Cказка про старый гриб

 

  -Кхе, кхе! Ну я старый гриб,а сказку-то зачем так называть, ёк макарёк! Не всегда ж я старым-то был,ёлки-иголки!

 Охо-хо,грехи мои тяжкие, однако лучше я сам про себя расскажу. А то оне, сказочники-то энти, напишут! Им за энто, говорят, платют, вот оне и сочиняют, сами не знають чего!

  А что писать-то, жись как жись. Это в сказках, понимаешь ли, придумывают волшебный лес какой-то и всё волшебное. А у нас, того-этого, лес как лес.

  Сосновый лес - бор, стало быть. Ну, кой-где и берёзки встречаются, и ёлки. Не без этого.

  Я всю жись, сколько себя помню, вон под той сосёнкой жил,во мху. Я-то сам из груздей буду. Наша грибница-то старинная, род древний, не хухры-мухры! Одно время мой прадед даже предводителем грибов всего бора был.Ну а потом,трах-бах,на тебе! Рыжики захватили власть, чтоб им пусто было!

  Так что всю жись я старался под мохом сидеть, сильно-то не высовываться. А как ещё - хочешь жить - значит, не высовывайся! Времена-то лихие были,то белые грибы у власти, то рыжики. Не успеешь к одним порядкам приноровиться, а уж новая власть свои законы учиняет.  Вот так всю жись- только палки с ёлок и летели.

  Дед меня с детства научил во мху прятаться. "Никому",-говорит, - "не показывайся, никому не верь." Так и стал я жить.Вот долго и прожил. Сколь людей проходило рядом- не заметили меня подо мхом. А раз я чуть было не пропал.

  Рядом со мной волнушка выросла, да розовая такая, высоконькая да красивая. Загляденье. Мы с ей перемигивались всё сначала,а потом я ей и предложение сделал. "Залазь,-говорю,- ко мне под моховое одеяло! Вместе-то теплее будет.Я то вижу, что по нраву тебе я." А она грустно так отвечает: "По нраву ты мне, груздочек! Но не хочу я всю жизнь в страхе жить. Не хочу я трястись да ждать, пока меня черви источат. Лучше ты ко мне выходи. Проживём жизнь весело, не прячась, на небо любуясь. А короткая жизнь будет или длинная- как Бог даст."

  Эхе-хе! И хотел я уж откинуть одеяло своё моховое да рядом с моей волнушечкой встать,уже вылазить стал, да наставления деда в голове мой вдруг некстати закрутились. Страшно стало. Стали вдруг подозрения в голове шевелиться разные.А коли волнушка эта и не любит меня, а вдруг её люди завербовали, чтоб меня, шикарного груздя, найти быстрее да срезать? Нет, не будет этого! Да нет,не может такого быть, любит она меня, видно ведь. А может всё же...Так я и не ответил ей ничего. Молча жил в темноте  подо мхом,не мог решиться ни "да" ни "нет" сказать. Иногда только поглядывал на волнушку сквозь мох.

    Волнушка-то моя поняла, что от меня ждать нечего.  А потом срезал её грибник, положил аккуратненько в корзинку и унёс.Тогда я и понял, что точно она меня любила. Больше не видел я мою голубушку.А я так и жил в темноте подо мхом.

  А однажды какая-то маленькая девочка гуляла в лесу и нечаянно наступила на меня, и почувствовав что-то твёрдое под ногой, разгребла ручонками мох и закричала: "Папа! Иди сюда! Я гриб нашла!" А папа её подошёл да ножичком меня и срезал. "Доча, а гриб-то весь червивый",-услышал я , когда летел в сторону.

  Вот это был удар! Что об землю ударился-это ладно! Удар, что я, ёлки - иголки, уже червивый и ни на что не годный оказался! Лежу я, выкинутый грибником, и думаю, что смертушка уж моя пришла,а что я видел за свою жись? Даже не заметил, как черви меня изнутри изгрызли.

 Вдруг кто-то меня за ножку схватил и поволок куда-то по земле, потом вверх по дереву. Это белка была. Повесила она меня на сучок. К зиме, значит, сушиться.

  Вот вишу, засыхаю теперь, ёк-макарёк.

   


Рецензии
Слог ваш понравился, мы- сибиряки умеем разговаривать)))
Удачи вам

С теплом,
Таня

Рябченкова Татьяна   30.09.2014 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!

Елена Мельницына   30.09.2014 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.