Гонорливая молодица

Вышла я сегодня из дому в аптеку, лекарства надо было сынишке купить. Иду мимо поликлиники. Вижу, там все люди выходят в специальных масках. Это нормально. У нас ведь в городе грипп разгулялся.

Идет мне на встречу молодица одна. Полная очень, едва ноги передвигает. Голова с конским хвостом не покрыта, толстые ноги намертво в джинсы затянуты, сверху пончо бежевое. Спустилась она по ступенькам крылечка, выходя из поликлиники, маску сняла и в руках мнет на ходу. Поравнявшись со мною, она возьми, да и под ноги ее брось. Я про себя прямо ахнула. У нее на пути открытый канализационный люк был как раз, вот она и хотела маску туда выкинуть. Да не вышло. Маска ведь легкая, раскрылилась на ветру и полетела молодице под ноги. А та даже не посмотрела, как шла, так и поплелась далее. Я не выдержала, обернулась и говорю ей в след: «Что же это Вы делаете? Зачем маску на дороге кинули?». Молодица, правда, остановилась, развернула свою тушку ко мне и злым голосом как крикнет: «Тебя, б…, не спросила, где мне чё кидать!». Я ей спокойно ответила, поднимая маску и кидая в урну, что она забыла, что в обществе живет, ведь никому не понравится, как она свои бациллы по ветру кидает. Видно, мама ее не научила чистоте и правильному поведению в обществе… Не дослушав меня, она развернулась, упитанная такая, да невоспитанная, и ноги ее понесли к магазину «Абсолют». Идет она и орет на всю улицу: «Тебя не спросила!..». Далее непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений. Я ей ответила, что если бы она меня спросила, я бы ее легко научила, как с мусором правильно поступать, тем более, с таким. Она шла и орала, размахивая мобильником. Ну, и злюка!

Вот и что мы хотим от нашего общества, когда в нем водятся такие бескультурные особы? В городе эпидемия гриппа, а она разбрасывается использованными масками! Ей человек по-доброму на ее ошибку указал, а она его грязью облила. Рот у нее – что та помойка. А гонор такой, будто это я к королевне какой не по этикету обратилась. Мне даже стыдно стало, словно это не у этой молодицы язык ядом пропитан, а у меня. И в России таких дамочек хоть отбавляй. Я бы отбавила!  Отправила бы их всех на все мыслимые и немыслимые необитаемые острова, там им и место! Пусть на себя орут.

Мы удивляемся, почему общество таким страшным и злым стало. Чего же тут удивляться? Если самые мягкие и нежные по природе существа так огрубели, обнаглели, обозлились на весь белый свет, то что и говорить о мужчинах. Не кому их грубость смягчать.
Женщины ругаются, курят невообразимо много, бутылку водки выпьют, глазом не моргнув, никого не уважают, всех на своем пути распихивают, все им виноваты, всех они имели в виду… Женщины ходят в бары, казино и ночные клубы, вместо того, чтобы наполняться красотой и гармонией в театрах, концертных залах и в музеях. Какая там красота? Они уже и понятия-то о красоте не имеют. Они думают, что красиво – это когда выпученные глаза с длиннющими ресницами, губы на поллица, тощие ноги от ушей, надутая, высоко и гордо поднятая грудь. Представили себе такую «красоту»?

Ум у современной молодой женщины занят тем, как похудеть или как прикрыть раскормленные телеса. Шубы, золото, платья, сапоги и туфли – бесконечная проблема. Где купить, с чем носить, что надеть? А надеть, как всегда не чего, хотя шкафы уже ломятся от одежды, обуви и аксессуаров. Ей не одежды не хватает, а ума, чтобы разобраться, что именно ей нужно в этом сезоне.

Женщина все-таки тоже человек, и разум ей дан не для того, чтобы о всякой чепухе без конца помышлять. Женщина должна, да-да, именно должна думать о том, как ближним полезной быть, кому свою доброту и участие оказать. Но нашим молодицам это все кажется скучным, непривлекательным, неинтересным.  Правильно, легче до гола раздеться, фотографировать друг дружку, а потом это безобразие в Интернет выложить, сладострастно и завистливо разглядывая фото других таких же бесстыдниц. Что тут такого? Мы же люди раскрепощенные. Да уж! Если бы хоть одна из них задумалась над таким раскрепощением и свободомыслием, то поняла бы, что это как раз и есть плен и рабство. Рабство низменных страстей, похотей и разврата. Долой такую свободу!

А почему так все получается? Все просто - наших девочек с младенчества так «воспитывают», будто они – королевишны, принцессы, все вокруг для них предоставлено, все им позволено, во всем потакаяют их отвратительному поведению, никогда никакого толкового замечания – Боже упаси! С самого детства девочки и девушки считают себя во всем правыми, приучаются брать от жизни все, что смогут унести. Сочувствие в них не развивается, участливости их не наставляют, доброту не прививают, напротив, в них все больше растет и множится  бесчувствие, равнодушие и агрессия. Поэтому когда девушка становится женщиной, она уже полностью сформированная гонорливая особа с замашками принцессы Турандот.
Есть, слава Богу, среди женского полу исключения. Есть добродушные, мягкие, нежные, участливые, стремящиеся понять и поддержать другого, есть рассудительные и милосердные. Милосердие – слово-то какое забытое! А ведь как хорошо когда у человека милое сердце, он тогда и другому милым становится. Милое сердце способно к доброте бескорыстной, умеет прощать и думать не только о себе, но и о ближних.

Куда там? Принцесса Турандот не собирается ни о ком думать, главное, что о себе она особого высокого мнения, а что у нее там под ногами, не ее забота. Но тогда чья же это забота?

22.10.2009 г.
Чита


Рецензии
А вот еще одна сторона вашего высказывания - идея монастырей. "Мы хорошие, воспитанные, чистые, а остальной люд, мир грешен. Так давайте изолируемся от этого грешного мира, будем жить по совести и божескому закону там, куда не сможет проникнуть гниль погрязшего в грехах и преступлениях общества". Не хочу бросать тень на монахов и монашек, но вот парадокс - при всем при том, что в них воспитывается смирение, вся эта идея основана на гордыне, на мысли, что, мол, "мы лучше, чище, чем остальные, поэтому нужно отгородиться от тех, кто может нас замарать". Наш имам рассказал как-то притчу: один праведник стал отшельником, так как он не смог уже жить в городе, жители которого погрязли в разврате. Он прожил остаток жизни в пещере, в постах и молитвах. Когда он умер и душа его просилась в рай, то его туда не приняли. "Как же так?! - возмутился праведник, - Ведь я прожил жизнь ни разу не согрешив, в постах и молитвах!" А ему отвечают ангелы у ворот: "Но кому от этого, кроме тебя, стало лучше?" Повели его к воротам ада, а черти также не хотят принимать его к себе, мол, ты не грешил, значит, не за что тебя жарить в геенне огненной. И тогда он взмолился: "О, Аллах! Что же мне делать теперь?!" А Аллах ему отвечает: "Я возвращаю тебя обратно в жизнь. Подумай хорошенько и сделай выводы". Праведник воскрес и подумав, покинул свою пещерную обитель и вернулся к людям. Остаток жизни он провел, пытаясь наставить других на путь истинный, а когда он умер, его без разговора приняли в рай. Показательно, что в исламе не практикуются монастыри и нас учат не сторониться людей, какими бы плохими они не казались нам, наоборот, стараться в меру своих сил и способностей изменить их. Кстати, ведь Иисус тоже так поступал, ведь он не сторонился падших, разве не так?!

Кайркелды Руспаев   11.05.2013 20:36     Заявить о нарушении
Вы, видимо, не прочитали мои размышления о женщинах современности до конца или совсем не поняли меня. Я никогда не говорила о монастырях, как о неком острове спасения. Боже упаси!

Светлана Гончаренко   13.05.2013 15:16   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Этот комментарий - вторая часть, первая половина почему-то затерялась. Там я возразил против вашего возмущенного высказывания о том, что таких молодиц вы отправили бы на необитаемый остров. Это было бы очень просто - отправлять всех, кто мешает нам жить на острова. Простите (и не сердитесь), но ведь из подобных мыслей родились Соловецкие острова и Архипелаг ГУЛАГ!

Кайркелды Руспаев   13.05.2013 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.