Мне в Вену по делу, срочно...

(впечатления русского психотерапевта)

 Первое июля 1999 года – рано утром приехал в Москву, первый визит – на кафедру психотерапии к И.А.Васягану. Ивана Андреевича в столь  ранний час на месте не оказалось, зато познакомился с очаровательной женщиной – Ольгой Шадриной из Ижевска (когда увидел ее в холле наркологического диспансера – понял: «Наша, в Вену едет», ни на пациента данного учреждения,ни на нарколога Ольга похожа не была).

 За милой беседой о судьбах российской психотерапии прошло минут тридцать, когда появилась группа наших коллег, дружно проследовавших на кафедру и также дружно спустившихся вниз. Как я узнал позже, это был Сергей Быков со своей командой из Челябинска. Диспансер постепенно наполнялся пациентами, докторами и психотерапевтами, желавшими увидеть Ивана Андреевича и отправиться на Второй Всемирный Конгресс по психотерапии в Вену. И вот, наконец, долгожданный исполнительный директор. Почти все организационные и финансовые вопросы улажены, и есть целый день, чтобы побродить по Москве.

 К вечеру жара ослабела, и с надеждой на теплую компанию и прохладный вагон я приехал на Белорусский вокзал. Времени, чтобы осмотреться, оставалось достаточно и среди множества людей, ожидавших поезд, легко угадывались группы психотерапевтов. Не успел открыть пиво, как оказался перед объективом видеокамеры. Александр Катков и оператор Олег Яблочкин из Костаная уже работали. На мой взгляд, интервью удалось. Ребята успели сделать несколько сюжетов, прежде чем выяснилось, что вокзал – объект «режимный» и снимать здесь запрещено. Но профессионал – он везде профессионал, а снимать можно из любого положения.

 Обычная толкотня и неразбериха перед погрузкой в поезд и 60 российских психотерапевтов, заняв оба вагона «Москва – Вена», под мудрым руководством Виктора Викторовича отправились в столицу Австрии. Компания, как и ожидалось, собралась теплая, душевная, а вот надежды на прохладный вагон не оправдались: кондиционера хватило ровно на одну ночь и с утра началось глобальное потепление.

 Окна в вагоне не открывались, и самым комфортным местом оказался тамбур. Вообще надо сказать, что вагончик так себе: узкий, места мало, в купе втроем уже тесно, столики малюсенькие, хоть и с раковиной, ни поесть, ни закусить толком; с нашим плацкартным ни в какое сравнение не идет.

 Беларусь, Польша, Чехия, почти 36 часов в пути, и 3 июля нас встретила Вена в лице Натальи Луриной и симпатичной девушки из Австрии, выполнявшей роль гида с русским именем Наташа. С вокзала разъехались по гостиницам, которые весьма различались как по уровню комфорта, так и по цене. Место, куда отправилась большая часть моих коллег (около 30 человек) отелем можно было назвать условно, восьмиместные  «палаты» с двухъярусными койками скорее напоминали пионерский лагерь. Зато там было футбольное поле, столики под навесом рядом с мангалом, спортивный зал, холодильник, доверху наполненный пивом, а самое главное -  чудная компания. Сергей Капица прилетел накануне и был уже старожилом, ребята из Челябинска с удовольствием поселились все вместе, Александр Катков занял единственный «люкс», мы с Георгием Ивановичем Крайновым устроились в восьмиместной палате, где вдвоем оказалось очень даже просторно, а юная Лиза Трофимова оказалась хозяйкой персональных «апартаментов» на восемь коек. Стоило, между прочим, это удовольствие всего 100 шиллингов в сутки (примерно 8 долларов). Остальной народ предпочел потратить время на поиски более приемлемых для себя вариантов жилья, и каждый нашел то, что хотел. Видимо, многое было высказано в адрес организаторов проживания.

 Первое впечатление от Вены – отсутствие ощущений, что я «заграницей»: новые места, другой язык и чувство, что мы все очень похожи. Это удивило и озадачило, может быть, ждал чего-то необычного, еще бы, первая поездка «на Запад». Оказалось, что общего гораздо больше, чем различий. Видимо, за прошедшие 10-12 лет что-то все-таки изменилось. О подобных ощущениях я слышал потом от многих моих коллег из России. И еще – все, с кем я общался, отмечали удивительную доброжелательность, приветливость жителей Вены.
Стоило раскрыть на улице карту города, как тут же кто-нибудь из прохожих предлагал свою помощь. Причем отсутствие немецкого языка ничуть не мешало общению.

 В первый же день вдоволь накатался на трамвае, приняв его за поезд метро. В Вене на станции пересадок метро подходят и электрички из ближайших пригородов, и городские трамваи, все происходит под землей на нескольких уровнях и запутаться было не сложно. Когда разобрался, выходить уже не хотелось, так что на семинары 03.07 я уже не попал, зато экскурсия по городу получилась замечательная. Забавно, что автобусы на некоторых участках ездят по трамвайным путям, по специальным дорожкам. Вообще организация городского транспорта своеобразная и удобная.

 Официальное открытие Конгресса состоялось 04.07 во второй половине дня, а с утра успел сходить на семинар к Д. Гриндеру. К моему удивлению «реанимировался» мой английский, остававшийся невостребованным лет десять. Кстати, на семинаре, как и на Конгрессе, привычное нашем уху «Нейро-Лингвистическое Программирование» звучало как «Neurolinguistic Psychotherapy (NLPt), ни о каком «программировании» речи не шло.

 События происходили в месте, которое называется «Венский Интернациональный Центр». Это внушительное сооружение, построенное на острове посреди Дуная: пять уровней, более ста залов, зальчиков и комнат, одним словом – солидно. На торжественном открытии Конгресса выступали представители от всех континентов, и у меня было ощущение, что нас здесь давно не хватает. Но самое большое впечатление произвел оркестр, девушки блестяще исполняли произведения Штрауса. Мы еще встретились с ними на балу через несколько дней. А пока был объявлен перерыв с коктейлем. Вино оказалось так себе, зато пиво замечательное. И началось общение. То, ради чего стоит ездить на подобные тусовки. И тут я с благодарностью вспомнил свою английскую школу и пожалел о том, что долгие годы не использовал иностранный язык. Первый урок, полученный на Конгрессе банален – иностранный язык необходим. Если мы хотим легко и свободно общаться с западными коллегами, ждем, что нас будут слушать и принимать как равных, у которых есть чему поучиться, а не смотреть на нас как на экзотику – язык необходимо знать и знать хорошо. Наши «братья-демократы» из Восточной Европы это давно поняли, на Конгрессе их было довольно много.

 Все, с кем я общался, а это были психотерапевты из Болгарии, Чехии, Румынии, Югославии, свободно владели английским, Евгений из Софии легко разговаривал на пяти языках.
Общение во время коктейля было чрезвычайно интересным, насыщенным, необычно было «в живую» видеть людей, по чьим книгам учился. Станислав Гроф привлекал внимание тех, кто знал его в лицо и фотографировался с желающими. Перерыв длился не более часа. Организаторы разумно решили, что халявное пиво даже западным людям впрок не пойдет, и в завершении первого дня выступила Верена Каст с лекцией «Миф, Сон, Реальность». Хорошая лекция, интересная, говорят.

 К вечеру жара немного спадает и прогулка по старой Вене доставляет большое удовольствие. Центральные улицы заполнены туристами, местной молодежью, раскрашенной во все цвета радуги, фаэтонами, пути следования которых и места стоянок легко угадываются по характерному запаху конюшни. Можно совершить экскурсию по старинным улицам в экипаже, за которым хозяин ухаживает усерднее, чем за автомобилем. Цены соответствующие             (100 долларов в час). Мирно уживается двадцатый век и средневековье; выход из метро как раз на площади перед собором Св.Стефана, а на другой стороне современное модерновое здание, которое гармонично вписывается в ансамбль. Привлекают внимание «живые статуи»: актер в маске и одежде, имитирующих металл, неподвижно стоит на невысоком постаменте, перед «памятником» шляпа. Как только туда падает монетка, актер исполняет короткую пантомиму, отмечая щедрость и великодушие туриста. Окружающие, особенно дети, с восторгом наблюдают за «памятником». Особые ощущения получают просто проходящие мимо, принявшие актера за настоящую статую. Интереснее всего наблюдать за ними.

 Поражает спокойствие, умиротворенность, безмятежность. Стоит отойти с центральной улицы и людей совсем мало. Почти не слышно современной музыки, попсы, так «доставшей» в Питере; сначала это удивляет, но вспоминаешь, что ты в городе Шуберта, Гайдна, Брамса, Штрауса и все становится на свои места. Возвращаюсь на последней электричке, иду от станции по ночным улицам, очень тепло, тихо стрекочут цикады, маленькая речка с каменистым дном дополняет сходство с окрестностями Сочи.

 Компания оставшихся жить на «стадионе»  уже в сборе, холодильник набит пивом, обмен первыми впечатлениями. Ребята из Челябинска готовятся к выступлениям, у них несколько докладов на следующий день. Хорошо бы выбрать, куда пойти 05.07, в первый полный рабочий день Конгресса.

 Программа очень насыщенная, с 9 до 13 в пяти залах идут лекции, доклады, выступления, к сожалению, везде побывать невозможно. Эти залы оборудованы аппаратурой для синхронного перевода, но лишь некоторые лекции переводятся на русский, основные языки – немецкий и английский, так что еще раз спасибо родной спецшколе. С 15 до 18 в более чем ста помещениях проходят лекции, тренинги-презентации (workshop). Направления психотерапии – от классического психоанализа до йоги, всего более пятидесяти, а расписание на четыре дня работы занимает 60 страниц. Выбрать есть из чего. По официальным оценкам на Конгрессе присутствовало около трех с половиной тысяч человек, хотя видимо реальное число несколько больше. Очень здорово, что из России приехало почти 120 человек.

 Пока писал до этого места, прошедшие события довольно легко укладывались в единую линию времени, и казалось, что легко получится короткая «хроника поездки на Конгресс». Но чем дольше я был в Вене, тем больше возникало ощущение странных изменений, превращений времени. Видимо, те дни целиком проживались «здесь и сейчас», не было ни прошлого, ни будущего, они были «до краев» наполнены событиями и субъективно время растянулось в несколько раз. В последние дни представилось, что я уже давно в Австрии, может быть месяц или два, а пробыл-то неполную неделю. Удивительные переживания. Теперь не то чтобы сложно вспомнить происходившее, но очень тяжело соблюдать хронологию. Да это, наверное, и не обязательно.

 Приятно удивил доклад Ставроса Минтоса «Психо-Социальные Аспекты Новых Технологий». Речь шла поначалу об очевидных, казалось бы вещах – влиянии техники на человека (в первую очередь компьютерной), но дальше автор высказал и обосновал гипотезу о воздействии человека на компьютер не только через средства управления, но и на других, более высоких уровнях обмена информацией, как правило, неосознанно. Тоже, впрочем, относится и к другой технике. Идея не нова, но поразительно было услышать об этом на Всемирном Конгрессе по психотерапии, да еще с нейрофизиологическим обоснованием. Реакция зала была заинтересованная и доброжелательная.

 Вообще особого «академизма» я на конгрессе не заметил. Перед поездкой некоторые искушенные в международных тусовках коллеги предостерегали: «Скучно будет, все будут заняты своими должностями и званиями, а самое главное – культурная программа».
Ничего подобного, работа проходила очень живо, открыто, интересно, было представлено множество новых, нетрадиционных и древних, возрожденных методов, техник, технологий. Общий вид главного холла произвел впечатление скорее фестиваля, чем «научного собрания». Это ощущение усиливалось большим количеством кукол и мягких игрушек, продававшихся здесь же. Изредка попадались люди в костюмах, иногда даже в галстуках. Учитывая, что в первые дни было жарко, шорты оказались вполне подходящей одеждой.

 Нет смысла описывать содержательную, информационную сторону Конгресса, да это и невозможно. Тем более что осенью 1999 года под редакцией проф. А.Притца выйдет сборник наиболее интересных выступлений. Уверен, что туда войдет и лекция С.Грофа, пересказывать которую бессмысленно, но сам факт его выступления, зал, с трудом вместивший всех желающих, заинтересованность аудитории говорят о многом. Гроф с трудом ушел из зала часа через полтора после окончания лекции – столько было проявлено интереса к его работе и в первую очередь, очевидно, к его личности. Человек обаятельный, искренний, с удовольствием отвечающий на все вопросы и сам с интересом спрашивающий. Все, кто хотел получить автограф или сфотографироваться вместе, по-моему, были удовлетворены. Между прочим, было много русских выступлений: доклады в первой половине дня (В.В.Макаров, М.Е.Бурно); доклады на русской секции, которая работала три дня подряд с 15 часов; были и тренинги-презентации.

 На русской секции была возможность выступить желающим, регламент оказался не очень строгим, тем более что количество заявленных выступающих и реально приехавших существенно различалось. Пожалуй, наиболее интересные доклады я услышал от моих российских коллег. И с удовольствием рассказал о своей работе и работе нашего психотерапевтического отделения в Ленинградской области (см. приложение). Кстати, та интенсивность, та глубина, с которой работают психотерапевты в России, для многих западных терапевтов оказывается слишком эмоционально насыщенной, слишком «глубокой», вызывает у них интерес, недоумение и восхищение. Нам, безусловно, есть чему поучиться, но, похоже, что большему мы можем уже научить сами. Борис Новодержкин все время спрашивал: «Когда же они нас будут приглашать к себе проводить семинары?» Я думаю, что скоро.

 В последний день, 8 июля, я побывал на семинаре по психодраме у Сью Дэниэл из Австралии. Мой английский настолько к тому времени «оживился», что я понимал почти все.
Удивительные ощущения возникли, когда переводили с испанского на английский, воспринимал как на родном языке. Может быть это связано еще и с тем, что в качестве переводчика выступал болгарин. Семинар интересный, динамичный, эмоциональный, получил большое удовольствие, замечательный опыт общения. А если говорить о технике, то мы все это умеем.

 Кроме работы была, конечно, и культурная программа. Начиналась она прямо в перерыве, в 13 часов, когда можно было зайти в магазин (а оказался он на удивление близко), и уже оттуда с пивом и едой спуститься на берег Дуная. Дунай действительно, как в песне, голубого цвета. Вода была теплая, трава на газоне мягкая, пиво холодное, так что обеденный перерыв проходил достойно.

 Прогулки по Вене органично вписывались в проведение свободного времени. Описывать достопримечательности не буду, скажу только, что город очень красивый, это надо видеть. В одно из своих путешествий по ночным улицам в центре наткнулся на здорового кузнечика, вроде нашей «зеленой кобылки», который сидел прямо на асфальте, напротив шикарной витрины. От неожиданности я его даже сфотографировал. В тот же, по-моему, вечер я попал в совершенно родную, российскую ситуацию. Только я устроился на лавочке в Парке Героев: тепло, кузнечики стрекочут, доносятся звуки вальса, луна отражается в пруду, оставалось открыть бутылку холодного пива. И тут из кустов вылезает нечто, которое при ближайшем рассмотрении оказалось местным алкоголиком, удивительно похожим на своего собрата из России. Видимо моя причастность к наркологии каким-то мифическим образом вывела этого потенциального пациента на меня. После душевной непродолжительной беседы (он на немецком, я на русском) гражданин отвалил. Так что дело не только в уровне жизни. Пьяных к вечеру довольно много, особенно на вокзалах,    станциях метро, в подземных переходах. И бомжи есть, под утро на Стефанплац (самый центр) человек шесть мирно спали, обложившись кульками и завернувшись в свое барахло. Полиция их не трогает, она вообще как-то редко попадается на глаза.

 Еще одно наблюдение меня удивило. В Вене многие ездят на велосипедах, проложены специальные дорожки, по которым некоторые велосипедисты едут с приличной скоростью, я пару раз чуть не попал под колеса. Велосипеды стоят по всему городу, пристегнутые замками либо к специальным стойкам, либо просто к столбам и перилам. Так вот, среди них много брошенных: шины спущены, цепь и звездочки заржавели, с некоторых сняты седла, причем есть среди них и недешевые аппараты. С чем это связано – непонятно.

 Конечно, я побывал в музее З.Фрейда, в квартире «основоположника и первоисточника» на Бергассе 19, без сомнения, примечательное место. Были еще поход в винные погреба, автобусная экскурсия по городу.

 Австрийская сторона устроила для русской делегации фуршет. Присутствовали западные тренеры, в основном из Австрии, готовые проводить долгосрочные образовательные программы в России по проекту Международного сертификата психотерапевта. Общение с представителями регионов, стремящихся проводить у себя подобное обучение, получилось неформальным и довольно интересным. И хотя нерешенных вопросов осталось много, образовательная программа, похоже заработает. Пива, предложенного на фуршете, не хватило, пришлось доставать из сумок, что, впрочем, и к лучшему.

 Но «гвоздем» культурной программы оказался, на мой взгляд, ночной летний бал. В Вене балы пользуются огромной популярностью, самый грандиозный проходит в Венской опере. Бал, организованный для участников Конгресса был поскромнее, проходил в Курсалоне, в городском парке, но там было на что посмотреть, а главное можно было потанцевать. Не обошлось без казусов. В стоимость билета, а был он недешев по российским меркам, не входила еда и напитки. Я, правда, перекусил перед балом на всякий случай, а бутылка красного вина, прихваченная с собой, оказалась очень кстати. К нашему столику как-то сразу подтянулись почти все русские. Нас было немного, но тот, кто пришел, получил удовольствие. Живая музыка и великолепный оркестр, бальные танцы в исполнении студентов танцевальной студии, сама атмосфера – все было здорово. Лучше всех танцевала, между прочим, наша пара из Владивостока, а Саша Сосланд в польке был просто неподражаем. Часам к одиннадцати мои соотечественники стали потихоньку разбредаться по домам. Видимо сказалось отсутствие напитков и еды.

 Нет, их можно было заказать, но за очень дополнительную плату. А уходить было, как оказалось, рано. Самое интересное только начиналось. В полночь всех желающих, а набралось таковых человек шестьдесят, пригласили в центр зала и мадам с профессионально звонким голосом стала обучать психотерапевтов бальным танцам.

 Помогали ей в этом две пары, которые расположились неудачно, и их было плохо видно. Я не знаю, как называются те фигуры, которым нас пытались научить, а мы пытались научиться. Так, наверное, танцевали во времена Франца-Иосифа. То, что происходило, словами описать невозможно, выдержали не все. Спасибо моей партнерше, Тане Пантолик из Сургута, с которой мы прошли этот марафон. Продолжался он около часа. К завершению «ритуальных танцев» мы понимали язык (объяснения были естественно на немецком) лучше самих австрийцев. К двум часам бал благополучно завершился, и к этому времени соотношение оставшихся русских и иностранцев примерно уровнялось.

 Еще два дня работы Конгресса, 8 июля, заключительная лекция и он как-то неожиданно закончился. Возвращаемся «домой», в наши апартаменты. Поезд в Москву девятого вечером, завтра можно целый день гулять по Вене, а сегодня «отвальная». Первый обмен впечатлениями, «интервью», тосты. «Синопская» пришлась по вкусу и в Челябинске, и в Костанае, а пиво было проставлено Сергеем Капицей очень вовремя.

 Последний день, 9-е июля, вещи собраны, сказаны все хорошие слова фрау Эльзе, нашей хозяйке, совершен символический удар по мячу (стадион все-таки). Осталось только погрузиться в пригородную электричку, которая доставит нас на вокзал. Как по заказу подходит «City Shuttle», комфортабельный двухэтажный поезд с кондиционером. Ощущение, что едешь на дорогой иномарке по очень хорошему асфальту. Оператор Олег с удовольствием снимает последние кадры из окон второго этажа. Работа Александра Каткова и Олега на Конгрессе вызывает уважение. По-моему они снимали круглосуточно и засняли все, что только можно было заснять. Я думаю, их фильм сам за себя скажет. Вновь Западный вокзал, куда мы прибыли неделю назад, те же два вагона «Вена – Москва», правда кондиционеры, как уверяют проводники, работают. Дима Давидович в восторге; колпак с бубенцами, который он таки купил просто великолепен. Кто-то везет солярий, кто-то велосипед, но каждый полон впечатлений.

 С подобных мероприятий нужно возвращаться поездом. Почти двое суток интереснейшего общения, обмена впечатлениями, эмоциями, информацией. Только ради одного этого стоит куда-нибудь съездить. Самые интересные люди,   с которыми я познакомился во время Конгресса – это мои коллеги из России. Спасибо всем, с кем я был рядом в этой поездке.
Спасибо за общение, теплоту, искренность, интерес, открытость, за вашу неповторимость и удивительные вещи, которые вы делаете в своей работе. Спасибо Виктору Макарову за эту поездку. Благодаря Вашей инициативе, энергии и мужеству она стала возможна. Не все было гладко, но ведь было и это было здорово! Я думаю, что Третий Всемирный Конгресс по психотерапии, который состоится в 2002 году в Вене вполне может стать Русским. Теперь это зависит только от нас.

Вена - Санкт-Петербург
июль - август 1999


ПРИЛОЖЕНИЕ

Опыт этапного комплексного подхода к  лечению пограничных нервно-психических расстройств в условиях психотерапевтического отделения с использованием метода интенсивной интегративной групповой психотерапии (тезисы доклада, прочитанного на  Втором Всемирном Конгрессе по психотерапии, Вена,  Австрия,  4-8 июля 1999г ).
Мельников Александр Валерьевич, психотерапевт Европейского реестра, региональный представитель ППЛ в Санкт-Петербурге.

Отделение  пограничных состояний было развернуто на базе Ленинградского областного наркологического диспансера в 1990 году. В задачи отделения входит оказание стационарной психотерапевтической помощи населению Ленинградской области, а также проведение консультативной работы. Отделение рассчитано на 40 пациентов обоего пола, на нем работают 3 психиатра-психотерапевта и  заведующий. Весь средний  медицинский персонал имеет специализированную подготовку.  На отделение принимаются пациенты с невротическими и соматоформными расстройствами, с аффективными расстройствами, больные с различными видами химических зависимостей, начиная с ранних этапов ремиссии, созависимые для проведения групповой и семейной терапии.    Срок пребывания на стационарном лечении составляет 30 - 45 суток.  Подобное отделение единственное в Ленинградской области и ,  фактически, представляет всю психотерапевтическую службу региона (население около 1.5 миллионов).

Работа на отделении  строится на принципах комплексного подхода к лечению нервно- психических расстройств. Психотерапия обязательно включается в комплекс этапного лечения.
 
На первом этапе анализируется психосоматическое состояние больного, проводятся  необходимые обследования для уточнения диагноза, происходит постепенное включение пациента в психотерапевтическую среду отделения.

Второй этап — это этап фармакологической терапии ведущего психопатологического расстройства. Фармакотерапевтическое воздействие, оказывая нормализующее влияние на эмоциональную сферу больных, создает условия для быстрого и более конструктивного участия больного в разрешении психотравмирующих обстоятельств, вызывающих невротическую декомпенсацию и поддерживающих её. Следует отметить, что в последние годы значительно увеличилось количество пациентов с депрессивными расстройствами, причем клиника и течение депрессий изменились и зачастую представлены атипичными и стёртыми формами. В данном случае биологическая терапия, по нашему мнению, необходима.

На втором этапе последовательно решаются задачи установления контакта психотерапевта и пациента, составляется психотерапевтический контракт,  определяется “психотерапевтическая мишень“. Пациент вовлекается в психотерапевтическую среду, формируется психотерапевтическое сообщество.  Использование терапевтической роли межличностного взаимодействия больных повышает эффективность психотерапии.

На третьем этапе лечения используются психотерапевтические методы, интегративный подход к выбору технологии является основополагающим принципом. Широко используются разработанные врачами отделения  метод интенсивной интегративной групповой психотерапии и структурно- метафорическая модель гипнотерапии в группе, в которых использованы техники телесноориентированной терапии, нейролингвистического программирования, эриксонианского гипноза, транзактного (сценарного) анализа, гештальт - терапии, голотропной терапии. Такое сочетание технологий, в особенности совместное использование телесноориентированной терапии, скриптанализа, трансовых состояний сознания и голотропной терапии позволяет, по нашему опыту, максимально интенсифицировать психотерапевтический процесс, активизировать личность больного, поставить его в условия, требующие действия, принятия на себя ответственности за собственную судьбу. Пациент получает возможность осознания уникальности собственной личности, целостности себя, расширения паттернов поведенческих реакций, расширения репертуара жизненных ролей, доступа к позитивным эмоциям и ресурсным состояниям. Используемые на первых этапах групповой работы телесноориентированные техники способствуют знакомству, быстрому прохождению участников группы через фазы напряжения и  агрессии, формированию атмосферы доверия, эмпатии и сплоченности.
Они позволяют высвободить фиксированные эмоции, дают материал для последующего анализа, задействуя двигательную и вегетативную составляющие.   

Скриптанализ, используемый на следующем этапе, задействует осознание, когнитивный аспект, дает возможность обратиться к воспоминаниям как негативным, так и позитивным, являющимся ресурсным  жизненным опытом. Анализ позволяет упорядочить воспоминания в форме автобиографии, определиться, на каком жизненном этапе находится человек, с какими  ролями он себя идентифицирует, выделить основные конфликтные ситуации, которые привели к дезадаптации, деструктивные “родительские послания“, разрушительные “ранние детские решения“. На этом этапе появляется возможность для формирования нового адаптивного поведения, принятия “новых решений”, изменения “жизненного сценария”. Особенно эффективным оказалось использование технологий нейролингвистического программирования.

На завершающем этапе групповой терапии используется специальное дыхание, сходное по технике с голотропным, которое позволяет участникам группы в измененном состоянии сознания достичь интеграции, целостности переживаний, объединения телесного и ментального уровней. Для последнего этапа характерен следующий комментарий участника: “ Всё, что я поняла за время занятий головой, я теперь прочувствовала телом.”

Таким образом, этапность проводимого лечения на отделении пограничных состояний Ленинградского областного наркологического диспансера, использование фармакотерапии, применение интегративного подхода в выборе психотерапевтического воздействия, использование психотерапевтической среды и создание психотерапевтического сообщества способствует усилению эффективности терапии и сокращает сроки проводимого лечения. Концентрированность метода выступает, на наш взгляд, в качестве особого достоинства в настоящее время, когда подавляющее большинство пациентов ориентированы  на краткосрочные виды терапии, а потребность в психотерапевтической  помощи населению  чрезвычайно высока.


             






















Рецензии