Мы граждане СССР...

Я - Валентин Павлов, стажёр в редакции журнала ветеранов и инвалидов "Надежда". ГлавРед позволила мне опубликовать здесь тексты, важные для нас, инвалидов ДЦП. Читайте! Звидуйте! Мы - граждане бывшего СССР!
***
Заголовок: Ура! Цирк приехал к нам!

Ольга Янченко, из "Надежды" №37:
Ура! Цирк приехал!

На футбольном (бывшем) поле, что возле Дворца пионеров и школьников (Старовиленский тракт,41) в Минске расположился неожиданно для всех... цирк - шапито.
Площадь эта большая была два года назад отвоёвана здешним домоуправлением у какого-то сверхловкого фирмача, начавшего здесь строительство автогаражей. Это в зелёном - то массиве отдыха, рядом с детским миром творчества и искусства! И ведь городские чиновники разрешили! Дети - деньги? Что дороже?..
Место уж больно завидное, последний чистый уголок природы в загазованном Минске.
И вот на пустыре, утыканном столбами и засыпанном гравием, появился красный шатёр шапито из Чехии.
— Да, я директор. Я хозяин труппы. Вильям Янечек из Праги. Я нехорошо говорю на русском.
— Но мы же славяне! Договоримся!
— Добро! Мы – семья. Нас семь: жена Элишка, сын Эдвард, дочь Вилма, её муж Ян Навратил и его родители. Монтируем оборудование..
— Я вижу, что уже готов манеж для маленьких зрителей, его стараются развернуть до начала спектакля. Рядышком — загородки для животных.
— Pardon! - вдруг переходя на французский, говорит пан Янечек и быстро идёт к рабочим, которые вдруг начали переносить с центра площади все оборудование. Один из них уже вбивает металлические колья-крепежи притык к тротуару возле гастронома.
— Не годно. Упадёт шатра, всё тонуть, песок...
— А. Понятно. Это засыпка гравием под гаражи... Мягкий грунт? Жаль, сам архитектурный ансамбль теряется.
Но время не ждёт, к 16-00 всё должно быть готово. Начнётся первое представление.
Уже работает касса, киоск с разными безделушками, сладостями, мороженым, флажками из Праги. Уже стоят в загоне четыре маленькие лошадки - пони, со вкусом жуют нашу белорусскую свеженькую от дождя травку. Рядом с ними — козы. Большие, рогатые, разношерстные. Одна самая крупная - рыжая, глаза зелёные. Положила голову на перегородку, смотрит умно - выразительно.
Ах как жаль, матушка - коза, что тебе не дано слово молвить! Что бы ты нам рассказала про Чехию, которая уже не Чехословакия? Как там поживают наши братья-славяне?
А вот и основные «артисты» цирка — собачки всех пород и мастей. Кудрявые, с бантиками на хвостах и на макушках. Прелесть какая! Уже что-то вытанцовывают перед детьми, угощающими всё это чудо - стадо конфетами, морковками, мороженым. !
Вильям с трудом находит русские слова. Я лепечу на польско - белорусском. Не богатый запас словарный. Стыдно. Моё детство - юность не баловали иностранными языками. Всё, что мне довелось услышать нерусского, так это «хальт!», «хэндэ хох!», «цюрюк!», «Гитлер-капут!». Да, мудрая была политика. Но и сегодня мы «белые вороны».
Положение неожиданно спасает сын директора- Эдвард, отлично справляющийся с русским могучим:
—Я уже окончил 9 классов. Это всё. У нас нет 10-х, 11-х классов. Я уже имею специальность, я клоун - профессионал. Зарплату? Нет, не получаю. Когда мне что-то нужно, я говорю маме или папе, и они мне всё покупают. Очень люблю свою профессию. Папа — конферансье, он ведёт программу и еще у него номер со стеклом.
— Это что же, он по нему ходит, или ест?
— Он им жонглирует. Моя сестра с мужем тоже жонглёры, на балансе. Знаете, такой валик, а на нём ещё один , и ещё...
— О! Видела, знаю, Это непросто. Равновесие надо держать и что-то там ещё надо уметь, чувствовать.
— А ещё Ян ведёт ковбойский номер, это лассо на пони набрасывает во время её движения по кругу. И ещё у него ножи, тамагавки.
— Интересно, всё это надо видеть.
— Так приходите к 16-ти часам. Без билета, конечно же, как наша гостья, пожалуйста.
— А сколько стоит билет?
— Там — по местам. От 120 тысяч белорусских и меньше.
— А какой номер у твоей мамы?
— У мамы дрессированные голуби.
И я иду к пани Эллене.
— Как вам живётся на колёсах, будучи и артисткой, и мамой, и женой, и хозяйкой?
— О! Это очень просто! Мы ведь с детства всей семьёй работаем, ездим. Всё предусмотрено. У нас два огромных специализированных грузовика с кухней, газовой плитой, холодильником, прачечной и всем другим специальным удобством. Всю жизнь на колёсах, по всем странам мира. Вот в Белоруссии мы уже три месяца. В Брестской области были долго. Теперь Минск. До 10 августа. А потом — во Францию.

— У меня к вам самый главный вопрос — а для детей, лишенных всех радостей в жизни из-за их нездоровья, для инвалидов и для сироток вы концерт дадите?

— О! Мы пригласили 300 детей на бесплатные концерты. Это было в вашем пригороде Чижовке и Серебрянке. Да, непременно для таких детей — бесплатно!

— Спасибо. Для меня это самая важная информация. Я опубликую это в своём журнале, он называется «Надежда». Я пришлю вам в Прагу его 37-й номер.
— Спасибо! Нам нужна реклама. Спасибо!
— Эй, держите! Лошадка уходит!
Мы поворачиваемся на детский голосок. Да, пони решила выскочить из цветной металлической загородочки.
— Очень забавно всё, но мне надо идти дальше.
— Жаль, что не посмотрите представления. Мы напишем вам из Парижа! И пришлём приглашение из Праги. Приезжайте!
— Спасибо! Счастливого путешествия! Аgoi! — вдруг под занавес вспоминаю я чешское « прощайте - привет! ». Вот, пригодилось... Нет у меня никакого атеросклероза!
Всё «О-К!»... И я, чтоб сохранить впечатление от увиденного, не надеясь на скоростные свои записи в скудном, старом блокнотике, тороплюсь в редакцию.
***
________________________________________
А вот этот текст - уже новая ситуация. И я, стажёр, как тот мальчик из сказки про Золушку, я не волшебник, я только учусь, хоть мне уже столько лет...

"Обручальное кольцо... из Испании".

Ольга Янченко, из блокнота журналиста.
Встреча с далёким детством...…
***
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ...

Возле дома моего переполох. На футбольном поле для кочующего Цирка громоздят декорации. Зашла. Познакомилась с гостями. Взяла интервью. Спешу домой, предчувствуя какую-то необычность.

Так и есть. Телефон уже посинел от надрыва:
— Кто-кто? — не узнаю я голос с явным опять же нерусским акцентом. Что-то эти весёлые артисты ещё не договорили? Добавить решили?

— Это редакция «Надежда»? Мне надо увидеть главного редактора! Я у Дворца пионеров, тракт Вильни, №41!

— Извините, кто вы?
А в трубке уже короткие гудки. Не всё понятно, но иду!

И вот – встреча. Высокий, стройный, седой господин преподносит мне сначала роскошный букет, потом — свою визитку. Смотрит как-то странно, с вопросом: — Не узнаёте меня? Ольга, ну, пожалуйста, вспомните!

Я читаю на атласном, розового цвета с переливами кусочке картона: Марк Андрине де Паркас.
— Извините. Вы, наверное, ошиблись.
— Но вы — Ольга Янченко? Ваш папа Георгий Янченко? В апреле 1941-го он привёз семью в Жодино? А в июне...

— Да, всё так, но...
— Я предполагал эту ситуацию и взял с собою вот эту фотографию. Узнаёте?

— Да! Конечно! Это Варламовы Танечка и Серёжа, дети друзей нашей семьи. Их фотография и сегодня есть в альбоме моей мамы. Извините, не могу пригласить вас в мой хауз - дом, там ремонт.

И мы идём к озеру. И путь к нему превращается в дорогу «назад», в годы моего детства. Ибо человек этот оттуда...И , торопясь,волнуясь,гость говорит мне:
— Я уже давно имею другую фамилию. Когда в 1937 году умер мой отец, мама вышла замуж за испанца. Но это долгая история.

— Да, это были годы войны в Испании. Но сегодня...Как вы нашли меня, Марк?
— Случайно увидел в Internet знакомую с детства фамилию. Там твоя цветная фотография на Home-Page. Ты так изменилась.
— Да, я немного повзрослела...

— Нет - нет! Ты прекрасно выглядишь. Я помню, мы с тобою, с одного года. Только ты – с января, а я - с марта. Смешно, мой день рождения в СССР отмечают всенародно — День женщин. Это тебе от меня, на память. Я не знаю, когда ещё буду в СССР, извини, в СНГ. Спешу, к сожалению. Через час у меня самолёт.

-- Да? Вот так быстро...
А гость подаёт мне крохотную коробочку. В ней, на чёрном бархате — очень тоненькое колечко, без камня, вроде обручального. Я в замешательстве. Я не знаю, как в такой ситуации ведут себя дамы моего возраста и социально-правового положения:

— Простите, я не понимаю...
— Это для тебя, Оля, от меня. В честь встречи с нашим детством. Я напишутебе из Испании. Да, я там живу. Давно.Нет, я позвоню тебе из Москвы. Я привёз экскурсантов. Я – гид, специалист по России.

Гость смотрит на часы. Я держу в руке бархатную коробочку с обручальным колечком. Я не знаю, что с нею делать, но чувствую, что вернуть её вот так, вдруг, невежливо. Но и принять этот неожиданный, непонятный подарок тоже мне кажется неоправданным поступком.

— Прощайте, Олюшка! — уже на ходу говорит гость.
— Олюшка...Не может быть! — ахаю я, вдруг вспомнив эпизод из детства: его мама всегда так называла меня.

Марк! Столько лет! А это обручальное кольцо...Не может быть...
***


Рецензии