ДРУГ

Друг познается в беде. Хорошая русская поговорка. Но она не отражает всю глубину мысли. ведь друг познается в радости, в повседневной (обыденной) жизни... Хороший друг, как правило, друг детства, "вторая половина" человека, друг по несчастью,друг по любви.

И каждый друг - друг по своему.

Две взрослые женщины, сидя за красиво оформленным столом на кухне небольшой квартиры в Москве обсуждали все эти вопросы. Со стороны они выглядели по родственному схожи и их обсуждение иногда перерос тала в небольшой спор,который не приносил за собой обиды или разочарования, а лишь уточнения некоторых деталей.

-А ты все его любишь?-спросила Люда свою подругу детства, а по жизни родственницу свою, так как по жизни она стала женой двоюродного брата Юльки, своей подруге, с которой они сейчас и сидели вместе на кухне за столом и вели разговоры о дружбе.

-Да...люблю. И...боюсь, что если захочу, верну его обратно. Но я не могу подвести свою подругу...Нет, она мне не такая подруга, как ты. Ты подруга детства, юности, ты мне самая обаятельная родственница. Сколько мы с тобой вместе прошли радостей и горя? Но все ровно мы вместе. А она...она просто меня с ним разлучила...Она у меня его украла. Украла его у меня и его жены! Сразу увела у двоих из под носа! И где мы упустили его? Я знаю...я его немного обидела...Он очень обидчив!- говорила Юлька вытирая слезы платком.

-А ты не горюй...да,он красивый, хороший, внимательный,добрый,отзывчивый...но, он обыкновенный мужчина! Разве мужчина может быть другом?

-Может! Еще как может! Если бы ты знала! Он таким мне хорошим другом был! Таких больше нет! Но...я тут не имею в виду тебя. Это я имею в виду друзей среди них, среди мужчин.

-А разве мужчина может быть другом? Им одного лишь надо от нас!

-Нет...у меня много друзей мужчин. Им от меня ничего не нужно и мне от них тоже. Они просто друзья! Но вот он, Ванечка мой...он единственный такой друг, о котором я мечтаю, о котором мечтают многие женщины. Он сочетает дружбу, хорошую, приятельскую, ни к чему не обязывающую с дружбой полной романтизма и фанатизма. Он может сводить с ума своим обонянием, вниманием, отношением к тебе. Он рыцарь! Он князь! Он царь в этом деле!

-Как ты можешь о нем так хорошо говорить! Он же предал тебя! Он предал и тебя и свою жену! Он ушел к другой! И эта другая, одна из твоих подруг! Ты о них все знаешь, ты их отслеживаешь и...ты даже за них радуешься! Я не понимаю тебя!

-Лида ты моя Лидочка! Да разве ты поймешь когда нибудь это? У тебя один мужчина, мой двоюродный брат Славка. Он любит тебя,ревнует тебя, бъет даже тебя, негодяй из-за ревности и устраивает тебе скандалы, которых ты не достойна! А мой...пусть даже и бывший уже любимый мой Ванька, никогда не оскорбил меня даже словом. А ручки и щечки мне целовал при каждой встрече и при каждом случае встречи или вынужденной разлуке. И его жена тоже была счастлива. Она ничего никогда не знала! Он не хотел причинить зла даже таракану! Представляешь? На кухне бежит таракан я ему кричу: Убей его, а он становится между мною и тараканом и говорит, пусть он уходит, он такой умненький! Он уже знает, что ты хочешь его убить и убегает. Дай ему шанс. Он последнее свое отдает! Всем всегда помогает, а сам остается ни с чем! Вот он какой!

-Да я его знаю. Он хороший. Он мечта каждой женщины, но...вот ты вспомни и еще раз расскажи мне в деталях, как вы с ним встретились?

-О-о-о-о! Это целая тема! Это так романтично и так интересно...для меня! Это изменило всю мою жизнь!

-???

-Я шла вдоль дороги одна. Была убитой горем. Шла я с дня рождения знакомой. Была правда немного выпившей, но не сильно. На улице шел сильный дождь, но я была без зонтика. Сначала останавливала машины, но никто не останавливался! Кому я такая мокрая, как курица нужна? И я шла и плакала. Мои слезы текли ручейком, но их никто бы и не заметил, потому, что с меня текли ручейком и капли дождя. Платья прилипло к телу, потрепалось. Мне было очень и очень не  комфортно. И я шла к дому, а до дому еще больше километра. Было поздно и общественный транспорт уже не ходил. И вот слышу, как вдруг останавливается машина. Открывается дверь и меня красивый мужчина приглашает сесть: "Садитесь, я Вас довезу. Вы и так уже замерзли. Заболеете,не дай бог" - говорит он нежным сладчайшим голосом и я как обвороженная сажусь в машине. Он сразу же включает обогреватель в машине на всю мощь, включает музыку,хорошую такую музыку, романсы  Евгения Дога и машина медленно поехала дальше. Я была как в раю с первой же минуты нашей встречи! Мне так захотелось обнять его и отблагодарить! Я уже два года, как не была замужем. Муж мой, как ты знаешь, к тому времени ушел уже к другой. И я заплакала навзрыд.
 Он остановил машину. Обнял меня за плечи, наклонил мою голову к себе на грудь и..как в детстве мама моя, погладил меня по голове нежной своей рукой причитая: "не плачь, все образуется.Все будет хорошо. Вот увидишь. Жизнь сложная штучка... но горе и разлука иногда дает импульс для раскрытия других чувств, других не изведанных нам ранее способностей... От тебя муж ушел? Или тебя обидел какой нибудь мужчина? Эти горькие слезы говорят мне об этом. И он поцеловал меня по щеке. Я до сих пор чувствую этот поцелуй! Он просто обжег меня! Обжег мне мое сердце! И я бросилась в его объятия! Я плакала и любила! Любила и плакала, как сумасшедшая! Позволила себе даже то, что никогда не позволяла себе с мужем! Все...все...все... для него. И сама была в тот вечер самой счастливой женщиной на свете! Он дал мне свой номер телефона и на второй же день я ему позвонила! Я никогда не звонила сама мужчинам! Никогда! А тогда, на второй же день! Долго и упорно, пока не услышал его голос! Сначала он не понял кто я и отключал звонок. Потом правда объяснил, что жена его была рядом, когда я позвонила, а позже голос мой он просто не узнал. Я была уже другая! Я не плакала! Я была, как ясное солнце после дождя! А кругом светилась радуга! Большая радуга мой личной жизни!

-Так прямо сразу и отдалась? За пять минут общения?

-Я сумасшедшая? Нет, я не сумасшедшая, я просто женщина, которая влюбилась и которая любила по настоящему. С первого взгляда!

-Так...в него не боясь многие женщины, также, как ты влюблялись и влюбляются...Вот, и твоя подруга туда же. Она же смогла не только влюбиться, но и влюбить его...увести его у тебя и у своей жены. А ты ведь всегда говорила, что он никогда от своей жены не уйдет. Об этом он признался тебе одновременно с признанием в любви. Ты же сама мне рассказала! Сколько раз мы на эту тему с тобой говорим?

-Говорим мы много, но ты ничего так и не поняла. Нам обоим было тяжело. Мы семь лет дружили, но он не уходил от жены. Он любил и других. И я об этом знала и ...ревновала...но ничего ему не говорила. Я боялась его терять! И я его потеряла!

-Так может надо было сказать. Надо было устроить скандал!

-Да я через скандал потеряла и своего мужа. Я узнала что у него есть любовницы и сначала устроил им скандал, потом и ему. В итоге он ушел. Он ушел не к ним, а к другой, о которой я не знала.

-Вот мужики сволочи! А ты говоришь друг.

-Да...а я говорю друг! Он не как все. Он просто красив,хорош во всех отношениях. Он...он ангел хранитель для тех, кто рядом с ним!

-какие слова. Завидую я тебе...хотя, признаюсь, он и мне нравился. Помнишь на день рождения моего мужа вы с ним приехали к нам. Я...извини...я искала место куда с ним от вас всех спрятаться. Я с ним потанцевала и сошла сума. Я так его захотела, что даже мужа перестала бояться...

-А я заметила. Поэтому и держалась всегда рядом. Во время танца у темя румянец не сходил с лица. А он что-то тебе говорил и даже украдкой успел поцеловать тебя. Славка,брат мой не увидел этого, а то...он же у меня боксер... но я все увидела и приняла меры к не допущению...

-Жаль.Я так до сих пор и живу воспоминаниями а тот поцелуй жжет мне щечку по ночам.

-Вот ты мне сейчас об этом говоришь, и я тебя ревную к нему. А его ведь нет с нами уже больше семи лет! Семь лет как он ушел к моей подруге. Уже и с женой развелся...Но на подруге не жениться. Почему? Может...может вернется?

-Нет ...не вернется. Он в нее влюблен по уши. Ты же сказала, что он об этом тебе лично сказал.

-Говорить то он мне говорил,но я ему не поверила. И жена ему не поверила. Мы обе его ждем.

-А разве жена о тебе знала?

-Нет...думаю, что нет. Но..кто ее знает? Она ведь женщина! А мы женщины чувствуем на расстояние. По крайней мере, как он мне говорил однажды, она узнавала мой голос, когда я звонила и несмотря на все его ухищрения о том что "это одна из многих его знакомых по бизнесу и ничего более", но она его ревновала именно ко мне. И говорила ему: "опять твоя звонит"? А он смеясь говорил ей "да ты что? Это же по работе"

-Семь лет мы с ним дружили и семь лет я жду его возвращения! Всего четырнадцать лет! Боже мой! Как быстро проходит время! Дети мои выросли. Выросли с ним, на его рассказах. Они у меня такие хорошие! Дочь окончила два университета,знает четыре языка, была по заграницам и...не находит себе подходящей пары. Однажды даже мне сказала: "вот бы мне такого найти" и я ее приревновала и сказала, что найдет, но ...его не надо соблазнять. А он сам мне сказал однажды: "у тебя красивая дочь. Завидую заранее тому, кто ее познает. А ты не боишься, что ты выйдешь замуж, а она влюбиться в твоего мужа и уйдет с ним?" Нет сказала я ему. Моя дочь никогда на такое не пойдет. Она меня любит. И сын у меня хороший.

- Да...с детьми тебе повезло. А как же муж? Ты о нем помнишь?

-Какой муж? А-а-а-а! Если бы ты не спросила, то я и не вспомнила бы.

-Ты только его и помнишь? У тебя что...других не было?

-Были. И до замужества по глупости и до него, по тупости.

-А муж знал об этом?

-Знал.Я ему сказала.

-Вот он и ушел от тебя к другой.

-Двенадцать лет спустя?

-А что, как в анекдоте, когда дед ударил бабку по лбу ложкой, а та спросила: за что, а он ей ответил, как вспомню, что не девушкой была...

-Ушел, так ушел. Я и сама справилась с детьми. Они у меня уже взрослые, умненькие...

- А как среагировал Иван, когда узнал? И вообще,он узнал?

-Он сказал, что мужчина не должен такие вещи знать, что это очень больно режет сердечко. Мелкими кусочками. Точит ее, как червь на протяжении всей жизни!

Вот видишь? А зачем ты ему рассказала?

-А разве такому человечку можно что-то не рассказать? Он все все ровно узнает.

-Никто никогда ничего не узнает, пока ты сама об этом не расскажешь! Я тебе говорю! Ты его тоже...в смысле заразила этим червячком.

-А почему он к мужу тогда не ревновал? Он о нем знал. Он видел, как муж приезжал к детям иногда. Дети же не из воздуха взялись. Не в капусте же нашлись!

-Ревновал. Но это другая ревность!

-Он самый лучший человек на свете!

-Ты хоть когда ни будь о нем перестаешь думать? Сколько раз мы собираемся с тобой вместе чаю попить, столько раз ты вспоминаешь о нем и готова о нем говорить с кем угодно, и сколько угодно.

-Да… потому что он для меня святой!  Ты представляешь? Я когда с ним встретилась, у меня не было даже работы, денег…ничего. Я рыдала тогда не только потому, что одна и что давно не было у меня мужчины, а рыдала, потому что ехала домой после дня рождения, а там, где я была, стол ломился от продуктов. В то же время у меня дома были мои голодные дети. И ничего не было ни в холодильнике, ни в кармане. Я же не работала. У меня не было образований, потому, что мы с мужем решили дать образований сначала ему. А потом и мне. Но …не успели. Он ушел, работает зубным врачом, богат, нашел себе такую же богатенькую, профессор, а я … одна с двумя детьми. Дочке было тогда одиннадцать лет, а сыну восемь.

-И что…он тебе дал денег?

-Нет! Да я и не стала бы брать! Если бы даже он мне предложил! Я же не продажная проститутка!

-А тогда что?

-Ничего. Просто потом, он мне нашел небольшую работу. Я заработала сто долларов и он мне отдавая сказал: «вот видишь как много ты заработала? Тебе осталось лишь заработать еще сорок девять тысяч девятисот долларов, и ты купишь квартиру! Это так мало!» И эти слова пронзили меня, как стрела, опушенная индейцем. Это стрела поразила меня с головы и до самых пят! Через самое мое сердце прошло! Я подумала тогда: «а ведь он прав! Какие то бумажки нами правят! Это так мало! А мы боимся и зарываемся от их поступления»! И я сберегла эту сотню долларов, а потом устроилась к нему на работе. В его организации платили очень мало, но я работала в его интересах и не нужны мне были деньги! Лишь бы он был рядом!  А для того, чтобы были деньги, я работала украдкой когда он был в командировках или дома,  с семьей на различные работы. Мыла полы в школах, стирала и убиралась в квартирах, убирала офисы, делала мелкие ремонты. Работу находила везде, а когда не могла находить вешала бирку себе на шею «ищу работу, делаю ремонт, уборку и другие работы. Интима не предлагать» и стояла с этой табличкой около больших магазинов, супермаркетов, ресторанов. Однажды он меня увидел с этой табличкой. Случайно. Мне стало так стыдно, а он обнял меня и сказал. Правильно. Кто не работает, то не ест. Вот так просто и сказал и поцеловал, обнял. Я была не в форме, грязные джинсы, грязное платье… рабочая одежда, после ремонта, в руках инструменты, кругом люди, а он, красивый, красиво одетый, видный но… подошел, поцеловал и сказал: «Все хорошо. И я заплакала ... Я плакала тогда от счастья, что он меня понял и поддержал. И я сказала ему: «Хочу купить квартиру. В этой однокомнатной квартире, с двумя детьми и с больной мамой нам тесно. Я не могу всегда принять тебя, когда ты можешь…». «Купишь, - сказал он. Ты купишь две квартиры». И я  засмеялась. А слезы высохли.

- Надо же…и что было дальше?

-Он сочинил мне письма во всевозможные инстанции. И так, как в очередь на квартиру мы стояли давно, меня пригласили в соответствующие инстанции и предложили ипотеку. Я позвонила ему, а он сказал: «дат бери, бьют - беги» и я согласилась. К тому времени у меня было уже собрано в копилке более двадцати пяти тысяч долларов. И я по ипотеке получила можно так сказать, или купила за эти деньги, как доплата за лишние метры еще две квартиры. И теперь у меня есть квартира для дочки для сына и для меня. Мама умерла. Только его нет рядом.

-А ты его видишь? Как у него дела?

-Живет с подругой. Не жениться. Говорит, что счастлив и очень влюблен в нее. Иногда, чтобы увидеть его, я ему звоню, прошу помочь отвести на дачу какие ни будь ненужные вещи. И он едет. Он успевает всегда и везде! Да…к стати с покупкой дачи тоже помог. Просто нашел мне этот участок, шесть соток, дешево! Всего за пятисот долларов, и убедил меня, что надо срочно ее купить. Я заняла тогда деньги и купила «люди всегда должны иметь цель и должны к этой цели идти, - говорил он, - люди должны жить всегда в долг». И я жила в долг. Я занимала, потом отдавала, отрабатывала ночами и наконец построила на дачи  домик, потом и баню… Там у меня так хорошо!

-Надо бы как ни будь в баню к тебе съездить! А то с моим Славиком никуда не уйдешь. Пьет зараза, бъет как скотину…ревнует до сумасшествия. А я повода ему никогда не давала…разве что тогда…но он… он даже не заметил. Повезло тебе!

-Повезло?! Так где же он? Он везде и его …нигде нет! Все что у меня есть, это только память о нем. Она меня не подводит и я вспоминаю все что с ним было связано. Я за ним ездила в Ленинград, когда он там работал. Ездила с ним по командировкам, ездила с ним на встречи с его друзьями. На дни рождения. Ездила к себе на родину, к родителям, ездила к родителям бывшего мужа с детьми. Я даже беременной от него была! Почему я тогда ему не родила? Дура! Вот сейчас ребенку нашему с ним было бы уже четырнадцать лет! Может быть, был таким же хорошим человеком, как он! Дура! Но я тогда побоялась. А ведь аборт сделала поздно. Был бы мальчик. Никогда! Никогда себе не прощу!

-Хороший друг. Но… таких ведь мало. Как с ними дружить и, самое главное, как их  любить. Так любить, чтобы не сойти с ума!

-Нам с его женой было очень тяжело, когда он ушел. Я еще как-то себя успокаивала. У меня дети, а она…она, по его словам, доводила до безумья! Он стаканами пил валидолы. То она вешается, то она бросается под машину, то она топит себя, то она сжигает себя или отравляет… И он воспринимал это близко к сердцу и страдал. Мне было его очень жаль. И ее тоже. И себя. Это трагедия!

- А что, у него не было детей с женой?

-Было. У них сын. Такой хороший!

-Сволочь!

-Кто? Он?

- Да нет… это я так…просто.

-Ты знаешь, она однажды позвонила моей подруге, той, с кем он сейчас живет и говорит: «..раз так получилось, так пусть он поживет у тебя в понедельник, во вторник и в среду, у меня в четверг, в пятницу и в субботу, а в воскресение… в воскресение пусть у него будет выходной».

-Ха-ха-ха! И что та ответила?

-Та подумала немного и сказала: «Мои отношения с ним - это мои отношения, а ваши отношения – это ваши отношения. Научитесь строить отношения с людьми, а не звоните по пустякам и не терзайте ему душу. Он не чемодан и его нести никуда не надо. Он сам знает, где, когда и с кем ему быть».

-Замечательно!

-Да, замечательно, но…я подумала тогда, что лучше бы они договорились. Тогда по выходным, он бы приезжал ко мне.

-Невероятно! Ха-ха-ха!

-Ты зря смеешься! Я на полном серьезе.
-Переговоры зашли в тупик…

-Да…переговоры у них не получились и мы с ней остались ждать. Так и ждем.

-А ты ей…своей подруге звонила?

-Звонила однажды. Я ее спросила: «он у тебя? А она вопросом сказала – кто он? И я говорю. Он, Иван, он … единственный. А она отвечает: Я знаю много Иванов. У меня даже муж у сестры Иван. Тебе кто нужен? Мне нужен другой Иван, наш Иван. Другого Ивана ищи сама. Мне не зачем звонить».

-Сурово.

-Да. Я так и не поняла, был ли он там в это время или нет. Загадка.

-А ты спросила бы.

-Чтобы я его потеряла навсегда?

-А что…если еще кто ни будь его… тоже ждет?

-Ничего. Я сама его жду и буду ждать всегда! В любое время! А как другие? Это их дело. Мне до них дел нет.

-Я тебя понимаю.

В дверях раздался звонок.

-Это он! Это он! Закричала Юлька и побежала открывать дверь.






   


Рецензии
Да. Очень сложные любовные и семейные хитросплетения.
Наверное, только сама жизнь поставит всё на свои места.
Кто-то обретает, кто-то лишается, кто-то ждёт и надеется...
Интересно написано. Спасибо, Иван.
Дальнейших Вам успехов.
С уважением -

Павлова Вера Калиновна   30.09.2010 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Все то, о чем пишут писатели и поэты, порой обретает смысл для организации личной жизни тех, что прочитали и поняли суть. Жизнь сложная штука, но понять ее обязан каждый из нас, живущего на этой земле. Те, кто не могут понять жизнь, лишаются ею или живут очень скучно и не интересно. Любовь - одна из гланых рефлексов Человека, но дана она от природы, к сожалению, не всем. Как животные не могут смеяться и плакать открыто, (по детски) так и некоторые люди не могут любить и приять от других это чувство. ЧУВСТВО ЛЮБВИ!
С уважением, И.Крайности

Иван Крайности   30.09.2010 14:32   Заявить о нарушении