Последний аргумент

Петербургский академик-физик РАН Е.П. Александров опубликовал статью «Проблемы экспансии лженауки». Когда академик Александров к лженауке относит сенсационные сообщения об открытии холодного термояда, получении дармовой энергии из физического вакуума, построении безопорного движителя, торсионные поля, то с академиком трудно не согласиться. Но он относит к лженауке и опровержения теории относительности. Здесь надо уточнить. Теория предсказывает, а эксперимент подтверждает или опровергает теорию. Вот об этом и есть данная публикация.

Искривление пространства гравитационным полем, замедление времени, расширение пространства, черные дыры, темную энергию с темной материей академик, видимо, относит к науке.

Далее цитирую: «Дискуссии в науке уместны на стадии гипотез. Дискуссии прекращаются, когда на смену гипотезе приходят теории». Казалось бы верно, но всё решает, «его  Величество эксперимент». Если в теории обнаруживается противоречие, а дискуссии уже запрещены, что делать?

Своеобразное отношение у академика к верховенству  эксперимента. Он утверждает, что каждому опровергающему СТО эксперименту противостоят  миллионы экспериментов и наблюдений, её подтверждающих. Эйнштейн утверждал обратное: «Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию; но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть».

Посмотрим, как обстоят дела с экспериментами и наблюдениями, подтверждающими СТО и ОТО.

Искривление пространства вблизи массивного гравитационного тела было установлено в 1919 году   во время солнечного затмения. Положение звёзд, лучи света от которых проходят рядом с Солнцем, было смещено по отношению к положению звёзд при отсутствии Солнца. Но теоретики, видимо, не знали, что у Солнца есть мощная прозрачная атмосфера, плотность которой убывает с удалением от Солнца. Скорость света зависит от плотности газа. При прохождении лучей света рядом с Солнцем наблюдается обычная рефракция и отклонение лучей света от прямолинейной  траектории. Об этом есть публикация Вадима Жмудь: http://zhurnal.lib.ru/z/zhmudx-w-a/gravilens.shtml

Замедление времени. Американский учёный Китинг провёл ревизию своих экспериментов с атомными часами, установленными на самолётах. Замедление времени не обнаружено. Китинг был вынужден провести такую ревизию, потому что спутники летают с более высокими скоростями, чем самолёты и летают многие годы и эффект замедления времени накопился бы. Но атомные часы, установленные на  геостационарных спутниках, вопреки теории относительности, показывают то же время, что и в центре управления полётами. Если бы разница во времени была зафиксирована, была бы сенсация и главное, отпала бы необходимость запрещать критиковать ТО.

Расширение Вселенной. Основной наблюдательный факт – красное смещение спектров звёзд и галактик опровергает гипотезу расширения пространства. Согласно гипотезе Большого Взрыва, из точки родилось пространство и время и с тех пор пространство с материей и звёздами расширяются. Но звёзды тоже занимают пространство. Звёзды состоят из атомов. Значит  межатомные пространства и атомы тоже расширяются. Если всё расширяется, красного смещения не должно быть, а оно есть. Значит Вселенная не расширяется. Природой красного смещения спектров является  случайно неоднородный и фрактально неоднородный разрежённый газ пространства Вселенной. При прохождении радиоволн через такую среду наблюдается полная имитация эффекта Доплера.

Ускорители подтверждают ТО. Согласно ТО, у электрона, разогнанного до скорости света, возрастает до бесконечности масса и электрон больше не разгоняется. Всё верно, с точностью до наоборот. Чем выше скорость электрона, тем слабее его ускорение по причине ослабления силы воздействия ускоряющего поля. Если электрон будет двигаться со скоростью света, то электромагнитное поле, распространяющееся в том же направлении, не сможет электрон ускорить или замедлить, потому что электрон окружён эквипотенциальным полем. Вот почему невозможно разогнать частицы со скоростью, превышающей скорость разгоняющего поля.

В другой статье, посвященной критике критики ТО, академик Александров утверждает, что гравитационные волны доказаны.

Но шедевром подтверждения замедления времени является следующее утверждение академика: «В системе GPS учитываются поправки хода часов,  связанные с ОТО и они увеличивают точность позиционирования в десятки раз».

Экспериментально замедление времени не установлено, но поправка за ход часов вводится. Здесь тоже всё верно, с точностью до наоборот. И эти поправки вводятся вопреки ТО. В программном обеспечении GPS предусмотрена синхронизация  часов в движущейся системе измерения. Выполняется суммирование скорости радиоволн со скоростью вращения Земли со знаком минус или плюс. В результате суммарная скорость становится больше скорости  света, а это запрещено ТО.

Завершает свою статью академик веским аргументом: «А если физик не признаёт СТО, то он не физик».

Л.А. Арцимович: «Нет ничего хуже сомнительных теорий, подтверждённых сомнительными аргументами».

Рассмотрим ещё один аргумент другого академика – А.Б. Мигдала.

На мою публикацию «Звезда по имени Солнце и красное смещение спектров» Ольга Славянка написала рецензию. Затем развернулась дискуссия. По образованию Ольга физик, но на Проза ру она выступает больше как лирик. И вот что поведала Ольга в дискуссии. Ещё в юности она написала рассказ «Живое предостережение». Пыталась безрезультатно опубликовать. Машинописный вариант рассказа ходил среди физиков. Этот рассказ прочитал академик Мигдал и назвал рассказ «классикой русской литературы».

Воспоминания Ольги любопытны мне ещё и тем, что в конце 70-х годов я тоже встречался с академиком  Мигдалом. Я ему рассказал о парадоксе нулевой частоты в спектрах Фурье однополярных импульсов и о возможном решении этого парадокса. Академик выслушал и сказал, примерно, следующее, что ему из дебрей  элементарных частиц уже не выбраться и порекомендовал мне двух молодых физиков. Я ещё тогда не знал, что моя первая публикация о решении парадокса нулевой частоты выйдет в далёком 2001-м году.

Вскоре Мигдал дал Ольге прочитать то ли речь, то ли статью о защите имени Эйнштейна и попросил высказать мнение, несколько литературно был написан текст. Затем Мигдал рассказал о своей деятельности в порядке борьбы с критиками ТО и о той компании преследования этой критики, которую он сам лично развернул в АН СССР.

Далее Ольга вспоминает: «А в статье было написано, что единственной причиной критики ТО является антисемитизм». Вон он, последний аргумент релятивиста.

Она тогда ещё поверила Мигдалу и лишь много лет спустя поняла, что это бред. «Я не сразу пришла к тому выводу, что ТО – это бредовая теория. После этого я пришла в ужас от тех мер, которые были описаны в статье Мигдала».

Что касается теорий относительности, то это постановка и решение мнимых проблем науки. Эйнштейн ставил и решал мнимые проблемы. Ярким примером постановки мнимой проблемы являются безуспешные попытки создания единой теории поля. Любая теория, претендующая объять всё, неминуемо погибнет. Она бесполезно жесткая, так как нет места для новых открытий и нет простора для введения чего-то нового.

Для постановки и решения мнимых проблем в науке тоже нужна незаурядная личность. Такой личностью был Альберт Эйнштейн.

Поклонники и защитники ТО либо верят в ТО, как в религиозное учение, либо здесь присутствует корыстный интерес или проявляют солидарность по национальному признаку, в чём невольно признался академик Магдал перед юной Ольгой Славянка.

«Кто возвышает сам себя, тот унижен будет».


Рецензии
Теория предпологает что БОГ создал Вселенную и как ЭКСПЕРИМЕНТОМ УНИЧТОЖИТЬ БОГА И ЕГО ТВОРЕНИЕ!?
Вот и напишите Сравнительную Миниатюру и Блесните Мудростью и Святостью, но НЕ ПАТОЛОГИЕЙ МЫШЛЕНИЯ!!!

Виктор Хажилов   17.05.2012 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.