ПУБЛ

Я, побродив по Прозе.Ру,…

Стоп, стоп! Четырехстопным ямбом о том, что я собираюсь назвать отвратительно «ПУБЛ.», чтобы, главным образом, хоть как-то обозначить жанр? Не надо.

Итак, начнем сначала.

Когда, как всякий неофит, решила оглядеться, – а куда же, собственно, почти по собственной воле попала? – я сделала несколько открытий, которыми хотела бы поделиться с теми, кто  совершенно случайно набредет на мою малопосещаемую страницу. Как набрел на нее случайно один мой друг, удивился и спросил:

- Ты зачем отдалась какому-то румыну?
- Какому еще румыну?
- Ну, этому, Прозару.

Такая шутка. Но я задумалась – действительно, зачем? И решила посмотреть, зачем это сделали другие. Собственно, на этот вопрос прямо и откровенно так никто и не ответил. Ну, как у классика: «Дай ответ! Не дает ответа». Но некоторые «побочные эффекты» все же мне открылись, чем и хочу поделиться. Безусловно, чтобы делать какие-то серьезные выводы, нужно оперировать тем, что в математике называют «законом больших чисел». Ни цели такой, ни возможности у меня не было, потому делюсь моими личными впечатлениями от пребывания на Прозе.ру без малого год. 

Для меня так и осталось тайной, как же пришли первые читатели на мою страницу. Я ничего не анонсировала, ни с кем своими глупыми (наверное) намерениями не делилась. Однако, пришли. И тогда я стала интересоваться, кто же они. Что естественно, не правда ли? И образовался совсем небольшой круг людей, время от времени заглядывающих ко мне в гости, чему я радуюсь. И к ним захожу, не ко всем, конечно. С некоторыми познакомились поближе немного, с некоторыми обнаружилась духовная и душевная близость, чему я не просто радуюсь, а счастлива даже. Приятно, когда тебя понимают.

Основной же читатель, как правило, безымянный, и  фигурирует как «неизвестный» под каким-нибудь очередным номером. Тоже хорошо. Нашел ведь и – в хорошем случае – прочитал.

(Неплохо бы  водрузить на Прозе.ру монумент «НЕИЗВЕСТНОМУ ЧИТАТЕЛЮ». Как вам идея?)

Чтобы узнать, кто ко мне в гости зашел, иногда захожу и читаю, иногда смотрю рецензии на их произведения.

Я не против критики как жанра. Вообще-то, это – профессия. Но полезно бывает узнать и мнение товарища по непрофессиональному перу.

В рецензиях господствуют два направления: неумеренная (часто неоправданная) похвала и неумеренная (часто неоправданная) хула. Очень редко – аргументированное мнение о прочитанном. В ответ хвалимый хвалит хвалящего, то же  и с хулой.

Тут бы ни в каком случае не переходить на личности, а случается. В таких перепалках и даже войнах местного значения тратятся силы,  время, творческая энергия, талант, достойные лучшего применения. Я наблюдала, как  вдруг вспыхивали и полыхали такие страсти, что хотелось сказать: ребята, вы зачем время на эту фигню тратите, пишИте, раз уж сюда пришли! Может, что и выпишется? Не зря же Давид Самойлов сказал

Что-то вытешется из камня,
Что-то вылепится из глины,
Что-то выпишется из сердца...
Будь что будет! Не торопись.

(…Но вдруг опасная догадка посещает меня, когда я читаю эти похвальные или, напротив, ругательные эпистолы, многостраничные иногда: людям не хватает собеседника! «Читателя! Советчика! Врача! На лестнице колючей разговора б!» …одиночество в Сети…)

Идем дальше.

На Прозе.Ру  предпочитают минимализм. Потратил на «чужое» две-три минуты – и хорош. Нечего жизнь заедать, расписались тут, понимаешь.  И я вижу, что есть безусловно талантливые люди, которые идут на поводу у цифры, стоящей в строке «Читателей:» на их странице. И начинают клепать миниатюры. Такой литературный популизм. А в скобках, типа, - "...сестра таланта"! Если же серьезно - жанр трудный, требующий особого склада ума и мастерства. Не у всех получается. 

Есть еще один «поводок» – хлесткое название, сразу дающее понять, что речь пойдет о том, что «ниже пояса». И, самое интересное, – здесь женщины ничуть не уступают мужчинам. Иногда даже и превосходят их в брутальности, этого, все же, мужского качества.

Дальше – весьма щепетильная тема: графомания.

Сколько в последнее время об этом говорят и пишут в связи с тем, что для сотен тысяч людей открылись безграничные просторы Сети! Вот и Проза.ру. Ты сам себя туда пригласил, сам поместил на собственный выбор плоды своей работы. И понятно, что никакой отбор, никакая адекватная оценка не производятся, и даже количество читателей и рейтинг не скажут правду о тебе самом.

Я даже не уверена, следят ли модераторы за неукоснительным соблюдением установленных Прозой.ру правил не унижать человеческое достоинство, не путать эротику с порнографией, не призывать к национальной и религиозной розни и прочее. Где ж тут уследить, сотня тысяч народу пишет и пишет!

Я сама себя спрашивала: есть польза человечеству от этого сайта? Или есть от этого вред? Нет ответа. И тогда придумала вот что: знаешь, сказала я себе, пусть лучше сотни графоманов смогут удовлетворить свой духовный эксгибиционизм, чем пропадет что-то НАСТОЯЩЕЕ, как бывало в пору тотальной цензуры. НАСТОЯЩЕЕ я нахожу и на Прозе.ру.

Никто не знает, могут ли быть безвестные гении. Говорят, что нет, если был прав мой земляк Михаил Афанасьевич Булгаков, утверждая, что «рукописи не горят»  (при этом стоит вспомнить, в чьи уста он вложил эти сакраментальные слова и какое качество рукописей подразумевалось). Вот вышла книга Леонида Цыпкина  о Достоевском «Лето в Бадене», и мы узнали, что это – чуть было не канувший в безвестность шедевр современной литературы. Не канул, однако.

А напоследок я скажу вот что: мне попадалось много иронических, саркастических, едких, злых, справедливых и не очень эпистол на подобную  тему – о нравах, царящих на Прозе.ру, об отношении к этому пространству. Вот и я высказалась, прикоснувшись к самому краешку, тонкому верхнему слою, первому впечатлению.

Многие (и я не исключение) хоть раз, но закрывали свою страницу. По разным причинам. Разумеется, это личное дело каждого автора. Но: да здравствует – все-таки – Проза.ру, где каждый может найти своего читателя. И неважно, сколько их будет.

Могу еще, как кот Леопольд, призвать:

«РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!»


Рецензии
Клавдия, добрый день.
Отличная статья.
Мне очень нравятся статьи, в которых проводятся анализ и синтез, даются некие суждения и умозаключения.
На мой взгляд, вам это вполне удалось.
Но, считаю, что ваше желание разобраться с «+» и «-» «жизни» Сайта, может быть продолжено, углублено. Аналогично тому, как вы (иронически) пишете про «неизвестных читателей», можно было бы «пройтись» и по другим доступным для анализа статистическим факторам, дабы понять, какие из них наиболее существенны. Ведь, я так думаю, некоторые обращают внимание и на кол-во написанных рецензий, и на кол-во написанных рецензий, и на списки избранных... По-крайней мере, те, которые имеют склонности и интерес к сравнениям, анализу и обобщениям. Мне кажется, что вы принадлежите именно к этой категории людей.
Может быть, имеет смысл продолжить начатое вами исследование. По-крайней мере, для меня это представляло бы определённый интерес. Думаю, что это было познавательно и не только для меня.
Творческих удач.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   20.11.2016 13:44     Заявить о нарушении
Евгений, я на Прозу нынче захожу крайне редко, иногда совершенно случайно - ссылку на Вас получила по почте, вот и затормозила на Вашей странице. Чему порадовалась.
Меня сначала интересовало на Прозе происходящее, но по некоторому размышлению я поняла, что это, в основном, большая тщета и трата времени. Я и перестала даже что-то новое ставить. Хотела вообще закрыть страницу, а потом заленилась и оставила.
Всего доброго! К.

Клавдия Лейбова   21.11.2016 13:32   Заявить о нарушении
Добрый день, Клавдия.
НЕ ПОЯСНИТЕ, А ЧТО ЗНАЧИТ ПО ПОЧТЕ?
ЖАЛЬ, ЧТО ВЫ ПЕРЕСТАЛИ ПУБЛИКОВАТЬСЯ. ХАРАКТЕР НЕКОТОРЫХ ВАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ, АНАЛОГИЧНЫХ ЭТОЙ, МНЕ БЛИЗОК.
ВЕРОЯТНО, У ВАС БЫЛИ ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ.
ВСЕХ БЛАГ.
С УВАЖЕНИЕМ, -

Евгений Говсиевич   21.11.2016 20:50   Заявить о нарушении
Евгений, "по почте" - это когда кто-то из друзей присылает мне mail, где бывают разные ссылки. Вот такое письмо с ссылкой на Вашу страницу я и получила. Почитала - и не пожалела, о чем и поделилась с Вами. Всего доброго.

Клавдия Лейбова   05.01.2017 12:32   Заявить о нарушении
Спасибо.
С Новым годом и творческого вдохновения!!
С уважением, -

Евгений Говсиевич   05.01.2017 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.