Сюрреализм...

Утро.Служебная "Волга" подкатила к самому входу в офис.
-Как рано всё-таки мы приезжаем, -вздохнула сонная Зина.
-Да, -согласилась Маша, которой тоже было бы куда потратить драгоценные утренние пол-часа.Но машина делала два рейса, и кому-то надо было приезжать первыми.
Коллеги постояли молча возле клумбы, нарядившейся даже и после заморозка в яркие астры и георгины. В бассейне застыла, глядя в  ещё мутное небо,голубая прозрачная вода, наверное, думая о том, что вот опять сегодня прилетят сороки. И начнут свою бестолковую трескотню, даже не спросив- а можно ли нарушать осенний покой этого незатейливого уголка ...
Три голубых елочки, вытянувшиеся за благодатное лето ввысь и вширь, как часовые на посту,держались особняком и очень гордились своей необыкновенностью в этом молодом саду при довольно обычной с виду конторе.
И вдруг Зина спохватилась, нарушив утреннюю умиротворенность, и стала сбивчиво рассказывать Маше свой странный сон.
-Знаешь, я таких снов ещё не видела, -сообщила она с широко раскрытыми глазами.-Точно необыкновенный.
-Да чем же?- вяло спросила Маша, прокручивая в голове план работы на день грядущий, и заодно прося Бога благословить все эти дела, всех работников, семью,и...и...
Ей пришло в голову: подумаешь, сон."Во множестве сновидений множество суеты ".
Но опыт подсказывал, что нужно внимательно выслушать.В это время как раз донеслись слова Зины.
- ...и я, как все, понимаешь, как все...Ну не буду же я отрываться от всех!Ведь ты знаешь, я всегда , как все!
При этих словах Маша, которая как раз была не как все, стала ещё более внимательной.Это уже становилось интересным.
-...И вот мы все на бревне сплавляемся по Енисею, а вода вокруг просто черная, грязная, и вдруг всех девчонок (из нашей конторы, имелось ввиду) с бревна смывает эта жуткая вода, а мне кто-то говорит, что вон там плывёт труба, хватайся за неё....Зина судорожно сглатывает и с глазами, полными невыразимого ужаса, продолжает.
-Представляешь,Маш?! Я хватаюсь за эту трубу и понимаю, что я одна спасена! Но ведь я в воде, этой ужасной воде...дальше-то что? А вдруг смоет и меня?!
При этих словах  в  глазах раскрасневшейся Зины действительно стоит вопрос.И она сбивчиво продолжает.
-И вдруг я слышу голос, который очень строго велел мне  : "Иди к Маше, она очень рассроена, что ты не соблюдаешь правил безопасности и  скажет тебе, что надо делать, чтобы не погибнуть".
 Маша ,инженер по охране труда, будучи верующим человеком, вспомнила историю с Корнилием и сразу поняла, что сон-то действительно непростой.НО как сказать? Сказать прямо- можно ведь и обидеть.Не сказать- нельзя...
Иезекииля 33 :
8 Когда Я скажу беззаконнику: "беззаконник! ты смертью умрешь", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, - то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей.
9 Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, - то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою. -Чем не охрана труда, то есть жизни, и труда, и души, и семьи?! Ещё какая ИНСТРУКЦИЯ!

Зина человек  очень общительный, щедрый,милосердный, справедливый, просто редкий человек...Как и Корнилий, наверное...Много добрых дел совершает, благо - позволяет достаток.Молится даже иногда...
"Но делами не спасется никакая плоть".И -"Без веры угодить Богу невозможно"-всплывали в мозгу отрывки из Писания...
Немного погодя, Маша сказала Зине просто и без предисловия:
-Зина,не знаю, причём тут твой сон.Но точно знаю, что  Бог хотел бы, чтобы я тебе сказала ...что, если ты не покаешься, то попадешь в ад.Есть правила безопасности для живущих на земле, это Библия.Если их не выполнять, то непременно погибнешь. А Бог хочет, чтобы мы все жили вечно!Ведь для верующих даже смерть- это всего лишь переезд в рай на постоянное место жительства.Бог тебя очень любит , желая дать жизнь с избытком,осмысленную и целеустремлённую.
Да, все почти идут широкой дорогой. Но Евангелие говорит нам, что этот широкий путь опасен.Идти нужно за Христом, узким, но благодатным путем.Только живая рыба может плыть против течения...
Краткий утренний разговор нашёл своё продолжение днём.Было предложено Евангелие.
Маше была не особенно понятна её роль во всём этом сюрреализме,но ей вдруг показалось( а может-она просто этого хотела), что впервые  Зина не только слушала, но и СЛЫШАЛА.
В глазах её крупными жемчужинами стояли слёзы.
И Маше подумалось,что Господь работает с этой душой, которую надо было встряхнуть именно так.
"А иных страхом спасайте"...-Сказано в Писании.
И если этого не можем сделать мы,по немощи нашей , то Господь Сам это делает.На то Он и Бог Всемогущий!


Рецензии
Хороший рассказ, но в вот в жизни у меня очень трудно бывает говорить людям о спасениии, все хотят пожить здесь - на земле, без болезненно и в достатке, Бога призывая, как некую силу для дарования блага з д е с ь, и как трудно говорить и обьяснять, что христиане не отказываются от благо земного, но для них это не должно составлять смысл жизни, цель.... цель христианина соединение с Богом, а соединится мы можем исполняя заповеди Евангелия здесь, но начиная исполнять или стремясь исполнить заповедь хотя бы одну, понимаем что по немощи своей не можем сделать даже этого, без Божией помощи, вот тут то и надо призывать Бога, вот тут и надо понять ВОТ ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН БОГ, ЧТОБЫ ИСПОЛНЯТЬ ЗАПОВЕДИ ЕГО, и по смерти соединится с НИМ.... но в большенстве случаев о смерти никто не хочет и слушать, её боятся, так как привязаны к земному сердцем и душой боясь поменять этот тлен, на Небо.
с уважением.

Альбина Янкова   22.09.2010 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Альбина! Да, трудно достучаться теперь до людских сердец.НО с Божьей помощью- надежда есть.
За коллектив из этого рассказа идёт молитва уже четыре года.Где личным примером, где свидетельством,Словом, но мало -помалу семя сеется.А уж Бог знает, какая там почва-взойдёт ли оно , выживет ли, принесет ли плод....
Причина,по которой люди не спешат к Богу, думается, ещё и в том, что человек взял себе девизом- меньше знаешь, меньше спросу.
Но -как на земле незнание закона не освобождает человека от ответственности за его выполнение, так и у Господа.Мы все живём на Его территории и конечно, для нашего же блага должны соблюдать Его правила жизненного движения. И когда человек сокрушается о грехах, кается, просит Господа стать Царём жизни - Господь учит жить так, как угодно Ему,учит через Слово Своё, через людей и обстоятельства... как будет лучше для нас, в конечном итоге.
И ношу нашу ОН нам нести помогает, и утешает, и воодушевляет, и главное- Сам в нас и с нами.Потому всё кажется и не тяжело вовсе, заповедь радостна и полезна в применении-прекрасные результаты даёт: люди освобождаются от видимых и невидимых грехов, укрепляются семьи....
И следование за Господом, и чтение Библии-Его Слова наставительного тогда не есть тяжкая и нудная обязанность, но радостное общение с Самым лучшим Другом, Братом, Который был, есть и будет всегда!
Да ещё и награды обещает за служение искреннее и дарует жизнь благочестивую и гармоничную здесь, на земле, и ещё впереди- вечность в Его сверкающем присутствии- восхитительно!!!
Дай Бог уразуметь всем..
Спасибо за общение, Альбиночка, и -всех благ Вам!!!
С любовью-

Наталия Луговец   22.09.2010 15:20   Заявить о нарушении