» занимает некоторое время и сопровождается  деструктивными явлениями во взаимоотношениях во всех слоях человеческого общества – от семей до конфессий и государств. Одновременно идёт подготовка к зарождению элементов новых путей эволюции, один из которых станет реальностью. Положение весьма нестабильно, и дальнейшая жизнь Человечества (эволюция) очень зависима от разумных и безумных событий здесь и сейчас.
**
Как иллюстрация прохождения периода нестабильности перед новым образом жизни всего Человечества представляет определённый интерес работа, написанная под псевдонимом Аннал Гапаж, - «Другу моему».  Она ценна тем, что фиксирует ряд интересных моментов деструкции существующего человеческого общества  на примере советской и постсоветской России.
**
Одной из иллюстраций потери духовных связей между предыдущим и последующим поколением может служить такой эпизод из упомянутой работы:
«...ты прислал ко мне не молодых офицеров, а – «молодняк при погонах» , и не молодых военных инженеров, а – «молодняк при дипломах» . При всём при том – молодняк несомненно умный и грамотный , но... Но – «ни разу» не ВОСПИТАННЫЙ и не ОБРАЗОВАННЫЙ ! Ты ведь понимаешь – ЧТО я имею в виду ?! Точно так же ты понимаешь и то , что на тему ВОСПИТАНИЯ и ОБРАЗОВАНИЯ  я  с твоим молодняком ни словом не обмолвился , потому что… 
       Мы с тобой и наши сверстники , однокашники и соратники с курсантских погон хорошо помним, что понятие – ВОСПИТАНИЕ - берёт своё начало от фразы: «ВО – СПИТ ! А НЕ то . что некоторые…». То-есть – воспитание начинается с «умения – спать» (отдыхать , не причиняя своим отдыхом беспокойств окружающим), безоговорочно предполагая, что человек, умеющий достойно вести себя «во сне» (на отдыхе), не менее достойно ведёт себя и во всех остальных проявлениях жизни и профессиональной деятельности. Завершающим этапом ВОСПИТАНИЯ является ОБРАЗОВАНИЕ, то-есть  - приобретение, методом воспитания и обучения, достойного ОБРАЗА МЫСЛЕЙ и соответствующего ему достойного ОБРАЗА ДЕЙСТВИЙ, из чего, с возрастом и опытом, складывается достойный же  ОБРАЗ  ЖИЗНИ.
(Помнишь полковника Васина? «Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость  РАЗУМНОГО самоограничения в каждой мысли, в каждом слове, в каждом деле – ВО ВСЁМ, от первого до последнего вздоха!»). Нам с тобой всё это известно «тыщу лет», но рассуждать на эту тему с любым из представителей нынешнего «молодого поколения» - всё равно, что рассказывать им о цифровом телевидении на древнеборейском праязыке! …»
**
В этой, по необходимости пространной, цитате интересно то, что автор обращает внимание своих адресатов - и наше - на исчезновение преемственности в воспитании и в образовании личности и, следовательно на утрату духовного взаимопонимания между поколениями. Происходит как бы «уплощение» - ровесники понимают друг друга, но связи между «слоями» ровесников разных лет нет!
Автор цитируемого текста видит причину расслоения в потере самими воспитателями, в свою очередь, преемственности жизненных духовных правил от своих родителей:
«Ты ведь всю жизнь гордился своими родителями и учителями, так и не дав себе труда понять – ПОЧЕМУ для меня  родители и учителя  всегда были «более чем рядом», всегда  -  ЕДИНЫМ  ЦЕЛЫМ, определяющим и направляющим РУСЛО  ЖИЗНИ…  А ведь – именно поэтому и ты, и Михей, и Саня – из года в год - присылаете ко мне «для постановки знака качества» своих лучших  выучеников, которых я , при всём моём уважении ко всем вам, воспитанными и образованными назвать не могу. Умные? – Да! Грамотные? – Да!  Но – и только… Из года в год… Именно вот это «из года в год» и усадило меня нынче за клавиши кейборда...».
**
Можно, конечно, воспринять сентенции автора в ворчливой тональности рефрена стихотворения «Бородино»:
«Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя –
Богатыри! Не вы!»
Но с точки зрения деструкции пути эволюции Человечества старый специалист офицер и молодые ученики его товарищей – люди по разные стороны излома. Прежние критерии и принципы у нового поколения не вызывают ответного резонанса. Их принципы и идеалы ещё не возникли, автор цитаты прав со своей точки зрения: они не воспитаны и не образованы.  Но дело в том, что им не войти в ту воду, из которой вышел автор цитаты. В этом необычность ситуации.
Судя по цитируемому тексту, монолитность крупных фрагментов общества (по крайней мере) была ещё совсем недавно реальной:
«Ну и, наконец, ипостась «коренника» в военно-строительной «упряжке» надёжно и безвозвратно «отформатировала» меня в алгоритме «Я – отвечаю ЗА ВСЁ И ЗА ВСЕХ!». Кто, как не вы, мои старые и верные друзья, знает и помнит: на «моих» объектах даже «московские генералы» отдавали команды работающим ( если в этом была необходимость) только через меня! И ведь – именно поэтому в нашей «команде» была не раз отмечаемая «верхами» и сопровождаемая предпраздничными премиями «нулевая текучесть кадров при максимальной производительности труда»! За 13 лет моей работы во главе нашей «команды» люди от нас уходили только на пенсию или по состоянию здоровья! Вам ли не знать и не помнить – от скольких и КАКИХ «кирпичей» надёжно  укрывал  ваши головы «командирский бушлат»?!»
**
Автор цитаты абсолютно прав – ещё совсем недавно отлынивать от «общего дела», «грести под себя», сваливать вину на другого считалось глубоко аморальным. Взаимопомощь или была очевидной, или легко организовывалась руководителями – без сверхурочных и отгулов. Очень многое делалось «за так», «ради идеи!». Но идеи христианства или построения коммунизма оказались дискредитированы.
Это стало одной из причин расслоения, деструкции нашего общества в России.
**
Действительно, у нас, в Японии, в Китае долгое время заметная часть труда была бесплатной. Когда же политические ограничения в общении между большинством стран были сняты, то - делать нечего, очевидная необходимость оплаты всякого труда и товара стала общепризнанной. Общемировое мерило – деньги – заменило дорогое нашему сердцу общинное отношение к общественно полезному труду. И возникло отчуждение между слоями населения, по-разному относящимися к «товаро-денежным» отношениям. Нам – россиянам – приходится болезненно переживать это разобщение – наследие советского госкапитализма, закамуфлированного под социализм. Молодое поколение легче восприняло деньги как мерило всего, а мы – старшие – часто остаёмся в плену спорного представления, что деньги – зло!
Автор цитируемой работы пишет:
«Через пару десятков лет наши внуки достигнут нынешнего возраста своих родителей, много чему научатся, приобретут немалый опыт благополучно-драчливого жития в «хищно-охотничьем» мире и – почему бы и нет?! – будут сознательно гордиться статусом «достойных граждан МИРА»! Если и вспоминая о своих «корнях», то – только на «сейшенах», между вторым и третьим стаканом без зАкуси ! Наши могилы зарастут травой и будут  «перепаханы» по соображениям  экономической целесообразности, потому что посещать их и ухаживать за ними нашим потомкам будет некогда : «Время – деньги»!»
Вероятно, автор во многом прав. Лёгкость эмиграции молодого поколения, опыт жизни в богатых странах Европы и Америки,  низкое качество транспортных услуг и дорог в ряде стран (наши автодороги – не исключение), отсутствие спроса на определённые специальности в ряде регионов и вообще – безработица, расшатывают и разобщают разные поколения в семьях или прежние содружества по месту исходного проживания и т.п. Это - ещё одна из причин деструкции общества в ряде стран.
**
Из более старых деструктурирующих примеров вспомним Приказ № 1 Временного Правительства, подписанный А.Ф. Керенским, аннулирующий руководящую роль офицеров в армии, который привёл исчезновению дисциплины в армии и к массовому оттоку вооружённых дезертиров с фронта в глубину страны. С известными дальнейшими последствиями.
**
Горько звучит цитата-панигерик о причинах всеобщей деградации:
«Мои дети живут и трудятся за сотни и тысячи вёрст от меня и поклониться  предкам просто не имеют возможности… А мои внуки – те и понятия не имеют о месте захоронения своих предков, потому как  и меня-то знают только по голосу в трубке… Не говоря уже о правнуках…  НО! Но и в этом  - «мемориальном» - случае, как и во всём остальном, я считаю – и буду по край жизни считать! –  ЭТО МЫ ВЫРАСТИЛИ ИХ ТАКИМИ ! Выбитые из сёдел «перестроечной  кувертью», лишённые привычных ориентиров на житейских маршрутах, злые на всех, кроме себя, мы, тем не менее, не имели права лишать своих детей «штурманского обеспечения» и всех, доступных нам, видов поддержки!!! Лишили – по «совковой» дурости своей! - и имеем то , что имеем: «Безруких» солдат  и работяг (во всех сферах производства!)… Бестолковых инженеров… Полубезграмотных писателей и журналистов… Никчёмных отцов и матерей… Никому не нужных полубеспризорных детей… Доведенных до полной нищеты стариков и старух… Избранных между двумя похмельями НЕВОСПИТАННЫХ И НЕОБРАЗОВАННЫХ депутатов и кремлёвских «надзирателей» во главе безголово разрезанной на куски страны…»
**
Но причина не в том, что мы детей вырастили не такими или не воспитали и не образовали.
В 19-м веке цены бы таким детям не было, да и до 60 – 70 годов 20-го – тоже! Когда принципы воспитания и образования были стабильными и нерушимыми.
И не стоит рассуждать о предательстве и скудоумии – дело в другом: в происходящей деструкции недавних ценностей и в только начинающемся зарождении ВОЗМОЖНЫХ будущих ценностей. Деньги и математические формулы останутся, как и железные дороги, и самолёты, а духовная ориентация их применения изменится. Поэтому, кстати, я начал свой текст с разговора о математике: сколько формаций мировоззрений и религий сменилось, сколько поменялось государств, а формулы и приёмы математики нетленны! Целы принципы финансовых отношений, несмотря на крахи одних и рождение других валют в мире.
Наша задача – осознать вероятности предстоящего нашего перевоплощения и, если спросят, отсоветовать вооруженное  решение недоразумений. Примерно так же, как мы удерживаем желающих влезть на столб высоковольтной линии.
**
Автор цитируемых отрывков мужественно берет на себя и на своё поколение, к которому имею честь принадлежать и я, ответственность за деструктивные процессы в нашей стране.
Но недаром прозвучали слова В.С. Черномырдина: «Хотели как лучше, а вышло, как всегда!»  Многое ВЫХОДИТ так, а не иначе просто потому, что законы Природы никому ещё отменить и поправить не удавалось.
Можно ругать «крайнего», искать «виноватого», но при этом ещё следует помнить ведущую роль закона эволюции Человечества. Ведь помимо гиперболического увеличения численности людей на Земле, по близкому закону возрастает частота открытий, изобретений, изменений поведения живых существ и появления новых организмов (например, микробов и вирусов в наши дни)!
Закон эволюции работал все годы нашего существования на Земле, независимо от вождей и фюреров, царей и императоров. И именно он, по неизвестной воле или причине, меняет свою математическую формулу сейчас в наши годы и дни. И надо помнить две вещи.
• Утверждение синергетиков, что «выбор» Природой дальнейшего пути эволюции при прохождении точки бифуркации крайне чувствителен к «мелочам» вроде пистолетного выстрела в Сараево, поджога рейхстага или недавнего дефолта. Поджог храма Артемиды обошелся без последствий мирового значения лишь потому, что случился далеко по времени от точки бифуркации. Случаи с Гитлером или Сталиным оказались гораздо драматичнее. «Шутки» израильских коммандос с конвоем гуманитарной помощи и им подобные деяния «горячих голов» могут нас опрокинуть в пучину черного средневековья или диктатуры, похуже власти Тамерлана только потому, что  мы проходим бифуркацию траектории эволюции.
• И второй момент помнить нелишне. «Заговорили» предсказания пророка Даниила, Иоанна Богослова, Мишеля Нострадамуса. Не буду их повторять, о них написано в «Реферате». Но они предупреждают о необходимости поиска компромисса для избежания военных столкновений и терроризма. При разумном поведении каждого из нас земляне пройдут зону бифуркации с прекрасными последующими сотнями лет всего Человечества.
Поэтому стоит иначе смотреть на роли в истории М.С. Горбачёва, Б.Н. Ельцина и В.В. Путина. Три этих руководителя нашей страны имели всю полноту власти, способной развязать кровавую междуусобицу гражданской войны, но сделали так, что этого не случилось. Они проявили современное понимание важности компромисса на государственном уровне.
**
Очевидно для многих, что шагать вперёд, повернув голову назад, опасно! Надо вглядываться в предрассветные сумерки нашего Завтра и мыслить всей мощью заложенных в наши головы знаний. Мыслить, отбросив на этот раз афоризм, что «всё новое – это хорошо забытое старое!», помнить, что «случай идёт навстречу подготовленному уму!»
Я шагаю по мегаполисам – Москве, Нью-Йорку – и вижу взаимопроникновение и сотрудничество человеческих рас не абстрактно, а в быту и работе, вижу темные негритянские ручки медсестёр, бережно врачующих англичанок и японок, русских и китаянок. Мужчин всех рас – тоже.
**
Я вспоминаю уходящие из Москвы танки в августе 1991 года. Мы должны беречь друг друга.


Рецензии
Уважаемый Сергей Илларионович!
Прочла Вашу многопознавательную статью
и так захотелось дожить до 2040 года.
Увидеть бы обещанный прогресс человечества
и мирное небо над головой при этом.
Благодарю за мудрое направление в вечной
теме отцов, детей, внуков. Отпущу из сердца
некоторые невеселые мысли о других
взаимоотношениях с потомками и предками,
чем они были у нас в годы нашей юности и зрелости.
У меня появился правнук...
С уважением,Нелли

Нелли Добротолюбова   11.01.2020 09:51     Заявить о нарушении
Нелли, благодарю за внимание к «Реферату»!
Я благодарен каждому отклику на него, как и благодарен Разуму, направившему моё внимание и силы на осмысление вопросов эволюции Человечества. С 1992 года, познакомившись с книжками Божича, моего ума хватило выделить в них закономерность ускорения эволюции Жизни в целом, и Человечества – в частности, и дату «фейерверка открытий», предсказанную как 2040 год. Что-то подбросило мне журнал-приложение «Итоги» к газете «Московский комсомолец» со статьёй – рецензией на первую книжку Дмитрия и Надежды Зима. У рецензента я вновь увидел дату 2035 год. Видимо, унаследованная от матери память на числа и парадоксальные факты, оттренированная десятками лет научной работы, помогла связать две публикации с похожими датами будущего. Смерть любимой жены в 1994 году, заболевание аналогичной болезнью второй жены в 1998 году, развал науки, отъезд детей за рубеж почему-то не отвлекли от поиска, покупки и проработки ряда книг, часть из которых процитирована в «Реферате» и перечислена в списке использованных источников. Попутно пошли находки в виде свершения предсказаний Мишеля Нострадамуса о том, что в начале «нулевых» годов в «Месопотамии», т.е. в Ираке, не начнётся Третья мировая война, что президент Ельцин уйдёт в отставку в 1999 году. Потом стали совпадать данные ООН о динамике роста народонаселения Земли с расчетами по модифицированному Капицей уравнению Форстера. Ряд совпадений завораживал и завораживает. У меня возникает предположение, что руководство России и других стран получает от людей поумнее меня рекомендации, аналогичные моим: мы проходим всем Человечеством кардинальный излом его эволюции, при котором руководители обязаны всячески избегать боевых действий, способных привести к Третьей мировой войне, после которой 2035 год смысла иметь не будет.
Сергей

Сергей Таллако   11.01.2020 17:36   Заявить о нарушении
Сергей Илларионович,
Спасибо за тщательный анализ и разъяснения
в ответе. Мне вспомнилась и
теория пассионарности Гумилева. Ее верность
может быть снова доказана в наши дни.
И радостно, что мы участники этих событий.
Хотя и страшно. Не известно, что нас ожидает.
Меняются приоритеты в мире. Так хотелось бы
застать новые времена. Если Бог даст здоровья.
Я желаю Вам от всей души новых открытий
и успехов в вашем творчестве. Природа оделила Вас
столькими талантами, что диву даёшься.
Здоровья и счастья Вам и близким в новом году.
Нелли

Нелли Добротолюбова   11.01.2020 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.