1. Дорогой с детства край

На фото г. Кустанай. Мост через р. Тобол к Затобольску


               
    Мои детство и отрочество пришлись на первые два послевоенные десятилетия. С 1938 года наша семья жила в г. Кустанае Казахской ССР. С двумя детьми, Николаем и Марией, соответственно - четыре и два года. 

    Родители переехали сюда из Днепропетровской области, гонимые нуждой, голодом, неустроенностью, последствиями коллективизации: с 1929 по 1933 годы в семье умерли трое первенцев, погибли родители отца.

    В г.Кустанае в семье появились Евгений, Вера (ваша покорная слуга), Раиса и Алексей.

    Отец, Руденко Калина Григорьевич, устроился на должность водителя грузовой машины в Кустанайский облмолхладокомбинат.

    Мать, Руденко (урожденная Фолькина) Пелагея Васильевна, будучи домохозяйкой, обшивала всю округу: раскраивала и шила мужскую и женскую одежду в полном ассортименте.

    Родители старались заработать, кто как мог, чтобы прокормить, одеть, обуть и выучить свою большую семью.

    Большим подспорьем для всего населения были ежегодно выделяемые огородные участки для овощных и бахчевых культур. Главным овощем был картофель, урожайность которого зависела от количества дождей в период его созревания.

    Бахчевые были не такими крупными, как в Астрахани, но успевали наливаться соком и спелостью, так как солнца и тепла в этом краю хватает.

    Кустанайская область, на юге примыкая к жаркому поясу, на севере является частью юго-западной Сибири. Так что северные ветры, беспрепятственно проникая вглубь материка, зимой приносят с собой сильные морозы, до минус 35 – 40 градусов, а, встречаясь с более теплыми воздушными массами, несут бураны и метели. 

    Дороги в такую погоду становились непроходимыми. И не дай бог кому-то оказаться в этой кромешной белой мгле вдалеке от дома, в степи.
 
    Привычный местный ландшафт – лесостепь, березовые колки, сосновые боры, смешанные леса и седые ковыли на бескрайних степных просторах.

    Летом жарко, до 35 градусов, сильные грозы и, так называемые, «сухие» грозы, когда, сопровождаемые громовыми раскатами, молнии полыхают во все небо, а дождя нет.
      
    Особо примечательны пыльные бури, как правило, предшественники грозы. Внезапным ветром в воздух поднимается песок и микроскопическая пыль: на расстоянии 70 – 80 метров не видно ничего. На короткое время темнеет.

    Затем - гроза, ливневый дождь, и все проходит: с одной стороны небосвода уходящие сине-черные тучи, с другой - синее небо и светлые облака, а между фронтами - брызги солнечных лучей, проливающиеся на освеженную зелень, цветы и на все живое и неживое вокруг.

    Я любила такие контрастные перемены в природе. Часто наблюдала незатейливую игру облаков. Очаровательными были предзакатные вечерние зарницы. Высокое небо, огромные горы облаков, живописно окрашенных, изменчивой конфигурации с красным, оранжевым, золотистым, иногда двойным окаймлением по верху, в середине или по нижнему их краю.

    Все эти причудливые превращения шли в неспешном величавом движении. Поражала масштабность происходящего в небесах.

    Город Кустанай был основан в 1883 году на реке Тобол. К 1950 году это был областной центр с пищевой:- молочный и пивоваренный заводы, - и легкой промышленностью: производственное объединение искусственного волокна. Позднее за городом был выстроен завод костюмных тканей.

    Город является железнодорожным узлом, есть педагогический и сельскохозяйственный институты, драматический театр, краеведческий музей, Дом пионеров, была одна музыкальная школа, около 20 общеобразовательных. К тому времени его население составляло около 200 тысяч.

    По своему составу  население было интернациональным: казахи – коренное население, корейцы, русские, украинцы, другие национальности. За все время пребывания в Казахстане никогда не возникал вопрос «Кто есть кто?». Взаимоотношения между всеми были исключительно доброжелательными, уважительными, без предубеждений.

    Выпускались газеты, транслировались радиопередачи на русском и казахском языках, школы были и русские, и казахские.
               
    Часто по республиканскому радио звучал Вальс цветов казахского  композитора Курмангазы - песня с очень красивой мелодией. Звучала она на казахском языке в исполнении популярной казахской певицы Розы Баглановой.(колоратурное сопрано).
 
    В музыкальной школе, где я училась, по музыкальной литературе мы изучали творчество Абая Кунанбаева, - композитора и основоположника казахской письменности.

    Взаимопроникновение языков, а иногда и влияние русского языка было более сильным здесь, на севере Казахстана, на границе с русскоязычными областями РСФСР.

    По архитектуре город Кустанай был одноэтажным, с редкими двухэтажными зданиями в центре. Через реку Тобол был выстроен большой мост, соединивший город с ближайшим пригородом под названием Затобольск.

    В северо-восточной части города располагался Корейский поселок. Его население отличалось аккуратностью и трудолюбием. Отчасти, благодаря ему центральный рынок насыщался разнообразными овощами, бахчевыми и фруктами

                Продолжение  здесь:  http://www.proza.ru/2010/09/20/301


Рецензии
Вера Калиновна, с интересом начала читать Ваши воспоминания. Я люблю, когда постепенно всё рассказывается начиная с детства, знакомишься с семьёй , с друзьями и появляются свои привязанности к людям и событиям, и даже к месту проживания героев.Особенно интересно ,когда встречаешь рассказ о твоих родных городах, окунаешься в незабываемые школьные и студенческие годы. Моя школа 1952-1962гг. и до 1967 года учёба в Ленинградском университете на геологическом факультете.Мы ровесницы и это особенно интересно.
Мне радостно, что и Вы проявили интерес к моим воспоминаниям. Конечно у меня многое требует доработки, стараюсь,и очень надеюсь, что они будут интересны внукам и будущим правнукам. Дети интереса особого не проявляют, хотя порадовал двоюродный племянник(48 лет). Похоронив родителей, он переживал, что мало знает о предках отца,Ивановых( Роговых ) и с благодарностью погрузился в чтение моих глав, где с интересом узнал, что именно его сын является единственным продолжателем рода Роговых. Так что наши воспоминания, Вера Калиновна, найдут своих читателей. С уважением и пожеланием Вам творческого вдохновения Надежда.

Надежда Мартынова45   29.06.2016 12:24     Заявить о нарушении
Дорогая Надежда, здравствуйте! Благодарна Вам за внимание
к моим мемуарам и за столь глубокое их прочтение. После 20
лет работы в ДМШ И ДШИ у меня явилось сильнейшее желание и
необходимость последовательно изложить все и радости, и сложности
своей жизни, профессионального пути и духовного становления
во всём их многообразии и разнообразии. Спасибо Вам за интересный
отклик. Удачи, успеха Вам во всём и творческого вдохновения! -

Павлова Вера Калиновна   30.06.2016 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.