Ради ребенка, часть 1

- Ну и что же дальше? - в который раз возник в ее голове один и тот же вопрос.
Она сидела в зале ожидания на вокзале. Рядом с ним елозил ее сынишка, Олежка. На полу стояли вещи - чемодан и две сумки, все, что она второпях успела собрать. В кармане лежало чуть больше восьми тысяч. Сумма очень небольшая. Особенно если учесть, что пополнить ее в ближайшие несколько недель ей, скорее всего, не удастся. Она сидела и думала. Прошло уже около трех часов. А она никак не могла решить, что ей делать дальше. Что?
В который раз она прокручивала события того последнего дня. Дня, который перевесил все хорошее в сторону плохого. Дня, который стал последней каплей ее ангельского терпения. Она прощала мужу все. И то, что он просто так тратил деньги, ни на что - на поездку или на подаяние нищим. А дома не на что было купить детское питание. И то, что он через полгода стал грубым, обращался с ней, как со своей собственностью, как с кутенком, как с куклой. Подходил брал ее за руку, ничего не говоря, не тянул в спальню, бросал на кровать, снимал с нее одежду, мял ее тело, как резиновый мячик. Она только взвизгивала и постанывала. А он получал удовольствие. Потом гнал ее на кухню готовить ужин. А она доставала из шкафчика мазь и старательно мазала места, которым особенно досталось от его пальцев. И то, что он ничего не делал по дому, не принимал никакого участия в воспитания сынишки. Хотя утверждал, что любит и его и ее. Прощала все. Думала - нужно время. Просто нужно время. Она подождет. Ведь он хороший. Хороший...
А в тот день... У него должна была быть зарплата. Она ждала его с нетерпением. Он всегда с зарплаты покупал что-нибудь для нее и для сынишки. Пустяки - брошку, заколку, ручку, маленькую машинку, пирамидку... Но было очень приятно. Приятно ждать и думать - а что на этот раз? А на этот раз он пришел очень поздно. И пришел сильно пьяный. С порога закричал:
- Танька! Тааанька! Сюда иди!
Она подошла и с укором произнесла:
- Артем... Напился...
- Молчи, стерва! - резко оборвал он ее, - Сними лучше ботинки и вообще - раздень меня!
- Сам разуешься! - огрызнулась она, - И разденешься тоже...
- Чтооооо? - заорал он.
Потом резко подпрыгнул к ней, схватил за волосы, выгнул ее голову:
- Ты что, б...! На кого ты тут свою пасть разеваешь?
- Пусти, мне больно, - громко попросила она.
- А мне по х..., что тебе больно! Ты будешь делать то, что я тебе говорю! Поняла? Я спрашиваю, поняла?
- Поняла, - просипела она.
Он резко бросил ее к себе в ноги.
- Снимай ботинки!
Она подняла голову и прошептала:
- Артем... Зачем ты так? Я же не собака...
- Снимай, я сказал!
- Артем, ну пожалуйста, не надо...
- Ты не понимаешь, - угрожающе прошипел он.
А потом вдруг ударил ее ногой. В живот. И еще раз. И еще... На шум выбежал двухлетний Олежка.
- Папа, не бей маму! - закричал он и вцепился в ногу Артема.
- Ах ты, щенок! Мамкино отродье! - заорал муж.
Схватил сына развернул и отвесил несколько увесистых шлепков по попе. Потом отбросил его в сторону:
- Заткнись, щенок!
Олежка вжался в угол и тихонько заскулил, вздрагивая при каждом ударе Артема.
И тут Таня испугалась. Очень сильно испугалась. Она впервые за три года видела мужа таким. Таким страшным. Она смирилась. Послушно сняла ботинки, раздела. Потом он ее грубо изнасиловал. А она накормила его ужином. Он по-барски бросил ей на стол деньги - три с половиной тысячи. Все, что осталось от его зарплаты. Одна пятая часть. Потом ушел спать. А она всю ночь успокаивала перепуганного сына.
Утром он хмуро подошел к ней:
- Я вчера перебрал немного. Ты не сердись. Я пьяный - дурак. Ты не перечь мне пьяному.
- Ничего, Артемка, - ласково прощебетала она, - Только не пей больше так много. Ладно?
- Я на работу, - ничего не ответив, сказал он и вышел.
Как только дверь за ним закрылась, она схватила Олежку и помчалась в институт, где училась на последнем курсе. Ей удалось убедить деканат перевести ее на заочное. Хотя это было очень непросто. Потом полетела в банк - сняла с книжки все, что было. Затем на вокзал, купила билет до Волгограда. До поезда оставалось чуть больше часа. Прибежала домой. Бегом-бегом побросала вещи в чемодан и две сумки. В основном - детские. Не забыла взять документы, фотографии, несколько игрушек. Чиркнула записку: "Прощай. Не ищи." и пулей - на вокзал. Только вошла в вагон, как поезд тронулся. Первое, что она сделала, выключила сотовый телефон.
- Все, - мелькнула в ее голове.
- Мама, я хочу пить, - прервал ее воспоминания Олежка.
Она посмотрела на него с ласковой улыбкой и сказала:
- Сейчас я принесу. А ты посиди и посмотри, чтобы никто не взял наши вещи. Ладно? Я буду рядом - вот только до буфета дойду. Десять шагов. Ты ведь будешь умницей?
- Да, мамочка.
- Я присмотрю, не волнуйтесь, - сказал седовласый мужчина, сидевший рядом, - Не беспокойтесь.
- Спасибо вам, - поблагодарила она и пошла к стойке буфета.
Она оглядывалась на своего сына через каждый несколько секунд. Быстро осмотрела витрину. Маленькая бутылка воды. Большая...
- Сочку бы ему, - подумала она.
А потом другая мысль:
- Восемь тысяч. Всего восемь тысяч.
Она задумалась, глядя на своего Олежку. Тот сидел на лавочке и спокойно ждал маму.
- Что вам, женщина? - спросила продавщица.
- Сочку дайте... для ребенка, - автоматом выпалила она.
Продавщица подала. Она расплатилась. Еще раз заглянула в кошелек. Вздохнула и вернулась к сыну.
Глядя, как Олежка пьет свой сок, она стала думать:
- Ну и что же теперь дальше? Что?
В Волгограде у нее была дальняя родственница - тетя мужа сестры. Да и сама сестра Света с мужем Сергеем жила недалеко от города - всего час на электричке. Там же жили родная тетка, двоюрный брат. Вроде есть к кому идти. Но она не хотела туда идти. Не хотела. Придешь к кому-нибудь из них, начнут уговаривать вернуться к мужу. И в конечном итоге уговорят. Как уже было пару раз. А она не хотела возвращаться. Простить можно все. Но он поднял на нее руку. И он ударил ребенка. Этого она не сможет простить никогда. Поэтому родные отпадают...
- Эх, были бы мама с папой рядом, - мелькнула у нее мысль, - Они бы поняли, помогли...
Ей вспомнилось, как они гостили у мамы с папой чуть больше трех месяцев назад. Она была с мужем и сыном. Света без мужа - он не смог. Две недели безумного счастья! Ездили на озеро, ходили в лес, в гости. Просто гуляли по родному городу...Она зажмурилась от нахлынувших воспоминаний. Увидела лицо сестры. Они с детства были самые родные люди. Родней друг дружки никого и не было. И всегда делились друг с дружкой самым сокровенным. Там, у родителей, они говорили обо всем и никак не могли наговориться. Она рассказывала про мужа, делилась своими сомнениями, Света твердила одно - надо жить, раз уж согласилась. И в ответ рассказывала про свою боль - нет у нее ребенка. Семь лет брака и никак. Таня ее успокаивала - все будет. Надо подождать... Света рассказала, как ей в любви объясняется ее сослуживец, Валерий Петрович, который старше ее почти на двадцать лет.
- Да ты его видела. Помнишь, ты ко мне приезжала, а он встречал тебя. Ты еще у него в квартире ждала, пока я с Сережкой с работы освобожусь. Помнишь?
Таня резко встала... Ну, конечно же. Он очень хороший. Он поможет. И ... все равно больше то не к кому... Достала телефон и тут же его опустила. Во-первых, свой телефон включать нельзя, пока новую симку не купишь, а во-вторых - она не знает его номера телефона... Таня опустила голову и заплакала.
- Неужели придется звонить Светке?
И тут она вспомнила. Когда они были там, у родителей, Света вдруг вспомнила, что у Валерия Петровича сегодня день рождения. Взяла телефон и позвонила. Очень искренне и весело поздравила. Таня дергала ее за рукав, просила телефон, чтобы тоже сказать несколько теплых слов, но Света сбросила звонок.
- Светка, ну что ты! - возмутилась Таня, - Я же просила!
- Что, - удивленно с хитрой улыбкой спросила Света.
- Телефон! Я тоже хотела поздравить!
- Вот возьми сама и позвони!
- И позвоню! Только ведь ты телефона не скажешь...
- Почему же не скажу... Скажу. Записывай!
И Света продиктовала номер. Таня записала его на какой-то бумажке и сунула в карман куртки.
- Ну что же ты? Звони! - поддела ее сестра.
- Сейчас, - встала Таня, - Только я выйду, чтобы ты не слышала.
Она тогда так и не решилась позвонить. Так и не решилась. Непонятно почему. Что-то ее остановило. Хотя заверила всех, что поздравила.
А сейчас она была в той же самой куртке! Таня осторожно сунула руку в нагрудный карман и нащупала там бумажку. Вынула - номер телефона отчетливо был написан на клочке газеты. Достала телефон. Снова убрала. Нельзя его включать! Нельзя! Обернулась, увидела того самого отзывчивого мужчину.
- Извините, вы не дадите телефон, позвонить? А то у меня ... батарейка села, - соврала она, - а мне позвонить нужно, чтобы встретили.
- Конечно, дочка, конечно, - приветливо откликнулся мужчина, подавая телефон.
Таня взяла телефон, быстро набрала номер, осталось только нажать кнопку вызова. А тут она засомневалась - а кто она такая. На минуту ее одолели сомнения. Она взглянула на сынишку, уже начинающего дремать.
- Ну что, Олежка? Будем звонить? - спросила она его.
- Звони, мамочка, а то я тут устал уже, - ответил не по годам смышленый сынишка.
- Ну, смотри! - предупредила Таня и нажала кнопку вызова.

ВАН © 17.09.2010

Ради ребенка, часть 13, заключительная (http://proza.ru/2010/12/18/834)
Ради ребенка, часть 2 (http://proza.ru/2010/09/21/1217)


Рецензии
Прочитала на одном дыхании! Спасибо!

Надежда Боткина   21.07.2013 09:53     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отклик. С уважением ВАН

Van   21.07.2013 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.