Детства яркие моменты 9

Восьмой класс как-то незаметно пролетел мимо неё с его подготовками к экзаменам. Ничего особо яркого не припоминалось. Она неплохо училась, была заводилой в классе и редактором классной стенгазеты, выбранной за её каллиграфический почерк. Она сама писала в газеты все статьи, и рисовала иллюстрации. Кстати,  стенгазеты периодически выпускались ею и дома,  и развешивались в собственно подъезде, вызывая улыбки и похвалы жильцов. Надо отдать должное, в подъезде всегда было чисто. А в отсутствии мамы и бабушки девочка даже брала баз разрешения  дорожки, сотканные когда-то бабушкой, и расстилала их на лестницах.
    
     Эти стенгазеты оказались хорошей школой для выражения своих мыслей на бумаге, а если сюда добавить её обострённое чувство справедливости, то было понятно,  кем она хотела стать. Конечно же,  следователем или журналисткой, но поддавшись после окончания восьмого класса  стадному чувству, пошла, за компанию поступать в техникум, совершенно на другую специальность. Слава Богу, ей не хватило балла, и она с радостью вернулась в родную школу.
    
     Но, как уже, видимо, заметил внимательный читатель, основная цель повествования заложена не в воспоминаниях о школе, а во взаимоотношениях матери и дочери. Они продолжали оставаться очень сложными. Постоянные  нотации и  упрёки в неблагодарности, совершенное нежелание считаться с мнением дочери, доводили девочку- подростка до исступления.  Дочь, думая, что матери не хватает психологических знаний о взаимоотношениях в семье, старалась давать почитать ей необходимые статьи, постоянно объясняя, что ничего плохого с ней не происходит, если она и общается с противоположным полом.  Но стена недоверия была настолько высока, что бесполезно было на неё карабкаться. Она без толку стучалась в дверь пустого дома. Эти постоянные стычки всё дальше и дальше отдаляли их друг от друга.

     Однажды, в девятом классе, произошёл случай, который опять глубоко ранил её душу. У них в школе периодически проходила акция, заключавшаяся в оказании материальной помощи малоимущим семьям. Их семья жила не богато, но и не бедно. Хоть мать и растила детей практически одна, на помощь отца рассчитывать не приходилось, девочка не чувствовала себя изгоем. Она давно научилась вязать и  шить, окончив курсы кройки и шитья ещё в седьмом классе, получив корочку наравне с взрослыми женщинами, и была благодарна матери за отрезы материи, в которых никогда не получала отказа. Поэтому постоянно появлялась на улице  в новых платьях собственного пошива. Но на этот раз, видимо по просьбе мамы на родительском собрании, классный руководитель включил её фамилию в список  «нуждающихся». Девочка ничего не знала об этом. И вот на родительском  собрании, проводившимся вместе с учениками, началась раздача вещей, купленных на выделенные деньги. Ей купили клетчатую юбку-солнце клёш с ремешком на поясе и принародно попытались  вручить. Она отпрянула от неё, как ошпаренная.  Покраснев, от стыда и возмущения, девочка выбежала из класса.  «Неблагодарная!» - неслось вслед за ней обидное  слово её мамы.  Потом  был скандал дома. Мать принесла юбку и требовала её примерить, но никакие уговоры и требования матери не заставили девчонку - подростка надеть эту ненавистную юбку. Так и возвратилась юбка назад в школу.

    С тех пор, она никогда в жизни не покупает одежду с рисунком  в клеточку. И когда видит её на других, в сознании неотступно всплывает этот злосчастный случай.
 
Продолжение: http://www.stihi.ru/2010/09/17/7688



фото интернета.


Рецензии
Ирина! Читаю и восхищаюсь краткостью изложения, вот это действительно миниатюры! А еще, такой резкий контраст с моими карамельными картинками!
Мне вдруг даже неудобно стало. Читать интересно и грустно, грустно!

Татьяна Башкирцева   16.08.2012 21:06     Заявить о нарушении
Таня, почему неудобно? Вот ещё!
Каждый пишет по-своему, так как он чувствует. У тебя очень интересная проза. Я восхищена тем, что ты так хорошо всё помнишь, в мельчайших деталях. Я жалею, что не вела дневник в детстве и юности. Многое ушло из памяти безвозвратно. Простить себе не могу свою лень в этом отношении.
Спасибо тебе за отзыв, дорогая

Ирина Зуенкова   19.08.2012 11:07   Заявить о нарушении