Снова о дисперсии

Российским Невтонам посвящается.

Это развернутая рецензия на http://www.proza.ru/2010/09/07/1113

Казалось бы, экспериментам Ньютона с разложением солнечного света в спектр лет 300 исполняется. И все многократно уже разобрано и проанализировано! Ну ладно, придется подымать пыльные книжки, Истина того стоит!

Эксперимент описан в Оптике Ньютона, я смонтировал иллюстрации 13 и 23 первой части, которые имеют отношение к делу. Выражаю свою признательность активистам проекта Гуттенберг, сделавшим доступной эту книгу в интернете.

Ньютон производит эксперимент в затемненной комнате, окно занавешено, солнечный свет проникает через отверстие F диаметром 1/3 дюйма. Повторяя этот эксперимент, свет следует должным образом диафрагмировать. На рисунке 23, приведенном ниже, Ньютон показывает, как изменение размера диафрагмы влияет на изображение спектра: PT - для большего диаметра, pt - для меньшего. Ясно, что в первом случае белый свет, разложенный призмой, снова смешивается, и дает чистые цвета только на концах P и T. Если размер источника велик, то в центре мы снова получим белый свет. Это не означает, что он не преломлялся, это означает, что монохроматические составляющие снова смешались на экране. Решение в диафрагмировании.

Затем, если мы рассматриваем не спектр на экране, а снимаем его на видеокамеру, устанавливая перед ней собирающую линзу, то в зависимости от того, находится ли камера на расстоянии от линзы меньшем фокусного расстояния линзы или на расстоянии большем фокусного, мы рассматриваем либо сам спектр, несколько искаженный линзой, либо его действительное изображение (его можно увидеть, заменив видеокамеру листом белой бумаги). Как известно, действительное изображение, полученное собирающей линзой, всегда является перевернутым.

Так что никаких опровержений Ньютона не получилось...


Рецензии
Если, согласно схеме-рисунку, перевернуть призму, то на экране перевернутся цветные области и изображение. По факту не так. Цветные области переворачиваются, а изображение - нет.

Школа Опытного Неофизика   29.04.2019 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.