Булла-булава

БУЛЛА.
Это слово, имеющее значение "папская грамота". Заимствовано из латинского, где bulla означает "круглая печать, шар". Папскую грамоту назвали буллой по круглой печати, которую прикрепляли к документу. [Этимологический словарь Крылова]

Что же нам дает латинский словарь?

bulla
1) водяной пузырь;
2) полый шарик, пуговка или выпуклое украшение; шаровидная дверная ручка, золотой шарик, амулет, булла (их носили на груди триумфаторы и дети полноправных граждан; детям вольноотпущенников разрешалась лишь b. scortea).

bullatio - образование пузырей, пузырение.

Посмотрим варианты слова в русском языке.


БУЛАВА
1) старинное оружие в виде тяжелой каменной или металлической головки на рукояти; длина ок. 0,5-0,6 м. Появилась в неолите, широко применялась в странах Др. Востока и в средние века, с 13 в. в Зап. Европе и на Руси
2) В Турции, Польше и на Украине до 19 в. - символ власти
3) Предмет для упражнений в художественной и спортивной гимнастике.


А вот что пишет Фасмер:

Булава

булавка, укр. булава; "булава, жезл", польск. bu;awa "булава, гетманский жезл". Производное на -ava (-avъ от слав. *bula "шишка, набалдашник", словен. bu;la "шишка, желвак", чеш. boule "шишка", польск. bu;a "ком", bula "пузырь", сербохорв. бу;љити, избу;љити "выпучивать глаза, таращиться".

Родственно гот. ufbauljan "надувать, делать надменным", ср.-в.-н. biule, нов.-в.-н. Beule "шишка", ирл. bolach ж. < *bhulak; (Стоке, KZ 30, 557 и сл.); см. Бернекер 1, 100; Брюкнер 48; Ильинский, РФВ 61, 240; Корш, AfslPh 9, 493. Предположение о заимств. булава; из тюрк. (Mi. TEl. 1, 268; EW 417; Горяев, ЭС 33) не имеет оснований (см. Корш, там же); точно так же следует отвергнуть попытки видеть в нем зап. заимств. (напр., Корш, там же; Mi. TEl., Доп. 1, 18).

Что поразительно, ни слова о латинском варианте.

Всем известны клинки из булатной стали.

Булат (от перс. фулад и тюркского «болот», «сталь») — сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью. С древнейших времён, первые упоминания встречаются ещё у Аристотеля, используется для холодного оружия — клинков мечей, сабель, кинжалов, ножей и др.

Булат производили в Индии (под названием вуц), в Средней Азии и в Иране под названиями табан, хорасан, фаранд, в Сирии — дамаск. Аль-Бируни приводил некоторые сведения об его производстве: «Второй сорт получается, когда в тигле указанные вещества плавятся неодинаково и между ними не происходит совершенного смешения. Отдельные частицы их располагаются вперемешку, но при этом каждая из них видна по особому оттенку. Называется это фаранд. В мечах, которые их (два оттенка) соединяют, он высоко ценится».

Булатная сталь - это сталь без ПУЗЫРЬКОВ-БУЛЛ. Металл плотный, не содержит раковин и газовых пузырей.

Дамаская сталь отражает внешний вид поверхности клинков и произошло от "дамаст" - "волнистый, струйчатый". Употребляются также названия "вутц", "булатная сталь", "дамасская сталь", "сварочная сталь", "рафинированная сталь", "дендритная сталь".

Настоящий булат - это литая сталь, и клинок изготовляли из цельного куска, полученного плавкой.

В процессе выплавления стали интенсивно протекает реакция окисления углерода. Для окисления углерода в металл вводят незначительное количество руды, окалины или вдувают кислород.

При реакции оксида железа с углеродом, пузырьки оксида углерода выделяются из жидкого металла, вызывая «кипение». При «кипении» уменьшается содержание углерода в металле до требуемого, выравнивается температура по объему, частично удаляются неметаллические включения, прилипающие к всплывающим пузырькам , а также газы, проникающие в пузырьки. Все это способствует повышению качества металла. Этот этап – основной в процессе выплавки стали.

Латинское bullio означает
1) пузыриться, кипеть, закипать, бурлить, бить ключом;
2) вскипать.

БОЛОТО тоже "кипит", "бульонит". Со дна пузырями поднимается болотный газ. Большая часть метана поступает в атмосферу из болот.

В языках часто слова образуются по принципу звукоподражания (ономатопии). Например, такие слова, как «бульк», «курлык», «тук», «хлоп», «тик-так», «дин-дон» и т. д.

Слово БУЛЛА - звукоподражание. При бросании камня в воду раздается "бульк", а на поверхности и в воде появляются ПУЗЫРИ воздуха.

Пузо (живот) полного человека по форме напоминает пузырь. Отсюда, возможно, пошли ПУЗЫРИ. С тем же корнем "пузырям" найдется место и в латыни.

pustula, pussula
1) пузырь;
2) мед. волдырь, гнойник, прыщ;
 
Внутри пузырь ПУСТ.
ПУСТОТА=pustula.


----


Булькатые глаза всегда на выкате!


Рецензии
Вряд ли слово "булат" следует сюда примешивать, ведь это слове не из индоевропейской семьи языков, а из тюркской.
А вот латынь и славянские языки - одного происхождения, так что тут связи вполне правомерны.

Андрей Вдовин   12.10.2015 14:32     Заявить о нарушении
Почему из тюркской? Это тюрки многое позаимствовали у персов, например.

Нил Максиня   12.02.2019 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.