Нооцивилизация неизбежность третьего тысячелетия

                ***               

                Река Бузулук в начале осени.

                ***

(Ещё в  1795 году, Иммануил Кант, в трактате «К вечному миру» размышлял о «ВСЕМИРНОЙ РЕСПУБЛИКЕ», как о всемирном государстве с республиканской формой правления.)


В начале третьего тысячелетия насущной необходимостью становится определение главного направления вектора развития человеческой цивилизации. Наметившаяся в Европе, спонтанно и пока ещё не осознанно, тенденция развития, направленная на объединение всех европейских государств и народов в единую экономическую и культурную общность, даёт основания предполагать, что здесь мы имеем прецедент проявления общемировой эволюционной тенденции к объединению всех народов в единую ноосферную цивилизацию. Объединение - это естественная адаптационная реакция на все деструктивные воздействия динамично меняющейся окружающей среды. Эволюция геофизических, климатических и погодных процессов на нашей планете ещё не достаточно изучена для того чтобы стать надёжно прогнозируемой, а поэтому нужно быть готовыми ко всем возможным проявлениям стихии, противостоять которой возможно только объединёнными усилиями. Мы не должны забывать, что энергетические и сырьевые ресурсы нашей планеты ограничены и невозобновляемы и поэтому уже сейчас нам нужно активно искать пути рационального их потребления, а так же искать принципиально новые источники энергии.

Наша Земная цивилизация пока ещё находится на стадии формирования своего самосознания, она ещё не обрела статуса СУБЪЕКТА своей истории и пока является беззащитным ОБЪЕКТОМ природных и социальных СТИХИЙ. Наша цивилизация развивается по законам Дарвиновской ЭВОЛЮЦИИ, т.е. только под смертельной угрозой ДЕСТРУКТИВНЫХ СТИМУЛОВ, (это все возможные природные катастрофы: землетрясения, наводнения, засухи, пандемии, голод, а также многочисленные рукотворные кризисы: это войны, военные конфликты, терроризм, революционные перевороты, а так же экономические и политические кризисы).
Только объединённая цивилизация, обретя САМОСОЗНАНИЕ и став СУБЪЕКТОМ своей истории, поднимется до уровня НООЦИВИЛИЗАЦИИ и станет развиваться по законам НООЭВОЛЮЦИИ, т.е. научного прогнозирования и ПРОГРАММИРОВАНИЯ СВОЕГО БУДУЩЕГО, заблаговременно предвидя и упреждая все возможные угрозы.


   Вектор развития человеческой цивилизации всегда будет определяться РАЦИОНАЛЬНЫМ ПРИНЦИПОМ ВЫСШЕЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ  -  КАК МОЖНО БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНОМ СОХРАНЕНИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ ВО ВСЁМ ЕЁ ВИДОВОМ МНОГООБРАЗИИ.


Это предполагает:

1) бережное отношение к окружающей среде обитания;

2)  оптимальное энергосбережение;

3) оптимальное использование сырьевых ресурсов;

4) биологическое производство пищевых продуктов;

5) проживание в оптимально комфортных экополисах с единым стандартом бытовых удобств;

6) жизненные цели, определяющие смысл жизни, должны быть связаны с творческой
научно ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ и СОЗИДАТЕЛЬНОЙ деятельностью направленной на СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ;

7) оптимальное САМООГРАНИЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ оптимальными физиологическими и гигиеническими нормами здорового образа жизни;

8) поддержание оптимальной численности народонаселения.


Рецензии
Всё причинно и следственно. Всё магнитно! В том состоянии, в котором находится сегодняшнее человечество, т.е. состояние вседозволенности, малой ответственности, главной ценностью чего является власть, деньги и удовлетворения лично себя каждым, и каждым на своих привычках, потому без разницы это привычки к сексу для себя или к науке для себя результат предположительный только один - ГИБЕЛЬ!
Без Излучения каждым, как и понимания гнилостности личного блага результат будет тем же как у раковой клетки. Она погибает после смерти того на ком паразитировала! Таков процесс во всём, когда со-Знание безбожно!!!
Как бы приглаженно и красиво не обозначить, выделения будут неопровержимо СООТВЕТСТВУЮЩИЕ. От розы аромат, а от разлагающегося ... РАЗВИТИЕ Существует СЛУЖЕНИЕМ, и причём ОСОЗНАННЫМ. Там где нет Служения, и причём РАДОСТНОГО - ЖИЗНЬ прекращается!

Фаэдд   06.05.2011 00:32     Заявить о нарушении
Без комментариев...

Любомир Павлов   07.10.2012 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.