Может ли материя порождать сознание?

Казалось бы вопрос так прост! Как косная, инертная и совершенно бездумная материя может породить мысль и сознание? Этот вопрос представляется мне мне родственным таким вопросам, как 'Можно ли напиться нарисованным стаканом молока?' или 'Может ли приснившийся мне грабитель посягнуть на мою собственность?' Всерьез отвечать на такие вопросы - ломиться в открытые двери! Но в результате безответственной и бездоказательной, но весьма интенсивной пропаганды материалистов, это все же придется делать. Все-таки хочу подчеркнуть, что никаких доказательств порождения сознания материей нам до сих пор предъявлено не было.

Понятно, что все это сильно зависит от определения сознания. Слишком широкое определение приписало бы сознание холодильнику, кондиционеру или радиоприемнику с автоматической подстройкой частоты. Кстати, эта тенденция, доведенная до крайности, приведет нас  к панпсихизму, утверждающему, что все сущее, в той или иной степени, наделено сознанием. Тогда речи о необходимости порождения сознания не было бы, как, впрочем, и о первичности материи. До сих пор не могут прийти к общему мнению, обладают ли сознанием животные. Большинство сходится лишь в том, что сознанием наделен человек.

Удивительно совсем не то, что мозг, построенный из материи, способн отражать в себе как окружающий мир, так и внутренние психические процессы. Разумеется, материя способна на это! Мы легко можем это наблюдать не только в других людях или животных, но и в механизмах и компьютерах. Удивительно то, что всякое сознательное существо может наблюдать только в себе - своеобразное восприятие, видение своих психических процессов, как бы озаренных светом сознания. Наблюдая свет сознания в себе, мы приписываем такую же способность и всем остальным людям, поскольку считаем их тоже сознательными. Сознанием мы склонны называть именно это явление, а вот оно-то материей быть порождено не может, и вообще для функционирования мозга не нужно, все процессы в нем могут протекать и без всякого света сознания.

По существу, Дуглас Хофштадтер в [1] доказал невозможность порождения сознания материей,  но сам себе не поверил!

Функционирование мозга зависит от свойст составляющих его нейронов и схемы их соединения. Он может работать сам по себе, или его работа может моделироваться. Темп моделирования, его непрерывность и строгая временная последовательность могут сильно отличаться от естественных. Более того, можно ввести некую сложную матрицу, описывающую реакцию на каждое элементарное воздействие. Неясно тогда, где же при этом останется место для сознания? Дуглас, отдавая себе отчет во всех этих проблемах, тем не менее надеется, что каким-то чудесным образом все проблемы в последний момент решатся.

Я лично в этом сомневаюсь. Я согласен с Дугласом, что сознание создается не богом, а специфическим устройством мироздания. Но я считаю, что сознание объяснимо лишь в рамках многомирия, а человеческий мозг является не очень сложным обычным компьютером, а квантовым компьютером. И порождается оно вовсе не материей данного конкретного мира, но всей совокупностью (ансамблем) миров многомирия. Впрочем, это уже другая история ;) Подробнее об этом см. [2].

Литература.

1. Д. Хофштадтер, Д. Деннетт, Глаз разума, Самара, Бахрах-М, 2003.
2. Ю. Семенов, Сознание в Мультиверсе, http://www.everettica.org/article.php3?ind=160


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.